Историко-функциональные жанры башкирской литературы (генезис, типология, стиль и традиции) icon

Историко-функциональные жанры башкирской литературы (генезис, типология, стиль и традиции)


Смотрите также:
Историко-функциональные жанры башкирской литературы (генезис, типология, стиль и традиции)...
Г. Б. Хусаинов Уфа, иияил уф нц ран...
Особенности развития башкирской прозы второй половины ХХ века...
Особенности развития башкирской прозы второй половины ХХ века...
Литературная критика А. И. Солженицына: проблемы, жанры, стиль, образ...
Эпос — один из четырех родов литературы...
01. Понятие «литературный язык», «норма», «функциональные стили» рля. Их историзм и динамика...
Пейзажно-бытописательские традиции и стиль сибирского рассказа начала XX века...
Пейзажно-бытописательские традиции и стиль сибирского рассказа начала XX века...
Педагогическая пресса в россии во второй половине XIX в.: Генезис...
Педагогическая пресса в россии во второй половине XIX в.: Генезис...
Тема урока Кол-во...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать

На правах рукописи




НАДЕРГУЛОВ МИНЛЕГАЛИ ХУСАИНОВИЧ




ИСТОРИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ

БАШКИРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(ГЕНЕЗИС, ТИПОЛОГИЯ, СТИЛЬ И ТРАДИЦИИ)


Специальность 10.01.02. – Литература народов

Российской Федерации


(башкирская литература)


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук


УФА – 2009

Работа выполнена в отделе литературоведения Учреждения Российской академии наук Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук


^ Научный консультант – доктор филологических наук, профессор, академик АН Республики Башкортостан Хусаинов Г. Б.


Официальные оппоненты: доктор филологических наук,

профессор, почетный академик

АН РБ Нургалин З. А.

(г. Уфа)


доктор филологических наук,

профессор Исламов Р. Ф.

(г. Казань)


доктор филологических наук

Бикбаев Р. Т.

(г. Уфа)


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Чувашский государственный

университет»


Защита состоится «____» 2009 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212. 013. 06 по присуждению ученой степени доктора филологических наук при ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет» по адресу: 450074, г. Уфа, ул. З. Валиди, 32, главный корпус.

^ С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет».

Автореферат разослан «____» _________ 2009 г.

^ Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор филологических наук, профессор Федоров А. А.

Общая характеристика работы


Состояние и уровень разработанности темы. Среди письменных памятников Башкирии большое место занимают исторические сочинения. Их из­учение началось еще в XIX веке. Первыми на них обратили внимание русские ученые-краеведы, затем башкирские, татарские и казахские просветители, в том числе В. В. Вельяминов-Зернов, Р. Г. Игнатьев, М. В. Лоссиевский, Ч. Ч. Вали­ханов1, Ш. Марджани, М. Уметбаев и другие2. Этих исследователей объединяет одно общее качество: к сочинениям они относились только как к историческим источникам и каждую рукопись оценивали исходя из того, верно ли в ней отражено историческое прошлое или нет. По данному вопросу нередко возникали споры и дискуссии.

Не случайно названы здесь фамилии татарских и казахских ученых, ибо отдельные письменные памятники прошлого, в том числе и некоторые истори­ческие сочинения, считаются общим достоянием культуры тюркских народов Урало-Поволжья. Причины этого явления научно изучены и раскрыты в трудах многих ученых-востоковедов. Они нашли отражение и в работах башкирских литературоведов А. И. Харисова и Г. Б. Хусаинова3.


Начиная с 20-х годов прошлого столетия изучение исторических сочинений приняло более углубленный и разносторонний характер. К ним стали обращаться не только историки, но и представители других наук. Например, в первой половине 1920-х годов татарский литературовед Г. Рахим (Г. М. Габд­рахимов), проанализировав средневековое анонимное сочинение «Чингизнаме» («Книга о Чингизе»), пришел к выводу о том, что оно имеет определенную художественно-эстетическую ценность1. Свою мысль он обосновал ссылкой на имеющиеся в тексте памятника многочисленные поговорки и крылатые выражения. В конце 1920-х годов башкирский ученый С. Мрясов (С. Мирас) опубликовал тексты нескольких родословных записей – шежере и назвал их своеобразными историко-литературными памятниками2. Другой башкирский литературовед Г. Вильданов к подобным источникам относил и сочинения региональ­ного характера3.

Однако к середине 1930-х годов, вследствие чрезмерной социологизации науки и абсолютизации классового сознания, исследования арабографичных рукописей и книг прекратились. В сущности, их могли изучать лишь те, кто эмигрировал за рубеж. Так, А. Инан (Ф. М. Сулейманов), находясь в Турции, анализировал «Чингизнаме» неизвестного автора и отметил, что оно тесно связано с башкирским фольклором и литературой и в то же время содержит ряд сюжетов и мотивов, восходящих к раннесреднековым монгольским и персидским источникам4.

Изучение письменных памятников возобновилось лишь в конце 1950-х – начале 1960-х годов, в так называемые «времена оттепели». В результате, увидела свет книга «Башкирские шежере» (Уфа, 1960), подготовленная Р. Г. Ку­зеевым. В Татарстане вышла работа М. А. Усманова «Татарские исторические источники XVII–XVIII вв.» (Казань, 1972).

В 1970-х – начале 1980-х годов в области изучения исторических сочинений наиболее плодотворно работал литературовед Г. Б. Хусаинов. В своих исследованиях он затронул ряд общетеоретических вопросов, связанных с жанровой природой, истоками и традициями этих памятников, в определенной степени раскрыл их генетические и типологические связи с другими жанрами литературы и фольклора. Ученый сравнительно глубже исследовал жанр шежере. Выявил его основные жанрообразующие признаки, освещал историю возникновения и развития, охарактеризовал стилевые и композиционно-струк­турные особенности. Кроме того, в печати опубликовал тексты нескольких доселе неизвестных шежере. Другой жанр – таварих он изучал главным образом в плане истоков и традиций1.

В 1990 году увидел свет транскрибированный и переведенный на русский язык текст сочинения «Тарихнаме-и булгар» («Историческое сочинение о булгарах») Т. Ялсыгула. Книгу подготовил к изданию лингвист И. Г. Галяутдинов (в 1998 году он издал переработанный и дополненный вариант книги). Изучив данное сочинение, М. Х. Идельбаев пришел к выводу о том, что «это не чисто историческое сочинение, а своего рода проявление стремления автора к художественности, сопровождаемой вымыслом и фантазией»2.

^ Актуальность исследования. На нынешнем этапе развития национальной литературоведческой науки актуальность и важность приобретает комплексное, системное изучение историко-функциональных жанров. Привлекая новонайденные архивные источники, необходимо широко и разносторонне осветить историю возникновения, развития и трансформации каждого жанра, особенно малоизученных таварих и тарихнаме, определить их основные жанрообразующие признаки и жанровые границы, раскрыть художественно-эстети­ческие и стилевые особенности, выявить место и роль историко-литературных сочинений в становлении новой литературы. Настало время провести сравнительно-типологический анализ шежере, тавариха и тарихнаме на широком фоне историко-функциональных жанров восточных и западных литератур. И, наконец, нуждается в дальнейшей теоретической разработке явление функциональности средневековой литературы.

^ Основная цель работы – дать наиболее полную характеристику историко-функциональным жанрам башкирской литературы, осветить историю их воз­никновения и трансформации, определить место и роль в становлении новой литературы. Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:

– опираясь на труды отечественных и зарубежных ученых, раскрыть сущность функциональности средневековых литературных жанров и определить степень изученности этого явления в башкирском литературоведении;

– на конкретных примерах показать историю возникновения генеалогий у древних тюрков и башкир;

– раскрыть жанровые и художественно-стилевые разновидности башкирских родословных записей;

– осветить историю зарождения и становления жанра таварих в тюркско-башкирской литературе с привлечением новонайденных исторических сочинений XVIII–XIX веков;

– на конкретных материалах продемонстрировать бытование в прошлом жанра тарихнаме в башкирской литературе и выявить его основные жанрообразующие признаки;

– в сравнительно-сопоставительном плане показать общие и отличительные стилевые особенности жанров таварих и тарихнаме;

– на основе хронологического анализа башкирских исторических сочинений конца XIX – начала ХХ веков проследить процесс постепенной трансформации историко-функциональных жанров и зарождения художественной исторической прозы.

^ Материалы исследования и источники. Фактологическую основу диссертации составили тюркско-башкирские арабографичные историко-литератур­ные сочинения XVI – начала ХХ веков, хранящиеся в библиотечных фондах и архивах Уфы, Казани и Санкт-Петербурга. Часть рукописных источников была найдена автором этих строк во время археографических экспедиций и командировок, организованных в 80-х годах прошлого столетия Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Для научного анализа была привлечена также одна рукописная книга из частной коллекции башкирского литературоведа академика Г. Б. Хусаинова.

^ Методология и методика исследования. Методологическую основу работы составляют положение об исторической обусловленности возникновения и бытования памятников культуры, принципы объективности и историзма. Основные методы анализа: сравнительно-исторический, системно-типологи­ческий, описательный и аналитический. Автор исследования стремился по возможности полнее учесть достижения отечественного и зарубежного литературоведения по изучению историко-литературных памятников.

^ Научно-теоретической основой диссертации послужили труды Д. С. Ли­хачева, Б. Л. Рифтина, В. В. Кускова, Г. Б. Хусаинова, Ю. В. Стенника, М. К. Хам­раева, И. Ю. Крачковского, О. В. Творогова, А. Я. Гуревича, Х. А. Р. Гибба, В. М. Жирмунского, М. И. Стеблина-Каменского, А. И. Харисова, Р. Н. Баимо­ва, Г. С. Кунафина и других ученых1.

Наряду с оригиналами и списками первоисточников были использованы публикации таких исследователей, как И. Халфин. Р. Джиганшин, М. Уметбаев, М. В. Лоссиевский, Р. Г. Игнатьев, В. В. Вельяминов-Зернов, В. И. Даль, С. Мирас, Н. Ф. Катанов, В. А. Панов, С. Е. Малов, А. Шамаро, Р. Г. Кузеев, М. А. Усманов, О. Г. Большаков, А. М. Акрамов, Г. Б. Хусаинов, Ф. А. Надршина, И. Г. Галяутдинов, Р. М. Булгаков и другие.

^ Научная новизна работы. Данный научный труд – первый в башкирском литературоведении и тюркологии опыт, нацеленный на разностороннее изучения историко-функциональных жанров тюркско-башкирской литературы XVI – начала ХХ веков. Конкретная новизна исследования определяется следующими показателями:

– впервые в национальном литературоведении на богатом теоретическом и фактическом материале раскрывается сущность функциональности средневековых литературных жанров, неразрывно связанных с жизненным укладом патриархально-феодального общества;

– вводятся в научный оборот тексты более десятка арабографичных рукописных историко-литературных источников, хранящихся в архивах и библиотечных фондах страны, в том числе городов Уфы, Казани и Санкт-Петербурга;

– в башкирском литературоведении бытование в прошлом системы историко-функциональных жанров как объект специального научного изучения ставится впервые;

– на основе новонайденных источников дается более углубленная характеристика жанра родословной – шежере, выявляются его доселе неизвестные разновидности, определяется ряд художественно-стилевых особенностей;

– впервые освещается история зарождения жанра таварих в тюркоязыч­ных литературах Урало-Поволжья, раскрываются генетические и типологические общности с отдельными жанрами средневековой литературы, а также связи с местным фольклором и родословными записями;

– на конкретном материале демонстрируется бытование в прошлом жанра тарихнаме в тюркско-башкирской литературе, характеризуются его основные жанровые признаки и границы, определяется отношение к жанрам шежере и таварих;

– проводится общий обзор сохранившихся до наших дней башкирских арабографичных исторических сочинений конца XIX – начала ХХ веков и на этой основе устанавливаются время и основные причины трансформации историко-функциональных жанров;

– исходя из результатов сравнительно-сопоставительного изучения определяются место и роль традиционных историко-литературных произведений в становлении и развитии башкирской исторической прозы.

Диссертация поможет углублению и расширению представлений читателей о жанровой системе традиционной тюркско-башкирской литературы XVI – начала ХХ столетий, в частности, об историко-функциональных жанрах, об особенностях исторического мышления народа в былые времена, о связях местной литературы с другими литературами Востока и Запада.

^ Научно-теоретическое и практическое значение исследования. Материалы и основные его положения могут быть использованы при изучении истории башкирской литературы в вузах, средних школах и средних специальных учебных заведениях, в написании учебников и учебно-методических пособий. Практическая ценность работы заключается также в возможности использования ее фактического материала и теоретических выводов при создании научных работ, в вузовских лекционных курсах и на семинарских занятиях по жанровой системе башкирской литературы.

^ Апробация работы. Проблемы исследуемой темы освещались в докладах и выступлениях на международных, региональных и республиканских научно-практических конференциях и симпозиумах, в том числе «Прошлое и настоящее башкирской письменной культуры и языка» (Уфа, 1988), «Проблемы духовной культуры тюркских народов СССР» (Уфа, 1991), «История края и судьбы людей» (Уфа, 1994), «IV Международный конгресс тюркологов» (Уфа, 1997), «VI Международная тюркологическая конференция» (г. Бурса Турецкой Республики, 1998), «Уникальные рукописные книги из фондов библиотек стран -членов ТЮРКСОЙ» (Уфа, 1999), «Археография Южного Урала: исторические источники и современные методы» (Уфа, 2001), «Творчество М. Уметбаева и духовная культура Башкортостана XIX–ХХ веков» (Уфа, 2001), «Археография Южного Урала. Вторая межрегиональная научная конференция» (Уфа, 2002), «Актуальные проблемы башкирского эпосоведения» (Уфа, 2002), «Межкультурный диалог на евразийском пространстве» (Уфа, 2002), «Археография Южного Урала. Третья Межрегиональная научная конференция» (Уфа, 2003), «Литература Урала: история и современность. Первая Всероссийская научная конференция» (Екатеринбург, 2005). «Литература Урала: проблема региональной идентичности и развитие художественной традиции. Вторая Всероссийская научная конференция» (Екатеринбург, 2006), «… По уму в своей стране ты будешь знаться». Межрегиональная научная конференция, посвященная 175-летию со дня рождения М.Акмуллы. (Уфа, 2006), «Башкирская духовная культура древности и средневековья, проблемы изучения. Всероссийская научная конференция, посвященная 70-летию Р.Н.Баимова» (Уфа, 2007), «Литература Урала: локальные тексты и типы региональных нарративов. Четвертая Всероссийская научная конференция» (Екатеринбург, 2008). Результаты исследования апробированы на совещаниях преподавателей, краеведов и архивистов республики, организованных Министерством народного образования Башкортостана и Башкирским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов. В последние несколько лет в Башкир­ском государственном университете автором ведется лекционный курс «Жан­ровая природа башкирских исторических сочинений XVI – начала ХХ веков».

Основное содержание и выводы диссертации отражены в 52 публикациях общим объемом 63 авторских листов, в том числе в 7 статьях, опубликованных изданиях ВАК, а также в 11 монографиях и учебниках, 8 из которых подготовлены в соавторстве с другими исследователями.

Диссертация обсуждена на заседаниях отдела литературы Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН и кафедры башкирской литературы и фольклора факультета башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета и рекомендована к защите на соискание ученой степени доктора филологических наук.

^ Структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографии и приложения в виде ксерокопий фрагментов отдельных первоисточников.





оставить комментарий
страница1/3
Дата16.10.2011
Размер0.56 Mb.
ТипАвтореферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх