Удк 811. 111 Концепт, стереотип, национальный характер: соотношение понятий icon

Удк 811. 111 Концепт, стереотип, национальный характер: соотношение понятий


Смотрите также:
Удк: 811. 111 Австралийская система образования...
Удк 811. 111 Американский офисный сленг...
Удк 811. 111 Система образования в Великобритании...
Удк 811. 111 К вопросу о понятии языковой картины мира в лингвистике...
Удк 811. 111 О семантическом содержании предлога...
Удк 811. 111 формирование концептуального представления в образовательном дискурсе...
Удк 811. 111 формирование концептуального представления в образовательном дискурсе...
Удк 811. 11 Британская и российская элиты в сравнении...
Задачами данного исследования являются: 3 изучение теоретического материала по теме личность...
Удк 81 111 английский сленг как отклонение от языковой нормы...
Удк: 811. 111 Эбоникс как афроамериканский вариант английского языка...
Пособие рассчитано на учащихся средних школ, лицеев, гимназий...



Загрузка...
скачать
УДК 811.111

КОНЦЕПТ, СТЕРЕОТИП, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ


Е. Игнатович1

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Дан сравнительный анализ понятий «концепт», «стереотип», «национальный характер», выявлены их схожие черты. Обоснована проблема трактовок понятия «концепт». Установлено, что стереотип является частью национального характера. Приведенные трактовки данных понятий помогают лучше сформировать представление о том, что в себя включает та или иная культура.

Библиогр. 11 назв.

Ключевые слова: концепт; стереотип; стандарт; характер; национальный характер.


^ CONCEPT, STEREOTYPE, NATIONAL CHARACTER: THE CORRELATION OF CONCEPTIONS.

Ignatovich E.

National Research Irkutsk State Technical University,

83 Lermontov St., Irkutsk, 664074

In the article there is considered an attempt to give a comparative analysis of notions “concept”, “stereotype”, “national character” and to determine their common features. In the article there is also described a problem of interpretation of the notion “concept”. The author of the article established that the stereotype is a part of the national character. The interpretations of the notions presented in the article favour the formulation of the idea about a culture inclusion.

11 sources.

^ Key words: concept, stereotype, standard, character, national character.


Термины «концепт», «стереотип» и «национальный характер» взаимосвязаны. Они отражают связь человека с культурой.

Каждый народ обладает своими собственными представлениями об окружающем мире, о людях и тому подобное. Данные представления существуют в сознании представителя той или иной культуры в виде концептов, ментальных образований.

На данном этапе развития науки еще не сформировалось единого определения понятия «концепт», поэтому, чтобы выяснить, что собой представляет «концепт», рассмотрим несколько определений.

Впервые в отечественной науке этот термин был употреблен С. А. Аскольдовым-Алексеевым в 1928 году. Он установил концепт как мысленное образование, которое замещает в процессе мысли неопределенное множество предметов, действий, мыслительных функций одного и того же рода [1]. Д. С. Лихачев в это же время использовал понятие «концепт» для обозначения результата столкновения усвоенного значения с личным жизненным опытом говорящего [3]. В. И. Карасик характеризует концепты как «ментальные образования, которые представляют собой хранящиеся в памяти человека значимые осознаваемые типизируемые фрагменты опыта» [2, с. 59]. М. В. Пименова отмечает: «Концепт – это представление о фрагменте мира» [5, с. 8]. Ю.С. Степанова трактует концепт как «явление того же порядка, что и понятие. Концепт – это сгусток культуры в сознании человека; то в виде чего культура входит в ментальный мир человека, это тот «пучок» представлений, понятий, знаний, ассоциаций, переживаний, которые сопровождают слово». Концептами возможно не только мыслить, их можно переживать. Они являются предметом эмоций. С помощью концептов человек входит в культуру и влияет на нее [8].

Приведенные выше понятия рассматривают концепт с разных позиций, мы же под концептом будем понимать ментальные образования, отражающие представление о фрагменте мира.

Следующее понятие, которое мы рассмотрим это «стереотип».

Термин «стереотип» ввел в научный оборот американский социолог У. Липпман, под которым он понимал особую форму восприятия окружающего мира, оказывающую определенное влияние на данные наших чувств до того, как эти данные дойдут до нашего сознания [11]. Человек имеет ясное представление о большинстве вещей еще до того, как он с ними непосредственно столкнется в жизни. Подобные представления о мире (стереотипы) формируются под влиянием культурного окружения данного индивида.

У. Липпман заложил теоретические основы изучения стереотипов. Далее этот термин рассматривали такие ученые, как Р. Бинкли, Д. Кац, К. Брейли и др. [9, 10].

В книге С.Г. Тер-Минасовой приводится определение стереотипа из Краткого политического словаря, где он трактуется как «схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта» [9, с. 43].

Ключевыми словами в определении стереотипа являются: схематичный, стандартный, которые близки по значению понятию «норма», означающие: 1) узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-нибудь (норма поведения, нормы литературного языка); 2) установленную меру, среднюю величину чего-нибудь [4].

Следовательно, стереотип – это общеобязательное, формально определённое правило поведения. В качестве стереотипов могут выступать как характеристики другого народа, так и все, что касается представлений одной нации о культуре другой нации в целом: общие понятия, нормы речевого общения, поведения, категории, мыслительные аналогии, предрассудки, суеверия, моральные и этикетные нормы, традиции, обычаи и тому подобное.

Самым сложным для определения является понятие «национальный характер», так как трудно обобщить черты целого народа, зная, что все народы разные. Национальный характер трактуется как «совокупность наиболее устойчивых психологических качеств, сформированных у представителей нации в определенных природных, исторических, экономических и социально-культурных условиях ее развития» [7]. Различия в национальном характере разных народов обусловлены влиянием культурной среды.

В переводе с греческого «характер» – это «чеканка», «примета». Действительно, характер – особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе. Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для индивида способы поведения [6].

Характер теснейшим образом связан с мировоззрением. Мировоззрения, переходя в убеждения человека, в его моральные представления и идеалы, регулируют его поведение, отражаются в его сознании и реализуются в его поведении, существенно участвуя в оформлении его характера.

Однако, несмотря на индивидуальность характера отдельной личности, рассматривают некоторые общие черты характера некой социальной группы. В этом случае говорят о национальном характере.

Отмечая национальную специфику каждого народа, в нее включают: самосознание, привычки, вкусы, традиции, связанные с национальными чувствами, национальную культуру, быт, национальную гордость и национальные стереотипы в отношении к другим народностям.

Национальный характер представляет собой черты характера, присущие той или иной нации. Стереотип является частью национального характера. Национальным характером обладает каждый индивид, являющийся представителем той или иной культуры, а культура входит в сознание человека посредством концептов (ментальных образований, отражающих представление о каком-либо фрагменте мира).

Подводя итог, можно отметить, что такие понятия как концепт, стереотип и национальный характер сходятся в том, что отражают восприятие мира человеком через призму своей культуры. Некоторые концепты, так же как и стереотипы, и национальный характер, могут быть присущи только одной определенной нации.


Библиографический список


1. Аскольд-Алексеев С.А. Концепт и слова. Русская словесность. От теории словестности к структуре текста. М.: Наука, 1997.

2. Карасик В. И. Этноспецифические концепты. Введение в когнитивную лингвистику. Кемерово, 2004.

3. Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // Известия РАН. Серия литературы и языка, 1993. Т. 52. №1.

4. Ожегов С.И. Толковый словарь [Электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.ru

5. Пименова М. В. Душа и дух: особенности концептуализации Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.

6. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология [Электронный ресурс]. URL: http://psylib.org.ua/books/petya01/index.htm

7. Социология: Энциклопедия / Сост.: А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. Минск: Книжный Дом, 2003.

8. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры: 2-е изд. испр. и доп. М.: Академический Проект, 2001.

9. Тер-Минасова С.Г. Война и мир языков и культур. М.: Слово, 2008.

9. Binkley Robert C. The Common Concept of Public Opinion in the Social Sciences [Text] // Social Forces, 1928. Vol. 6.

10. Katz D., Braly K. Racial Stereotypes in One Hundred College Students // Journal of Abnormal and Social Psychology, 1933. Vol. 28.

11. Lippman W. Public Opinion. N.Y., 1950.



1 Игнатович Екатерина, студентка факультета бизнеса и управления, е-mail: Keyt_7@inbox.ru

Ignatovich Ekaterina, a student of the Faculty of Business and Management of the National Research Irkutsk State Technical University. E-mail: Keyt_7@inbox.ru







Скачать 60.23 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер60.23 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх