Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ростовская область введение Составитель доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404 icon

Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ростовская область введение Составитель доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404


Смотрите также:
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». 346404, г...
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Введение
Введение
Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...
Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ ПРАВ ЖЕНЩИН В РОССИИ». РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Введение



Составитель доклада


Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404, г. Новочеркасск Ростовской области, ул. Калинина, 88; тел/факс (86352) 3-19-36; e-mail: donwomen@novoch.ru

Организация была создана в сентябре 1993 года, в марте 1994 года ее Устав был зарегистрирован в управлении юстиции Ростовской области. В 1998 году Устав был перерегистрирован, в соответствии с чем управлением юстиции было выдано свидетельство о регистрации № 580.

Председатель-координатор Союза «Женщины Дона» - Валентина Ивановна Череватенко.

Составитель доклада – Людмила Ивановна Шепеленко.

^

Основные направления деятельности организации


  • защита прав человека;

  • реализация и защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин;

  • способствование развитию активности и самостоятельности женщин;

  • активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства;

  • содействие укреплению семьи, признанию общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка;

  • защита законных прав молодежи на свое место в обществе в настоящем и будущем.


Большую помощь в получении официальной информации из различных министерств и ведомств оказали: депутат Законодательного Собрания Ростовской области Г.В. Рябов и ведущий специалист Комитета по связям с общественными объединениями, политическими партиями и национальным отношениям Администрации Ростовской области О.А. Боровая.

В докладе использованы материалы газет: «Наше время», «Молот», «Приазовский край», «Крестьянин», «Газета Дона», «Вечерний Ростов», «Аргументы и факты» на Дону», «Комсомольская правда» на Дону» «Вечерний Новочеркасск», «Новочеркасские ведомости», «Частная лавочка».


^ Социально-демографическая ситуация в Ростовской области


Численность населения Ростовской области на начало 2002 г. составляет 4286,2 тыс. человек. За период 1995-2002 годы численность постоянного населения уменьшилась суммарно на 126,7 тыс. человек (на 2,9%). Это связано как с неблагополучием в процессах естественного воспроизводства населения, так и со значительным уменьшением миграционного прироста, который в 2001 году компенсировал естественные потери населения лишь на 4,2%.

Число родившихся на территории области в 2001 году было меньше, чем в 1990 году почти в 1,5 раза. За этот период показатель рождаемости снизился с 12,5 до 8,4 родившихся на 1000 населения.1 Данный уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения, которое снизилось с 1,72 рождений на одну женщину в 1991 году до 1,0 в 2001 году. Для простого замещения поколений этот показатель должен быть не ниже 2,15.

За последний год в области наметилась тенденция увеличения числа родившихся и уровня рождаемости. За I квартал 2002 г. уровень рождаемости поднялся на 1,4% и составил 9,8 родившихся на 1000 населения.


На начало 2002 года доля женщин в общей численности населения области составляет 53,4 % (2288,7 тыс. человек). При этом доля женщин в общей численности городского населения составляет 53,6% (1550, 0 тыс. человек) и сельского населения – 53,0% (7386,8 тыс. человек).

Ввиду преобладания числа мальчиков среди родившихся, доля девочек в общей численности детей от рождения до 15 лет составляет 48,7%, доля женщин в общей численности населения трудоспособного возраста - 49,5%. Превышение числа женщин начинается примерно с 30-летнего возраста. В возрасте, старше трудоспособного, численность женщин составляет 67,1%, более чем в 2 раза превышая численность мужчин. 2

Продолжительность жизни женщин в Ростовской области 72,67 лет, мужчин – 60,45 лет.3 Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в октябре 2002 года составила 1627 рублей,4 среднедушевые денежные доходы населения в сентябре 2002 года составили 2634,1 рубля. 5

В Ростовской области женщины составляют 48,7% от экономически активного населения Ростовской области при этом уровень их экономической активности не­сколько ниже, чем у мужчин, особенно в возрастных группах 20-24 лет и 55-59 лет. Это объясняется, прежде всего, особенностями жизненного цикла женщин и более ранним, чем у мужчин, выходом на пенсию. Вместе с тем, в последние годы растет число женщин в занятом населении, и появилась тенденция к сокращению раз­рыва между уровнями экономической активности мужчин и женщин.

В структуре безработных Ростовской области доля женщин составляет 50,7% от общей численности, что практически, совпадает с числом безработных мужчин. Однако для регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2002 года характерно преобладание женщин - 67,2%. Среди безработных, зарегистрирован­ных в государственной службе занятости, женщины имеют высокий образовательный ценз - доля лиц, имеющих высшее образование - 20,9%.

В последние годы заметно изменился состав занятых на крупных и средних предприятиях. Если 10 лет назад доли женщин и мужчин распределялись по­ровну (по 50%), то теперь на крупных и средних предприятиях среди занятых удель­ный вес женщин составил 54% и, соответственно, мужчин - 46%. Это в определенной степени связано с переходом последних в сферу малого бизнеса и частного предпри­нимательства.6

Наиболее феминизированными сферами экономики являются: здравоохранение и социальное обеспечение - 85,5 %; образование - 80,1%; финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение - 74,9 %; культура и искусство - 74,5 %; торговля, общественное питание - 65,8 %; связь - 63,7 %.

35,9 % женщин, занятых в экономике, имеют среднее профессиональное образование; 25,6 % - высшее профессиональное; 20,7 % - среднее (полное) общее образование.


^ Общая ситуация с соблюдением прав женщин


Построение демократического государства невозможно без паритетного участия мужчин и женщин во всех сферах жизни общества. Однако в России сложился стереотип: сфера интересов мужчины – это карьера, деньги и власть, женщины – семья, кухня и дети. Показательна в этом отношении ситуация, сложившаяся в Ростовской области – 1 женщина в парламенте, 1 женщина – среди глав муниципальных образований.

Помимо политической жизни наиболее явно дискриминация женщин в Ростовской области проявляется в сфере труда и занятости. Несоблюдение норм трудового законодательства, отсутствие социальных гарантий, особенно в сфере малого бизнеса, трудности с трудоустройством являются самыми распространенными нарушениями прав женщин в регионе.

Широко распространенным явлением остается насилие против женщин во всех его проявлениях: от домашнего, которое имеет место почти в каждой семье, до преступлений против жизни женщин.

Региональная власть время от времени принимает отдельные решения по улучшению положения женщин, но последовательной политики в этом вопросе нет.

По результатам социологического опроса, проведенного Союзом "Женщины Дона", 57,89% от числа опрошенных женщин-депутатов муниципальных органов власти считают, что выполнение международных актов по защите прав женщин в Ростовской области проходит неудовлетворительно, а 31,58 % женщин-депутатов затрудняются дать ответ на этот вопрос.7

Рядом неправительственных правозащитных женских организаций активно ведется работа по обеспечению изменения социально-уязвимого положения женщин в соответствии с международными обязательствами. Предпринимаются попытки наладить конструктивный диалог с властью. В состав Комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области входят две представительницы женских НПО. Заместителем председателя Комиссии является В. Л. Маринова, руководитель Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям. В Таганроге действует Женский парламент, созданный в 1998 году. В области выходит женская правозащитная газета «Женский парламент», издаваемая НПО «Информационный центр «Афина». Представительницы женских общественных организаций активно участвуют в политической жизни области: в 1994 году одержала победу на выборах в Законодательное Собрание лидер Каменской ассоциации женщин «Надежда» Людмила Мазурок. Валентина Череватенко (Союз "Женщины Дона") и Александра Пятакова баллотировались в депутаты Государственной Думы РФ в 1999 году. По результатам выборов по 142-му избирательному округу Череватенко собрала 13,34 % голосов избирателей и заняла третье место (за кандидата, занявшего первое место, было отдано 37,89 % голосов; за кандидата, занявшего второе место, - 27,44 %)

Следует отметить рост числа женщин-кандидатов на уровне органов местного самоуправления Ростовской области. Так, в 1997 году в муниципальные законодательные органы был избран 931 депутат, из них женщин – 149 (15,8 %). Весной 2001 года избрано 917 человек, среди них 173 женщины (18,9 %).

Но для реального гендерного паритета и обеспечения прав женщин необходимы серьёзные объединенные усилия как власти, так и общественности.






оставить комментарий
страница1/3
Дата16.10.2011
Размер0,66 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх