Итоговая контрольная работа за курс физики 11 класса Базовый уровень icon

Итоговая контрольная работа за курс физики 11 класса Базовый уровень


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Рабочей программы курса физики 11 класса базовый уровень, (2 часа в неделю, всего 68 часов)...
Рабочей программы курса физики 10 класса базовый уровень, (2 часа в неделю, всего 68 часов)...
Итоговая контрольная работа по биологии за курс 6 класса I...
Итоговая контрольная работа по биологии за курс 11 класса...
Итоговая контрольная работа по физике. ( 1 0 класс) Вариант I...
Итоговая контрольная работа по физике. ( 9 класс) Вариант I...
Итоговая контрольная работа по физике. (8 класс) Вариант I...
Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 10 класса. 2 вариант. Часть 1...
Учебник, по которому ведется преподавание...
Учебник, по которому ведется преподавание...
Итоговая годовая контрольная работа по истории для 7 класса...
Бюллетень новых поступлений январь-март 2005 г...



Загрузка...
Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №76

Ленинского района

г. Ярославля


Итоговая контрольная работа за курс физики 11 класса

Базовый уровень


Учитель физики

Маркова Т.Н.

школа № 76


Ярославль

2007

Пояснительная записка

Контрольная работа составлена с использованием материалов демоверсии ЕГЭ 2005-2007 годов, которая предполагает проверку знаний учащихся по всем темам курса физики11 класса на базовом уровне.

В работу включены задания по темам:


№ 1-4

- Магнитное поле. Электромагнитная индукция.

№ 5-10

- Колебания и волны

№ 11-18, 21, 23

- Оптика

№ 19

- Элементы теории относительности.

№ 20

- Излучения и спектры.

№ 22, 24

- Квантовая оптика

№ 25 - 29

- Физика атома и атомного ядра.

№ 30

- Строение и эволюция Вселенной

Выполнение контрольной работы рассчитано на два урока по 45 минут.


Критерии оценок:

Количество правильно выполненных заданий

отметка

15 -20

3

21 - 26

4

27 - 30

5


Коды правильных ответов

Вариант № 1

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

1

А

11

Б

21

В

2

Б

12

В

22

Б

3

А

13

В

23

А

4

А

14

Д

24

Г

5

Г

15

А

25

В

6

Г

16

Г

26

Б

7

Б

17

Г

27

В

8

Г

18

Б

28

В

9

В

19

А

29

Б

10

Г

20

Д

30

Б




Вариант № 2

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

1

В

11

В

21

Г

2

Г

12

Б

22

В

3

Б

13

А

23

В

4

А

14

Г

24

Б

5

А

15

Г

25

Д

6

А

16

А

26

Г

7

В

17

А

27

А

8

Г

18

Б

28

В

9

А

19

Д

29

Б

10

А

20

Г

30

Б




Вариант № 3

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

№ п/п

ответ

1

В

11

В

21

В

2

Г

12

Б

22

Г

3

Б

13

Б

23

А

4

А

14

А

24

А

5

Г

15

Б

25

А

6

Б

16

В

26

Г

7

Г

17

А

27

Г

8

А

18

В

28

А

9

Б

19

А

29

А

10

А

20

Д

30

В



Итоговая контрольная работа по физике

за курс 11 класса.


Вариант 1



  1. Определите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).






Рис.1


А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможно

  1. Определите величину и направление силы Лоренца, действующей на протон в изображенном на рис. 2 случае. В = 80 мТл, v = 200 км/с.




Рис. 2


А. 5,12 * 104 Н, влево Б. 2,56*104Н, вниз В. 2,5*108 Н, вниз Г.2,56*104 Н, вверх Д. Среди ответов А-Г нет правильного.



  1. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при возрастании напряженности электрического поля?


Рис. 3








Рис. 3 1 2 3 4 5

А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5

  1. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник покоится?

А. 0,5 А Б. 2 А В. 20 А Г. 0,2 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 4 представлен график зависимости от времени координаты х тела, совершающего гармонические колебания вдоль оси Ох. Чему равен период колебаний тела?


Рис 4. х,м

0,2

0,1

0



-0,1



-0,2


t, с


А. 1 с. Б. 2 с. В. 3 с. Г. 4 с. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Как изменится частота колебаний математического маятника, если его длину увеличить в 4 раза?

А. Не изменится. Б. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Г. Уменьшится в 2 раза. Д. Уменьшится в 4 раза.

  1. Какие из перечисленных ниже волн являются поперечными: 1 – волны на поверхности воды, 2 – звуковые волны, 3 – радиоволны, 4 – ультразвуковые волны в жидкостях?

А. Только 1-ое. Б. 1 и 3. В. 2 и 4. Г. 1,2,3, и 4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна длина волны?





Рис. 5


А. 0,1 м. Б. 0,2 м. В. 2 м. Г. 4 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Частота колебаний источника воны равна 0,2 с-1, скорость распространения волны 10 м/с. Чему равна длина волны?

А. 0,02 м. Б. 2 м. В. 50 м. Г. По условию задачи длину волны определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. В идеальном электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 2 мкФ, а амплитуда напряжения на нем 10 В. В таком контуре максимальная энергия магнитного поля катушки равна:

А. 100 Дж. Б. 0,01 Дж. В. 10-3 Дж. Г. 10-4 Дж. Д. 20 Дж.

  1. Каким должен быть угол падения светового луча, чтобы отраженный луч составлял с падающим лучом угол 50˚?

А. 20˚. Б. 25˚. В. 40˚. Г. 50˚. Д. 100˚.

  1. При переходе луча из первой среды во вторую угол падения равен 60˚, а угол преломления 30˚. Чему равен относительный показатель преломления второй среды относительно первой?

А. 0,5. Б. √3/3 В. √3 Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Показатели преломления относительно воздуха для воды, стекла, и алмаза соответственно равны 1,33, 1,5, 2,42. В каких из этих веществ предельный угол полного отражения при выходе в воздух имеет максимальное значение?

А. В воде. Б. В стекле. В. В алмазе. Г. Во всех трех веществах одинаковое. Д. Ни в одном веществе полного отражения не будет.

  1. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?



Рис. 6


А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.

  1. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 0,5 м, ƒ = 1 м?

А. 0,33 м. Б. 0,5 м. В. 1,5 м. Г. 3 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?

А. 0,33. Б. 0,5. В. 1,5. Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Свет какого цвета обладает наибольшим показателем преломления при переходе из воздуха в стекло?

А. Красного. Б. Синего. В. Зеленого. Г. Фиолетового. Д. У всех одинаковый.

  1. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?




Рис. 7


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.

  1. Два автомобиля движутся навстречу друг другу, скорость каждого относительно Земли равна v. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной со вторым автомобилем? Скорость света в системе отсчета, связанной с Землей, равна с.

А. с. Б. с+v. В. c+2v. Г. c-v. Д. c-2v.

  1. Какие излучения из перечисленных ниже обладают способностью к дифракции: 1-видимый свет, 2-радиоволны, 3-рентгеновские лучи, 4-инфракрасные лучи?

А. Только 1 . Б. Только 1 и 2. В. Только 1, 2 и 3. Г. Только 1, 3 и 4. Д. 1, 2, 3 и 4.

  1. Разность фаз двух интерферирующих лучей равна π/2. Какова минимальная разность хода этих лучей?

А. λ. Б. λ/2. В. λ/4. Г. 3λ/4. Д. 3λ/2.

  1. Чему равна частота света, если энергия фотона E?

А. Eh. Б. E/h. В. E/c. Г. E/c2. Д. Eh/c2.

  1. Какое из приведенных ниже выражений является и условием наблюдения главных максимумов в спектре дифракционной решетки с периодом d под углом φ?

А. d sinφ = kλ. Б. d cosφ = kλ . В. d sinφ = (2k+1)λ/2. Г. d cosφ = (2k+1)λ/2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Снимаются вольтамперные характеристики вакуумного фотоэлемента. Максимальному числу фотонов, падающих на фотокатод за единицу времени, соответствует характеристика:





А. 1 . Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Не зависит от числа фотонов.

  1. На рис. 8 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наибольшей частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.





Рис. 8



  1. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа кислорода 178О?

А. Z = 8, N = 17. Б. Z = 8, N = 9. В. Z = 17, N = 8. Г. Z = 9, N = 8. Д. Z = 8, N = 8.

  1. Что такое альфа-излучение?

А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.

  1. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – обладает наибольшей проникающей способностью?

А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все примерно одинаковой. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Какое соотношение между массой mя атомного ядра и суммой масс свободных протонов Zmp и свободных нейтронов Nmn, из которых составлено это ядро, справедливо?

А. mя> Zmp+ Nmn. Б. mяp+ Nmn . В. mя = Zmp+ Nmn. Г. Для стабильных ядер правильный ответ А, для радиоактивных ядер - Б. Д. Для стабильных ядер правильный ответ Б, для радиоактивных ядер - А.

  1. В какой зоне Солнца происходят термоядерные реакции?

А. лучистая зона

Б. ядро

В. зона конвеции.


Итоговая контрольная работа по физике

за курс 11 класса.

Вариант 2


  1. Определите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).



Рис.1


А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможно

  1. Определите величину и направление силы Ампера, действующей в изображенном на рис. 2 случае. В = 0,1 Тл, I = 20 А.


Рис. 2


А. 20 Н, от наблюдателя Б. 0,2 Н, на наблюдателя В. 20 Н, на наблюдателя. Г. 0,2 Н, от наблюдателя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при возрастании индукции магнитного поля?





А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5

  1. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник движется вправо со скоростью 4 м/с?

А. 0,7 А Б. 3,8 А В. 0,71 А Г. 2,8 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 4 представлен график зависимости от времени t скорости v тела, совершающего гармонические колебания вдоль оси Ох. Чему равна амплитуда колебаний скорости тела?




Рис. 4


А. 10 м/с. Б. 20 м/с. В. 3 м/с. Г. 6 м/с. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Как изменится период колебаний математического маятника, если его длину уменьшить в 4 раза?

^ А.. Уменьшится в 2 раза Б. Уменьшится в 4 раза.. В. Не изменится Г. Увеличится в 2 раза. Д. Увеличится в 4 раза.

  1. Какие из перечисленных ниже волн являются продольными: 1 – волны на поверхности воды, 2 – звуковые волны в газах, 3 – радиоволны, 4 – ультразвуковые волны в жидкостях?

А. Только 1-ое. Б. 1 и 3. В. 2 и 4. Г. 1,2,3, и 4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна разность фаз колебаний в точках 0 и 4?


Рис. 5


А. 0. Б. π/2. В. π. Г. 2π. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Длина волны равна 40 м, скорость распространения 20м/с. Чему равна частота колебаний источника?

А. 0,5 с-1 Б. 2 с-1. В. 800 с-1. Г. По условию задачи частоту определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. В электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 1 мкФ, а индуктивность катушки 1 Гн. Если для свободных незатухающих колебаний в контуре амплитуда силы тока составляет 100 мА, то какой должна быть амплитуда напряжения на конденсаторе?

А. 100 В. Б. 10 В. В. 30 В. Г. 80 В. Д. 60 В.

  1. Как изменится угол между падающим и отраженным лучами света, если угол падения уменьшится на 10˚?

^ А. Уменьшится на 5˚. Б. Уменьшится на 10˚. В. Уменьшится на 20˚. Г. Не изменится. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. При некотором значении α угла падения луча света на границу раздела двух сред отношение синуса угла падения к синусу угла преломления равно n. Чему равно это отношение при увеличении угла падения в 2 раза?

А. n/2. Б. n. В. 2n. Г. √2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Показатели преломления относительно воздуха для воды, стекла, и алмаза соответственно равны 1,33, 1,5, 2,42. В каком из этих веществ предельный угол полного отражения при выходе в воздух имеет максимальное значение?

А. В воде. Б. В стекле. В. В алмазе. Г. Во всех трех веществах одинаковое. Д. Ни в одном веществе полного отражения не будет.

  1. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?


Рис. 6


А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.

  1. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 0,5 м, ƒ = 2 м?

А. 2,5 м. Б. 1,5 м. В. 0,5 м. Г. 0,4 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?

А. 4. Б. 0,25. В. 2,5. Г. 0,4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Свет какого цвета больше других отклоняется призмой спектроскопа?

А. Фиолетового. Б. Зеленого. В. Красного. Г. Синего. Д. Все одинаковый.

  1. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?


Рис. 7


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.

  1. Какие из приведенных ниже утверждений противоречат постулатам теории относительности: 1 – все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета, 2 – скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета, 3 – все процессы природы относительны и протекают в различных инерциальных системах отсчета неодинаково, 4 – скорость света зависит от системы отсчета?

А. Только 1. Б. Только 2. В. Только 3. Г. 1 и 2. Д. 3 и 4.

  1. Какое излучение из перечисленных имеет самую низкую частоту: 1-ультрафиолетовые лучи, 2-инфракраккные лучи, 3-видимый свет, 4-радиоволны, 5-рентгеновские лучи?

А. 1 . Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.

  1. Какое оптическое явление объясняет появление цветных радужных пятен на поверхности воды, покрытой тонкой бензиновой пленкой?

А. Дисперсия света. Б. Фотоэффект. В. Дифракция света. Г. Интерференция света. Д. Поляризация света.

  1. Чему равна энергия фотона света с частотой ν?

А. h νс2. Б. νсh. В. hν. Г. h ν/c. Д. νh/c2.

  1. На дифракционную решетку падает монохроматический свет с длиной волны λ (рис. 8). В точке D наблюдается второй главный максимум. Чему равен отрезок АС?


Рис. 8


А. λ. Б. sinφλ . В. 2λ. Г. sinφ2λ. Д. 2λ/sinφ

  1. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта представляет собой применение к данному явлению:

^ А. Закона сохранения импульса. Б. Закона сохранения энергии. В. Закона преломления и отражения света. Г. Закона сохранения заряда. Д. Закона сохранения момента импульса.

  1. На рис. 9 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наименьшей частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.




Рис. 9



  1. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа углерода 146С?

А. Z = 6, N = 14. Б. Z = 14, N = 6. В. Z = 6, N = 6. Г. Z = 6, N = 8. Д. N = 6, Z = 8.

  1. Что такое бета-излучение?

А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.

  1. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – не отклоняется электрическими и магнитными полями?

А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все отклоняются. Д. Все три не отклоняются.

  1. Какое соотношение из приведенных ниже справедливо для полной энергии свободных протонов Ер, свободных нейтронов Еn и атомного ядра Ея, составленного из них?

А. Ея> Еp+ Еn. Б. Еяp+ Еn . В. Ея = Еp+ Еn. Г. Для стабильных ядер правильный ответ А, для радиоактивных ядер - Б. Д. Для стабильных ядер правильный ответ Б, для радиоактивных ядер - А.

  1. Космические объхекты, удаленные на миллиарды световых лет мощность излучения которых превышает мощность излучения галактик.

А. цефеиды

Б. квазары

В. белые карлики





Итоговая контрольная работа по физике

за курс 11 класса.


Вариант 3


  1. Определите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).




Рис.1


А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможно

  1. Определите силу и направление тока в изображенном на рис. 2 случае. В = 50 мТл, FA = 40 мН, l =10 см.




Рис. 2


А. 8 А, на наблюдателя. Б. 8 А, от наблюдателя. В. 2*10-4 А, от наблюдателя. Г.2*10-5 А, на наблюдателя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при убывании напряженности электрического поля?




Рис. 3


1 2 4 5

А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5

  1. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник движется влево с такой же по модулю скоростью?

А. 0,3 А Б. 0,7 А В. 1,2 А Г. 2,8 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 4 представлен график зависимости от времени заряда конденсатора при гармонических колебаниях в колебательном контуре. Чему равна частота колебаний заряда в колебательном контуре?




Рис. 4


t,c

А. 10 с-1 Б. 5 с-1. В. 3,3 с-1. Г. 2,7 с-1. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Как изменится период свободных электрических колебаний в колебательном контуре, если индуктивность L увеличить в 4 раза?

^ А. Увеличится в 4 раза. Б. Увеличится в 2 раза. В. Не изменится. Г. Уменьшится в 2 раза. Д. Уменьшится в 4 раза.

  1. В каких средах могут распространяться продольные упругие волны?

А. Только в твердых средах. Б. Только в жидких средах. ^ В. Только в газообразных средах Г.В газообразных, жидких и твердых средах. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна амплитуда волны?


х,м

Рис. 5


А. 0,1 м. Б. 0,2 м. В. 2 м. Г. 4 м. Д. Среди ответов А-Г нет

правильного.

  1. Длина волны равна 0,1 м, скорость распространения 0,5 м/с. Чему равен период колебаний?

А. 5 с. Б. 0,2 с. В. 0,05 с. Г. По условию задачи период колебаний определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. В электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 2 мкФ, а максимальное напряжение на нем 15 В. В момент времени, когда напряжение на конденсаторе равно 3 В, энергия магнитного поля катушки равна:

А. 1,6 * 10-5 Дж Б. 3,0*10-5 Дж В. 6,5*10-5 Дж Г.2,2*10-5 Дж Д. 6,4*10-5 Дж .

  1. Угол падения равен 20˚. Чему равен угол между падающим и отраженным лучами?

А. 10˚. Б. 20˚. В. 40˚. Г. 70˚. Д. 140˚.

  1. При переходе луча из первой среды во вторую угол падения равен 30˚, а угол преломления 60˚. Чему равен относительный показатель преломления второй среды относительно первой?

А. 0,5. Б. √3/3 В. √3 Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Какое выражение определяет предельный угол полного отражения для луча света, идущего из среды с абсолютным показателем преломления n1 в среду абсолютным показателем преломления n2?

А. sinα0 = n2/n1. Б. sinα0 = n1/n2 . В. sinα0 = 1/n1. Г. sinα0 = 1/n2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?




Рис. 6


А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.

  1. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 1 м, ƒ = 2 м?

А. 1 м. Б. 2/3 м. В. 3/2 м. Г. 3 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?

А. 2/3. Б. 0,5. В. 2. Г. 3. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Свет какого цвета обладает наименьшим показателем преломления при переходе из воздуха в стекло?

А. Красного. Б. Синего. В. Зеленого. Г. Фиолетового. Д. У всех одинаковый.

  1. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?




А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.

  1. Два автомобиля движутся в противоположные стороны со скоростью v относительно Земли. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной со вторым автомобилем? Скорость света в системе отсчета, связанной с Землей, равна с.

А. с. Б. с+v. В. c+2v. Г. c-v. Д. c-2v.

  1. Какие излучения из перечисленных ниже обладают способностью к интерференции: 1-видимый свет, 2-радиоволны, 3-рентгеновские лучи, 4-инфракрасные лучи?

А. Только 1 . Б. Только 1 и 2. В. Только 1, 2 и 3. Г. Только 1, 3 и 4. Д. 1, 2, 3 и 4.

  1. Какое из перечисленных ниже оптических явлений обусловлено поперечностью световых волн?

А. Интерференция света. Б. Дифракция света. В. Поляризация света. Г. Дисперсия света. Д. Фотоэффект.

  1. Чему равен импульс фотона света с частотой ν?

А. h νс2. Б. νсh. В. hν. Г. h ν/c. Д. νh/c2.

  1. На дифракционную решетку с периодом d перпендикулярно ее плоскости падает параллельный монохроматический пучок света с длиной волны λ. Какое из приведенных ниже условий выполняется для угла φ, под которым наблюдается первый главный максимум?

А. sinφ = λ/d. Б. sinφ = d/λ . В. cosφ = λ/d. Г. cosφ = d/λ. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Красная граница фотоэффекта может быть рассчитана по формуле (Авых – работа выхода электрона с поверхности металла):

А. λk = hc/Aвых . Б. νk = Aвых /hc. В. νk = h/ Aвых. Г. λk = h/ Aвых . Д. λk = Aвых /hc .

  1. На рис. 8 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наименьшей частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.


Рис. 9

  1. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа кислорода 23592U?

А. Z = 92, N = 235. Б. Z = 235, N = 92. В. Z = 92, N = 92. Г. Z = 92, N =143. Д. Z = 143, N = 92.

  1. Что такое гамма-излучение?

А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.

  1. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – обладает наименьшей проникающей способностью?

А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все примерно одинаковой. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

  1. Как изменится полная энергия системы из двух свободных протонов и двух нейтронов при соединении их в атомное ядро гелия?

А. Уменьшится. Б. Увеличится. В. Не изменится. Г. Может уменьшиться, а может увеличится. Д. Среди ответов А-Г нет правильного .

  1. Какое из приведенных ниже высказываний правильно описывает способность атома к излучению и поглощению фотонов света при переходах между двумя различными стационарными состояниями?

^ А. расстояние от Земли до Солнца.

Б. астрономическая единица (1 а.е.)

В. световой год.


Использованная литература:


  1. Богатин А. С., «Пособие ля подготовки к единому государственному экзамену и централизованному тестированию по физике», Ростов-на-Дону, Феникс, 2004 г.

  2. Маркина Г. В., «Физика. 11 класс. Поурочные планы к учебнику Г. Я. Мякишева, Б. Б. Буховцева», Волгоград, 2006 г.

  3. Каменецкий С. Е., Орехов В. П., «Методика решения задач по физике в средней школе», Москва, Просвещение, 1987 г.

  4. Кабардин О. Ф., Кабардина С. И., Орлов В. А. «Задания для контроля знаний учащихся по физике в средней школе», Москва, Просвещение, 1983 г.

  5. Рымкевич А. П. «Физика. 10-11 классы. Задачник», Москва, Дрофа, 2004 г.




Скачать 240.15 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер240.15 Kb.
ТипКонтрольная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  2
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх