И. В. Грачева «Путь трудной чести и добра…» icon

И. В. Грачева «Путь трудной чести и добра…»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Образовательная программа туристическо краеведческой направленности «Моя семья»...
Изучение литературы в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих...
… чувства добрые я лирой пробуждал…...
1час в неделю, всего-34 часа) Этический блок (6 часов)...
План: Понятие чести и достоинства. Честь и достоинство в истории этической мысли. Достоинство...
Всё, что делается из любви, совершается всегда по ту сторону добра и зла...
Элективный курс Поиск решения...
Россия на перепутье. Онтология добра и зла...
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный...
Утвержден кодекс чести сотрудника органов наркоконтроля...
Нельзя убить поэзию России!...
Пояснительная записка к презентации «Дополнительный демонстрационный материал к учебнику...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
ГОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования»


Материалы и исследования

по рязанскому краеведению


Том 19


И.В. Грачева


«Путь трудной чести и добра…»


(Жизнь и творчество С.Д. Нечаева)


Рязань 2009

ББК 63.3

М 34


Материалы и исследования по рязанскому краеведению. - Т. 22. Грачева И.В. «Путь трудной чести и добра…» (Жизнь и творчество С.Д. Нечаева) / Отв. ред. и сост. Б.В. Горбунов / ГОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования». – Рязань: Изд. «Узорочье», 2009. – 94 с.


Редакционная коллегия:

А.А. Ванин, Б.В. Горбунов (отв. ред.), И.Ж. Рындин, А.И. Хвостов,

М.В. Целикова, И.Н. Юхина


Печатается по решению редакционно-издательского совета Рязанского областного института развития образования (РИРО).


Рецензенты: О.П. Мартынов, канд. ист. наук, доцент, зав. каф.

МУиРО РИРО;

А.И. Хвостов, канд. истор. наук, доцент каф. гуманитарных дисциплин Рязанского агротехнологического университета




ISBN


© Б.В. Горбунов, 2009 г.

© Рязанский областной институт развития образования, 2009 г.

© Издательство «Узорочье», оформление, 2009 г.

Степан Дмитриевич Нечаев родился 18 июля 1792 года в семье богатого помещика. Его отец Дмитрий Степанович принадлежал к ста­ринному роду, который, по семейным преданиям, происходил от некоего Федора Бяконта, выходца из Чернигова, ставшего боярином великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Со временем потомки Фе­дора превратились в заурядных служилых дворян, В "Гербовнике" так описан их герб: "В щите, имеющем красное поле, крестообразно изобра­жены серебряный меч и золотая булава. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями".

Дмитрий Степанович Нечаев жил в Москве и "находился при Героль­дии" в чине надворного советника. Он владел землями в Московской гу­бернии (Серпуховском округе), Тульском, Рязанском, Тверском наместничествах; всего за ним к 1792 году числилось 660 крепостных душ мужского пола; не считая их семейств. Вскоре он вышел в отставку, сначала переехал с семьей в Скопинский уезд, служил при казенных винокуренных заводах, затем обосновался в поместье Сторожево (Сто­рожевая слобода) Данковского уезда Рязанской губернии, купленном его женой Анной Ивановной, урожденной Сиверс. Он дослужился до кол­лежского советника и по данным пятой ревизии (1795) владел 1071 ду­шой мужского пола в разных губерниях и уездах. У Нечаевых родилось три сына (Степан, Платон, Павел) и три дочери (Александра, Мария, Феодосия). Павел умер в раннем детстве. Платон был годом младше Степана, в отроческие и юношеские годы их связывала тесная дружба, но дальнейшая судьба Платона неизвестна. Видимо, Феодосия, младшая сестра Степана, назвала своего сына тоже Платоном в память о брате.

В имении Нечаевых Сторожево на высоком берегу реки Дон в конце 18 века был выстроен внушительный усадебный комплекс. Главный каменный особняк "растреллиевской архитектуры", походивший на загородный дворец, украшался четырехколонным портиком с балконом. От дворца в две стороны шли галереи, служившие оранжереями и закан­чивавшиеся боковыми флигелями. По традициям ландшафтного искусства 18 века перед главным подъездом были цветники и водоемы, а позади дома – тенистый парк для прогулок и большой фруктовый сад. Юность Степана прошла среди сельской природы. Усадебный дворянский быт конца 13 – начала 19 века унаследовал от "золотого века" Екатерины II тяготение к шумным, роскошным празднествам и забавам, хлебосольным пирам и вместе с тем – к овладению уровнем европейской культуры. В Сторожеве была своя картинная галерея. Отец Степана, сразу заняв­ший лидирующее положение среди местных землевладельцев, неоднократ­но избирался данковским уездным предводителем дворянства – с 1800 по 1808 и с 1812 по 1817 годы. Само положение обязывало его жить открытым домом на широкую ногу, устраивать многолюдные охоты, зва­ные обеды и вечера с танцами, домашними концертами, спектаклями и прочими увеселениями, на которые съезжались помещики со всей округи. Недалеко находилось еще одно богатое имение – Баловнево, принадле­жавшее Муромцевым. Их сын М.М. Муромцев, лишь годом старше Степана, вспоминал, как к ним то и дело собирались многочисленные гости, и они часто по приглашениям отправлялись к соседям: "В Данковском уез­де было шесть охот с гончими и борзыми. У Нечаева и Огарева оркестры". Хозяйство в Баловневе велось образцово, крестьяне не только знали и использовали рациональные приемы хлебопашества, но и разво­дили фруктовые сады. Помещики содержали небольшие винокуренные заво­ды, суконную и кожевенную фабрики. Муромцевы, а впоследствии и Не­чаевы, одними из первых в уезде начали строить для крестьян каменные дома крытые черепицей. В Данковском уезде в селе Знаменском на­ходилась усадьба графов Толстых, где, по воспоминаниям младшего сов­ременника С.Д.Нечаева Д.Н.Толстого, также имелись "псовая охота, хор; музыкантов и певчих" и по старинной барской традиции держали еще штат шутов. Сторожево стало истоком развития поэтического да­рования Степана Нечаева. Недаром в элегии "воспоминания" он писал об отцовской усадьбе на Дону:

...В юности моей, брегов его владелец,

Я в первый раз прижал пастушечью свирель

К устам, трепещущим от радости безвестной...

Подрастающие дворяне получали в основном домашнее воспитание, но благодаря прекрасным библиотекам, собранным их предками, и нанятым учителям их образованность не уступала столичному уровню. По рассказу М.М.Муромцева, в то время в богатые поместья ездил из Данкова давать уроки преподаватель уездного училища Сахаров, чело­век весьма толковый ж эрудированный. "Кстати замечу, - писал Муром­цев, г что этот г. Сахаров был один в данковском училище для всех предметов, и ученики у него были отличные <…> и я знал нескольких дворян, окончивших у него своё воспитание, которые после того отлично служили". По всей вероятности, к их числу относился и С.Д.Нечаев. Он успешно сдал экзамены на аттестат при Московском университете, в 1811 году неполных 19-ти лет поступил на службу в Коллегию иностранных дел ж вскоре был причислен к канцелярии Рижского военного губернатора Д.И.Лобанова-Ростовского. С началь­ником Степану Дмитриевичу повезло. Князь Д.И.Лобанов-Ростовский, боевой офицер, некогда брал Очаков, был в польском походе под командой А.В.Суворова, но особенно стал известен после того, как император Александр I доверил ему вести переговоры с Наполеоном, закончившиеся Тильзитским миром. Князь получил ге­неральский чин, оба императора наградили его подарками, Напо­леон пожаловал ему орден Почетного Легиона. Когда началась вой­на 1812 года, Лобанова-Ростовского отозвали из Риги и назначи­ли начальником территорий от Ярославля до Воронежа, где он дол­жен был формировать дивизии резерва. По его поручению Нечаев собирал ополчение во Владимире и Арзамасе, Именно у своего патрона молодой чиновник научился ревностно, с полной самоот­дачей выполнять любое порученное ему дело.

В 1813 году Лобанова-Ростовского перевели на западную границу, где он принял командование резервной армией, а Неча­ев вернулся в Петербург. Однако блестящий столичный мир не вскружил голову юноше, обладавшему завидной самостоятельностью характера. Несмотря на приобретенные знакомства в литературных кругах, чопорная великосветская жизнь его не привлекала, не прельстила и возможность столичной карьеры. В 1814 году он уволился из Коллегии. Позднее в "Послании Коринне о счастьи" он признавался, что недолго упивался "отравой" тщеславных же­ланий и недолго манил его "почестей блеск лучезарный". Он пред­почел вернуться в родные места и "от светских сует в удаленьи" всецело посвятить себя литературным занятиям. Стихотворение "Отставка и возвращение на родину", написанное в Сторожеве, открывается строками:

О брега, холмы родные,

Лет беспечных колыбель,

Где встречал я дни златые.

Где теперь их вновь обрел!

Мирных радостей обитель,

Кров отеческой драгой!

Я уж твой не посетитель -

Я опять хозяин твой...

Нечаев, как и многие его современники, был увлечен незаурядной личностью и поэзией героя 1812 года Д.В.Давыдова. Получив от Давыдова на память его портрет, Нечаев ответил ему восторжен­ным стихотворным посланием. А в "Вакхической песне", написан­ной в подражание поэту-гусару, благонравный провинциальный юноша принял вид лихого кутилы, прославляя не скованное свет­скими условностями веселье дружеских пирушек и простодушные радости любви. Стихотворение Нечаева "Дружба" по ритмике и идеям близко "Песне старого гусара" Давыдова, открывавшейся строками: "Где друзья минувших лет, / Где гусары коренные?..." Аналогично начало у Нечаева: "Позабыл о дружбе свет! / Где Оресты, где Пилады?..."

В 1814 году Нечаев стал почетным смотрителем скопинского уездного училища; А в 1817 году его назначили директором учи­лищ Тульской губернии. Именно на ниве народного просвещения и раскрылись незаурядные дарования Степана Дмитриевича. Н.И.Надеждин, сын священника села Белоомут Зарайского уезда Рязанс­кой губернии, впоследствии ставший известным ученым и литера­тором, издателем журнала "Телескоп", свидетельствовал, что Нечаев сыграл большую, если не решающую роль в его духовном становлении. Ему Надеждин посвятил раннее стихотворение "Бла­годетелю", где называл Нечаева "сияющим между почтеннейших людей" и писал:




оставить комментарий
страница1/5
Дата16.10.2011
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх