Т. В. Тишкина Уже стало почти общепринятым выделение периода 1860-1920-е гг как определенного этапа в истории изучения древних памятников Сибири и, в частности, Алтая [Демин, 1981, 1989; Белокобыльский, 1986; Кове icon

Т. В. Тишкина Уже стало почти общепринятым выделение периода 1860-1920-е гг как определенного этапа в истории изучения древних памятников Сибири и, в частности, Алтая [Демин, 1981, 1989; Белокобыльский, 1986; Кове


Смотрите также:
Демин В. П. Как делаются фильмы//Вайсфельд И. В., Демин В. П., Михалкович В. М...
Решение от 1 октября 1981 г. N 702...
Учебная программа Дисциплина: краеведческие музеи сибири цикл: опд. Р...
В современной акушерско-гинекологической патологии важ­ную роль играют различные инфекции...
Реферат по истории Сибири На тему: «Сибирская промышленность в XVIII в в.»...
А. П. Анашкина (Кафедра новейшей отечественной истории, ауд. 314)...
Деятельности Центра изучения истории Гражданской войны...
Приказ от 13 мая 1986 г. N 203 об утверждении инструкции о порядке учета...
Контрольная работа по дисциплине «Иностранный язык»...
Контрольная работа по дисциплине «Иностранный язык»...
Н. В. Протасевич Екатеринбург посещение рерихами сибири и алтая как открытие пространственного...
Учитель истории культуры алтая...



Загрузка...
скачать
Культура

_________________________________________________________________________________________________

И с с л е д о в а т е л и А л т а я


НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ АЛТАЯ В 1860-1920-Х ГГ.


Т.В. Тишкина


Уже стало почти общепринятым выделение периода 1860-1920-е гг. как определенного этапа в истории изучения древних памятников Сибири и, в частности, Алтая [Демин, 1981, 1989; Белокобыльский, 1986; Ковешникова, 1992; Жук, 1995; Марсодолов, 1996 и др.]. Это время связано с обнаружением многочисленных археологических объектов и вещей, а также с деятельностью известных исследователей (С.И. Гуляев, Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, В.В. Радлов и др.), внесших определенный вклад в становление российской археологии.

Краеведческая деятельность С.И. Гуляева (1805-1888 гг.) поднимала различные вопросы о прошлом Алтая и способствовала собиранию сведений о находках местных жителей [Демин, 1989, с. 66-68]. Несомненное влияние на координацию работы С.И. Гуляева оказывал энергичный исследователь сибирских древностей И.Я. Словцов (1844-1907) [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-163, оп. 1, св. 2, д. 33]. Так, например, в письме от 29 октября 1883 г., сообщая о находках каменных орудий, он писал: «… некоторые образцы скребков пошлю Вам, Степан Иванович, чтобы Вы имели возможность показать бывающим у Вас крестьянам, что нужно искать в земле вместе с костями мамонта». Кроме того, И.Я. Словцов занимался составлением археологической карты Тобольской губернии, проводил самостоятельные раскопки, встречался со многими известными учеными, путешественниками и другими интересными людьми, о чем подробно сообщал С.И. Гуляеву.

В 1861 г. французский исследователь Менье, по совету С.И. Гуляева раскопал несколько курганов недалеко от г. Барнаула по дороге в с. Гоньбу [Марсадолов, 1996, с. 13]. В этом мероприятии участвовал прибывший на Алтай в 1859 г. В.В. Радлов (1837-1918), который потом в течение 10 лет проводил значительные для того времени археологические изыскания и раскопки, имея при этом, после нескольких ходатайств, официальное разрешение и финансовую поддержку. В 1860 г. В.В. Радлов обратился к Главному начальнику Алтайского округа с просьбой разрешить ему производить ученые исследования. Последствием просьбы было исходатайствование г. Министром Императорского Двора соизволения (24 декабря 1860 г.) расходовать ежегодно до 700 руб., которые приказано вносить в Алтайские заводские штаты в течение 5 лет (затем по истечении этого срока, субсидии В.В. Радлову продолжили еще на 5 лет). В первый же (1860) год В.В. Радлов совершил путешествие за свой счет.

В декабре 1861 г. В.В. Радлов подает прошение об оказании ему содействия при путешествии в Киргизскую степь вместе с г. Менье [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-86, оп. 1, св. 1, д. 2, л. 42-43]. По приказу Генерал-Губернатора Западной Сибири и командира Отдельного Сибирского КОРПУСА ОТ 24 ЯНВАРЯ 1862 г. предписано Томскому гражданскому губернатору и Главному Начальнику Алтайских горных заводов:

1. Выдать г. Радлову открытый лист для свободного получения лошадей за прогоны по существующим почтовым трактам…

2. Оказать возможное содействие со стороны военных и гражданских начальств…

В.В. Радлову рекомендовано соотнести сроки своих поездок, чтобы находиться, когда сочтет нужным, под прикрытием военных отрядов. Но ему не разрешалось «… разрывать для нумизматических исследований курганы, потому что это обстоятельство, различно объясняемое агитаторами (7 – Т.Т.В.), может породить в народе неблагоприятные для нас толки» [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-86, оп. 1, св. 2, д. 2, л. 44]. Французскому путешественнику доктору Менье допуск в Киргизскую степь не был дан, но его денежные средства разрешалось использовать В.В. Радлову при реализации совместно намеченного исследовательского плана [там же, л. 40-41].

В 1862 г. В.В. Радлов получает предложение от Императорской Археологической Комиссии одновременно с его учеными занятиями производить археологические исследования [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-163, оп. 1, св. 15, д. 236, л. 21, 25].

Начальник Алтайских заводов в своем распоряжении от 28 апреля 1866 г., желая по возможности содействовать В.В. Радлову в исследованиях, возложенных на него Археологической Комиссией, предписывал всем «… Горным Конторам, Управляющему Рудными Промыслами и Приставам отдельных рудников, чтобы они в случае находки древних вещей присылали их г. Радлову с описанием местности, где они будут найдены, для снятия рисунков, с тем, чтобы г. Радлов, по миновению в вещах надобности доставлял оныя в Горное Правление для передачи и хранения их в Барнаульском Музеуме и доносил бы о сих Правлению» [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-163, оп. 1, св. 15, д. 236, л. 21]. Результатами деятельности В.В. Радлова стали публикации материалов, издание книг и другие мероприятия.

Многочисленные сведения об археологических находках поступали от местных жителей. Так, С.И. Гуляев, П.О. Чупин, Н.С. Гуляев «… неоднократно слыхали от крестьян, что при обвалах курганов, по берегам речек, на обрывах логов, размываемых вешней водой и случайных раскопках попадались кости скелетов и черепа» [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-86, оп. 1, св. 2, д. 14, л. 15]. Например, крестьянин Мунгатской волости Барнаульского округа Александр Худяков доставил С.И. Гуляеву 1 ноября 1868 г. коренной зуб мамонта. При сооружении ям для столбов ограды, он заметил на небольшой глубине остов огромного животного [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-163, оп. 1, св. 13, д. 216, л. 113-114]. Крестьянин дер. Легостаевой Данила Лукич Ефимов в начале 1890-х гг., ставя на пашне избушку, обнаружил захоронение человека с конем [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-86, оп. 1, св. 2, д. 14, л.15].

Часть информации об археологических находках хранилась в архиве Главного Управления Алтайского Округа, куда не раз обращался Н.С. Гуляев (1851-1918) [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-163, оп. 1, св. 15, д. 236, л. 28], унаследовавший от своего отца богатые коллекции, многочисленные материалы и продолживший изучение прошлого Алтая. Руководствуясь рекомендацией профессора Д.Я. Самоквасова о том, что «… раскопка, неправильно и неполно описанная, не только бесполезна для науки, но и вредна, уничтожая исторический памятник, она может повести к неверным в науке выводам». Н.С. Гуляев первое время старался не исследовать археологические объекты, а направлял свое усилие на поиск исторических памятников: «… наше дело любителей, дилетантов археологии указать только место для изысканий» [ЦХАФ Алтайского края, бывший ГААК, Ф-86, оп. 1, св. 2, д. 14, л. 24]. Но не смог удержаться от соблазна исследовать обнаруженные им древние захоронения и поселения.

В 1906, 1910 и 1911 гг. на Алтае проводил археологические изыскания А.В. Адрианов, который не только удовлетворял свое любопытство, но исследовал древности из-за того, что вследствие наплыва населения из европейской части России после столыпинской аграрной реформы, увеличилось число расхищенных и уничтоженных курганов. Понимая, что при раскопках древний памятник уничтожается, А.В. Адрианов вел подробные дневники и добросовестно собирал материалы, которые бы интересовали специалистов-археологов. Одна из его статей «Курганография Сибири» приобрела среди любителей старины особую популярность. В ней содержались инструкции по сбору археологического материала и описанию древностей [Жук, 1995, с. 14].

Возродить дореволюционные традиции по изучению родного края попыталась Артель инвалидов «Краевед», организованная ветеранами русской революции 1905 г. в Барнауле. Но время любителей древностей уже прошло. Начался новый этап в становлении российской археологии.





Скачать 47,68 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер47,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх