М. М. Дубцова Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского, г. Чита icon

М. М. Дубцова Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского, г. Чита


Смотрите также:
«Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского»...
Аспирантский курс «иностранный язык» (типовая программа) Составитель: кандидат филологических...
Забггпу им. Н. Г. Чернышевского вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности...
С. Е. Старостина «15» апреля 2011 г...
Программа вступительного экзамена по направлению 521100...
С. Е. Старостина «15» апреля 2011 г...
Формирование профессиональной готовности социальных педагогов в процессе изучения...
Рабочая тетрадь как многофункциональное дидактическое средство в системе самостоятельной работы...
Монтаж как актуальный механизм отражения действительности в искусстве...
Программа международной молодёжной научно-практической конференции филологическое образование...
Современная Деловая культура Китая: сущность и специфика (на примере стратагемности)...
Согласовано представитель руководства- уполномоченный по качеству Забггпу...



Загрузка...
скачать
Балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов как промежуточное звено перехода университета на обучение в системе зачетных единиц


М.М. Дубцова

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита


В последние годы во многих учреждениях высшего профессионального образования России рассматриваются различные подходы к оцениванию учебных достижений студентов, особенно в связи с необходимостью преобразований в соответствии с Болонской декларацией, переход к реализации положений которой происходит в настоящее время в высшей школе. Одним из условий этого процесса является переход на балльно-рейтинговую систему (БРС), которая дополняет традиционную систему и позволяет упорядочить и структурировать процедуру контроля и оценки учебной деятельности студентов. Балльно-рейтинговая система уже несколько десятков лет успешно применяется в зарубежных вузах. Сегодня она активно разрабатывается, применяется и совершенствуется во многих вузах России. Опыт ее использования некоторыми российскими вузами насчитывает около двадцати лет.

Балльно-рейтинговая система связана с квалиметрическим подходом к оцениванию учебных достижений. Квалиметрия – научное направление, изучающее методологию и проблематику разработки комплексно-системных количественных механизмов оценок качества любых объектов. Цель квалиметрии – разработка и совершенствование методик, которые позволяют качество конкретного оцениваемого объекта выразить числом, характеризующим степень удовлетворения объектом общественной или личной потребности. [3] Если раньше квалиметрия использовалось только для оценки промышленных и продовольственных товаров, то в последние десятилетия она активно применяется в педагогике, и появление в педагогической литературе такого понятия, как «педагогическая квалиметрия», наряду с термином «педагогическая диагностика» показывает смещение акцента на проблему качества обучения. В педагогике «квалиметрия» может рассматриваться как количественная оценка качества обучения; теория измерения качества обучения и как создание оценочных шкал. Рейтинговая система – пример оценочной порядковой шкалы.

Рейтинг используется там, где возникает необходимость сравнения результатов чего-либо. В вузовской практике рейтинг – некоторая числовая величина, выраженная по многобалльной шкале и интегрально характеризующая успеваемость студента по одному или нескольким учебным дисциплинам в течение определенного периода обучения. [2] Рейтинговая система – совокупность правил, методических указаний и математического аппарата для обеспечения обработки данных. В вузе рейтинг может быть организован на нескольких уровнях: рейтинг по дисциплинам; рейтинг по циклу родственных дисциплин; совокупный семестровый рейтинг, отражающий успеваемость по всем дисциплинам, изучаемым в семестре; интегральный рейтинг за весь период обучения; общий рейтинг – по итогам учебной и внеучебной деятельности за период обучения.

Почему необходима сегодня балльно-рейтинговая система оценивания? Во-первых, она является наиболее адекватной процессу профессиональной подготовки студентов в вузе как формы субъект-субъектных отношений, поскольку связана с оцениванием не по результату, а по процессу. Балльно-рейтинговая система опирается на сознательное сотрудничество преподавателя и студента, отношения между ними становятся более ясными, так как правила «игры» оговариваются заранее, она снижает возможность возникновения субъективных суждений о предвзятости преподавателей, которыми нередко сопровождаются традиционные для российских вузов зачетные и экзаменационные сессии, позволяет преодолеть недостатки традиционной системы оценивания, для которой характерна проблема многократной пересдачи экзаменов и зачетов, неполный охват проверкой всего содержания обучения и др. [1] Система менее зависима от «везения» на экзамене, поскольку базируется на нескольких оценках, полученных в результате выполнения разных видов учебной деятельности, и оцениваются все результаты, достигнутые в течение года, семестра или периода изучения учебного модуля. Во-вторых, БРС требует от студента постоянной ритмичной работы в течение всего семестра, у него появляются стимулы управления своей успеваемостью. Студент заранее знает результат, которого нужно добиться, имеет возможность спланировать себе оценку и сознательно подойти к ее достижению. В-третьих, введение БРС является подготовкой в целом к освоению и реализации требований ГОС ВПО третьего поколения. И, наконец, ее внедрение является элементом практической реализации вступления России в Болонский процесс.

C принятием курса на либерализацию и демократизацию открылись новые, до сих пор не в полной мере реализованные возможности для взаимного обогащения по-разному исторически сложившихся образовательных систем. Превалирующей в большинстве стран стала субъект-субъектная модель университетского образования, которая наиболее полно реализуется в рамках сформировавшейся на основе ее принципов специфической формы организации учебного процесса, получившей за рубежом название кредит-системы, для которой в России используется термин-аналог – «система зачетных единиц». Переход к ней затрагивает все аспекты деятельности вуза. Введение системы зачетных единиц обусловлено потребностями модернизации российского высшего профессионального образования и предназначено, в первую очередь, для формирования единого подхода к решению вопросов академической мобильности, признания результатов предшествующего обучения в рамках межвузовских обменов. В последние годы ряд российских вузов активно накапливает опыт использования зачетных единиц в образовательном процессе в результате получения вузами международной аккредитации по отдельным программам в рамках двусторонних договоров с зарубежными вузами.

Под системой зачетных единиц (кредитов) понимается системное определение всех основных аспектов организации учебного процесса на основе использования в качестве меры трудоемкости учебной работы зачетной единицы, которая выражает совокупность всех составляющих, связанных с организацией учебного процесса.

Ключевыми элементами системы зачетных единиц являются индивидуально ориентированная организация учебного процесса и стимулирующая балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов в сочетании с прогрессивными принципами педагогического менеджмента. Позиционируя систему зачетных единиц, Б.А. Сазонов отмечает, что она, по сути, является переходом к студентоцентрированному обучению, когда на первый план в организации учебного процесса выходят интересы не университета, не преподавателей, а студента. В качестве основных принципов педагогического менеджмента следует выделить четко поставленные цели образования, оперативный, точный и постоянный учет, взаимную дисциплинированность студентов и преподавателей, наличие у преподавателей и студентов четко отработанных стандартных инструкций и строгое их соблюдение. [1]

Балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений – основная составляющая системы зачетных единиц, на которой базируется вся организация учебного процесса и формирование образовательных программ в системе, провозглашенной Болонским процессом.

Как соотносятся система зачетных единиц и балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений? БРС позволяет осуществить переход на асинхронную (нелинейную) организацию учебного процесса с использованием системы зачетных единиц. Успешность изучения учебных дисциплин в системе зачетных единиц оценивается суммой набранных баллов. Студент получает соответствующую сумму зачетных единиц только в том случае, если он положительно аттестован по данному курсу, виду занятий, т.е. если он получил балл не ниже заданного (в российской системе это оценка «удовлетворительно»). Балльная оценка в документах (в конечном счете, во вкладыше – приложении к диплому) должна указываться параллельно с суммой набранных кредитов.

В соответствии со статьей 15 (п.3) закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся. В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г. Чернышевского в связи с переходом на качественно новый уровень развития происходит не только изменение стратегии обучения, но и способов оценки учебных достижений студентов. В качестве оптимальной системы в 2007 г. в университете введена балльно-рейтинговая система. Цель ее введения повышение качества образования в вузе посредством оптимизации контрольно-оценочной деятельности преподавателей и студентов, с одной стороны, и повышение ответственности всех субъектов образовательного процесса за результаты образования, с другой. Балльно-рейтинговая система в ЗабГГПУ призвана способствовать повышению активности и персональной заинтересованности студента в результатах учебно-познавательной деятельности и собственного профессионального становления, стимулированию систематической самостоятельной работы обучающихся в учебном процессе, формированию мотивации к получению предметных знаний более высокого порядка, активному участию студентов в контроле и оценке своих учебных достижений. Кроме того, введение балльно-рейтинговой системы является необходимым промежуточным звеном перехода университета на обучение в системе зачетных единиц.

В соответствии с приказом Федерального государственного учреждения «Федеральный институт развития образования» (ФИРО) Минобрнауки России № 78 от 9 октября 2007 года ГОУ ВПО «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского» является экспериментальной площадкой по теме «Система зачетных единиц как инновационная форма организации учебного процесса в вузе». Цель проведения эксперимента – разработать и экспериментально апробировать комплекс педагогических условий системы зачетных единиц как инновационной формы организации учебного процесса.

В рамках эксперимента в ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского определены основные задачи:

  1. Теоретическое обоснование и изучение имеющегося международного и российского опыта внедрения и использования системы зачетных единиц, в частности, опыта Российского университета дружбы народов, Монгольского государственного университета науки и технологии.

  2. Формирование программы эксперимента по внедрению системы зачетных единиц в ЗабГГПУ.

  3. Поэтапное внедрение системы зачетных единиц, начиная с двух факультетов.

На первом этапе внедрение модульной системы обучения и балльно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений происходило сначала на двух факультетах: естественно-географическом и технолого-экономическом (2007 г.), затем на всех остальных факультетах (2008 г.). Второй этап предполагает внедрение в том же порядке системы зачетных единиц. Третий этап – рефлексия результатов экспериментальной работы;

Для проведения экспериментальной работы был составлен тематический календарный план с указанием этапов, сроков и исполнителей, который согласован с научным руководителем ФИРО, определены участники исследования, источники финансирования, стоимость реализации, материально-техническое и дидактическое обеспечение экспериментального исследования.

Одной из задач экспериментального исследования является постоянное осуществление мониторинга, ежегодное обобщение результатов эксперимента. Мониторинг процесса опытно-экспериментальной работы осуществляется учебно-методическим управлением университета и деканатами факультетов. До 2008 г. мониторинг проводился только двумя факультетами, с 2008 г., в связи с внедрение балльно-рейтинговой системы во всем вузе, он реализуется на всех факультетах. В университете подготовлены «Методические рекомендации по организации учебного процесса с использованием системы зачетных единиц». В российском образовании система зачетных единиц не имеет аналогов, в связи с чем возникает проблема ее информационного обеспечения и информационной поддержки. С этой целью в ЗабГГПУ проводятся курсы повышения квалификации представителями ФИРО, работает постоянно действующий семинар по внедрению модульной организации процесса обучения и балльно-рейтинговой системы оценивания, проводятся совещания и методические советы, где обсуждаются имеющиеся результаты экспериментальной деятельности.

Таким образом, балльно-рейтинговая система – составляющая системы зачетных единиц и промежуточное звено перехода университета на обучение в системе зачетных единиц, важнейшая и неотъемлемая составляющая Европейской кредитно-трансферной системы, созданной для обеспечения межгосударственной процедуры измерения и сравнения между вузами результатов обучения студентов, их академического признания, обеспечения академической мобильности.


^ Библиографический список:

  1. Бадарч, Д. Актуальные вопросы интернациональной гармонизации образовательных систем [Текст]: монография / Д. Бадарч, Б.А. Сазонов. – М.: Бюро ЮНЕСКО в Москве; ТЕИС, 2007. – 190 с.

  2. Варенова, Л.И. Рейтинговая интенсивная технология модульного обучения [Текст] / Л.И. Варенова, В.Ж. Куклин, В.Г. Наводнов. – М., 1993. – 67 с.

  3. Лобашев, В.Д. Педагогическая квалиметрия результатов обучения [Текст] / В.Д. Лобашев, И.В. Лобашев // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2005. – №1. – С. 21 – 25.




Скачать 84.39 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер84.39 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх