Макарий Глухарев в истории нашего города и Горного Алтая icon

Макарий Глухарев в истории нашего города и Горного Алтая


Смотрите также:
Научный учитель истории Горного Алтая Соколова А. В...
Международной конференции ”биоразнообразие...
Н. В. Расова (Горно-Алтайск)...
Учитель истории культуры алтая...
Материалы предоставлены интернет проектом www diplomrus ru®...
Научный учитель истории Горного Алтая...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
№ п/п Рассматриваемые вопросы Ответственные...
Художественное наследие и проблемы преемственности в изобразительном искусстве горного алтая...
Продуктивный потенциал суданской травы в условиях низкогорий Горного Алтая...
Изменчивость продуктивности сортов картофеля разных групп спелости в условиях горного алтая...
Элементы технологии возделывания суданской травы в условиях низкогорий горного алтая 06. 01. 01...



Загрузка...
скачать
Секция ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Черепанова Ульяна

Научный руководитель: Расова Надежда Васильевна


Макарий Глухарев в истории нашего города и Горного Алтая


Алтайская Духовная Миссия, как специальное подразделение Русской Православной Церкви, начала своё существование в Горном Алтае с 1830 года.

Начало деятельности Алтайской Духовной Миссии связывают с именем учёного архимандрита Макария Глухарева. 29 августа 1830 года он в сопровождении помощников - воспитанников Тобольской семинарии Василия Попова и Афанасия Волкова,- снабжённый «походной» церковью, прибыл в г.Бийск. Вскоре архимандрит впервые посетил Горный Алтай. 7 сентября здесь совершилось важное событие, с которого и начался отсчёт история Алтайской Миссии: им был крещён семнадцатилетний юноша-инородец Елеска и «наречён именем Иоанн» (это и было поводом для посещения Улалы).

М.Глухарев увидел, что данное село есть самое удобное для учреждения миссионерского стана. Алтайские кочевья располагались в непосредственной близости от поселения. В то время здесь оседло жили три семьи русских пасечников, стояло 4 дома крещёных алтайцев, а также жили около 15 семей некрещёных телеутов. С этого времени и начала отсчёт своей деятельности Алтайская Духовная Миссия. После крещения Макарий вновь вернулся в Бийск и зиму жил там.

В мае 1831 года Макарий переехал в Улалу и поселился в купленной им у русского пчеловода Ащаулова избе, но встретил неприязненное отношение к себе проживавших здесь телеутов, которые даже решили из-за его приезда «откочевать». Проявив смирение и терпение, архимандрит переселился в Майму, находившуюся неподалеку от Улалы, которая и стала первым опорным пунктом в деятельности Миссии в этом регионе.

Макарий Глухарев вновь вернулся в Улалу в 1834 году, когда отношение улалинцев к нему изменилось уже в положительную сторону. Это дало толчок в развитии населённого пункта. Он стал разрастаться, к нему стали «приселяться» крещёные инородцы.

Много сил и времени тратил М.Глухарев на поиск денежных средств, материалов для строительства зданий Миссии. Он явился «устроителем» первых православных богослужебных учреждений в Горном Алтае: и архитектором, и строителем одновременно. В Улале «храмина» для походной церкви появилась на средства бийских мещан Михаила Ащаулова и Афанасия Жирова на земле одного из них. Но в ночь с 5 на 6 января 1838 году она сгорела «от попортившейся печи». Однако уже 4 августа того же года православные христиане Улалы, - в том числе инородцы,- вновь построили здание церкви.

Деятельность Макария Глухарева была просветительской по своему характеру. Он создал алтайский алфавит. За основу алтайской письменности была взята русская графика. Алфавит состоял из 27 букв с добавлением четырёх специфических алтайских знаков. На основе алфавита он составил «Азбуку» и «Алфавит Библии». При нём появились школы. Первые школы для мальчиков и девочек были открыты в Улале и Майме в 30-е годы XIX века. В них преподавались славянская и церковная грамота, Закон Божий, церковное пение и элементарные правила арифметики; девочек обучали ещё и ведению домашнего хозяйства. В 1840 году была открыта школа для девочек – сирот. Заведовать ею М. Глухарев пригласил выпускницу Смольного института благородных девиц С.Г. Вальман. Одновременно Софья Вальман и её помощницы из вновь организованной женской общины обучали новокрещёных женщин наводить порядок и мыть пол в избе, печь хлеб, обмывать детей и шить им рубашки, прясть.

Заботясь «о благоустройстве в семейном быту» своих подопечных, о. Макарий стремился помочь новокрещёным из скудных средств Миссии. Он по разным вопросам ходатайствовал за них перед «гражданским начальством». У духовного начальства он добивался, чтобы «требы» для новокрещёных «исполнялись безвозмездно и беспрепятственно».

Деятельность о.Макария была проникнута духом благотворительности и гуманности. Современные учёные видят в ней прогрессивное значение для региона; например, в приобщении к земледелию и огородничеству, новым условиям быта.. Он оказался одним из первых, кто оказывал медицинскую помощь инородцам Сибири: собственноручно прививал оспу, лекарства из аптечки отпускал бесплатно и «сам во всякое время в качестве врача неотложно являлся к тем, которые его приглашали». Как лечебное средство, Макарий использовал целебные травы Горного Алтая. Его усилиями для больных и бездомных была «заведена» в 1838 году больница, в которую язычники шли «сначала лечиться к отцу Макарию, а потом креститься».

Самым главным итогом миссионерской деятельности архимандрита Макария является количество приобщённых к вере. За годы своего пребывания в регионе он крестил 675 человек взрослых и более тысячи детей.

По описанию исследователя В.В. Радлова, посетившего Улалу в 1860 году, Миссия в Улале в это время - это огромная деревня с большими аккуратными домами; ее алтайские и телеутские жители находятся совершенно на том же уровне цивилизации, что и русские крестьяне, но очень привержены к своей национальности. Здесь можно явственно увидеть благотворное влияние архимандрита Макария - он не просто формально окрестил туземцев, но и превратил очень многих из них в истинных христиан. «Я обнаружил у здешних телеутов такое знание религии, - пишет В.В.Радлов, - какое мы напрасно бы стали искать в русских деревнях, а кроме того, весьма твердые моральные устои, что уже не раз здесь проявлялось. Так, например, община решила не терпеть в своей среде ни пьяниц, ни картежников и строго наказывает каждого, преступившего этот запрет. Здесь немало татар, знающих русскую грамоту, как это ни удивительно, даже среди пожилых людей, которых учил еще сам отец Макарий. Все дети умеют читать по-русски. так как теперь уже здесь «есть русская школа. Самый образованный из местных жителей — телеут Чевалков, который шесть лет был переводчиком у отца Макария и приобрел за это время немало знаний. (Теперь Чевалков рукоположен в священники.)

Деятельность М.Глухарева способствовала развитию Улалы как населённого пункта. После образования здесь центрального пункта Алтайской Миссии он начал «обрастать». Так, уже в 1856 году в Улале проживало 70 семей новокрещёных инородцев, из них 32 семьи телеутов, уже включённых в разряд оседлых инородцев Бийского округа, и около 40 семей кочевых алтайцев.

Важнейший «следом» деятельности Макария Глухарева в Горном Алтае и нашем городе является сама алтайская письменность. Именно письменность, созданная Макарием, и лежит в основе современной алтайской письменности. Наличие православия в регионе (сегодня в республике 22 православных прихода). В память об архимандрите построен Макарьевском храм на жилмассиве.


Наука: в ГАГУ уже прошли 6 Макарьевских чтений, на которые приезжают учёные из США, Томска, Новосибирска, Бийска, Барнаула, Кемерово. Учёные раскрывают проблемы духовной культуры современного общества, роль православия, раскрывают новые страницы биографии Макария Глухарева, Алтайской Миссии.

Далее. Национальная библиотека Республики Алтай носит имя им. М.В.Чевалкова, в жизни которого Макарий Глухарев сыграл судьбоносную роль. Чевалков М.В. – заметная личность не только в истории Миссии, но и Горного Алтая вообще. Он родился в 1817 году в с.Карасук (недалеко от Бийска). Вскоре его семья переезжает в Улалу. Чевалковы были одними из тех нескольких семейств некрещёных телеутов, которые жили в Улале ещё до посещения её М.Глухаревым. М. Чевалков в своём «Памятном завещании» описывает, как в возрасте 11 лет он, находясь в доме у русского мальчика Якова, впервые встре-ился с Макарием. Он увидел, как «входят к ним два человека в чёрных одеждах, на головах шапки с накрышкой». Одним из них и был архимандрит Макарий, который заговорил с Киприаном (так звали Михаила до крещения) о Боге. Эта встреча произвела на мальчика неизгладимое впечатление, после которой он «желал бы и креститься, но боялся родителей». Крестился Михаил в 1836 году., обучался грамоте у М.Глухарева. Потом работал толмачом и переводчиком в Алтайской Миссии. Его обязанности были разнообразными: он принимал участие в работе по переводу богослужебной литературы на «язык местных инородцев», обучал языку вновь прибывающих служителей Миссии. М Чевалков считается основателем алтайской литературы. Главные произведения: «Житие Чевалкова», «Памятное завещание».

Освещая жизнь М.Глухарева через призму его личностных качеств, следует подчеркнуть, что, несмотря на различные точки зрения на роль Алтайской Миссии в истории Горного Алтая, учёные, общественные деятели единодушны в оценке деятельности этого человека, как созидательно-гуманистической, и отмечают его необычайную образованность и высокие нравственные качества. Так, Н.С.Модоров считает, что созданием основ алтайской письменности М.Глухарев внёс не только немалый вклад в духовную культуру коренного населения Алтая, но и способствовал облегчению просветительской деятельности своих последователей. Для данного региона (да и не только для него) Макарий, безусловно, является выдающейся личностью с культурно-исторической точки зрения.

В целом же Алтайская Духовная Миссия оказала заметное влияние на материальную и духовную культуру Горного Алтая. В состоянии развития православная Миссия находилась вплоть до революции 1917 года. Она оставила глубокий след в истории Горного Алтая, проникнув во все стороны его жизни: духовной, социально-политической, хозяйственной.

Литература:

  1. Деяние Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о канонизации. // Журнал Московской Патриархии. - 2000. - №9.

  2. Жизнеописание преподобного Макария первоапостола Алтая с акафистом. – Барнаул: издательство Барнаульской и Алтайской епархии, 2004.

  3. Из духовного наследия алтайских миссионеров. Сост. Б.И.Пивоваров. - Новосибирск, 1998.

  4. Модоров Н.С. Архимандрит Макарий Глухарев – учёный, миссионер, просветитель. // Макарьевские чтения. - Горно-Алтайск, 2004. - С. 8-21.

  5. Носов С.К. Русский миссионер. // Макарьевские чтения. - Горно-Алтайск, 2002. - С. 4-5.

  6. Полный православный богословский энциклопедический словарь. Репр. – М.: Концерн «Возрождение», 1992.

  7. Радлов В.В. Из Сибири. М.: Наука, 1989.

  8. Расова Н.В. Образовательные учреждения в системе Алтайской Духовной Миссии. // Просвещение на Руси, в России. - СПб., 2000.

  9. Тыбыкова А.Т. Происхождение алтайской письменности и современный этнокультурный процесс. // Язык и культура алтайцев. Горно-Алтайск, 1993.

  10. Улала, Ойрот – Тура, Горно-Алтайск. Страницы истории. Горно-Алтайск, 1997.

  11. Чевалков М. Памятное завещание. // Памятное завещание: Алтайская дореволюционная проза. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1990.










Скачать 67,05 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер67,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх