Моей исследовательской работы «Традиции рукоделия Ракитянского края» выбрана неслучайно. Это попытка узнать новые сведения об истории и культуре родного края, сохранить и передать их будущим поколениям icon

Моей исследовательской работы «Традиции рукоделия Ракитянского края» выбрана неслучайно. Это попытка узнать новые сведения об истории и культуре родного края, сохранить и передать их будущим поколениям


Смотрите также:
Урок кубановедения тема «устное народное творчество»...
Рабочая программа по культуре родного края для 5 -9 классов на 2011-2012 уч год...
Рабочая программа по культуре родного края для 5-9 классов. Автор программы...
Конкурс «Красота родного края 2012»...
Урок русского языка в 5 классе (2 часа) Тема: «В мире названий родного края»...
План работы с детьми по ознакомлению с природой родного края Разработала: воспитатель...
Образовательная программа дополнительного образования детей «Юный краевед»...
«оош №4 г. Харабали»...
Тема: «Природа родного края»...
Задачи: прививать ребятам гордость за ратные подвиги наших отцов и дедов...
Управление алтайского края по физической культуре и спорту...
Теория и практика развития ценностно-смыслового отношения детей 5-7 лет к культуре родного края...



Загрузка...
скачать

ОЛИМПИАДА 2005




МОУ «РАКИТЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»

РАКИТЯНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Традиции рукоделия Ракитянского края




автор: ученица 11 класса Сидельникова Виктория


руководитель: учитель истории Ракитянской СШ № 2

Литвинова Людмила Александровна


Оглавление


Введение 3


  1. Сохранение народных традиций родного края

в Ракитянской СШ № 2 4


2. Полотенца как важная деталь народного быта 5


Заключение 7

Литература 8



Приложения 9


Введение


Тема моей исследовательской работы «Традиции рукоделия Ракитянского края» выбрана неслучайно. Это попытка узнать новые сведения об истории и культуре родного края, сохранить и передать их будущим поколениям.

Актуальность темы исследования обусловлена тем фактом, что в последние годы в нашей стране очень много внимания уделяется изучению и сохранению народной культуры. Активно этот процесс проходит и в Ракитянском районе: создаются фольклорные ансамбли; проводятся конкурсы русской народной песни и танца. Успешно действует районный краеведческий музей, большую часть которого составляют экспозиции, посвящённые народной культуре нашего края; открыты краеведческие музеи в школах района, где собираются и бережно хранятся предметы старины. Но как мало мы знаем о культуре Ракитянского края, как много упущено времени!

Уходят из жизни люди, простые ракитянцы, уносят с собой частичку истории. Важно успеть собрать ценные материалы и сохранить их для следующего поколения. Большую роль в этом процессе должна играть школа и мы, её ученики, будущее нашей страны.

Поэтому главной целью моей исследовательской работы является изучение традиций рукоделия в Ракитянском крае.

Элементом новизны в моей работе попытка изучить опыт сохранения народных традиций учащимися Ракитянской СШ № 2.

Основными источниками исследования станут экспонаты школьного краеведческого музея и воспоминания о традициях рукоделия в нашем крае, собранные учащимися и учителями нашей школы.

Работая над темой, я столкнулась с проблемой нехватки литературы по вопросам изучения русской народной культуры в Ракитянском крае. Есть исследования отдельных вопросов о рукоделии по Белгородской области, достаточно и материала о народных промыслах, вышивке, ткачестве по России. Недостаточно материала по этим вопросам и в нашем районном краеведческом музее.

Считаю, что данная работа может служить основой для продолжения исследований традиций русской народной культуры в нашем районе и материалом для проведения музейных уроков и экскурсий для школьного краеведческого музея.



  1. ^ СОХРАНЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ РОДНОГО КРАЯ В РАКИТЯНСКОЙ СШ № 2

В Ракитянской СШ № 2, с самого момента её открытия, большое внимание уделяется воспитанию детей на основе русской народной культуры. Традиционным стало участие наших ребят в одном из самых любимых школьных мероприятий - конкурсе «Своеобычае», где учащиеся 5-8 классов могут проявить свои таланты в исполнении русских народных песен и танцев. Проявить знание обычаев и традиций предков, народных праздников, характерных для нашего края.

Не менее важную роль в сохранении культуры Ракитянского района играет и краеведческий музей, открывшийся в декабре 2001г. в Ракитянской СШ № 2. Большую его часть составляют экспозиции, посвящённые русской народной культуре, где собраны предметы старины, воссоздан интерьер русской избы, представлены женские костюмы нашего края.

Занимаясь в краеведческом кружке, я часто рассматривала яркие, красочные и удивительно красивые вещи, созданные руками простых русских женщин, наших бабушек и прабабушек: вышитые домотканые рушники, покрывала, наволочки, подзор на кровати, накутники, украшающие красный угол избы, скатерти, рубахи, расшитые сарафаны. Таких предметов рукоделия в нашем музее очень много. Это часть нашей истории, основа русской культуры. Но если бы у нас в школе и в районе не было бы музеев, то я, наверное, даже не знала бы таких слов как накутник, насундучник, подзор, рушник, набожник. А ведь эти слова очень часто употребляли наши бабушки и прабабушки. Очень мало в нашем посёлке осталось тех людей, кто помнит как ткали полотна на ткацких станках; как и чем красили нити для вышивания; какие узоры украшали ракитянские вышитые изделия. Поэтому мне, прежде всего, хотелось бы показать, как прекрасна культура родного края, и как важно сохранить традиции предков, чтобы уже наши дети не выросли «Иванами, родства не помнящими».

Чтобы лучше разобраться в незнакомых, но таких важных словах, которые часто употреблялись нашими предками, я обратилась к иллюстрированной энциклопедии «Русская изба». Для меня настоящим открытием стало обилие новых понятий, характеризующих убранство русской избы. Я искала описание только тех предметов старины, которые находятся в нашем музее. Что же мне удалось узнать?

В каждой избе непременно бал так называемый «красный» или «святой угол». Он обычно находился в глубине избы и включал в себя божницу с иконами и лампадкой. Украшением красного угла являлся накутник – прямоугольное полотнище ткани, сшитое из двух кусков белого тонкого холста или ситца (70 см – длина и 150 см ширины). Белые накутники украшались снизу вышивкой, ткаными узорами, лентой, кружевом. Накутник прикреплялся в угол над и под образами. В нашей местности он часто назывался набожник или обвеска.

Особое место в каждом доме занимала кровать. Она появляется в народном быту только в 30-е гг. XX в., но сразу же становится предметом гордости её владельца. Украшению кровати придавалось особое значение. Она покрывалась поверх нескольких матрасов простынями, главным украшением которых служили подзоры. Это полоска ткани с вышивкой и кружевом, пришивавшаяся к одному из длинных краёв простыни, так, что при застелённой постели подзор оставался открытым и свисал над полом, радуя глаз яркими цветами и разнообразными сюжетами вышивки. Мотивы вышивок на подзорах были очень разными. Для нашей местности были характерны геометрический орнамент или изображение птицы (в основном петуха). Цвета были разными, а сам подзор заканчивался прекрасным кружевом.

Покрывала на кровати изготавливались из лёгкой, но плотной ткани. Большой популярностью у нас пользовались лоскутные одеяла и покрывала.

В дневное время, когда постель была убрана, главным украшением кровати были подушки. Горы разного размера подушек в расшитых яркими цветами наволочках укладывались друг на друга в изголовье и изножье кровати. На спинки кровати и на подушки набрасывались нарядные накидки. Над деревянными кроватями обычно навешивали полог, предохранявший от мух и комаров. Он так же был украшен вышивкой.

Огромное место в жизни любой семьи занимали сундуки, где хранилась одежда, предметы домашнего обихода, приданое невесты. Они были показателем благополучия семьи. Сундуки изготавливались из разных пород дерева и имели замок, для сохранности содержимого. Из одного или двух полотнищ изготавливались насундучники – покрывала из шерстяных, полушерстяных, холщовых тканей по размеру сундука. Очень часто насундучник украшался узорами геометрического орнамента в виде полос различного цвета.

Очень много внимания женщины уделяли и украшению пола избы. До сих пор в некоторых наших домах есть сплетенные руками наших бабушек коврики и дорожки. В народе их называли «рядном» или «половиками». Половик круглой формы, плетённый крючком из тряпичных полосок, назывался круг или кружок. Круги клали на пол по несколько штук туда, где было свободное от длинных половиков пространство или поверх половиков.

Всё, что находилось в доме, было сделано руками самих людей. Особенно много работы выполняли русские женщины. Изучая воспоминания жительниц Ракитянского района, я поняла, что они любили украшать вышивкой всё, что было только возможно. Яркие, красочные, насыщенные цвета, разнообразие узоров по-настоящему преображали простую жизнь людей, не богатую событиями. Наверное, заходя в избу и любуясь этой красотой, уставшие за день от тяжёлой работы люди просто радовались жизни, отдыхали душой и находили в себе силы для следующего дня.


^ 2. ПОЛОТЕНЦА КАК ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ НАРОДНОГО БЫТА

Но, наверное, одним из самых любимых занятий ракитянских рукодельниц было изготовление и украшение полотенец, которые у нас называются рушники. Обычно ширина полотенец составляла 39-42 см, а длина могла достигать и 5 метров. Стандартными для нашей местности были полотенца длиной 2,5 – 3 метра.

Рушники ракитянского края расшивались крестиком геометрическим орнаментом с использованием двух цветов – красного и черного. Ещё одним из типичных для нас узоров вышивки были цветы с закругленными лепестками. Вышивались они, как говорят, «петля в петлю». При этом могли использоваться и другие цвета. Очень часто в нашей местности встречаются и рушники, главным узором которых является изображение петуха.

Никто точно не помнит, чем красились нити для вышивания, которые и сейчас, после стольких лет не выгорают, не линяют, не вывариваются и сохраняют свои цвета. По воспоминаниям бабушек можно предположить, что краска для них создавалась из «природного материала» - свёклы, моркови, зелени. Кто- то вспоминает, что для естественных красок варились коренья каких-то растений. Но, к сожалению, уже никто не помнит, что это были за растения.

Полотенца имели разную длину и различный объём вышивки, что было связано с их назначением. Они служили украшением избы: вывешивались на стены, зеркала, иконы к большим праздникам.

Каждая девушка могла сама выткать белый тонкий холст и украсить его так, как было принято в её местности. Полотенца являлись частью приданого, их было принято демонстрировать родственникам жениха. Количество полотенец, качество полотна, мастерство вышивки – всё это позволяло оценить трудолюбие и аккуратность женщины. Полотенца было принято дарить родственникам на свадьбах и на большие праздники. Оно было важным атрибутом свадебного, родильного, погребально - поминального обрядов. В нашей местности, например, до сих пор сохранился обычай раздавать полотенца и платочки тем людям, кто помогал в похоронах родственников. И сейчас полотенце подстилают под ноги жениху и невесте, связывают им руки для того, чтобы они жили долго, счастливо и дружно.

То есть полотенце или рушник рассматривалось ранее и сейчас как оберег, защита от зла и символ счастливой жизни. Такая символика полотенца исключала возможность использования его для умывания. Для этого существовали рукотёрники, утирки, утиральники, т.е. рушники.

Таким образом, полотенца являлись важнейшей частью быта наших предков. По ним можно было судить о хозяйке дома, о её умениях и талантах. Это очень долгий и кропотливый труд. А ведь женщинам надо было ещё готовить еду, заботиться о своей семье, кормить большое хозяйство, убирать избу! При этом занятия рукоделием было нашим бабушкам не в тягость, а в удовольствие. Оно развивало такие качества как терпеливость, усидчивость, воображение. Может и нам стоило бы поучиться у наших бабушек? Тогда бы мы меньше жаловались на жизнь, а больше радовались ей, а люди стали добрее и душевнее.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Как много сейчас мы говорим о возвращении к истокам и традициям русского народа. Создаются масштабные проекты возрождения нашей культуры. Но мне кажется, что надо меньше говорить об этом, а больше делать: собирать материалы, создавать музеи, приобщать к традициям своего народа молодёжь. Ещё есть в сёлах люди, которые помнят, знают и любят культуру своего родного края. И очень важно успеть сохранить эти знания, чтобы всё это не забылось, не стёрлось из людской памяти.

Большую роль в этом процессе призваны играть музеи и люди их создающие. Музеи должны, прежде всего, сохранять народные традиции. С их помощью обогащается внутренний мир человека. Это то место, где далёкое прошлое становится ближе и понятнее, роднее.

В этом плане деятельность Ракитянской СШ № 2 и её краеведческого музея очень важна. Ведь все, что исследовалось в данной работе – это результат труда многих людей: учащихся школы, их родителей, учителей. Это они собирали воспоминания, искали и приносили в музей предметы старины. Ведь только совместными усилиями можно сохранить то, что осталось и приумножить то, что создаётся в нашей культуре. Благодаря собранным материалам и полученным знаниям, ещё много поколений учащихся нашей школы смогут приобщиться к истокам и традициям культуры родного края.

А.С. Пушкин сказал замечательные слова: «Уважение к минувшему – вот та черта, которая отличает образованность от дикости». Так будем же образованными и сохраним ту культуру, которая создавалась нашим народом веками.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Бардина Р.А. Изделия народных промыслов и сувениры – М., 1990

  2. Жиров М.С. Народная художественная культура Белгородчины – Белгород, 2000

  3. Уткин Е.П. Старинная русская вышивка – Белгород, 1999

  4. Изобразительное искусство и художественный труд: кн. Для учителя: сост. Н.Н. Фомин – М., 1995

  5. Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия – Спб., 2001

  6. Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н.И. Платонова, В.Д. Синюков – М., 1983




Скачать 94,72 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер94,72 Kb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх