Классный час на тему: \"Сила России в единстве народов\" icon

Классный час на тему: "Сила России в единстве народов"


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Классный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"...
Классный час на тему: «воля»...
Классный час в 4 классе на тему: "Святая Русь. Добро и милосердие Сергия Радонежского"...
Классный час. Что такое классный час?...
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»...
В. П. Созонов «Классный час можно назвать специально организационной ценностно-ориентационной...
Классный час на тему: «Здоровье не купишь его разум дарит»...
Классный час основная форма воспитательного мероприятия в классе...
Классный час в 6 классе Классный Никитина Л. В. «Путь к звёздам» ( слайд 1 )...
План проведения Олимпийского урока (Классный час)...
Классный час Тема: «Давайте познакомимся!»...
Литературная гостиная "Поэзия любви в творчестве Петрарки, Ф. Тютчева, В...



Загрузка...
скачать

Классный час на тему: "Сила России – в единстве народов".


(Разработка составлена на основе материала М.С.Панкратова. Классный

час на тему: "Сила России – в единстве народов")

(С использованием презентации: 37 слайдов.)



(Слайд 2)

Для классного часа использован материал сайтов:


(Слайд 3)

Использованы иллюстрации, помещённые на сайтах:


(Слайд 4)

Цели:

  1. Продолжить формирование и развитие чувства патриотизма,

  2. Обосновать необходимость мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных конфессий,

  3. Улучшить психологический климат в классе с многонациональным составом.


(Слайд 5)

Задачи:

  1. Познакомить учеников с историей формирования национального состава населения России.

  2. Сформировать у учеников нравственное представление о толерантности, интолерантности, патриотизме.

  3. Провести анкетирование детей для определения уровня толерантности каждого ребенка и обсудить полученные результаты.

Методы:

    • беседа,

    • анкетирование


Оборудование:

анкеты для учеников, ИД.


План классного часа (Слайд 6)

  1. ^

    Исторические аспекты формирования населения России.

  2. Нация, национальность, национализм.

  3. Патриотизм и национализм: как их различить?

  4. Толерантность, диагностика ее уровня у школьников.

  5. Заключение.

Ход классного часа


В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений”

В.П. Максаковский


Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный”

Н.А. Добролюбов

(Слайд 7)

Россия – многонациональное государство. Оно включает в себя более 100 различных народов. (Слайд 8)

Россия находилась и находится до сих пор на стыке двух великих цивилизаций, называемых Востоком и Западом. На протяжении своей многовековой истории Россия служила одним из важнейших мостов между западной и восточной цивилизациями. Русский народ в современном своем виде формировался на протяжении нескольких столетий на базе славянских племен, занимавших в древности огромную территорию Восточной Европы. (Слайд 9)

Итак, рано возникшая и гораздо более долго, по сравнению с Западом, существовавшая у славян территориальная община, определила восприимчивость славянских народов к внешнему влиянию: представители иных племен, "чужаки", могли спокойно селиться в славянских общинах. В то же время славяне, чисто внешне принимая "чужие" обычаи и порядки, внутренне сохраняли своеобразие и со временем перерабатывали все чужеземное на свой лад, делая все это славянским. (Слайд 10)

В формировании русского народа приняло участие большое количество различных и неславянских народов. Все это свидетельствует о поражающей жизнеспособности славянских народов, которая и определила своеобразие славянского мировоззрения, гораздо более оптимистического, чем на Западе и на Востоке, гораздо более восприимчивого к влияниям и в то же время способного переосмыслить и своеобразно усвоить любое из них. (Слайд 11)

Население России согласно переписи населения 2002 года составляет 145,166,731 человек. В таблице приведены численности этносов (в тыс. чел.) и процентное отношение этносов к общей численности населения России. (Слайд 12)

  • Получается, что многонациональность нашей страны определялась уже в самом начале её зарождения. Но тогда славяне не были предрасположены к шовинизму (крайней форме национализма, проявлению агрессии по отношению к другим народам)

  • Вследствие своей уникальности в отношении национального состава наша страна имеет множество политических, социальных, экономических проблем.

(Слайд 13)

Вопрос к классу: Почему люди разных национальностей часто испытывают взаимную неприязнь друг к другу?

Каждая этническая община оригинальна, имеет особенности, отличающие её от другой. Именно это отличие и вызывает чаще всего у других людей неприязнь, создает четкое, порой очень твердо зафиксированное мышление: “Они не такие как мы. Значит, они живут неправильно”.

Предпосылки развития национальной проблемы начались еще давно. Во времена СССР декларировался интернационализм, т.е. сплоченность всех многочисленных наций в одно целое, в одну общность, имя которой “Советский народ”. При распаде СССР это обстоятельство исчезло, и появились законы, направленные на самоопределение национальностей, входящих уже в Российскую Федерацию.

(Слайд 14) Напряженность межнациональных отношений чревата тяжелыми последствиями: всякого рода конфликтами, стычками, войнами и т.д.
^

(Слайд 15) Нация, национальность, национализм.


Нация есть сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям”.

Уильям Индж

Для того чтобы понять причину межнациональных разногласий, нужно определить значение таких понятий, как “нация”, “национальность” и “национализм”.

Именно большое количество существующих наций (народов, народностей, этносов, этнических общин) и определяет данную проблему.

(Слайд 16) НАЦИЯ (от лат. natio — племя, народ)― историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей.

(Слайд 17) Вопрос к классу: Что такое национальность и как ее определить?

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – принадлежность к той или иной нации – не определяется местом рождения. Если место рождения человека по каким-то обстоятельствам пришлось за границами его страны, это не означает, что он принимает национальность той страны, в которой родился.


(Слайд 18) Человек принадлежит к той национальности, к которой принадлежат его родители. Можно перенять другую религию, поменять веру, но национальность – раз и навсегда. Причем лозунгом всего мира на протяжении многих лет является утверждение, что своей национальности НЕЛЬЗЯ стесняться и считать её недостатком. Со смешанными семьями труднее. В любом случае национальность по смешению кровей узнать невозможно. Как ни странно, в таких ситуациях большое значение имеет собственное убеждение человека, кем он себя считает, если имеет “разных” родителей.

Важным фактом является то, что в паспорте убрали графу “Национальность”.

В 2000 году Государственная Дума приняла новый образец паспортов, на который нужно было поменять свой паспорт старого образца. Кроме того, что паспорта могли получить 14-летние граждане нашей страны, в этом документе было еще одно новшество ― отсутствие графы “национальность”. Такой шаг российского государства в наше время является понятным каждому человеку, хотя бы раз столкнувшемуся с проявлением национальной дискриминации. Наличие этой графы в документе придавало особую значимость национальной принадлежности и лишний раз заостряло внимание граждан на этой больной теме.

Народности имеют отличия друг от друга, причем эти отличия или сразу бросаются в глаза, или незначительны и на первый взгляд незаметны. Принадлежность к определенному народу, а также осознание этого создает у человека чувство особенности, которое нередко путают с чувством привилегированности.

Не зря очень многие мыслители всех времен рассуждали и рассуждают об этой проблеме и всегда сходятся в одном (Слайд 19):

Национализм может быть огромным. Но великим – никогда”.

Станислав Ежи Лец

НАЦИОНАЛИЗМ идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.

(Слайд 20) Национализм проявляется в двух видах: бытовой и международный.

  • Бытовой национализм — это его более легкая, но немаловажная форма, когда межнациональные конфликты не переходят в войны. Это в основном, события, основанные на ущемлении национального достоинства в повседневной жизни.

  • Сюда можно отнести факты, нигде не зафиксированные официально: конфликты между небольшими группами людей, употребление резких “ярлыков”, затрагивающих национальные чувства, проявление неприязни в общении, частные столкновения и т.д.


(Слайд 21) Большую проблему представляет собой международный национализм – войны и другие конфликты, имеющие государственное или мировое значение. Это проявление национализма оказывает влияние на жизнь не только народов, но и отдельных стран.

Противоречия и конфликты имеют место и между различными народами Северного Кавказа в составе Российской Федерации. Экономические и территориальные противоречия между Чечней и Дагестаном, Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией, Осетией и Грузией, лезгинами и Азербайджаном, Абхазией и Грузией и делают невозможным в данный момент формирование какого-нибудь единого политического или иного государственного образования народов Северного Кавказа вне России.

(Слайд 22) При таком раскладе “кавказская война” может обернуться войной не только и не столько против “общего врага” в лице “Российской империи”, сколько войной всех против всех. Как показали осетино-ингушский конфликт и в еще большей степени абхазо-грузинская война, в создавшихся условиях попытки решения проблем вооруженным путем не только обречены на неудачу, но и порождают множество еще более сложных узлов неразрешимых проблем и чреваты тяжелейшими последствиями для всех конфликтующих сторон.

Проблема национализма затрагивает многих людей и народов. Даже если эта проблема исчезнет, люди найдут другой повод для вражды друг с другом: “Когда у оппонента кончаются аргументы, он начинает уточнять национальность”.
^

Патриотизм и национализм.


(Слайд 23)

Вопрос к классу: Патриотизм и национализм. Как различить?
Что такое патриотизм?


  • ПАТРИОТИЗМ преданность и любовь своему отечеству, своему народу.

  • ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes — соотечественник, patris — родина) – любовь к Родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства.

Обратите внимание: в этом определении нет никакого намека на дискриминацию других народов, ущемление чьих-то прав. Тем более ненависть к другому народу не означает, что этот человек является патриотом.

Когда человек не желает помогать своей стране и стремится угнетать другую, патриотизм переходит в шовинизм или фашизм.

(Слайд 24) ШОВИНИЗМ – крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть. Чаще всего это проявляется не в отношениях между суверенными государствами, а в ущемлении прав и достоинств нации, проживающей рядом, в одной стране.

(Слайд 25) Сегодня фашизмом называют любое политическое или общественное движение, которое основано на идеях расизма и шовинизма. Фашизм строится на том, что государственное начало преобладает над личным. Во главе всего – расовый признак. Как следствие – нетерпимость ко всем «несоответствующим». Как правило, во главе фашизма стоит один лидер, практически полубог.

Фашизм появился в Италии. Это было политическое движение, которое возглавлял Бенито Муссолини. Позже фашистами стало принято называть немецких национал-социалистов, лидер которых, Адольф Гитлер, пришел к власти в Германии в тридцатых годах и развязал вторую мировую войну.

^

Понятие толерантности


Обращение к классу: А теперь давайте поговорим о толерантности. Вам знакомо это слово?

Понятие толерантности многолико. В качестве особого аспекта оно присутствует при анализе различных сторон деятельности человека и развития общества. Данное понятие имеет свои смысловые оттенки в разных языках.


(Слайд 26)
^

Перевод слова “толерантность” с разных языков


язык

Перевод на русский язык

английский

Готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь

французский

Уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов

китайский

Проявление великодушия в отношении других

арабский

Прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим

персидский

Терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению



(Слайд 27) Обращение к классу: Что такое толерантность? Давайте же теперь попытаемся сами дать определение этому понятию.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей.

(Слайд 28) Существует ряд социальных показателей, которые выделяют психологи, и по наличию или отсутствию которых мы можем оценить ситуацию в обществе.

^ Блок-схема “толерантность”




По мнению психологов, лучшее понимание толерантности воспринимается благодаря уяснению сущности ее противоположности – нетерпимости (ИНТОЛЕРАНТНОСТИ). В основе нетерпимости лежит убеждение, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни выше, лучше, чем у других. Она отказывает в праве на существование тому, кто придерживается иных взглядов, предпочитает подавление, а не убеждение.


(Слайд 29)

Формы проявления нетерпимости разнообразны:

  • оскорбления,

  • игнорирование,

  • осквернение религиозных или культурных символов,

  • угрозы,

  • запугивание,

  • преследование,

  • поиск врага,

  • дискриминация,

  • расизм.


(Слайд 30)

Обращение к классу: Сейчас мы узнаем именно ваш уровень интолерантности. Для этого вы заполняли специальные анкеты. Итоги этого анкетирования вы увидите на диаграмме. (См. Приложения.)

Обращение к классу: 4 ноября. Что это праздник?

С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства.

16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

(Слайд 31) В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

4 ноября – день Казанской иконы Божьей Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.

(Слайд 32) Ведущую роль в Нижегородском ополчении, которое освободило Москву, играли Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский и нижегородский земский староста Кузьма Минин возглавили в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Московского Кремля в 1612 году.

(Слайд 33) Планировалось установить в 1812 году памятник, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке, перед главным входом в верхние торговые ряды был установлен памятник работы скульптора И.Мартоса. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. В 1930 году памятник перенесли к собору Василия Блаженного.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божьей Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Заключение


Стремление сохранить оригинальность той или иной нацией характеризуется иногда негативными проявлениями.

Особенно ярко эти проявления заметны в современной России. Постоянная миграция других этносов по её территории вызывает у русских людей опасение, страх перед возможным ущемлением “национального достоинства”. Оттенки этого опасения различны: от полного непринятия и холодного безразличия до проявлений ненависти, агрессии по отношению к людям иной нации, иной веры. Подобные тенденци среди людей ведут к усилению агрессивности, распространению в обществе шовинистических и фашистских идей.


Обращение к классу: Давайте с вами подведем итоги нашей беседы и выделим самое важное из сказанного.

(Слайд 34)

Выводы:

  • Национальность определяется не местом рождения, а национальностью родителей.

  • Каждая нация уникальна в своем роде и имеет право на самоопределение.

  • Своей национальной принадлежностью нужно гордиться.

  • Национальные вопросы должны решаться законным путем с помощью переговоров.

  • Шовинизм и фашизм ― формы национализма ― ни разу не привели к улучшению жизни граждан, а почти всегда приводили к конфликтам;

  • Компромисс – самый эффективный способ решения национальных проблем.

  • Каждый человек в отдельности, который является националистом, несет ответственность за разгоревшуюся вражду.


(Слайд 35)

Пожелания

Сегодня мы попытались разобраться в очень сложной и серьезной проблеме, весьма актуальной в нашей стране, проблеме межнациональных отношений. Она касается всех вместе и каждого в отдельности. Мы имеем разные национальности и исповедуем разную религию, но при всем этом живем в одном многонациональном государстве, и отношения между его жителями зависят от каждого из нас.


(Слайд 36)

Жить вместе, оставаясь разными...




Скачать 127.25 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер127.25 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
не очень плохо
  1
отлично
  12
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх