Формирование информационной культуры личности в учреждениях культуры и образования icon

Формирование информационной культуры личности в учреждениях культуры и образования


Смотрите также:
Рабочая программа «Основы библиотечно-информационной культуры»...
Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях....
Е. Г. Овчинникова Гендина Н. И„ Колкова Н. И., Скипор И. Л. Стародубова Г. А...
Е. Г. Овчинникова Гендина Н. И„ Колкова Н. И., Скипор И. Л. Стародубова Г. А...
Кемерово
Задачи: способствование в реализации задач модернизации образования в учебно-воспитательном...
«Учитель основ информационной культуры личности»....
Информационной культуры...
Учебно-тематический план программы повышения квалификации...
Тема: Формирование информационной культуры участников образовательного процесса в условиях...
По поводу книги И. А. Негодаева «Информатизация культуры»...
Опыт работы по формированию информационной культуры личности в библиотеке им. В. В...



Загрузка...
скачать
Формирование информационной культуры личности

в учреждениях культуры и образования


(Выдержки из отчета о реализации программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России в 2003 году)


Информационное общество, важнейший принцип которого - равные возможности доступа к сокровищам культуры и образования для всех, - становится реальностью. Однако для многих стран и регионов этот принцип - всего лишь декларация.


Сегодня необходимо воплотить этот принцип на практике, причем не просто создать условия для доступа, а подготовить человека к жизни и работе в информационном обществе, когда результатом труда является информация.


Научить людей от мала до велика правилам работы с информацией - самая глобальная и сложная задача в деле построения информационного общества.


За решение этой задачи в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» взялись специалисты крупнейшего центра Сибири и Дальнего Востока России по развитию науки и образования в сфере культуры - Кемеровской государственной академии культуры и искусств (КемГАКИ). Их инициатива была поддержана Министром культуры России Михаилом Швыдким, Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и председателем Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгением Кузьминым. В структуре КемГАКИ был создан Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы Кузбасса (НИИ ИТ СС). Его девизом стали слова: «Мир информации - каждому жителю отдаленных регионов».


Деятельность Института направлена на разработку проблем подготовки человека к жизни в информационном обществе, создание методик формирования информационной культуры личности, разработку стандартов информационной грамотности на национальном и международном уровнях.


Цель НИИ ИТ СС - обеспечение доступа жителей Кузбасса к культурным ценностям региона, страны, мира с помощью новых информационных технологий. Деятельность института направлена на реализацию двух разделов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - «Развитие потенциала человека, навыков и умений в век информации» и «Информационные технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций».


Внимание сибирских исследователей именно к этим разделам Программы объясняется социально-экономическими особенностями Кузбасса. За регионом прочно закрепилось название «Индустриальное сердце Сибири». Промышленный комплекс Кемеровской области играет важную роль в обеспечении страны энергоносителями и металлами. Вместе с тем в Кузбассе сложился уникальный разрыв между экономическим потенциалом и уровнем образования.


Название Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» было осмыслено кемеровчанами как двухполюсное: «Информация для нас» и «Информация о нас». Девиз «Информация для нас» отражает приоритетное направление работы НИИ ИТ СС - подготовку различных социальных групп населения в области поиска, анализа и использования информации как важнейшего жизненного ресурса. Такая подготовка позволяет формировать особую грань культуры современного человека - информационную культуру. Человек, обладающий должным уровнем информационной культуры, может легко преодолеть виртуальное пространство и, независимо от того, где он живет - в столице или таежной деревне, - получить доступ к сокровищницам Эрмитажа и Лувра, Русского музея и Прадо, получить необходимые сведения из Российской государственной библиотеки или Библиотеки Конгресса США. Только специальная подготовка и информационное образование гарантируют человеку реальный доступ к информационным ресурсам и культурным ценностям, сосредоточенным в архивах, библиотеках, информационных службах, музеях, учебных и научных учреждениях мира. При этом наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи.


Девиз «Информация о нас» предполагает, что жители отдаленного региона, каким является Кузбасс, не только являются потребителями информации, но и ее творцами. В условиях глобализации проблема сохранения самобытности отдельных народов, регионов и их культур оказывается особенно актуальной.


Кузбасс богат не только углем, его истинную ценность представляют, прежде всего, люди, как коренные народы (шорцы, телеуты), так и переселенцы, чьим трудом и талантом в суровых природных условиях созданы могучая индустриальная база, самобытная культура и искусство.


Новые информационные технологии и, прежде всего, Интернет, открывают невиданные ранее возможности для превращения региональной информации во всеобщее достояние, обогащение мировой культурной палитры за счет уникального колорита отдельных регионов. Однако практическая реализация этих новых возможностей также требует специальной информационной подготовки и обучения.


Для организации информационной подготовки жителей Кузбасса сотрудниками НИИ ИТ СС проведен широкий комплекс исследований и разработок. Их результатом явилась разработка концепции и инструментария формирования информационной культуры личности. В составе инструментария - учебные программы курса «Основы информационной культуры личности», рассчитанного на различные категории обучаемых; методики создания разнообразных информационных продуктов; тесты, позволяющие оценить уровень информационной культуры личности. Все эти материалы стали доступны широкому кругу читателей благодаря выходу в свет книги сотрудников НИИ ИТ СС «Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях».


Сотрудники НИИ ИТ СС плодотворно сочетают научно-исследовательскую работу с экспериментальной и просветительской. В десятках школ, лицеев, гимназий, колледжей Кузбасса юные граждане по инициативе и при активной поддержке сотрудников НИИ ИТ СС изучают курс «Основы информационной культуры личности». Этот курс вводит учащихся в мир информации, дает навыки работы с новыми информационными технологиями, является основой их успешного обучения, начиная со школьной скамьи и на протяжении всей жизни. Программа данного курса получила широкую известность и одобрение в России. Занятия по информационной культуре проводятся не только для учащихся и студентов, но и для библиотекарей, учителей, преподавателей, аспирантов.


В школьных, детских, юношеских, вузовских, публичных, научных библиотеках Кузбасса сотрудники НИИ ИТ СС внедряют технологию информационного обучения различных категорий читателей. Ведется подготовка библиотекарей психолого-педагогическим основам информационного обучения. Для этого используются стационарные и выездные формы повышения квалификации: лекции, консультации, семинары, тренинги. За последние три года более тысячи специалистов сферы культуры и образования Кузбасса смогли повысить свою информационную культуру.


Наряду с этим в Кузбассе (впервые в России!) был осуществлен выпуск особых специалистов - учителей основ информационной культуры. Такая работа была развернута сотрудниками НИИ ИТ СС на базе Беловского педагогического колледжа. В основу ее был положен разработанный в НИИ ИТ СС учебно-методический комплекс. Благодаря деятельности НИИ ИТ СС Кузбасс стал подлинным лидером среди регионов России в организации информационного всеобуча населения.


В НИИ ИТ СС хорошо понимают необходимость живой связи информационной теории с практикой. Постоянный диалог ученых-теоретиков и практиков, реальных потребителей информации обеспечивается в ходе проведения конференций и семинаров. В 11 форумах, посвященных проблемам подготовки человека к жизни в информационном обществе, приняли участие тысячи специалистов из разных регионов России и ближнего зарубежья.


Доброй традицией стало ежегодное проведение Дней Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Кузбассе. Важнейшим результатом проведенных «Дней» явилось усиление общественного интереса к этой международной программе, обсуждение широкого круга проблем, связанных с организацией информационного образования, расширение круга организаций, заинтересованных во внедрении результатов деятельности НИИ ИТ СС в практику работы образовательных учреждений Кемеровской области.


Залогом успешной работы НИИ ИТ СС является его тесная связь с учреждениями образования и культуры Кемеровской области, привлечение к продвижению идей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» многочисленных волонтеров. Следуя поговорке «один в поле не воин», семь штатных сотрудников НИИ ИТ СС из числа преподавателей активно привлекают к своей работе десятки студентов и аспирантов факультета информационных технологий КемГАКИ.


Деятельность НИИ не ограничивается масштабами Кузбасса. Сотрудники института поддерживают деловые контакты со многими научными и информационными центрами России. Развитие такого сотрудничества создает благоприятную основу для социально-экономического развития Кузбасса, содействует его вхождению в единое информационное пространство, открывает возможности приобщения каждого сибиряка к мировым информационным ресурсам и сокровищам отечественной и зарубежной культуры.


Результаты деятельности НИИ ИТ СС по реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Кузбассе представлены на сайте http://nii.art.kemerovonet.ru, имеющем как русскую, так и англоязычную версии.


Сегодня сотрудниками Института опубликовано свыше 150 научных работ по проблемам информационной культуры, более 20 учебно-методических разработок, значительная часть которых получила высокую оценку в профессиональных журналах «Высшее образование в России», «Университетская книга», «Библиография», «Научные и технические библиотеки». В общероссийском журнале «Школьная библиотека» ведется постоянная рубрика «Информационная культура». Опыт работы НИИ ИТ СС получил отражение в двух видеофильмах, публикациях в СМИ.


Разработки НИИ ИТ СС были представлены на многочисленных международных, региональных и национальных форумах. Так, на X Международной конференции «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества» (Украина, Судак, июнь 2003 года) в рамках семинара Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», а также на Международной конференции «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики» (Россия, Петропавловск-Камчатский, сентябрь 2003 года) были проведены презентации «Формирование информационной культуры личности». Российские и зарубежные эксперты дали высокую оценку этим презентациям.


«Кемеровский проект» - так все чаще называют деятельность НИИ ИТ СС - один из самых ярких примеров успешного продвижения Программы «Информация для всех» в России. Именно в Кемеровской области сложился оригинальный механизм, региональная модель реализации международной Программы в индустриальном регионе. Благодаря созданию НИИ ИТ СС Кемеровская область стала признанным российским лидером в формировании информационной культуры.




Скачать 71.76 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер71.76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх