Программа развития Алтайского края на период до 2012 года icon

Программа развития Алтайского края на период до 2012 года



Смотрите также:
«О состоянии законодательства Алтайского края»...
Закон о государственном прогнозировании, индикативном...
Итоги работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края в 2011 году и...
Социально-экономического развития алтайского края...
Социально-экономического развития алтайского края...
Управление алтайского края по физической культуре и спорту...
Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»...
Правительство хабаровского края постановление от 13 января 2009 г...
«О внесении изменений в закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение...
Программа социально-экономического развития пермского края на 2009-2012 годы и на период до 2017...
Новая редакция Устава краевого государственного образовательного учреждения начального...
Новая редакция Устава краевого государственного образовательного учреждения начального...



скачать
СТРАТЕГИЯ

сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел Алтайского края до _____ года

(проект)


2010

ВВЕДЕНИЕ


«В настоящее время необходимо сохранить культурно-исторические традиции алтайских мастеров. Поддерживая народные художественные промыслы, мы сможем сохранить для последующих поколений все лучшее, что было накоплено нашими предками.»

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин


Народные художественные промыслы и ремесла занимают особое место в жизни и истории каждого народа, являясь одной из форм народного творчества и специфической отраслью материального производства.

Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов как части культурного наследия народов Российской Федерации признано одной из важнейших задач государственной политики в сфере культуры.

На территории современного Алтайского края преимущественное развитие получили добывающие промыслы, базирующиеся на природных особенностях края.

^ Отличительной чертой современного состояния народных художественных промыслов и ремесел в Алтайском крае является повышение интереса к некоторым видам ремесел и промыслов в городской среде и почти отсутствие народных художественных промыслов, имеющих значительные объемы производства.

^ В сравнении с известными российскими производствами народно-художественного промыслов (Жестово, Гжель, Дымково, Гусь-Хрустальный и другие), прошедшими свой собственный исторический многовековой путь развития, кустарные промыслы Алтайского края не стали брендами на общероссийском и мировом уровнях.

^ Программа развития Алтайского края на период до 2012 года определяет Алтайский край как регион, развивающийся на принципах открытой социально-ориентированной рыночной экономики, использующий свое геоэкономическое положение, человеческий капитал и природные ресурсы в целях создания условий для развития эффективной экономики и повышения качества жизни населения.

^ Повышение качества жизни населения является стратегической целью социально-экономического развития Алтайского края, обозначенной в «Стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2020 года» и достигаемой устойчивым сбалансированным развитием экономики, формированием потенциала будущего развития и активным участием края в системе международных и межрегиональных обменов.

Сфера культуры для достижения стратегической цели решает задачи сохранения и преумножения исторического и духовно-культурного наследия края, что позволяет повысить роль культуры в процессах социальных и экономических преобразований.

Признание народных художественных промыслов и ремесел феноменом российского общества и неотъемлемой частью историко-культурного наследия Алтайского края, а также принятие дополнительных мер государственной поддержки в целях их устойчивого и поступательного развития является важнейшей задачей государственной политики на территории Алтайского края.


^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящая Стратегия разработана на основе российского, регионального законодательства и нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в области народных художественных промыслов и ремесел. Стратегия учитывает исторические предпосылки, национальные и культурные особенности и традиции края, а также принципы государственной социальной и экономической политики, проводимой на территории Алтайского края.

Стратегия является базовым документом при разработке системы мер по сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел в Алтайском крае.

Стратегия является основой для создания других управленческих документов и для планирования конструктивного взаимодействия органов государственной власти, организаций, общественных объединений и других субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремесел.

Стратегия определяет цели и задачи развития народных художественных промыслов и ремесел, их основные виды и места традиционного бытования, а также основные характеристики состояния сферы народных художественных промыслов на территории Алтайского края.

В области сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел в Алтайском крае ^ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ являются:

  • Признание сферы народных художественных промыслов и ремесел Алтайского края достоянием и одним из факторов, усиливающих конкурентное преимущество края на российском и международном уровне;

  • Использование ресурсов народного художественного творчества и ремесла в формировании потенциала будущего социально-экономического развития сельских территорий Алтайского края.

^ ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ по достижению стратегических целей являются:

  • Создание на основе лучших образцов традиционных ремесел потенциальных брендов Алтайского края и продвижение их на рынке;

  • Укрепление в общественном сознании жителей края отношения к народным художественным промыслам как национальному достоянию;

  • Создание в Алтайском крае системы пошагового обучения в области народных художественных промыслов и ремесел;

  • Разработка комплексной системы мер адресной поддержки мастеров и организаций народных художественных промыслов и ремесел Алтайского края;

  • Создание в сельской местности специализированных площадок для творческой самореализации населения, развития самозанятости и стимулирования предпринимательской инициативы.



^ ОСНОВНЫМИ УСЛОВИЯМИ успешной реализации Стратегии являются:


  • Разработка и утверждение нормативно-правовых актов для принятия дополнительных мер государственной поддержки народных художественных промыслов и ремесел в Алтайском крае;

  • Усиление взаимодействия и координации субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремесел;

  • Концентрация усилий по поддержке максимально эффективно развивающихся видов народных художественных промыслов и ремесел.


^ ВИДЫ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:



В Алтайском крае соединились традиции многих народов. Наиболее распространенными видами народных художественных промыслов в крае являются художественная обработка камня и металла, резьба по дереву, лозоплетение, кружевоплетение, вышивка, изготовление изделий из керамики, бересты и другие.

Художественные произведения мастеров Алтайского Приобья украшают залы многих музеев мира. Славные традиции мастеров художественных промыслов и ремесел сохранились и развиваются в наши дни.

Исследователи разных лет давали высокую оценку образцам камнерезного творчества, эта традиция существовала параллельно с деятельностью Колыванской шлифовальной фабрики, подчиненной Кабинету Императорского двора.

В народном искусстве алтайские мастера достигали высокого совершенства в деревянной резьбе, кузнечном мастерстве и гончарном искусстве. Народные художественные ремесла на Алтае в разные годы получили высокую профессиональную оценку как этнографов, так и искусствоведов, отмеченную в трудах Н. Каплан, В. Липинской (г. Москва), Т. Щегловой, Л. Русаковой (г. Новосибирск) и др.

В настоящее время спектр народных ремесел стал значительно богаче, нежели упомянутые направления.

Традиции народных ремесел развивались по следующим направлениям:


1. Резьба по камню и ювелирное искусство.

Изготовление изделий мелкой пластики, анималистические скульптурные произведения, геммы, инталии, печати.

Самостоятельный раздел – ювелирное искусство включает: перстни, серьги, кулоны, броши, колье, диадемы, тематические миниатюры и фирменные знаки из поделочных камней, представительская пластика предприятий и фирм из алтайских самоцветов.

Отдельное направление – камнерезные изделия больших форм: камины, фонтаны, скульптуры, вазы, канделябры, малые архитектурные формы и стелы.

В камнерезном деле высоких уровня достигли Александр Ковацкий, Юрий Шумов, Константин Крыхтин и др.

В ювелирном деле прославились Владимир Войчишин и Евгений Александров.


2. Резьба по дереву.

Изготовление декоративных архитектурных элементов: наличников, карнизов, фризов и кокошников, оформление парадных входов и интерьеров, включая декоративные панно, колонны, пилоны и другие элементы внутреннего убранства.

Как отдельное направление резьба по дереву малых форм: шкатулки, разносы, панно, письменные приборы, анималистические фигуры, подставки для часов, ручки для столовых приборов из благородных пород дерева.

В настоящее время на Алтае существует профессиональная школа художественной резьбы, ведущим мастером которой является Сергей Колесников. Один из многих его учеников – Юрий Безденежных – известный художник декоративно-прикладного искусства. Также больших успехов в резьбе по дереву достиг бийский художник Владимир Мирошниченко.


3. Кованый металл (железо, медь, сталь), чеканка и просечка по жести.

Изготовление архитектурного декора: кронштейнов, карнизов, калиток, оград, канделябров, каминных решеток.

Как самостоятельный раздел – кованое железо в интерьере: подсвечники, блюда, ларцы, шкатулки, аксессуары кухни и каминные гарнитуры (решетки, щипцы, кочережки, совки).

Художественная ковка по эксклюзивным эскизам разнообразной тематики: от скульптурных композиций до мелкой пластики, садовые скамьи, диваны, столы и стулья для беседок.

Чеканкой занимается бийский мастер Виктор Феофелактов.

Реконструкцией холодного оружия занимается Юрий Колодкин.


4. Керамические изделия.

Традиционная керамическая продукция: кувшины, кринки, корчаги, макитры, жбаны, тарелки, миски, блюда, разносы, мелкая пластика по эксклюзивным разработкам, включая фирменные знаки и логотипы фирм.

Садовые керамические изделия крупных форм: фонтаны, стелы, анималистика.

На Алтае издавна существовали самобытные игрушечные традиции (Алтайский, Алейский, Тюменцевский, Троицкий, Заринский районы). В Барнауле данным видом промысла занимается художник Л. Живова.


5. Произведения ткачества и народная вышивка: ковры, паласы, покрывала, ширинки, накидки, эксклюзивные шарфы.

Одежда и постельные гарнитуры в русских традициях с применением вышивки. Последнее направление позволяет вовлечь в культурный обиход широкий круг народных мастеров из периферической зоны края, изделия которых получили признание на сельских и районных выставках.

Искусство лоскутного шитья возникло и распространилось повсеместно со второй половины XIX века.

Самыми популярными лоскутными изделиями того времени, наполнившими горницы крестьянских домов и гостиные горожанок, были одеяла, покрывала, подушки, коврики с несложным мозаичным узором из квадратных и треугольных лоскутков ярких цветов.

В этом направлении работают мастер-колорист Светлана Булатова, мастера-педагоги творческого объединения «Вдохновение»: Надежда Быкова, Галина Зацепина.


6. Художественное литье из металла.

Барнаул в конце XVIII – первой половине XIX вв. был известен как центр литья колоколов для храмов Алтайского горного округа. Традиция утрачена в связи с закрытием Барнаульского сереброплавильного завода, но с привлечением профессионалов, как в литейном деле, так и профессиональных художников, разрабатывающих алтайскую сувенирную тематику, возможно, возродить этот вид искусства.


7. Художественная роспись.

Традицию урало-сибирской росписи принесли на Алтай мастера-красильщики в середине XIX века.

Росписью украшали интерьеры домов, двери, стены, полати, деревянные детали печи, полки, шкафчики, прялки, посуду.

Высокого уровня в этой области достигла мастер художественной росписи Т. Наговицына.


8. Бисероплетение.

Традиционное бисерное рукоделие – это сложный и красивый вид искусства. На Алтае из бисера делали украшения, дополнявшие женский и мужской костюм, использовали для декора поясов и головных уборов. Изделия из бисера плелись на свой вкус, но с соблюдением местной моды и традиций.

Современное направление в бисерном искусстве представляет Людмила Юдина.

Нина Дамер – основоположник целого жанра в современном бисерном рукоделии – цветочно-пейзажной композиции.


9. Кружевоплетение.

Кружевоплетение различных традиционных школ обогатилось творчеством алтайских мастериц. Кружевницы Галина Менгалева, Людмила Юдина (мастерская «Аграмант») создали новые оригинальные изделия, способные украсить самый изысканный гардероб или интерьер.


10. Соломоплетение.

Художественное соломоплетение осваивалось на Алтае в последние десятилетия XX века.

В этом жанре работает Нина Громова (студия «Природа и творчество», г.Барнаул) и мастер Ольга Якушева.


Среди новых оригинальных направлений можно выделить резьбу в стиле миниатюры из бивня мамонта Александра Мартынова (г.Бийск) и создание моделей бабочек Надежды Руденко (г.Бийск). Их работы известны далеко за пределами России.


Изделия всех названных направлений могут через сувенирную тематику формировать художественный образ Алтайского края.

С целью пропаганды народных ремесел предлагается сформировать соответствующую инфраструктуру с Губернаторским Центром развития народных художественных промыслов во главе, который будет располагаться на базе ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в «Центре Рериха».


^ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСТОЯНИЯ СФЕРЫ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ


Основные характеристики предназначены для проведения ежегодной оценки состояния сферы народных художественных промыслов и ремесел на протяжении всего периода реализации Стратегии:

  • Доля индивидуальных мастеров, имеющих звание «Мастер народных художественных промыслов и ремесел» в общем количестве зарегистрированных мастеров;

  • Уровень создания материально-технических условий для поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел;

  • Объем средств, выделяемых для финансовой поддержки сферы народных художественных промыслов и ремесел, из бюджета Алтайского края.

Перечень основных характеристик состояния сферы народных художественных промыслов и ремесел уточняется по результатам ежегодного мониторинга.

Реализация Стратегии будет способствовать занятости населения, популяризации положительного имиджа Алтайского края, развития ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», повышению качества жизни сельского населения, развитию нравственности населения и укреплению региональной идентичности Алтайского края.









оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер102 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх