Эмма усманова icon

Эмма усманова


Смотрите также:
Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная...
Усманова Валентина Павловна учитель начальных классов...
«Юниверсал Пикчерз» и«Стюдио Каналь»...
Альмира Усманова...
Альмира Усманова...
Эмма Уилсон
Н. Н. Поддъяков Степаненкова Э. Я...
Н. Н. Поддъяков Степаненкова Э. Я...
Н. Н. Поддъяков Степаненкова Э. Я...
Альмира Усманова Белорусский d é tournement, или искусство обходного маневра как политика...
Список новых поступлений в библиотеку егу за февраль 2009 года...
Безжалостный, беспощадный реализм. Нравственное опущение...



Загрузка...

Эмма УСМАНОВА

Историк, археолог, научный сотрудник

музея археологии КарГУ им. Е.А. Букетова

Какие музеи нужны моей независимой стране? http://www.zonakz.net/articles/16537


“…Я поведу тебя в музей – сказала мне сестра. И вот мы входим в этот зал…”. Так в мою детскую память врезались строчки о назначении музея в жизни жителя страны. Музеи бывают разными и никогда одинаковыми. История государства, история культуры, история людей, воплощенные в предметный мир экспозиций – зеркало, в которое “смотрится” посетитель, с целью увидеть знакомые и незнакомые отражения-образы. При этом “зазеркалье” музейной деятельности остается делом профессионалов: сделать экспозицию запоминающейся, зрелищной и просветительской, а свидание с ней – незабываемым. Мечта любого музейного работника, чтобы в его музей приходили не один раз, а несколько, чтобы музей стал для каждого “вторым домом”, где всегда открыта дверь в непознанное, неизведанное каждому любопытствующему.

В Казахстане выработался некий стереотип по отношению к музейной экспозиции. Это касается, прежде всего, исторических музеев, где вещь и события представлены в одном историко-хронологическом контексте. Этнографические и художественные музеи соответствуют своему прямому назначению. Специализированные музеи, музеи “одной идеи” – пока редкость.

Наблюдается настоящий бум музейного дела, связанный с активным интересом к истории страны, политическая независимость которой определила новый тип отношения к музею, как основному хранилищу исторических ценностей, исторической памяти и культурного наследия.

Советская школа музееведения устарела. Своя, собственная только формируется. И как всегда, когда отрицается старое и новое только принимается, не обходится без перегибов. Хотя нельзя не признать, что прежняя школа, несмотря на всю ее идеологизированность, имела свои достоинства, связанные, прежде всего, с профессиональной подготовкой кадров и практикой сохранения фондов.

Кто-то однажды и по какому-то случаю сказал, что знакомство со страной начинается с вокзала и музея, – главных визиток культуры каждодневности и культуры вечности. Вокзал как символ людского передвижения. Музей как символ человеческого наследия. Оба индексируют ситуации, связанные со всякого рода изменениями в обществе. И если вокзал, это пункт управления дорогами, то музею доверено управлять унаследованной от тысячелетий информацией. Это, как известно, требует особых знаний, мастерства и любви к своему делу.

Не часто в казахстанских музеях вещь, объект становится выражением сущности поведенческого начала человека в культуре. Знаковая сторона вещи, ее культурная значимость, как правило, уходят на второй план, предоставляя основное место исторической канве событий.

Обнародованы материалы, отражающие некогда запрещенные страницы отечественной истории, которые, казалось, “выпали” из информационного пространства и, наконец, дождались своего времени и часа.

Модульная система построения экспозиции, широко распространенная сейчас: затянутые в зеленое сукно, подобно бильярдным столам, витрины; тиражирование одинаковых образов – делают музей скучным для обозрения. Иногда экспозиция напоминает витрину магазина среднего пошиба. И в таком случае экспонат “умирает” для своего глубокого созерцания и понимания.

В соседней России, где музейный бум начался несколько раньше, музеи, используя мировой опыт, далеко шагнули в своих передовых идеях. Причем часто тон задают провинциальные музеи. Поставленные кризисной экономической ситуацией в плачевные финансовые условия, они сделали идейное содержание экспозиции максимум интересным для зрителя. Так появились уже хрестоматийно известные музей Мыши и музей Валенка в славном городе Мышкине (Ярославская область). Музей Пива (г.Чебоксары) и музей Водки (г.Углич, кстати, сотворенный моим “однофакультетником” из карагандинского университета В.Миняевым) – судя по названиям, не только привлекают посетителей своими залами, но возможностью “продегустировать” экспонат. Новшеств много. Музейный маркетинг работает на привлечение зрителя, а следовательно – и на зарабатывание денег. Но неизменным остается одно – хорошая, интересная экспозиция, которая не должна быть принесена на потребу только материального. Вот, собственно, чем прекрасен музей: пространством, которое будоражит, привлекает и заставляет неоднократно заглянуть в него. На мой взгляд, основные проблемы современного отечественного музееведенья касаются следующего:

  • музейная идея;

  • экспозиция и зритель;

  • музей и наука;

  • фондовая, грантовая, финансовая политика.

Музейная идея. Действительно музеи бывают разными. Можно сделать музей, посвященный любому предмету, любому событию, любой личности. Идея больших, центральных музеев базируется на грандиозных коллекциях, успех которых уже гарантирован своей непреходящей исторической и культурной ценностью. Экспозиция провинциальных маленьких музеев зачастую базируется на конкретных событиях и ситуациях местного “районного” масштаба. В этом контексте музею совсем не обязательно иметь большие коллекции. Сегодня назрела проблема выработки концепции развития казахстанских музеев в 21 веке. Она должна быть не только научной, но и государственной, и, что важно, принятой обществом, с учетом и анализом мирового опыта.

Нужны новые типы музеев, построенные на музеефикации археологических и культурных памятников. Не искусственный реконструированный объект, “заброшенный” в центр города и “заблудившийся” среди домов, а музеефикация комплекса в реальной природно-исторической среде: курган-музей; галерея наскального искусства; археодром.

Главная черта социалистических музеев – это принцип историзма, вписанный четко в схему догм марксизма-ленинизма. Содержание экспозиций должно меняться согласно историческим реалиям.

^ Экспозиция и зритель. От музейной идеи к “святая святых” любого музея – к экспозиции. А именно – к диалогу между экспозицией и посетителем. Характерная черта большинства современных зарубежных музеев – это не только техническое выставление материалов, но “втягивание” зрителя в сам процесс познания. Одним словом, музейное событие, способное вызвать неподдельный интерес. Интерактивное общение доведено до совершенства. Полное “погружение” в экспозицию достигается всевозможными способами: воссоздаются запахи леса; звучит речь кого-нибудь из участников события и т.п. Игра воображения смешивается с реальными происходившими когда-то фактами. Посетитель не только зритель, но и участник экспедиций или процесса изготовления керамики. Он учится готовить пищу индейцев или крестьян 19 века. Он расчищает кости динозавра. Посетитель становится свидетелем открытия. Такие приемы делают музей привлекательным прежде всего для детей. Впрочем, и взрослые в своих эмоциях от увиденного и услышанного не отстают от своих чад. Всевозможные обучающие программы становятся главным козырем в деле воспитания подрастающего поколения – банальная, но весьма жизненная фраза. И дети основной социальный “элемент”, ведь они будущие граждане страны.

Современный музей невозможен без шоу, которое помогает раскрыть зрителю весь свой экспозиционный потенциал. Не обязательные скучные экскурсии, а участие посетителя в музейном действе. Интерактивность как способ глубокого эмоционального воздействия. Можно шить, строгать, прясть, ткать, плести, рисовать, лепить, петь, плясать – все в рамках дозволенного музейного пространства. Вещь представляется в живой ситуации, а не в “мертвой” прозрачности стекла.

Музей “грозит” превратиться в постоянный балаган, где мы только будем и делать, что развлекать публику и “тыкать ее носом” в культурное наследие. Прибавьте к этому еще торжественные мероприятия и где взять время на истинную музейную работу, которая, как известно не терпит суеты.

Яркое, запоминающееся музейное событие, напрямую связанное с просветительной миссией, заставит приходить зрителя в музей по несколько раз.

^ Музей и наука. Опять же, стоит констатировать тот факт, что в наших музеях такого рода сотрудничество зачастую заканчивается, например, сдачей коллекций в фонды, всякого рода консультациями и описаниями. Как правило, экспозиция “живет” отдельно от деятельности ученого, добывающего информацию для нее. А ведь только просветительской деятельностью невозможно ограничить сутевое предназначение музея. Сегодня наметилась тенденция утверждения научно-исследовательских приоритетов в музеях. Фигура ученого становится знаковой в музейном труде, а его научно-исследовательская “лаборатория” – органической частью экспозиции.

К примеру, в научном отделе Американского музея Естествознания (Нью-Йорк) трудятся: 47 кураторов и 200 научных работников; 70 докторов науки и аспирантов; насчитывается 32 миллиона экспонатов и памятников материальной культуры человечества. Ежегодно 100 научных экспедиций снаряжаются во все уголки земного шара.

Музеи в Казахстане плодятся со страшной силой. Любой район считает, что у них обязательно должен быть музей. Но районные музеи в основной своей массе используют методы библиотечной работы. Например, выставка ко Дню Конституции – брошюра с текстом конституции, какие-то газетные вырезки и фотографии. Больше всего удручает косность и непререкаемая уверенность, что это правильно, так и надо работать. Не хотят учиться и видеть новые методы. А еще вот форма работы к Новому году. Составили лекцию о традициях празднования Нового Года, и пошли в школу рассказывать. Без предметов, без какой-либо связи с музеем. Просто как библиотекари. Но ведь у библиотекарей оружие – слово, а у нас – предмет с его миром культуры.

Коснусь последнего, что волнует сердце, ум и творчество любого специалиста, имеющего отношение к музейному делу – это денежная или так называемая фондовая политика в музеях.

^ Фондовая, грантовая (денежная) политика. Фонды, гранты играют огромную роль в формировании и поддержании научно-исследовательского сектора, выставочной деятельности музеев. Секрета здесь нет. Кроме официального, государственного финансирования, музеи делают попытки зарабатывать сами и, конечно, плюс всевозможные фонды и гранты. Денег, как утверждают, много не бывает. Но частные фонды пока в стадии развития. Меценатство сводится к индивидуальным пожертвованиям. Опять пример из жизни соседних музеев. Нефтяные деньги и фондовая политика способствовали открытию в Ханты-Мансийском округе более 40 музеев и галерей, оснащенных, что называется, по последнему слову техники.

Традиционно фонды формируются богатыми людьми, которые желают внести, пусть это звучит пафосно, свой вклад в развитие культуры и образования своей страны. Они имеют конкретное назначение. Я понимаю своих коллег из Центра Карнеги, построенного в 1895 г. на деньги сталелитейного магната Эндрю Карнеги и включающего в себя библиотеку, музей Искусств, музей Естествознания, Научный Центр и Мьюзик Холл. При каждом удобном случае, они поднимают глаза к небу и благодарно произносят: “Спасибо, Эндрю”. Различные фонды, основанные им, до сих пор “работают” на Центр. Хочу тоже когда-нибудь уставить в небо глаза и прошептать: “Спасибо, …”. Стоит мечтать и надеяться, что и у нас появятся свои Карнеги. Создание денежных музейных фондов – это путевка в бессмертие культуры своей страны.

Музейный бизнес, музейно-туристический бизнес – действительность, которая приносит деньги.

В любом случае музей, даже самый успешный в своей маркетинговой деятельности, не может обойтись без государственных дотаций. Это утверждает вся мировая практика музейного дела. Разумное совмещение финансового и профессионального подхода неизменно приведет к активной жизнедеятельности музея.

Пабло Пикассо приписывается фраза: “Дайте мне музей, и я его заполню!”. А заполнять надо с умом и душой. Музеи должны быть разными. Их разнообразие диктуется культурным разнообразием страны. Нужны и роскошные Лувры. Нужны и скромные районные музеи. Масштабность разная, но суть одна – положительная эмоциональная реакция со стороны посетителя.

Мне запомнилось посещение совершенно небольшого, но очень уютного музея археологии екатеринбургского государственного университета. Вещи-артефакты не лежали тяжелым, вечным грузом на полках, подбитых пыльной тканью, а парили в воздухе, сотворенным эффектом отражения многочисленных стекол. Не было этих белых, как бельмо в глазу, мешающих восприятию главного, сущностного, – стандартных этикеток. Отсутствовали тривиальные тексты-пояснения, что, мол, как, где и когда. Зрителю предлагается самостоятельно путешествовать по реке Времени через параметность предметов ушедших времен. Музей-то всего 20 метров в длину, и 10 метров в ширину, а блуждаешь как в залах Эрмитажа.

Музеи нужны разные. Но не скучные, не одинаковые. Ибо страна, кроме нефтяных вышек, еще будет прирастать музеями.

P.S. В рамках фестиваля состоялось открытие “Музея памяти жертв политических репрессий” в поселке Долинка (Карагандинская область). Печально известный Карлаг ожил в документах и предметных свидетельствах сталинского ГУЛАГА. В планах реставрировать само здание лагерного управления – имперским римским сенатом, возвышающимся над степным простором. В дальнейших планах использовать его под музей. Огромное здание я бы заполнила не витринами и банерами, а голосами историй и воспоминаний о том трагическом времени. Они бы оживили стены, которые помнят, они бы сделали прошедшее – настоящим. Они бы остановили миг. Ведь любое событие имеет право на свое место и сохранение в истории.




Скачать 82.74 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер82.74 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх