План урока: Организационный момент, подготовка материалов к работе. Объявление темы, целей и содержания урока icon

План урока: Организационный момент, подготовка материалов к работе. Объявление темы, целей и содержания урока


1 чел. помогло.
Смотрите также:
План урока: Организационный момент, подготовка материалов к работе. Объявление темы...
План конспект урока...
Урока: повторение знаний. Форма урока: урок-игра по типу телевикторины «Своя игра»...
План урока. Организационный момент; определение темы урока; формулировка целей урока...
План урока Организационный момент Актуализация темы урока. Изложение нового учебного материала...
Тесты по теме. Ход урока...
План урока: Организационный момент, постановка целей урока, знакомство с правилами игры...
План урока Организационный момент Сообщение темы урока (записываем в тетрадь...
Итоги урока (1-2 мин). Организационный момент: Проверка отсутствующих...
Конспект урока. Организационный момент. Сообщение о целях и задачах урока...
Конспект урока. Организационный момент. Сообщение о целях и задачах урока...
План урока  Организационный момент. Базовый лист контроля. Начало урока.  «Удивляй!»...



Загрузка...
скачать
Разработка урока преподавателя изобразительного искусства и технологии Ямбиковой С.В.

(ГОУ СПО «Ичалковский педагогический колледж имени С.М.Кирова» художественно-графическое отделение)


Тема: Мордовская вышивка – источник творчества и вдохновения

Время: 2 часа

Оборудование: Для учителя – презентация, эскизы узоров вышивки, образцы вышивок, костюм невесты-эрзянки

Для учащихся – рабочая тетрадь

Тип: комбинированный

Цели и задачи:

  1. Воспитание эмоциональной отзывчивости на красоту народного творчества

  2. Ознакомление с композицией мордовской вышивки: орнаментальные мотивы, цветовая гамма, расположение узоров в костюме. Знакомство с особенностями эрзянской и мокшанской вышивки

  3. Развитие культуры взаимоотношений, интереса и любви к национальным корням


План урока:

  1. Организационный момент, подготовка материалов к работе.

  2. Объявление темы, целей и содержания урока.

  3. Рассказ-беседа об истоках мордовской вышивки. Вопросы:

1. Что дало основанием считать, что вышивка в 5-7 вв. уже присутствовала в костюмах мордвы?

2. Что служило материалом для изготовления одежды у мордвы?

3. Какие цвета характерны для мордовской вышивки?

4. Как повлияло появление анилиновых красителей на цвет вышивки?

5. Какие украшения органично дополняли вышивку мордвы?

6. Каков орнамент вышивки?

  1. Знакомство с особенностями вышивки эрзян и мокши.

  2. Виртуальное путешествие в краеведческий музей Ичалковского района Республики Мордовия.

  3. Свадебный ритуал приготовления приданного.

  4. Терминология вышивки мордвы.

  5. Изучение коллекции вышивок двух этнических групп: эрзи и мокши.

  6. Практическая работа: зарисовка схемы узора вышивки.

  7. Подведение итогов, анализ проведённой работы.

Домашнее/задание: Доработка эскиза.


Ход занятия:


  1. Организационный момент, подготовка материалов к работе.

  2. Объявление темы, целей и содержания урока.

(Слайд 1). Сегодня наш урок будет посвящён самому яркому и неповторимому виду декоративного творчества мордвы – вышивке. Именно народное творчество, и в частности, вышивка даёт многим мастерам вдохновение, является источником для творчества. Поэтому тема занятия так и звучит: «Мордовская вышивка – источник творчества и вдохновения».

Говорить мы сегодня будем не только о зарождении вышивки у мордвы, но и о том, что характеризует вышивку двух этнических групп – эрзи и мокши, её терминологии.

(Слайд 2). Наши цели:

  • Сохранение богатейших традиций национальной мордовской вышивки

  • Воспитание на местных традициях народного искусства

  • Углубление знаний в композиции мордовского узора

  • Определение основных отличительных особенностей вышивки эрзи и мокши




  1. Рассказ-беседа об истоках мордовской вышивки.

Из глубины веков по ныне

^ Узор Мордовии любимой.

(Слайд 3). Предлагаю заглянуть в далёкое прошлое мордвы.

Истоки народной вышивки мордвы уходят в далекую древность. Можно предположить, что уже в 5-7 вв. вышивка существовала как самостоятельный вид декоративной отделки костюма.

Вопрос: Что дало основанием считать, что вышивка в 5-7 вв. уже присутствовала в костюмах мордвы?

Правильно, это подтверждают многочисленные раскопки. Наличие вышивки зафиксировано в ряде археологических памятников мордвы так, в Армиевском могильнике найден обрывок ткани, на котором отчетливо заметен орнамент в виде косых клеток. В Курманском могильнике обнаружены узоры на ткани в виде крестов и кругов, исполненные цветной нитью по гладкому полю ткани полотняного переплетения. В Крюково - Кужновском могильнике найдена ткань, на которой вышиты ромбы. Все образцы вышивки выполнены кручеными вдвое шерстяными цветными нитками по шерстяной ткани иного, чем нити, цвета. Лучшая сохранность тканей в могильниках 12 – 17 вв. позволяет более определенно говорить о широком распространении вышивки. Так, в Коринском и Сарлейском могильниках найдены вышитые фрагменты рукавов, головных уборов, лент.

Вопрос: Что служило материалом для изготовления одежды у мордвы?

(Слайд 4). Материалом для изготовления вышитой одежды у мордвы, так же как и у других народов Поволжья, служила ткань домашнего производства, в основном, конопляный холст, реже — льняной. Холст употреблялся самый простой, без узора. Это, по-видимому, не случайно. У народов Поволжья, в том числе и у мордвы, наиболее распространенной техникой вышивки является „шитье по счету ниток". Поэтому ткань холщевая, с прямым сплетением нитей весьма удобна; она служит как бы канвой для вышивания по ней узоров. Вышивка выполнялась шерстью домашнего прядения, окрашенной самой вышивальщицей, с использованием растительных красителей. Лишь к концу прошлого века в некоторых районах, близких к торговым-центрам, стали употребляться для вышивания: разноцветный шелк, крашеная льняная пряжа, бумажные нитки, иногда тонкий покупной гарус. В изготовлении пряжи для вышивания и в использовании свойств растительных красителей мордовские женщины, обладавшие практическим опытом, передававшимся из поколения в поколение, достигли большого совершенства.

Вопрос: Какие цвета характерны для мордовской вышивки?

Традиционная расцветка мордовской вышивки включает в себя четыре цвета: синий, зачастую черный с синим оттенком и темно-красный как основные тона, желтый и зеленый для расцвечивания узора.

Вопрос: Как повлияло появление анилиновых красителей на цвет вышивки?

Примерно к концу XIX века, с появлением анилиновых покупных красителей, это привычное сочетание густых насыщенных интенсивных тонов нарушается; цветовая гамма вышивки расширяется введением в нее промежуточных — более резких ярких цветов — оранжевого, розового, алого, лилового, сиреневого и др. Однако подбор цветов по-прежнему остается гармоничным; качество вышивки в большинстве случаев не снижается.

Вопрос: Какие украшения органично дополняли вышивку мордвы?

У мордвы сложилась традиция дополнять вышивку всевозможными украшениями, такими как бисер, разноцветные бусы, блестки, кусочки узорной ткани, ленты, цепочки, кисточки из шерсти, медные бляшки, раковины-каури и даже пуговицы различной формы. Все эти перечисленные материалы органически сливаются с самой вышивкой, составляя ее неотъемлемую часть.

Украшая одежду, народные мастерицы веками отбирали лучшие узоры орнамента, несли из поколения в поколение национальное богатство вышивальных традиций.

Вопрос: Каков орнамент вышивки?

(Слайды 5-8). Орнамент мордовской вышивки – геометрический. Узоры вышивок состоят из полосок, ромбов, квадратов, розеток, треугольников и т.д.

(Слайд 9). Расположение вышивок на одежде вы сможете увидеть на примере рубахи-панар, выполненной выпускницей Колядёнковой Ниной. Узоры вышивок окаймляли вырез горловины, низ рубахи и рукавов, разрезы и швы – все те места, через которые могли проникнуть злые силы. Вышивка являлась своеобразным оберегом и должна была обеспечить магическое содействие духов, предохранить хозяина от грядущих бед.

Магическое значение узоров со временем ослабевает.

(Слайд 10). Мордовскую вышивку всегда отличает плотное расположение орнаментальных мотивов, поистине ювелирный подход в выполнении ее сложного узора по счету нитей, в умении декоративно сочетать различные фактуры. В зависимости от характерных для той или иной группы мордвы приемов техники исполнения достигалось художественная выразительность орнамента. Но всё же можно выделить основные черты вышивки эрзи и мокши.


  1. ^ Знакомство с особенностями вышивки эрзян и мокши.

(Слайды 11-12). Для эрзи, в основном, характерна строгая по расцветке, массивная и чрезвычайно плотная вышивка. Чаще всего она заполняет плоскость целиком, без просветов, и вышитая ткань по фактуре напоминает собой гобелен. В таком случае контурный рисунок дается по сплошь зашитому фону, обычно темно-красного, скорее кирпичного цвета.

Вышивка такого типа сочетается иногда с манерой шитья, характерной для Поволжья (у марийцев и чуваш, например), где резко очерчены контуры крупного рисунка и заполняется их внутренняя часть. Однако такого типа вышивка встречается на предметах лишь в виде небольших вкраплений.

Наконец, для эрзи характерна также выпуклая рельефная вышивка, которой выполняются обычно продольные полосы, идущие параллельно, по стану рубахи. Орнамент, как правило, геометрический. На основном фоне выступают квадраты, звезды, круги, точки и различные геометрические фигуры. В ранних образцах встречаются элементы редкого для орнаментики мордовской одежды стилизованного животного орнамента.

Традицию вышивки эрзян вплоть до нашего столетия выделяет немногоцветная гамма: в основе ее лежит чередование различных оттенков красного и темно – синего цветов. Причем последний часто использовался как контур. В большинстве случаев орнамент исходил из ритмичного состояния мелких элементов красных и черных, точечных композиций, располагавшихся в продольных полосах по стану рубах. Праздничные рубахи конца 18 – середины 19. века покрывались вышивкой почти полностью. Орнамент наплечной вышивки и подола состоит из фигур, редко используемых в эрзянской вышивке, например, 8 – конечных розеток и производных от нее. Композиции из этих элементов придают особое богатство узору. Использование металлических чешуек, включенных в общий орнаментальный ритм, усиливало декоративную звучность одежды.

И все же, при всей бедности расцветки и простоте линий геометрического орнамента, эрзянская вышивка отличается большой декоративностью. Это достигается одновременным применением всех трех типов вышивки, о которых говорилось выше. При включении в вышивку медных блесток (чешуйчатая нашивка) она приобретает еще большую рельефность и массивность. Создается впечатление чрезвычайного богатства узоров и исключительной монументальности всего орнамента в целом.


(Слайды 11-12). Не уступала своим великолепием и мокшанская вышивка.

Некогда колорит и технические приемы ее были близки эрзянским. Но время внесло в традиционную вышивку многоцветие, несмотря на то, что мокшанская вышивка мелкая и не закрывает значительные участки холста из – за особого построения орнамента, она воспринимается ковровой. Дополнением к цветным фрагментам плотных вышивок были вышивки однотонные на белой глади холста, будто вычерченные тонким пером с точным математическим расчетом. Мордовская вышивка относится к группе глухих, счетных вышивок. Для орнамента характерен геометрический характер. Орнамент состоит из полосок, ромбов, квадратов, розеток, треугольников и т.д.

Мокшанская вышивка даже по своему внешнему виду резко отличается от эрзянской. Она кажется значительно более легкой, тонкой, ажурной. В ней сочетаются три типа вышивки, которые сосуществуют. Основное место занимает счетная гладь, типичная для вышивок народов Поволжья (марийцев, удмуртов, чуваш и т. п.). Крупные, весьма разнообразные узоры вышиты с выделением контуров и заполнением сплошь середины. Орнамент в основном — геометрический. Это — комбинации геометрических фигур и ломаных линий с наличием геометризированных растительных элементов — ветки, листья, цветы. Расцветка включает все четыре традиционных цвета — красный, синий, желтый и зеленый. Одновременно, контрастируя с этим сочным ярким узором, почти вплотную к нему дается легкая контурная вышивка синей шерстью, с применением техники „роспись".

Наконец, значительно более скромное место занимает сплошной плотный узор. Иногда в виде продольной, одноцветной или двухцветной полосы он проходит по рукаву рубахи, или орнаментально выделяет треугольные фигуры на подоле.

Расположение вышивок на плечевой холщовой одежде 19 – 20 вв. зависело от покроя одежды, ее назначения.


  1. ^ Виртуальное путешествие в краеведческий музей Ичалковского района Республики Мордовия.

(Слайды 13-16).


  1. Свадебный ритуал приготовления приданного.

(Слайд 17). Для мордвы особый интерес представляет свадебная одежда и предметы, поскольку свадебный ритуал почти повсеместно был чрезвычайно сложным. Свадебная мордовская одежда, как и у других народов, изготовлялась специально. У эрзян Кочкуровского района существовал даже особый обряд, связанный с изготовлением пряжи для свадебного костюма. Назывался он „сурень ускома", т. е. „привоз ниток" и заключался в следующем: вскоре после сватовства будущая свекровь с мальчиком привозит невесте в специально назначенный день, чаще в праздник, три мотка пряжи — красный, синий, зеленый. Перед уходом дарят свекрови вышитую рубашку.

Приготовлению приданого и свадебных даров придавали большое значение. „Мордовские девушки весьма заботятся о приготовлении даров: они просиживают целые осенние ночи, нередко вышивают немудреные узоры на кокошниках и рубашках при лунном свете. В большие же праздники они по целым дням скрываются на сеновалах или в огородах и работают".

^ Фрагмент причитаний невесты (в костюме невесты-эрзянки, выполненном выпускницей Лоскутовой Татьяной).

Показывая подругам заготовленные ею в приданое рубахи, невеста причитала:

„Во время изготовления этих рубашек целые ночи я не спала,

Себе покою не знала;

Во время дождей выдергивала (коноплю)

Во время росы связывала,

В осенний снег слала...

Посмотрите, сестрицы, посмотрите: Двумя моими руками сделанное, Десятью пальцами выведенное: Который из узоров, подруженьки, Через три нитки выведен, Ту рубашечку, подруженьки, Нежась, покоясь я сделала, Свернувши ноги вышила. Которая рубашка, подруженьки, Через шесть ниток сделана, Редким узором сделана, Ту рубашечку, подруженьки, Сонной я сделала, Утомившись вышила."


Для изготовления приданого, даров и свадебной одежды прибегали и к взаимопомощи. Так, коллективно вышивалось у мокши свадебное покрывало „вельхтерда". Оно было большим, холщовым и на нем должны были вышить узоры сама невеста и ее подруги. Вышивались на ровном расстоянии друг от друга небольшие розетки. Розеток должно быть, начиная с 7, нечетное количество: 7, 9, 11, 13 и т. д. Розетки носили название „тяште"— звезды и обозначали самих вышивальщиц и невесту. Каждая розетка имела свой индивидуальный узор, повторений не было. После свадьбы покрывало „вельхтерда" использовалось в качестве покрывала на переносную люльку с треножником. Молодуха украшала на жниве люльку своего первенца этим покрывалом, и окружающие должны были оценить искусство вышивальщиц.

При надевании свадебных рубах напуск рубахи делали таким образом, чтобы узоры вышивки подола приходились один над другим; так что все пространство от колен до пояса было сплошь украшено великолепной вышивкой. Надеваемые невестой рубахи имели каждая свое название: нижняя с широкой вышивкой называлась „петькс", вторая „бота" и т. п.


  1. ^ Терминология вышивки мордвы.

(Слайд 18). Терминология узоров мордовской вышивки богата и разнообразна.

Прежде всего, следует отметить наличие терминов, касающихся техники вышивки, как бы описание самого приема шитья. Например: „шовор-покор сялгома", т. е. шов мелкими стежками, через иголку, „ниле сюрет" и „тифтень сюрет", т. е. швы через одну и через четыре нитки — счетная гладь и т. п.

Некоторые термины указывают на характер вышивки или на качество самого шва. К таким терминам относится „Ильтек-пельтек стачке", т. е. прочный шов, „куякаярдавкс", т. е. плотная, буквально „жирная" вышивка, обозначающая рельефную вышивку эрзян и т. п.

(Слайд 19). Целый ряд терминов связан с локализацией вышивки на одежде. Это такие, как „икельга"— передняя вышивка, т. е. полоса спереди, „лавтопря"—наплечная, буквально „головка плеча", „меште пель" — вышивка по вороту у эрзян, „ожаки" и „ожапря"— нарукавная вышивка у мокши. Иногда эта группа терминов, связанных с локализацией, усложняется привходящим элементом и тогда целый узор получает название по месту вышивки с прибавлением включенного элемента. Например, „икельга эргенеть", т. е. бусинки по переду, „побряалга", т. е. пуговки по подолу и т. п.

Интересна и разнообразна терминология, касающаяся отдельных орнаментальных форм и элементов узора. Среди таких терминов многие вызывают ассоциацию по сходству. У эрзян мы встречаем: „курзя"— перевитая веревочка, „сурсемнеть"—гребешки, „саразлапат"—куриные лапки, „уфат"—ухват, „кечказ"—крючок и т. п.

Мокшанские женщины свою сложную по колориту и орнаменту вышивку осмысляют большим количеством названий, где каждый элемент имеет свое обозначение, связанное нередко с животным и растительным миром, с природой. Здесь мы находим: „пацянят" — крылышки, „куень пря"—змеиная головка, „сявань кенчт"—„козьи копыта", „куздаратт"—ветки елки, „марь"—яблоко, „шинем сюл-ма"—след куницы, „шинь сюлмот"—солнечные узелки, „тяште" — звезда и т. п.


  1. ^ Изучение коллекции вышивок двух этнических групп: эрзи и мокши.

(Слайды 20-33). При этом даём краткую характеристику узора вышивки, обращая внимание на орнамент, используемые цвета, технику исполнения.


  1. ^ Практическая работа: зарисовка схемы узора вышивки.




  1. Подведение итогов, анализ проведённой работы.

(Слайд 34). Богатство узоров вышивки, их красочность, декоративность делают их жизнеспособными, таят в себе широкие возможности для их творческого развития и влияния на другие отрасли изобразительного искусства.

  • Сохранение богатейших традиций национальной вышивки – одна из сложных задач современности. Народная вышивка развивалась столетиями и была эстетической необходимостью.

  • Эмоционально-художественное значение вышивки является основополагающим как в работе художника-профессионала, так и в творчестве современного народного умельца из села.

  • Развитие художественного творчества сел особенно важно, так как именно сельские мастера, воспитанные на местных традициях народного искусства могут продолжать и развивать их сегодня.


Домашнее/задание: Доработка эскиза узора (графическое или цветовое решение).




Скачать 124.48 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер124.48 Kb.
ТипПлан урока, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх