Сборник статей и материалов, посвящённых традиционной культуре Новосибирского Приобья Новосибирск icon

Сборник статей и материалов, посвящённых традиционной культуре Новосибирского Приобья Новосибирск


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Культура населения новосибирского приобья в начале II тыс. Н. Э...
Олешков М. Ю. Метафора в педагогическом дискурсе // Политика в зеркале языка и культуры: сборник...
Сборник статей и материалов элективных курсов...
Списки
Сборник статей и материалов. Иваново: Изд-во «Ивановский государственный университет»...
Предисловие
Сборник статей Сборник статей о жизненном и творческом пути заслуженного деятеля искусств...
Сборник статей Сборник статей о жизненном и творческом пути заслуженного деятеля искусств...
В. А. Сухомлинский Данный сборник составлен по итогам городского конкурса книгочеев...
К. К. Колин // Биб­лиотековедение. 2002. N с. 48-57...
«Модель человека в традиционной китайской культуре»...
Сборник статей...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ

ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА




ПЕСНИ, ЛЮДИ, ТРАДИЦИИ

Сборник статей и материалов, посвящённых традиционной культуре

Новосибирского Приобья




Новосибирск

2009


Редактор Н. В. Леонова

Составитель Т. П. Никольская

Набор нот И. В. Цыганков

Корректор Н. В. Кузнецова

Ответственный за выпуск Л. А. Жиганова





Песни, люди, традиции (из серии «Традиционная культура Новосибирского Приобья»): Сборник статей и материалов / Под ред. Н. В. Леоновой. – Новосибирск: Издательство НГОНБ, 2009. – 72 с.


Новосибирский государственный областной Дом народного творчества, 2009


Содержание


Введение………………………………………………………………………………………….3

^ Н. В. Леонова. Из экспедиционных дневников 2002 года (Северный район Новосибирской области)………....................................................................................................4

Песенные традиции села Гражданцево……………………………………………………...6

Песенные традиции села Чуваши……………………………………………………….........8

Песенные традиции села Бергуль……………………………………………………………11

Песенные традиции села Платоновка…………………………………………………........16

^ Н. В. Леонова. Из истории записи музыкального фольклора в Новосибирской области……………………………………………………………………………………………………24

Е. К. Мельникова. Встреча, длиною в жизнь (воспоминания о М. Н. Мельникове)…27

^ М. Н. Мельников. О Бергуле и бергульцах…………………………………………………31

Песенные традиции села Балман Куйбышевского района Новосибирской области

^ О. М. Игошина. Хранительница истории……………………………………………………38

Т. А. Мартынова. Балманские встречи (мысли вслух)…………………………………..41

Песенные традиции села Мышланка Сузунского района Новосибирской области

В. Н. Онипченко. «И не прервать веков связующую нить…»…………………………..47

Комментарий музыковеда-фольклориста Н. В. Леоновой к статье В. Н. Онипченко..51

Комментарий фольклориста Т. Ю. Мартыновой к статье В. Н. Онипченко…………...53

^ Песенные традиции села Шипуново Сузунского района Новосибирской области

Н. А. Ильиных. Играй, лейся, старинная песня………………………………………......60

^ Е. И. Жимулёва, М. М. Андреева. В Шипуново – за песнями! (итоги фольклорно-этнографической экспедиции 2006 года)........................................................................65

Песенные традиции села Прямское Маслянинского района Новосибирской области

С. Дукальская. Мы не поём «под фольклор», мы его сохраняем……………………...72


Введение


Обращение государства к проблемам, связанным с изучением и сохранением традиционной народной культуры в России, даёт сегодня шанс специалистам Новосибирской области, в той или иной степени связанным в своей профессиональной деятельности с традиционной культурой, объединить усилия и принять участие в создании и реализации областной программы. Её цель – сохранение и развитие традиционного наследия проживающих в области народов, активизация их жизненных сил и жизнетворящего потенциала.

Для достижения этой цели необходимо соучастие деятелей культуры, образования и науки, жителей городов и сёл, посёлков и деревень, так как собиратели и хранители знаний о традиционной народной культуре есть повсюду. Благодаря их усилиям ныне вообще возможно возвращение исконных традиций не только в музейное и сценическое пространство, но и в живое бытование.

В свете поставленных перед обществом задач хотелось бы на страницах различных изданий обсудить такие важные проблемы, как состояние фольклора, развитие собирательской деятельности, архивное хранение произведений народного творчества, способы включения традиционного наследия в современную культурную и художественную практику с привлечением мнения учёных-фольклористов, государственных чиновников, практиков и самих носителей национальных традиций.

Выдающийся сибирский фольклорист Михаил Никифорович Мельников в 1980-х годах писал о сохранившихся на территории нашей области «заповедных островах» подлинной народной духовности и мечтал о том, чтобы эти острова превратились в мощные массивы, чтобы традиционная народная культура, культура наших дедов и отцов, стала культурой детей и внуков…

Возможно, в наших силах способствовать воплощению этой мечты в жизнь.


^ Наталья Владимировна Леонова,

этномузыколог, кандидат искусствоведения,

профессор кафедры этномузыкознания

Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки






^ Наталья Владимировна Леонова,

этномузыколог, кандидат искусствоведения,

профессор кафедры этномузыкознания

Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки


^

Из экспедиционных дневников 2002 года

(Северный район Новосибирской области)


Основной формой выяснения современного состояния фольклорных традиций по-прежнему является экспедиционная (полевая) работа, которую проводят исследователи традиционной культуры и участники исполнительских коллективов, репертуар которых составляют произведения народного творчества. Собранные по ходу экспедиции материалы поступают на хранение в фольклорные архивы или оседают в частных коллекциях.

Славянские коллекции Архива традиционной музыки (АТМ) Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки, значительная часть которых сформировалась в 1970–80-е годы, содержит около трёх тысяч единиц русского, белорусского и украинского фольклора, бытующего на территории Сибири и Дальнего Востока, в том числе в районах Новосибирской области.

Из-за трудностей с финансированием экспедиционной работы с начала 1990-х годов поступление в АТМ нового материала прекратилось. Вынужденная пауза затянулась на долгие десять лет. В 2002 году, при финансовом содействии российских научных фондов и программ, этномузыкологи-слависты присоединились, наконец, к своим коллегам, изучающим традиции коренных народов Сибири и певческую культуру сибирских старообрядцев.

При поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда (руководитель проекта Галина Борисовна Сыченко) в июле 2002 года была проведена работа по изучению состояния ряда музыкально-фольклорных традиций Северного района Новосибирской области, материалы о которых в АТМ в то время отсутствовали. В составе экспедиционной группы работали доцент кафедры этномузыкознания консерватории, кандидат искусствоведения Наталья Владимировна Леонова, научный сотрудник АТМ, кандидат искусствоведения Наталья Александровна Урсегова и студентка 5 курса консерватории Екатерина Игоревна Жимулёва.

Все участники экспедиции, включая руководителя, ехали в этот далёкий северный край, без малого 500 километров от Новосибирска, впервые. Впрочем, с песенным талантом северян и бергульцев были знакомы заочно – по научным публикациям и фонозаписям, по их многократным выступлениям на различных фольклорных фестивалях, школах-семинарах, участию в конкурсах. Представление о современном состоянии народно-песенных традиций в других населённых пунктах Северного района, в частности расположенных по реке Тартас, было смутным.

Поездом доехали до Барабинска, а дальше – трёхчасовое путешествие в автобусе до районного центра Северное. Словоохотливая попутчица – Александра Ивановна Голубева – рассказала о местных достопримечательностях, поведала об истории ныне несуществующего села Тахтаметьево, в котором проживали татары, поляки, чуваши. Александра Ивановна рассказала и том, что по дороге в село Чуваши, на берегу реки Тартас, есть памятник, которым отмечено якобы место битвы дружины Ермака с ханом Кучумом. Она же назвала нам первые имена знатоков местной истории и песенниц.

Десять дней продолжалась наша работа в Северном районе, и всё это время мы чувствовали поддержку и опирались на конструктивное содействие «местной культуры»: заведующего отделом культуры территориальной администрации Северного района Юрия Георгиевича Гламаздина, директора районного Дома культуры Сергея Григорьевича Осипова. Нашим «куратором» на время экспедиции стала Екатерина Петровна Финашкина, сотрудница местного Дома культуры, в то время студентка фольклорно-этнографического отделения Новосибирского областного колледжа культуры и искусств. С глубочайшей благодарностью вспоминаем их участие в решении достаточно сложных вопросов, связанных с работой экспедиции.

Основную заботу по организации наших поездок по сёлам района взял на себя С. Г. Осипов. Он воспитанник Новосибирского культпросветучилища и выпускник Алтайского института культуры, но главное – уроженец знаменитого песенного села Бергуль. В его лице мы встретили большого энтузиаста народного творчества, своего рода «летописца» и хранителя традиционной культуры, которому были, безусловно, близки наши изыскательские намерения. В беседах с ним удалось узнать много нового о знаменитых певческих группах района и, прежде всего, о бергульцах. Но об этом позже.

Наша группа вела работу как в районном центре, так и в сёлах Северного района. Первая поездка состоялась в село Гражданцево.




оставить комментарий
страница1/12
Дата16.10.2011
Размер1.27 Mb.
ТипСборник статей, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх