скачать Правительство Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»Философский факультет «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Учено-методической комиссии Философского факультета ______________/Н.В. Кузнецов/ «___»_________________ 2011г. «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Ученого совета Философского факультета ______________/С.И. Дудник/ ««___»_________________ 2011г. ПРОГРАММА вступительного экзамена по философии на основную образовательную программу послевузовского профессионального образования (аспирантура) по специальностям нефилософских отраслей науки Программа вступительного экзамена утверждена на заседании Учебно-методической комиссии Философского факультета «10» мая 2011г., протокол № 9. Программа вступительного экзамена утверждена на заседании Ученого совета Философского факультета «17» мая 2011г., протокол № 5. Санкт-Петербург 2011 ^ Краткое содержание основных разделов: Тема 1. Возникновение философии. Условия и обстоятельства, способствовавшие возникновению европейской философии. Особенности мифического восприятия мира. Рождение философии как переход от мифа к логосу. Философия как первая форма теоретического познания. Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Философия и мировоззрение. Философия как форма знания и как умение жить. Роль и место философии, в системе культуры. Специфика философского мышления. Литература:
Тема 2. Исторические типы философствования Античная философия. Космоцентризм, как характерная черта античного философствования. Ионийская и элейская школы античной философии. Софистика и ее социальный смысл. Этический интеллектуализм Сократа: добродетель и знание. Мир идей и мир вещей; в философии Платона. Платоновское учение об идеальном государстве. Аристотелевское учение о категориях. Этическое учение Эпикура. Европейская философия средних веков. Теоцентризм средневекового философствования. Философия Возрождения. Поворот от теоцентризма к антропоцентризму. Гуманизм философии Возрождения. Философское значение Реформации. Протестантская этика и дух капитализма. Философия Нового времени. "Знание - сила" как ведущий тезис утверждающегося разума человека. Проблема научного метода и критика схоластики. Рационализм и эмпиризм как методологические программы новой науки. Картезианское сомнение и поиск фундаментальной истины. Ясность и отчетливость как критерии истины. Проблема заблуждения и правила метода. Классическая немецкая философия. Критическая философия И. Канта. Априорные формы чувственности и рассудка. Мир феноменальный и ноуменальный, вещь в себе и явление. Кант о возможностях и границах применимости разума. Моральная философия Канта. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Система и метод в философии Гегеля. Гегель о тождестве мышления и бытия. Философия XIX-XX вв. Философия марксизма. Основные положения марксистской теории познания. Материалистическое понимание истории. К.Маркс «Немецкая идеология». Сциентизм и антисциентизм в философии ХХ века. Критика разума. Экзистенциализм: его основные представители, понятия и проблемы. Феноменологическая философия и ее основные характеристики. Аналитическая философия: проблемное поле и задачи. Герменевтика: проблемное поле и задачи. История русской философии. Особенности, основные черты, периоды существования и развития русской философии. Проблема взаимоотношений России и Европы на примере концепций славянофилов и западников. Модели В. Соловьева и Н. Данилевского. Проблема человека и смысла его жизни. "Русская идея" и ее метаморфозы. Литература:
Тема 3. Учение о бытии в философской традиции Европы Бытие как предмет онтологии. Бытие, небытие, становление. Онтологическое (метафизическое) и физическое понимание бытия. Бытие и сущее. Проблема единства и множественности. Сущность как единства бытия и сущность как единство рода. Существование, реальность, действительность. Разум и бытие. Категориальные структуры бытия и мышления. Категории бытия: бытие и ничто, единое и многое, часть и целое, количество и качество, содержание и форма, единичное и общее, возможность и действительность. Сущность как субстанция. Субстанция и акциденции. Субстанция как субстрат, носитель атрибутов. Модусы и атрибуты субстанции. Проблема единства или множественности субстанций. Субстанция протяженная и мыслящая. Психофизический параллелизм. Литература:
Тема 4. Человек, его природа и смысл существования Проблема происхождения человека. Понятие антропосоциогенеза. Роль труда, общения, сознания в этом процессе. Сознание как сущностная характеристика человека. Общественная природа сознания. Сознание и бессознательное. Самосознание. Сознание и язык. Значение и смысл. Естественные и искусственные языки. Понятия индивида, личности, индивидуальности как отражение различных сторон человека. Отчуждение и идентификация. Проблема человеческого «Я». К. Маркс Экономическо-философские рукописи 1844 года. Проблема смысла жизни. Конечность индивидуального существования и смысл жизни. Жизнь и смерть в духовном опыте человека. Индивидуальное и родовое предназначение человеческой жизни и их место в определении смысла жизни. Смысл жизни как разрешение противоречий индивидуального и родового бытия. Литература:
Тема 5. Познание, его виды и возможности Познание как предмет философского анализа. Многообразие форм познания. Научные, преднаучные и вненаучные формы знания. Знание и мнение, вера и заблуждение. Обыденное познание и здравый смысл. Проблема познаваемости мира. Сотношение знания и реальности. Структура познания: субъект и объект как стороны гносеологического отношения. Социальная природа познания. Субъективное, объективное и интерсубъективное в познавательной деятельности. Чувственное и рациональное познание, их взаимосвязь. Основные формы чувственного познания. Основные формы рационального познания. Интуиция. Творческое и критическое мышление. Проблема истины. Классическая и неклассические концепции истины. Истина и заблуждение. Проверяемость и обоснование знания. Критерии истины в научном познании. Истина и ценность. Литература:
Тема 6. Проблемы социальной философии Понятие социальной реальности. Общество как система. Цивилизация как тип общественного порядка. Деятельность, поведение, общение - основные функции активности человека. Основные понятия социальной онтологии. Системность социальной реальности. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. Фундаментальные отношения в социуме: власть, собственность, равенство, иерархия. Понятие социальных отношений и их типология. Отношения социальной дифференциации и интеграции. Эволюция средств коммуникации. Средства массовой коммуникации в современном обществе. Проблема глобализации. Социальные общности и социальные объединения. Возрастные общности и их особенности. Классы и профессиональные группы. Этнические общности и проблемы их взаимоотношений. Основные модели социальной реальности. Натурализм и бихевиоризм. Историко- материалистическая модель социальной реальности. Общественное бытие и общественное сознание. Идеалистическая модель социальной реальности. Царство необходимости и царство свободы. Идеи социального организма и социального механизма. Феноменологическая модель социальной реальности. Достоинства и ограниченности рассмотренных моделей, попытка рассмотрения их дополнительности. Социальная философия и политика. Литература:
Тема 7. Философия науки Основные стороны бытия науки: наука как система знаний, как процесс получения нового знания, как социальный институт и как особая область и сторона культуры. Наука как процесс познания. Особенности научного познания. Онтологические и гносеологические основания научного познания. Методологические основы научного знания. Понятие научного метода и методологии. Структура научного познания. Уровни научного познания. Соотношение эмпирического и теоретического уровней исследования. Критерии и нормы научности. Границы научного метода. Наука и ненаучные формы знания. Наука и нравственность. Логика и закономерности развития науки. Соотношение внутренних и внешних факторов развития науки: экстернализм и интернализм. Традиции и новации в развитии науки. Наука и ценности. Наука классическая, неклассическая, постнеклассическая. Роль науки и научного знания в решении глобальных проблем современной цивилизации. Литература:
Тема 8. Человек, культура, творчество Понятия культуры и цивилизации. Многообразие подходов и их специфика. Культура элитарная и массовая. Повседневность и жизненный мир личности Понятие ценности в человеческой культуре. Ценности повседневной жизни и культура чувств. Культурный этноцентризм, культурный релятивизм и плюрализм культур. Проблема переоценки ценностей. Литература:
Рекомендуемая литература по всем темам:
|