Цивилизационный подход в историческом образовании как средство формирования гражданина новой России: инновационный проект icon

Цивилизационный подход в историческом образовании как средство формирования гражданина новой России: инновационный проект


Смотрите также:
-
Цивилизационный подход в геополитике...
Цель проекта. Постановка проблемных вопросов...
Г. С. Костыко Инновационный проект...
Проект ес «Дети и молодежь групп риска, рф»...
Программа курса история россии для студентов...
К. Д. Ушинский Условия возникновения опыта...
План занятия: Чтение как самостоятельный вид речевой деятельности и как средство формирования...
Лекция к теме 2: «Инновационный проект»...
На примере проекта «русский язык в международном турбизнесе» и его продукта – учебной серии...
Высокоразвитая информационно-образовательная среда вуза как средство формирования гуманитарной...
Тема: Организация внеклассной работы по русскому языку в начальной школе...



Загрузка...
скачать
Белозеров Н.А., учитель истории и обществознания

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1

с углубленным изучением английского языка» г. Вологды,

победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2008» 


Цивилизационный подход в историческом образовании как средство формирования гражданина новой России: инновационный проект


Проективный облик гражданина новой России все еще вызывает массу споров, но одно, как мне представляется, принимается всеми: Гражданин новой России знает и любит историю своей Родины и имеет широкий культурный кругозор, невозможный без знания истории всемирной.

В современном российском обществе все более отчетливо формируется заказ на социально-ответственную, патриотичную и толерантную личность выпускника. Это нашло отражение в проекте нового стандарта.

Каким образом создать образовательную среду, формирующую толерантного, социально-активного патриота? На эти вопросы современное историческое образование либо не дает ответа, либо предлагает старые рецепты, которые не работают в современных условиях.

Таким образом, мы имеем, с одной стороны, трудности в выполнении социального заказа, с другой, - собственные проблемы исторического образования.

Эти проблемы возникли в результате изменений в обществе. В связи с отказом от марксистско-ленинской схемы, школьная история превратилась в обилие трудно запоминаемых фактов, связанных лишь частными причинно-следственными связями. Ученик на протяжении 7 лет вынужден запомнить массу имен, дат, событий, культурных фактов, не укладывающихся в какую-либо общую логику. В попытках запомнить все, он, естественно, проигрывает, сталкиваясь с проблемой перегрузки. В результате учащийся жалуется на «непонимание истории», чем удивляет старшее поколение, которое, именно историю понимало вполне четко.

Историческая картина мира, формируемая в таких условиях, отличается мозаичностью и дискретностью. В ней легко могут оказаться современниками Иван Грозный и Петр 1.

Отказ от марксистской схемы привел к исчезновению теоретической основы в изучении истории. И это, на мой взгляд, – главная проблема современного исторического образования.

В качестве альтернативы марксизму предлагался в свое время цивилизационный подход в изучении истории. К сожалению, сегодня эта теория из образовательного процесса практически исключена. В то же время, употребление понятий «цивилизация», «менталитет», «вызовы времени» в учебниках по истории сохраняется и расширяется, что выглядит искусственным и не решает, а только усугубляет проблему систематизации материала, формирования представлений о цельности исторического развития мира. Цивилизационный подход позволяет, на мой взгляд, реализовать цели, сформулированные в проекте ГОС.

Около 10 лет назад я начал адаптацию к школьному образованию теории локальных цивилизаций. Целью моей работы было:

- выстроить цельную, поликультурную картину исторического развития мира;

- обеспечить условия для формирования толерантного, социально ответственного патриота России.

Мне предстояло:

  1. отобрать и переструктурировать содержание школьного исторического образования;

  2. разработать необходимое методическое обеспечение;

  3. создать образовательную среду, способствующую формированию позитивного образа России и убеждения в равноценности всех культур прошлого и настоящего

В итоге сложился данный инновационный проект. Проект имеет в своей основе педагогический комплекс, состоящий из авторской программы «История мировых цивилизаций» для 5-11 классов и учебно-методического сопровождения к ней (тематическое планирование, учебные пособия для 10 класса, сборники заданий, конспекты уроков по всему курсу с медиапрезентациями, документально-методические комплексы, описание способов и методов работы по авторской программе).

^ Теоретической основой проекта является теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского и теория локальных цивилизаций А. Тойнби. Ключевой идеей этих теорий является убежденность в существовании множества путей исторического развития, отражающих культурное разнообразие человечества. Кроме того, в качестве ведущей взята также идея Тойнби о «вызовах» и «ответах» цивилизаций: любая цивилизация появляется в ответ на некие неблагоприятные условия существования (вызов) и решает проблему своего существования с помощью творческой элиты.

^ Методической основой проекта являются технологии личностно-ориентированного обучения. Именно они позволяют сформировать социальную ответственность, активность, толерантность и другие качества, необходимые современному человеку.

Инновационность проекта.

Новизна проекта:

  1. Весь исторический материал отбирается и структурируется в рамках теории локальных цивилизаций

  2. В первом концентре закладываются основные факты из истории мировых цивилизаций. Во втором концентре происходит теоретическое обобщение и углубление исторических знаний, завершение формирования исторической картины мира с сознательным использованием теории локальных цивилизаций. Таким образом, обеспечивается преемственность и единый подход в изучении истории. Более подробно отличие от существующих программ и учебно-методических комплексов можно видеть в авторской программе. Рассмотрим данное новшество на примере работы с понятием «менталитет». В 5-7, 8-9, 10-11 классах.

  3. Создана авторская система изучения менталитета различных цивилизаций. Разработаны авторские способы и методики работы по формированию этого понятия, некоторые из них я продемонстрирую на предстоящем учебном занятии. А здесь для примера я остановлюсь только на одной из них - “перенос персонажа”.

В результате реализации проекта:

Формируется понимание истории человечества как цельного, поликультурного взаимодействия различных цивилизаций, и эту картину мира можно графически воспроизвести в таком виде, где каждая из линий - уникальная цивилизация, но взаимодействующая с другими и взаимообогащающаяся в результате такого взаимодействия.

Создается положительный образ России в истории.

Обеспечиваются условия для формирования гражданина новой России – толерантного, социально-ответственного патриота.

Данные предварительных опросов подтверждают наличие в сознании учащихся позитивного образа России и основ толерантного отношения к представителям других культур и национальностей.

Каким образом учебно-методический комплекс, выстроенный на основе теории локальных цивилизаций, создает условия для этого? Теория локальных цивилизаций предполагает самостоятельную ценность каждой из культур и их равнозначимость, позволяет сформировать картину истории, в которой нет места представлениям об «отсталости» и «неполноценности» каких-либо культур. Изучение менталитета и систем ценностей различных цивилизаций позволяет учащимся лучше понять иные, не совпадающие с их, системы ценностей, осознать, что нет «хороших» или «плохих» систем ценностей. Таким образом, создается основа для уважительного отношения к другим народам. Именно это позволяет сформировать у выпускников толерантность.

Работа по формированию этого важного качества идет по такой цепочке: удивление – познание – понимание – принятие – заимствование - сосуществование. Практическую реализацию этой технологии я также продемонстрирую на учебном занятии.

Формирование патриотизма неотделимо от качеств толерантности и социальной ответственности. Ведь без толерантности патриотизм превращается в национализм и шовинизм, а без социальной ответственности – в пустую браваду или моду. Понимание и принятие другого мнения, образа жизни, рождает стремление к самопознанию, самоанализу и самосовершенствованию – это основа социальной активности и ответственности гражданина за свой вклад в развитие своей страны.

Патриотизм может быть сформирован только как разумный принцип, поэтому необходимо найти разумные основания для национальной гордости в истории. Разъяснение уникальности культуры России, сложностей (“вызовов”) исторического пути Российской цивилизации и тех успешных решений (“ответов”), которые были предприняты на различных этапах, позволяет сформировать положительный образ России в сознании учащихся.

Психологической основой для формирования патриотизма является постоянное обращение к системам ценностей российской цивилизации. Такой опыт позволяет учащимся установить духовную связь с ушедшими поколениями, ощутить родство с ними, что в значительной степени может смягчить вечную проблему «отцов и детей».

Весьма действенным способом формирования позитивного образа России в истории является «позитивное сравнение» - методика сравнительно-исторического анализа, основанная на следующих принципах:

1) ни в одной из областей человеческой культуры, кроме развития техники, нет «отсталых» или «передовых» явлений;

2) все явления культуры должны оцениваться исходя из внутренних потребностей цивилизации, а не абстрактных идеалов;

3) сравнение культур ведется в связи с выявлением условий их существования и возникновения.

Конкретным примером применения такого метода является оценка уровня образованности Российской империи 1913 года. Традиционно считается, что уровень образованности был сравнительно низким. Причем, это убеждение разделялось и значительной частью интеллектуальной элиты Российской империи того времени. 31% грамотного населения. Действительно катастрофически мало, в сравнении с 95-98 % Франции и Англии. Но, если представить себе реальную цифру – 53 млн. грамотных людей, то выяснится, что количество грамотных в России на тот период было больше, чем в Англии и Франции, вместе взятых.

Проект реален. Программа успешно прошла экспертизу на школьном, муниципальном и региональном уровне, пользуется спросом у учителей истории нашей области. В текущем году областным экспертным советом при департаменте образования Вологодской области ей присвоен статус инновационного проекта реализационного типа.

Программа признана и получила высокую оценку на Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации» в 2006 году.

Поскольку комплекс представляет целостный и в значительной степени готовый продукт, это создает возможность использования его и другими учителями в других образовательных учреждениях.

Я хотел закончить выступление очередной отсылкой к ГОСу в подтверждение социальной ценности моего проекта, но, в последний момент решил изменить финал.

Все мы РОДИТЕЛИ, и ждем от школы, что она прислушается к нашим чаяниям. А мы хотим, чтобы школа воспитала в детях уважение к нашим семейным ценностям, к нашим традициям. Все мы РОССИЯНЕ, и ждем, что школа внушит детям также любовь и уважение к национальным культурам нашей многонациональной Родины. Все мы ДЕТИ своей страны и нам хочется гордиться ее славным прошлым и с надеждой смотреть в будущее. Именно реализации этих чаяний мне бы и хотелось посвятить этот проект.






Скачать 71.87 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер71.87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх