Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире icon

Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире



Смотрите также:
Рабочая программа по физике в 7-9 классах учителя физики Падисовой Е. Н...
Модифицированная программа по физике и 11 классы Составила...
Нетиповая программа по физике и 11 классы Составила: Козина Елена Сергеевна...
Пояснительная записка физика как наука о наиболее общих законах природы...
Программы вступительных испытаний >программа вступительных испытаний по физике для поступающих в...
Рабочая программа по физике для 8 класса основного общего образования...
Приказ №69 от «01» сентября 2010г...
Приказ № от 2010 г. Рабочая программа по учебному курсу «Физика» 10-11 класс Базовый уровень...
План интегрированного урока (физика, химия, биология) в 11 классе по теме...
Реферат по курсу «Философия» Философия Аристотеля...
Пояснительная записка Астрономия занимает особое место в системе естественнонаучных знаний...
Система урочной и внеурочной работы в школе по всем учебным дисциплинам должна быть направлена...



скачать
Преподавание физики в 2006-2007 учебном году


Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению.

Гуманитарное значение физики как составной части общего образования состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире.

Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.

Особенностью предмета «физика» в учебном плане образовательной школы является и тот факт, что овладение основными физическими понятиями и законами на базовом уровне стало необходимым практически каждому человеку в современной жизни.

Законом об образовании предусмотрена существенная реорганизация всей системы школьного образования, в том числе и физического. Представленные учебно-методические комплекты (УМК) обеспечивают осуществление как уровневой дифференциации в рамках многоуровневых программ и учебников, так и профильной дифференциации – создание специальных классов и школ различного профиля: гуманитарного, естественнонаучного, физико-математического, технологического и др. В представленный перечень, утвержденный приказом министра образования и науки России № 302 от 07.12.2005, вошли учебники, составившие восемь завершенных предметных линий для основной школы и семь – для полной, а также соответственно два и три учебника незавершенных линий.


ОСНОВНАЯ ШКОЛА (7-9-й классы)
^

Завершённые предметные линии





  • Громов С.В., Родина Н.А. Физика. Учебники для 7-го, 8-го и 9-го кл. - М.: Просвещение, 2000-2005.(Курс 2 ч/нед. в каждом классе).

  • А.Е. Физика. Строение вещества (учебник для 7-го кл.); Электромагнитные явления (учебник для 8-го кл.); Механика (учебник для 9-го кл.) - М.: Дрофа, 2005. Авторский концептуальный курс для 5—9-го кл. разбит на две ступени. Первую ступень составляет интегрированный пропедевтический (предварительный) курс физики и химии для 5— 6-го кл. Учебники многоуровневые, что позволяет предложить разным классам и (или) разным учащимся одного класса разный объем и уровень усвоения материала.

  • Пёрышкин А.В. Физика. Учебники для 7-го и 8-го кл. — М.: Дрофа, 2005;Пёрышкин А.В., Гутник Е.М. M Физика. Учебник 9-го кл. — М.: Дрофа, 2005. (Курс расчитан на 2 ч/нед. в каждом классе)

  • Физика: Учебники под ред. Пинского А.А., Разумовского В.Г. для 7-го, 8-го и 9-го кл. - М.: Просвещение, 2002-2005.Курс рассчитан на 2 ч/нед. в 7-м классе и по 3 ч/нед. в 8-м и 9-м кл.

  • Пурышева Н.С., Важеевская Н.Е. Физика. Учебники для 7-го и 8-го кл.; Пурышева Н.С., Важеевская Н.Е., Чаругин В.М. Физика. Учебник для 9-го кл. - М.: Дрофа, 2002-2005.Курс рассчитан на 2 ч/нед. в каждом классе.

  • Степанова Г.Н. Физика. Учебники для 7-го, 8-го и 9-го кл. - СПб.: СТП Школа, 2004. Курс рассчитан на 2 ч/нед. в каждом классе.

  • Разумовский В.Г, Орлов В.А, Дик Ю.И., Никифоров Г.Г., Шилов В.Ф. Физика. Учебники для 7-го кл. -М.: Владос, 2002; для 8-го кл. (2003); для 9-го кл. (2004). Курс рассчитан на 2 ч/нед. в каждом классе.

  • Шахмаев Н.М., Шодиев Д.Ш., Дик Ю.И., Шахмаев С.Н. Физика. Учебник для 7-го кл.; Шахмаев Н.М., Дик Ю.И. Учебник для 8-го кл.; Шахмаев Н.М. Учебник для 9-го кл. - М.: Мнемозина, 2005. Курс рассчитан на 2 ч/нед. в каждом классе и предназначен для массовой школы при малой обеспеченности учебным оборудованием.

Незаконченная предметная линия

  • Иванов А.И., Минькова Р.Д., Панаиоти Н.Н. Физика. Учебники для 7-го и 8-го кл. в комплекте с программой и рабочими тетрадями для каждого класса. - М.: ИНОС, 2002.

  • Хижнякова АС., Синявина А. А, Бершадский М.Е. Физика: Учебник для 9-го кл. (в комплекте с рабочей тетрадью и методическим пособием). - М.: Вита-Пресс, 2001.

СРЕДНЯЯ (ПОЛНАЯ) ОБЩАЯ ШКОЛА (10-1 1 и классы)

По действующему стандарту предусмотрены три уровня преподавания физики: А (гуманитарный профиль), В (общеобразовательный) и С (физико-математический профиль).

Раскрытие общекультурной значимости физической науки и формирование на этой основе научного мировоззрения и мышления составляют две приоритетные задачи при-всех уровнях обучения. В числе приоритетных задач остаётся также необходимость ознакомления учащихся с фундаментальными понятиями и законами физики как важнейшей компонентой общечеловеческой культуры. В общеобразовательной школе и классах с углублённым изучением физики актуальной является задача подготовки учащихся к успешному изучению физики в вузах.

Независимо от того, по какому курсу физики занимались учащиеся в основной школе, в 10-11-м кл. можно выбрать любой из нижеприведённых учебно-методических компонентов.
^

Завершённые предметные линии


  • АнциферовЛ.И. Физика. Механика, термодинамика и молекулярная физика. 10-й кл.; Электродинамика и квантовая физика. 11-й кл. - М.: Мнемозина, 2001-2003.Курс рассчитан на 4 ч/нед. в каждом классе и построен по циклическому принципу: изучение физической теории, её использование при решении задач, выполнение практических заданий. Выделены два уровня содержания образования: базовый - обязательный для всех, и материал повышенной трудности, который адресуется школьникам, особо интересующимся физикой.

  • Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И. Физика. Учебники для 10-го и 11-го кл. под ред. Орлова В.А. - М.: Илекса, 2004.Курс рассчитан на 2 ч/нед. в каждом классе (но может использоваться и при 3(4) ч/нед.). Учебники предназначены для классов, в которых физика не является профильным предметом.

  • Громов С.В. Физика: Под ред. Шароновой Н.В. Учебник для 10-го кл.: Механика. Теория относительности. Электродинамика; Учебник для 11-го кл.: Физика. Оптика. Тепловые явления. Строение вещества. -* М.: Просвещение, 2002. Курс рассчитан на 4 (5) ч/нед. в каждом классе.

  • Касьянов В. А Физика. Учебники для 10-го и 11-го кл. -М.: Дрофа, 2004.Курс рассчитан на 2—5 ч/нед. в каждом классе. Учебники можно использовать в учебном процессе как разноуровневые. Они могут быть полезны и в гуманитарных, и в общеобразовательных, и в физико-математических классах.

  • Мякишев Г .Я. и др. Учебники для угл. изучения физики. - М: Дрофа, 2002-2005; Физика. Механика: 10-й кл.: Под ред. Г.Я.Мякишева; Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика. Молекулярная физика. Термодинамика: 10-й кл.;, Мякишев Г.Я., Синяков А.З., Слободсков Б.А Физика. Электродинамика. 10-11-й кл.; Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика. Колебания и волны. 11-й кл.; Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика. Оптика. Квантовая физика. Курс рассчитан на 6 ч/нед. в каждом классе.

  • Мякишев ГЯ., Буховцев Б.Б., Сотский Н.н. Физика: Учебник для 10-го кл.; Мякышев Г.Я., Буховцев Б.Б. Физика: Учебник для 11-го кл. - М.: Просвещение, 2003. Курс рассчитан на 3 (4) ч/нед. в каждом классе.

  • Физика: Учебники под ред. Пинского А.А., Кабардина О.Ф. для 10-го кл. - М.: Просвещение, 2004 - и для11-го кл. - М.: Просвещение, 2005. Курс рассчитан на 6 ч/нед. в каждом классе.
^

Незавершённые предметные линии


  • Кикоин И.К., Кикоин А.К., Шамаш С.Я., Эвенчик Э.Е. Физика: Учебник для 10-го класса физико-математического профиля: Под ред. В.А.Орлова. - М.: Просвещение, 2005.

  • Чижов Г.А., Ханнанов Н.К. Физика: Учебник для 10-го кл. - М.: Дрофа, 2004. Курс рассчитан на 6 ч/нед. в каждом классе. Учебник является победителем конкурса Национального фонда подготовки кадров и Министерства образования РФ на создание учебников нового поколения.

  • Тихомирова С.А, Яворский Б.М. Физика: Учебник для 11-го кл. - М.: Школьная пресса, 2001. Курс рассчитан на обучение в классах гуманитарного профиля, 2 ч/нед. в каждом классе.



Методист кафедры ЕНТО О.И.Подмарева




Скачать 51,29 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер51,29 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх