Практический семинар на тему \" Отечественная османистика, туркология и тюркология: итоги и перспективы \" icon

Практический семинар на тему " Отечественная османистика, туркология и тюркология: итоги и перспективы "



Смотрите также:
Практический семинар на тему " Отечественная османистика...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по дисциплине «тюркология»...
Практический семинар для начинающих руководителей и специалистов на тему: «Местное...
Практический семинар "Опыт и перспективы введения фгт и фгос нового поколения в системе...
Г. И. Геринг ректор Омского государственного университета (ОмГУ)...
Конкурс, аукцион, запрос котировок...
Конкурс, аукцион, запрос котировок...
Конкурс, аукцион, запрос котировок...
Практический семинар на тему: «актуальные проблемы охраны поверхностных водных объектов»...
Научно-практический семинар радикальные эндовидеохирургические вмешательства в онкологии...
Информационное письмо...
Научно-практическая конференция “ Преподавание карельского, вепсского...



скачать
Научно-практический семинар на тему "Отечественная османистика, туркология и тюркология: итоги и перспективы".


Профессор Катанов Н.Ф. и его вклад в истории отечественных историко-этнографических исследований тюркских народов Евразии

(конец Х1Х – нач. ХХ вв.)


Валеев Р.М, г. Казань.


Профессор Н.Ф.Катанов – один из ярких и колоритных национальных ученых и мыслителей российской науки, образования и культуры. Его жизненный путь и деятельность отражает важные события и тенденции отечественного и мирового востоковедения рубежа Х1Х – ХХ вв.

Многообразная научная и педагогическая деятельность Катанова Н.Ф. – яркое свидетельство развития в России тюркологической науки и национальных гуманитарных исследований и научных школ. Феномен его личности и наследия в истории отечественного востоковедения и культуре народов России, к великому сожалению, пока недостаточно изучен. Сегодня биография Н.Ф.Катанова для современников представляет не только историко-научное значение. Жизнь и труды замечательного тюрколога и этнографа Н.Ф.Катанова следует оценивать не только в координатах истории востоковедения в России и Европе, но и, принимая во внимание широкий общественно-политический и культурный контекст исторического развития тюркских народов во второй половине Х1Х – первых двух десятилетиях ХХ в. Наследие и судьба ученого-просветителя определялись единством и многообразием истории и культур тюркоязычных народов России на рубеже Х1Х-ХХ вв.

Его этапы жизненной биографии и огромное творческое наследие для нас представляются интересным, ярким, поучительным, трагическим. Он стал олицетворением образа двух миров - европейской и азиатской.

В контексте современной историографии жизнь и деятельность Н.Ф.Катанова оценивается, прежде всего, его личным огромным вкладом в развитие тюркологии рубежа Х1Х – ХХ вв., а с другой стороны отсутствием условий для создания научной школы.

Биография и творчество профессора Н.Ф.Катанова «занимает видное место в классическом наследии отечественной тюркологии» (С.Н.Иванов) Х1Х-ХХ вв. Российская ориентальная историко-научная и просветительская литература 20-90-х гг. ХХ в. и начала ХХ1 в., посвященная жизни и деятельности профессора Казанского университета раскрывает основные этапы и особенности его творчества и бесценного наследия1. Сформировались и развиваются разноплановые исследования катановского наследия, научной биографии, роли ученого в отечественной истории тюркологии и культуре народов России.

В докладе освещены неизвестные страницы наследия и дана оценка научно-просветительскому вкладу Катанова Н.Ф. в истории отечественных историко-этнографических исследований тюркских народов Евразии во второй половине Х1Х – первых двух десятилетиях ХХ в. На оригинальном архивном и опубликованном материале представлены направления и особенности историко-этнографических исследований Н.Ф.Катанова в историографии и источниковедении российской и европейской тюркологии на рубеже Х1Х – ХХ вв.

Историко-этнографические заслуги Катанова со студенческих лет в Петербурге (1884-1888), периодов экспедиции в Южной Сибири и Восточном Туркестане (1889-1892) и преподавательской работы в Казани (1894-1922) будут связаны с комплексным исследованием языков, традиционных и новых форм экономической и социальной жизни, быта, фольклора и духовной жизни тюркских народов Саяно-Алтая, Синьцзяня, Поволжья и Приуралья. Он оказал огромное влияние на развитие отечественной тюркологической этнографии и фольклористики.

Эти основные жизненные этапы научно-исследовательской деятельности Катанова отражают традиционные направления и некоторые особенности его вклада в историко-этнографическую мысль России последней четверти Х1Х – начала ХХ вв. На протяжении этих лет ученым накапливался огромный обобщающий этнографический и фольклористический материал, имеющий теоретическое и методическое значение. Особенно с первых полевых экспедиций в Сибири с 1889 г. началось накопление им достоверных фактических историко-этнографических материалов и формирование научно-методических принципов исследования тюркоязычных народов евразийского пространства.

Во многом вклад выдающегося хакасского ученого Н.Ф.Катанова определяется сохранением и углублением преемственности разнообразных зарубежных и отечественных историко-этнографических исследований и материалов ХУП – начала ХХ вв., посвященных тюркским народам Евразии.2

В целостности его историко-этнографические материалы представляются комплексным и энциклопедическим наследием о многих тюркских народах проживающих в Российской и Цинской империях – хакасах, тувинцах, уйгурах, казахах, киргизах, тофаларах, татарах, башкирах и т.д. Эти ценные материалы формировались по итогам полевых этнографических экспедиций и поездок. Они особенно ярко демонстрируют научное трудолюбие, скрупулезность и высокий уровень исследовательской культуры Н.Ф.Катанова. Разнообразные оригинальные материалы из отечественных архивных фондов позволяют глубже представить направления и преемственность многогранной историко-этнографической работы Н.Ф.Катанова на протяжении многих десятилетий.

Современная объективная историко-научная оценка вклада одного из основоположников этнографии тюркских народов Евразии нач. ХХ в. имеет огромное значение для исследования истории отечественной тюркологии, ее школ и традиций. Наследие Н.Ф.Катанова ярко отражает историко-научное развитие истории, этнографии и фольклористики тюркских народов Евразии в дореволюционной России 1880 – 1917 гг. и в первые годы советской власти 1918-1922 гг.


  1. 1 См.: См.: Гордлевский В.А. Памяти Н.Ф.Катанова. 1862-1922//Новый Восток. -1922.-

Кн.1; Самойлович А. Памяти Н.Ф.Катанова//Восток.-1922.-Кн.1; Малов С.Е. Н.Ф.Катанов, проф. Казанского университета (1862-1922 гг.). К 95-летию со дня рождения//Вестник Академии наук Казахской ССР.-1958.-№ 5(158); Николай Федорович Катанов: Материалы и сообщения. Абакан, 1958; Материалы и сообщения. К 100-летию со дня рождения Н.Ф.Катанова (1862-1962)//Ученые записки Тувинского НИИЯЛИ. – Кызыл, 1963. Вып. Х, С.211-235; Исхаков Г.И. Тюркологическая деятельность профессора Казанского университета Николая Федоровича Катанова (1862-1922 гг.) //Проблемы тюркологии и истории востоковедения. – Казань, 1964; Материалы научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н.Ф.Катанова //Ученые записки Хакасск. НИИЯЛИ. 1964. Вып. Х. С. 68- 159; Иванов С.Н. Николай Федорович Катанов (Очерк жизни и деятельности). Изд.2-е. М.,1973; Каримуллин А.Н. Н.Ф.Катанов – библиограф и книговед// Книги и люди: Исследование. Казань, 1985; Кокова И.Ф. Н.Ф.Катанов: Документально-публицистическое эссе. Абакан, 1993; Катановские чтения. Сб. статей. Казань, 1998; Катанов Н.Ф. Избранные научные труды. Тексты хакасского фольклора и этнографии (Предисл., составл., подг. статей и текстов, пер. В.Е.Майногашевой, подбор научных статей В.Н. Тугужековой). – Абакан: Хакасской кн. Изд-во, 2000, С.355-544; Научное наследие Н.Ф.Катанова и современное востоковедение. Материалы международной научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения Н.Ф.Катанова. – Абакан: Изд-во Хакасского гос. университета им. Н.Ф.Катанова, 2003. – 272; Наследие Н.Ф.Катанова: история и культура тюркских народов Евразии: Доклады и сообщения международного научного семинара. 30 июня-1 июля 2005 г.- Казань, 2006 и др.


2 См.: Алексеев М.П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей. Введение, тесты и комментарии. Т.1. Ч.2. – Иркутск, 1936; Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах обитавших в Средней Азии в древние времена. Т.1. – М.- Л., 1950; Сухова Н.Г. Физико-географические исследования Восточной Сибири в 19 в. –М., 1964; Наумов В.Г. Русские географические исследования в Сибири в Х1Х в. – М., 1965; Мирзоев В.Г. Историография Сибири (домарксистский период). – М., 1970; Шейнфельд М.Б. Историография Сибири (конец Х1Х – начало ХХ вв.). – Красноярск, 1973; Ширина Д.А. Летопись экспедиций Академии наук на Северо-Восток Азии в дореволюционный период. – Новосибирск, 1983; Радлов В.В. Из Сибири: Страницы дневника. – М., 1989. – 749 С.; Миллер Г.Ф. Сибирь ХУШ в. в путевых описаниях. – Новосибирск, 1996 и др.




Скачать 50,48 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер50,48 Kb.
ТипПрактический семинар, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх