Программа дисциплины дпп. Ддс. 03. Страноведение цели и задачи дисциплины Предметом дисциплины icon

Программа дисциплины дпп. Ддс. 03. Страноведение цели и задачи дисциплины Предметом дисциплины


Смотрите также:
Программа дисциплины дпп. Ддс. 03. Страноведение цели и задачи дисциплины Предметом дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ддс. 03. Страноведение цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 05...
Программа дисциплины дпп. Ф. 02 История языка Цели и задачи дисциплины Предметом дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ддс. 04. Языкознание цели и задачи дисциплины Курс «Языкознание» имеет...
Программа дисциплины опд. Р. 02 Страноведение и лингвострановедение...
Программа дисциплины дпп. В...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Программа дисциплины дпп. Ф. 08. 1 Практика устной и письменной речи цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 08. 1 Практика устной и письменной речи цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 11...
Программа дисциплины дпп. Ф. 06 Стилистика Цели и задачи дисциплины Целью дисциплины...



Загрузка...
скачать
Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


УТВЕРЖДАЮ

Проректор (декан факультета)

_________________________

«___» ___________ 200__ года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ДПП.ДДС.03. СТРАНОВЕДЕНИЕ


1. Цели и задачи дисциплины

Предметом дисциплины «Страноведение» является ознакомление студентов с географическим положением и природными условиями Великобритании, заповедниками, национальными и региональными парками, вопросами проблемы окружающей среды, национальным и социальном составом населения, демографическими и социальными проблемами, государственным устройством и общественно-политической жизнью страны, административно-территориальным делением и общей характеристикой экономики страны, национальными традициями и праздниками Великобритании, основными этапами образования Европейского Союза.

^ Цель дисциплины заключается в формировании у студентов лингвострановедческой компетенции.

Задача дисциплины – научить студентов использовать имеющуюся по программе литературу для создания письменных и устных рефератов по темам программы «Страноведение», сформировать у студентов чёткую картину особенностей изучаемой страны по всем выше перечисленным аспектам.


^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Студент, изучивший дисциплину, должен:

  • знать реалии общественно-политической жизни страны, государственного строя, политические партии, систему образования;

  • уметь анализировать графические схемы, ориентироваться в карте, читать информацию с графических элементов;

  • владеть основными понятиями, относящимися к истории развития страны, географии, социальным сферам и образованию.

^ 3. Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

Общая трудоемкость дисциплины

72

3










Аудиторные занятия

36

36










Лекции

36

36










Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛЗ)
















И (или) другие виды аудиторных занятий
















Самостоятельная работа

36

36










Курсовая работа
















Расчетно-графические работы
















Реферат
















И (или) другие виды самостоятельной работы
















Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




зачет












^ 4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий


п/п
^

Разделы дисциплины


Лекции

Практические занятия или семинары

Лабораторные работы

1.

Вводная лекция

2

-

-

2.

Английский язык

2

-

-

3.

Символика Великобритании

2

-

-

4.

Состав территории Великобритании

4

-

-

5.

Население Великобритании

4

-

-

6.

Государственный и политический строй Великобритании

6

-

-

7.

Основные районы и города Великобритании

4

-

-

8.

Система образования

6

-

-

9.

Культурная жизнь Великобритании

6

-

-




Всего

36

-

-


^ 4.2. Содержание разделов дисциплины

Раздел 1. Вводная лекция

Цели и задачи курса страноведения и его место в общей системе подготовки учителей английского языка. Административное деление. Великобритания на политической карте мира.

Раздел 2. Английский язык

Современный английский язык. Роль английского языка на мировой арене. Мотивация для изучения английского языка. Распространение английского языка на земном шаре.

Раздел 3. Символика Великобритании

Флаги, герб, эмблемы.

Раздел 4. Состав территории Великобритании

Географическое положение. Особенности рельефа. Климатические условия, погода, туманы. Животный и растительный мир.

^ Раздел 5. Население Великобритании

Формирование английской нации. Городское и сельское население. География плотности. Современная иммиграция из развивающихся стран. Тип поселения. Коннурбации.

^ Раздел 6. Государственный и политический строй Великобритании

Британская конституция и ее особенности. Роль традиций и прецедентов для конституционных установлений. Монархия. Королевская власть и ее роль в современной Англии. Законодательная, исполнительная и юридическая власть. Британский парламент. Палата общин, палата лордов. Правительство, кабинет министров. Политические партии и их роль в общественной и государственной жизни страны.

^ Раздел 7. Основные районы и города Великобритании. Лондон политический, экономический, финансовый и культурный центр страны.

Раздел 8. Система образования Великобритании

Начальное образование. Типы средних школ. Частные школы. Система высшего образования. Университеты. Типы университетов.

Раздел 9. Культурная жизнь Великобритании

Музеи и картинные галереи. Национальные черты характера британцев. Традиции и обычаи. Национальные праздники.


^ 5. Лабораторный практикум

Не предусмотрен.


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература

а) основная литература:

  1. Михайлов, Н. Н. Лингвострановедение Англии : учебное пособие для вузов / Н. Н. Михайлов. – 2-е изд., стереотип. – М. : Академия, 2006. – 205, [1] с. : ил. – (Высшее профессиональное образование).

б) дополнительная литература:

  1. Алхазова, Н. Д. В королевстве, где говорят по-английски : обычаи, традиции, праздники / Н. Д. Алхазова, Л. И. Кройтореску. – Кишинев : Штиинца, 1989. – 224 с. : ил.

  2. Иностранные языки в школе : научно-методический журнал / учредитель Министерство образования РФ, ООО «Методическая методика». – М. : ОАО «ЧПК», 2001 – .

  3. Михайлов, Н. Н. Лингвострановедение Англии : учебное пособие для вузов / Н. Н. Михайлов. – М. : Академия, 2006. – 205, [1] с. : ил. – (Высшее образование).

  4. Нестерова, Н. М. Страноведение : Великобритания : [учебное пособие] / Н. М. Нестерова. – 2-е изд. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. – 367 с. – (Высшее образование).

  5. Сатинова, В. Ф. Британия и британцы / В. Ф. Сатинова. – Минск : Высшая школа, 2004. – 334, [2] с. : ил.


^ 6.2. Средства обеспечения дисциплины:

  • раздаточный материал для пересказа фабульных и аутентичных текстов близко к содержанию с последующим анализом и интерпретацией основных идей;

  • аудиальные упражнения с последующей передачей информации близко к тексту и выполнением тестовых заданий по элементам содержания;

  • работа над тематическим словарём в режиме устного и письменного вариантов переводов;

  • диалогические формы обсуждения тематического материала по ситуациям на карточках.


^ 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

  • видеокассеты;

  • карты, фотоматериалы о Великобритании;

  • CD-, DVD-диски.



^ 8. Методические рекомендации и указания по организации изучения дисциплины

Курс страноведения представляет собой особую дисциплину с систематизированными научными данными о странах изучаемого языка. Курс страноведения знакомит студентов с особенностями исторического и экономического развития страны, с ее политическим строем и современной культурной жизнью. Систематизированные знания о странах изучаемого языка служат адекватному восприятию лингвистических дисциплин. Целью преподавания данной дисциплины является приобретение будущими специалистами систематизированных, соответствующих современному уровню фундаментальных наук, достаточно полных и адекватных сведений о Великобритании как о стране изучаемого языка, а также совершенствование знаний изучаемого языка.

Страноведение рассматривается как учебная дисциплина, предметом которой является определенным образом отобранная и организованная совокупность экономических, социально-политических, исторических, географических и др. знаний, связанных с содержанием и формой речевого общения носителей данного языка, включаемая в учебный процесс с целью обеспечения образовательных и воспитательных целей обучения и связанная с обеспечением коммуникативных потребностей студентов, реализуемых на изучаемом языке.


^ 8.1. Методические рекомендации преподавателю

При изучении дисциплины «Страноведение» преподаватель английского языка должен нацеливать студентов на развитие у студентов лингвистической, страноведческой и межкультурной компетенции. Преподаватель должен:

  • на протяжении всего курса вести со студентами лингвострановедческий словарь, который будет содержать реалии страны изучаемого языка, страноведческую лексику, географические названия;

  • проводить сравнительно-сопоставительный анализ русских и английских реалий и понятий;

  • использовать Интернет-ресурсы и другие средства наглядности.

В работе по данному курсу рекомендуется использовать разные формы занятий: лекции, конференции, презентации студентами реалий Великобритании, а также уделять большое внимание самостоятельной работе студентов.


^ 8.2. Методические рекомендации для студентов

Работа студентов заключается в изучении ими рекомендуемой основной и дополнительной литературы по страноведению Великобритании и новейших публикаций периодической печати при подготовке к занятиям, а также выполнении контрольных самостоятельных заданий.

При работе над данной дисциплиной студентам рекомендуется:

  • на протяжении всего курса вести лингвострановедческий словарь, содержащий страноведческую лексику, географические названия и другие реалии Великобритании;

  • использовать Интернет-ресурсы;

  • составлять план-конспект ответа;

  • участвовать с докладами в конференциях по отдельным темам курса;

  • делать презентации (по выбору) по отдельным темам курса.

Большое значение в изучении данного курса имеет и самостоятельная работа студентов, которая помогает им быть успешными на занятиях по страноведению.


^ 8.2.1. Задания для самостоятельной работы студентов

8.2.1.1. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы

а) примерный перечень тестовых заданий

Тестовые задания №1

1. Государственное устройство Великобритании ... .

а) абсолютная монархия

б) конституционная монархия

в) республика

2. Шотландцы – приверженцы ... .

а) англиканской церкви

б) католической церкви

в) пресвитерианской церкви

3. Валлийцы – приверженцы ... .

а) англиканской церкви

б) католической церкви

в) пресвитерианской церкви

4. Соединенное королевство включает в себя ... .

а) три историко-географических региона

б) пять историко-географических регионов

в) четыре историко-географических региона

5.В административно-территориальном отношении Шотландия делится на ... .

а) графства б) области в) провинции г) лены

^ 6. Столица Шотландии.

а) Глазго б) Эдинбург в) Кардифф г) Белфаст

7. Северная Ирландия занимает ... .

а) юго-восточную часть Великобритании

б) юго-западную часть

в) северо-восточную часть Великобритании

г) северо-западную часть Великобритании

8. Большой Лондон разделен на ... .

а) 32 внутригородских района (borough)

б) 18 внутригородских района

в) 41 внутригородских района

г) 42 внутригородских района

9. Официальным языком встреч международного олимпийского комитета являются ... .

а) английский и испанский

б) английский и немецкий

в) английский и французский

г) английский и португальский

^ 10. Какой из перечисленных языков не является официальным и рабочим языком в ООН?

а) арабский б) русский в) китайский

г) немецкий д) испанский

11. Английский язык относится к ... .

а) южно-германской подгруппе б) западно-германской подгруппе

в) восточно- германской подгруппе г) северо- германской подгруппе

12. Современный Британский герб окончательно сложился ... .

а) в XVIII веке б) в XIX веке в) в XX веке г) в XVII веке

^ 13. Какие части щита Британского герба символизируют Англию?

а) первая и вторая части б) первая и третья части

в) вторая и четвертая части г) первая и четвертая

14. Описание герба принято начинать с ... .

а) короны б) девизной ленты в) шлема г) щита

15. Голубое поле, на котором расположена золотая арфа с серебряными струнами – это ... .

а) герб Северной Ирландии б) Англии

в) Шотландии г) Уэльса

16. Национальной эмблемой Шотландии является ... .

а) трилистник б) красно-белая роза в) чертополох

г) лук порей д) бледно-желтый нарцисс

17. Святым покровителем Уэльса является ... .

а) Святой Георгий б) Святой Давид

в) Святой Патрик г) Святой Эндрю

18. “The Union Flag” был учрежден в ... .

а) 1962 году б) 1811 году в) 1794 г) 1801

19. Население Англии составляет ... .

а) 49 миллионов человек б) 59 миллионов человек

в) 39 миллионов человек г) 69 миллионов человек

20. Между Англией и Шотландией была заключена уния об их полном политическом и экономическом объединении в одно государство в ... .

а) 1282 году б) 1801 году в) 1707 году г) 1921 году

21. Полное объединение Уэльса с Англией произошло в ... .

а) 1536 году б) 1801 году в) 1707 году г) 1801 году

22. В Великобритании находятся ... .

а) 7 крупных конурбаций б) 8 крупных конурбаций

в) 6 крупных конурбаций г) 9 крупных конурбаций

23. Большинство англичан живут ... .

а) в многоэтажках б) в домах на двух хозяев

в) в домах на несколько хозяев г) в отдельных домах

24. Лондон возник около ... .

а) 2 тысячи лет назад б) 3 тысячи лет назад

в) 1 тысячу лет назад г) 1,5 тысяч лет назад

25. Наивысший расцвет Лондона наступил ... .

а) в XIII – XIV веках б) в XV – XVI веках

в) в XVII – XVIII веках г) XI – XII веках

26. Официальной резиденцией лорд-мэра в Лондонском Сити является ... .

а) Buckingham Palace б) the Mansion House

в) Westminster Abbey г) the Tower

27. The Barbican является культурным и жилым центром в ... .

а) the City б) the West End в) the East End г) Westminster

28. Главной королевской резиденцией является ... .

а) Buckingham Palace б) Westminster Abbe

в) the Mansion House г) the Tower


29. Правящей королевской династией в настоящее время является ... .

а) Тюдоры б) Ганноверская в) Виндзоры

30. Премьер-министром Великобритании в настоящее время является ... .

а) Тони Блэр б) Джон Мейджор

в) Гордон Браун г) Эдвард Хит

31. Правящей партией Великобритании в настоящее время является ... .

а) либеральная б) партия социал-либеральных демократов

в) консервативная г) лейбористская

^ 32. Какая из перечисленных партий получила название Тори?

а) либеральная б) партия социал-либеральных демократов

в) консервативная г) лейбористская


Тестовые задания №2

^ 1. What is the capital of Great Britain?

a) Edinburgh b) Boston c) London

2. How many parts does Great Britain contain?

a) 4 b) 3 c) 5

3. What is the English flag called?

a) Union Patric b) Union Jack c) Lines and Crosses

4. Who is the symbol of the typical Englishman?

a) John Bull b) John Bell c) St. Patrick

^ 5. What is the London underground called?

a) the tube b) the metro c) the subway

6. Who is the Head of State in Britain?

a) the Mayor b) the Queen c) the Prime Minister

7. What is the river in London?

a) Thames b) London c) Avon

8. What is the most expensive part of London?

a) West End b) East End c) Westminster d) the City

^ 9. What colour are the taxis in London?

a) blue b) red c) black

10. The building in the picture is…

a) St. Paul’s Cathedral b) The British Museum c) The National Galery

11. If you go to London, you’ll see…

a) the White House b) St. Paul’s Cathedral c) Greenwich

12. English people say…

a) candies b) cookies c) sweets

^ 13. What is the home of the Queen?

a) Buckingham Palace b) the White House c) Westminster Abbey

14. What city did The Beatles come from?

a) London b) Manchester c) Liverpool

15. They say the Loch Ness Monster lives in a lake in…

a) Scotland b) Walesc. Ireland

Key: 1. c; 2. b; 3. b; 4. a; 5. a; 6. b; 7. a; 8. a; 9. c; 10. a; 11. b; 12. c; 13. a; 14. c; 15. a

б) перечень примерных творческих заданий:

  1. Подготовка визитных карточек Великобритании к конкурсу.

  2. Подготовка к конкурсу национальной символики Великобритании.

  3. Подготовка к конкурсу праздничных поделок Великобритании (пасхальных, рождественских, св. Валентина и др.).

  4. Выпуск коллажа «Я и Великобритания».


в) примерная тематика рефератов:

  1. Социальная политика Великобритании.

  2. Семейная политика Великобритании.

  3. Королевская семья.

  4. Последние парламентские выборы.

  5. Иностранцы Великобритании.

  6. Современные музыкальные группы Англии.

  7. Подготовка учителя в Великобритании.

  8. Политические партии.

  9. Молодежь Великобритании.


г) примерный перечень вопросов к зачету:

  1. Географическое положение Великобритании.

  2. Символика Великобритании (флаг, герб, гимн).

  3. Политическое положение Великобритании.

  4. Достопримечательности Великобритании.

  5. Лондон.

  6. Праздники Великобритании (Рождество, Пасха).

  7. Школьное образование в Великобритании.

  8. Профессиональное образование в Великобритании.

  9. Молодежная политика Великобритании.

  10. Культура Англии.



Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности: 031200.32 «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Иностранный язык»


Программу составил:

К.филол.н., доцент кафедры лингвистики

ФИЯ ТГПУ _____________________/А.Ю. Казанцев/


Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры лингвистики протокол №______ от «___» ____________2008 г.


Зав. кафедрой лингвистики _____________________/Г.И. Уткина/


Программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией факультета иностранных языков ТГПУ (УМС университета)


Председатель методической комиссии ФИЯ_________________/О.Н. Игна/


Согласовано:
Декан ФИЯ ТГПУ ______________/И.Е. Высотова/




Скачать 133.78 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер133.78 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх