Н. А. Белоусова, Т. И. Кимеева icon

Н. А. Белоусова, Т. И. Кимеева



Смотрите также:
Белоусова Ирина Эвальдовна...
Савин Г. И., Кисина Т. С., Жаворонкова Т. Н., Мухин В. Д., Потапова Э. О., Белоусова О. Ю. и др...
Б43 Белоусова, В. П.     Инженерные и экономические вопросы экологии : учеб пособие / В. П...
Диплом Белоусова Полина...
Учебное пособие Кафедра банковского дела 8,3...
Открытый отчет...
Открытый отчет...
Программа дисциплины Психология конфликта для направления 030300...
Публичный отчет директора Васьковой Инны Юрьевны. 2011 год...
Учитель математики: Белоусова Н. Н. кадетская школа №1770 этот удивительный мир симметрии. Цели...
Программа Организационный комитет: Белоусова О. М. зам зав кафедрой по научной работе, д э. н...
С моею царственной мечтой одна брожу по всей вселенной: сценарий литературно – поэтической...



скачать
Н.А. Белоусова, Т.И. Кимеева

Формирование инновационных моделей музейной коммуникации в музеях высшей школы Западной Сибири


Интерес к проблемам музейной коммуникации проявился в 1960-е гг., и основные этапы в развитии теории музейной коммуникации связаны со становлением музееведения как самостоятельной научной дисциплины в 1970–1980-е гг. В музееведческих исследованиях теория коммуникации оказалась тем стержнем, который позволил систематизировать основные составляющие процесса музейного общения и выявить специфику актуализации культурных смыслов в музее. Труды М.Б. Гнедовского, Ю.В. Дукельского и других авторов позволили увязать музейную коммуникацию с социокультурными функциями музея [1, с. 14–17; 2, с. 382–392]. Обновление теоретического аппарата музееведения, приведение его в соответствие с реальными запросами музейного дела в быстро меняющейся социокультурной ситуации, с использованием информационно-коммуникативных технологий – насущная задача модернизации, происходящей в последнее время в музеях различного профиля, в том числе в музеях высшей школы Западной Сибири.

Сегодня музейная коммуникация как средство трансляции историко-культурного и природного наследия имеет прямую связь с задачами модернизации музейной деятельности. Для системы вузовских музеев, являющихся учебной, научно-исследовательской структурой и научно-просветительскими центрами, задача обновления теоретических оснований деятельности особенно актуальна. Музей археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского госуниверситета (КемГУ) в своей научно-практической деятельности приоритетное место уделяет внедрению в музейную практику инновационных моделей музейных коммуникаций, формируя инновационные технологии.

На современном этапе развития общества наблюдается глобальная информатизация социального пространства, происходящая во всех областях культуры и отражающая определенную фундаментальную тенденцию современного общества: усиление коммуникативных связей в обществе посредством развития информационно-коммуникативных технологий. Их внедрение в музейное пространство модернизирует формы музейного экспонирования и способствует расширению границ виртуального пространства для посетителей. Вузовские музеи Западной Сибири на современном этапе своего развития стремятся к введению коллекционных материалов в виртуальное обозрение современного информационного пространства музеев мира через web-сайты.

Музей археологии, этнографии и экологии КемГУ внедряет в свою деятельность достижения инновационных технологий поэтапно: от создания электронной базы данных до виртуальных экскурсий. Музеем используются информационные интерактивные компьютерные разработки, позволяющие передать различный объем информации, адаптированный для разных категорий пользователей – от специалистов до рядовых посетителей, разнообразные по концептуальной направленности – от простого рассказа о предметах из коллекций до их подробного описания, объяснения и представления. Сотрудниками музея созданы диски, с помощью которых посетители могут получить сведения о любом экспонате, побывать на виртуальной экскурсии, заглянуть в музейные хранилища и познакомиться с наиболее интересными на их взгляд музейными предметами и, самое главное, получить тот объем информации, в котором они нуждаются [3, с. 139–148].

На следующих этапах внедрения в деятельность вузовского музея инновационных технологий планируется создание коммуникативных разработок, организованных как тесты, викторины и подобное, направленных на закрепление эффекта процесса декодировано поступивших сообщений и позволяющих осуществить проверку адекватности восприятия аудиторией замысла экспозиционеров, текста и контекста экспозиции. Начата работа по созданию программ, построенных в форме игры. При этом учитываются опыт работы Дарвиновского музея, установившего в своих залах компьютерные терминалы, объединенные в единую сеть, и методики новой компьютерной программы Encarta.

Первые шаги в направлении использования информационно-коммуникативных технологий музеем археологии, этнографии и экологии Кемеровского госуниверситета уже сделаны: создан и постоянно обновляется музейный сайт [4]. На первой странице сайта размещен путеводитель по музею с определенными разделами: «Экспозиция», «Новости», «О музее», «Фонды», «Архив», «Образование», «Экскурсии» и др., которые дают выход на страницы, соответствующие данным разделам. Кроме того, на данной странице находится поисковая система по сайту. Структура сайта в электронном виде отражает существующий в реальности музей археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ, который включает информационный научно-образовательный комплекс с виртуальными учебными и образовательными экскурсиями. Пользователь может получить информацию об истории создания музея и его экспозиции, представленной четырьмя отделами. Экспозиция отдела археологии отражает следующие исторические периоды: эпохи камня и бронзы, скифского и гуннского времен, эпоху Средневековья. В этом же разделе виртуально представлена большая часть витрин из экспозиций отдела археологии, реально существующих в музее. Отличительной особенностью является то, что в сайте подробно дана информация о каждом конкретном предмете (коллекционный номер, время бытования, название памятника, из которого взят данный предмет, материал изготовления, автор коллекции и год раскопок).

Экскурсия по отделу этнографии посвящена быту и культуре автохтонных народов Южной Сибири (хакасов, шорцев, телеутов) и русских переселенцев. Прилагается словарь этнографических терминов, иллюстрированный фотографиями конкретных музейных предметов. Отдел природы и экологии дает представление о природных зонах и их обитателях. Особое внимание уделяется природе Кемеровской области и Алтае-Саянского региона в целом. Пользователь может познакомиться с природными зонами Западной Сибири и Кузбасса и их обитателями, представленными в экспозиции музея. Информация по каждой экосистеме в дальнейшем будет включать диорамный показ, общие сведения о представителях животного мира и наиболее редких и исчезающих видах.

На сайте представлена информация по отделу истории вуза, образованного три года назад. На сайте можно познакомиться с материалами обзорных и тематических экскурсий с описанием конкретно-исторической обстановки, в которой бытовали вещи из экспозиции, дополнительными сведениями о культурах народов Сибири в различные исторические эпохи (в археолого-этнографических разделах). Тексты экскурсий иллюстрированы фотографиями экспозиций, витрин и диорам, отдельных предметов, материалов полевых археологических исследований.

Интерактивные системы реализованы различными способами, как академическими, так и игровыми. Их цель состоит в том, чтобы новыми средствами преподнести или обыграть музейные экспонаты, представить разнообразную информацию о них в компьютерной форме.

Сайты наиболее крупных вузовских музеев также содержат сведения об археологических и этнографических фондах и экспозициях, личных фондах ученых-коллекционеров музея, музейных советах, новостях в области научных исследований, проводимых учеными [5, с. 388–391; 6, с. 104–106].

Другая часть вузовских музеев исследуемого региона на современном этапе занимается разработкой проектов создания подобных сайтов. Например, музей физики Томского государственного университета. Для выполнения данной цели привлекаются ученые и профессора университета и специалисты по музейному делу, что свидетельствует об их востребованности [7, с. 401–403].

Еще одним видом расширения коммуникативного поля деятельности является выход на координационные музейные серверы – «Музеи России» и «Музеи Сибири», что уже осуществили музеи археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ, археологии и этнографии Омского государственного университета и зоологическим музеем Томского государственного университета [8; 9]. Следующим этапом введения дополнительной аудитории в музейное пространство послужит включение вузовских музеев Западной Сибири в сферу дистанционного образования.

В условиях развития сетевого общества музей КемГУ, учитывая предпосылки для разработки новой коммуникативной парадигмы, создал электронный вариант виртуального музея, представляющего собой новую пространственно-временную модель хранения и трансляции историко-культурных ценностей. Виртуальный музей КемГУ обеспечивает открытый доступ каждому человеку к новым горизонтам познания. Экскурсия в виртуальном музее моделирует движение посетителей по залам, включает описание конкретной исторической обстановки, в которой бытовали вещи из экспозиции, дополнительные сведения о культурах (в археолого-этнографических разделах), методические разработки по изучению предметных комплексов, изображение коллекций и отдельных предметов. Пользователь может рассмотреть каждый предмет, а также его детали в трехмерном изображении и получить информацию о технологиях изготовления данного предмета, его функциональной роли.

Эффективность коммуникационной деятельности повышает проведение разнообразных музейных мероприятий, имеющих образовательную и просветительскую направленность. Среди наиболее популярных в настоящее время можно назвать музейные уроки. Например, в музее археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ разработана программа «Музей – школа – единое образовательное пространство», которая вводит в школьное образование региональный культурный компонент через музейные экспозиции как основное средство музейной коммуникации. Программа призвана закрепить и углубить знания учащихся по отдельным темам, причем музейный предмет выступает здесь не только как иллюстрация, но и как источник для изучения [10–12].

В музеях высшей школы Западной Сибири получили развитие и музейные конференции, где представляются и обсуждаются проблемы историко-культурной направленности, в частности, охраны конкретных исторических памятников и в целом сохранения историко-культурного наследия. Такие мероприятия позволяют привлечь интерес широкой общественности к этим проблемам, задействовать максимальное число участников в их решении.

Вузовский музей учитывает тот факт, что на смену традиционным обзорным и тематическим экскурсиям, музейным урокам должны прийти такие интерактивные методы, как инсценировки, реконструкции прошлого, познавательные и ролевые игры, театрализованные и костюмированные экскурсии, музейные праздники. Такая практика широко распространена в музее археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ, где основными действующими лицами являются студенты факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета, культурологического факультета Кемеровского университета культуры и искусств, участники историко-патриотического клуба «Единорог», члены детских и взрослых фольклорных ансамблей, представители национально-культурных центров Кузбасса, творческие коллективы историко-этнографических музеев Кемеровской области (рис. 1–6).

Таким образом, вузовский музей становится не только хранилищем мемориальных предметов, уникальных экспонатов, лабораторией для ученых и подспорьем в работе преподавателей, но и учреждением, позволяющим посетителю увидеть подлинные музейные предметы, которые «оживают» с помощью музейных средств и средств, заимствованных из других видов зрелища (театральное искусство, песенный и танцевальный фольклор и др.).

Таким образом, перспективы развития музеев высшей школы тесно связаны с изменением имиджа музеев, развитием музейной коммуникации, с превращением музеев в социальный институт, создающий и предоставляющий нужную информацию и массовую доступность к интеллектуальному, историко-культурному и природному наследию. Информатизация музейной деятельности способна не только усовершенствовать отдельные аспекты деятельности вузовских музеев, но и создать новые направления его дальнейшего развития.


Библиографический список

1. Гнедовский, М.В. Музейная коммуникация как предмет музееведческого исследования / М.В. Гнедовский, В.Ю. Дукельский // Музей – культура, общество. – М., 1992. – Вып. 21.

2. Дукельский, В.Ю. Музей и культурно-историческая среда / В.Ю. Дукельский // Проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности. – М., 1989.

3. Белоусова, Н.А. Электронные ресурсы музея КемГУ «Археология, этнография и экология Сибири» и их применение на примере археологических коллекций / Н.А. Белоусова, Л.Ю. Касастикова // Археология Южной Сибири. – Кемерово, 2006.

4. http://museum.kemsu.ru

5. Корусенко, М.А. Создание WEB-ресурса «Музей археологи и этнографии ОмГУ»: проект и решения / М.А. Корусенко // Музейные фонды и экспозиции в научно-образовательном процессе : матер. Всерос. науч. конф. – Томск, 2002.

6. Белоусова, Н.А. Культурно-образовательные и информационные ресурсы музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета / Н.А. Белоусова, Л.Ю. Боброва, Т.И. Кимеева и др. // Краеведение. Право на жизнь : матер. обл. науч.-практич. конф., посвященной 75-летию Кемеровского областного краеведческого музея. – Кемерово, 2004.

7. Анохина, И.Н. К проекту создания электронной версии музея физики Томского государственного университета / И.Н. Анохина, П.А. Назаров, В.Ф. Нявро // Музейные фонды и экспозиции в научно-образовательном процессе : матер. Всерос. науч. конф. – Томск, 2002.

8. http//www.museum.ru

9. http//www.sibmuseum.com

10. Белоусова, Н.А. Введение в историю : учебно-методическое пособие для учителя с краеведческим материалом. Класс 3 / Н.А. Белоусова и др. – Кемерово, 2001.

11. Белоусова, Н.А. Введение в историю : учебно-методическое пособие для учителя с краеведческим материалом. Класс 4 / Н.А. Белоусова и др. – Кемерово, 2006. – Ч. I.

12. Белоусова, Н.А. Введение в историю : учебно-методическое пособие для учителя с краеведческим материалом. Класс 4 / Н.А. Белоусова и др. – Кемерово, 2006. – Ч. II.








оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер88,4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх