Современное состояние российских Музейно-образовательных интернет-ресурсов icon

Современное состояние российских Музейно-образовательных интернет-ресурсов


Смотрите также:
Дидактическая модель проведения урока с применением ресурсов сети Интернет (описание модели...
Язык и межкультурная коммуникация: современное состояние и перспективы...
Методическое сопровождение учебных материалов нового поколения...
Интернет конференция формирование и развитие агропромышленных кластеров...
Сеть Интернет все шире входит в педагогическую практику российских вузов. Интернет технологии...
Обзор интернет-ресурсов по культуре Кемеровской области...
Образовательные Интернет-ресурсы России...
Использование Интернет-ресурсов в образовательных целях...
Всероссийской научно-практической междисциплинарной интернет-конференции...
Методика проведения урока с применением ресурсов сети Интернет методика организации урока с...
Ресурсы сети Интернет для педагогов и учащихся Аннотированный каталог образовательных ресурсов...
Семестр 1 Часть Теоретические вопросы Источники по изучению региона...



Загрузка...
скачать
Антон Лагутин
lagutin@cpolicy.ru

Современное состояние
российских Музейно-образовательных интернет-ресурсов


«В наше трудное время, время засилья проституции, наркомании и Интернет...», - так начала свое выступление председатель родительского комитета детского сада в одном из городов Московской области. Попробуем ей возразить, встав на защиту третьего из названных зол.

В защиту Интернета

Сегодня мы живем в эпоху перехода к новому постиндустриальному обществу, основой которого, как считают социальные футурологи, социологи и философы, явится свободное информационное пространство, ограниченное лишь здравым смыслом и господствующими в обществе морально-этическими принципами. Главный конфликтом, а также составляющей благосостояния людей и социальных групп в этом обществе станет не владение индустриальным исчерпаемым ресурсом (углем, нефтью и т.п.), а умение управлять ресурсом неисчерпаемым, саморасширяющимся (синергетическим) – информацией.

Начало перехода к этому новому уровню общественного развития, как это часто бывает в истории, связано с технической революцией – со скачкообразным проникновением в нашу жизнь компьютеров и компьютерных коммуникационных технологий. Большинству людей на планете еще четверть века назад не могло прийти в голову, что письмо может быть получено на другом конце планеты через несколько секунд. Для поиска нужной исследователю фактической или аналитической информации, зачастую, не нужно теперь ехать в библиотеку, музей, университет другого города или другой страны. Для этого достаточно потратить несколько минут на поиск информации в глобальной компьютерной сети Интернет.

Сегодня скептики могут говорить, что слишком мало и фрагментарно представлена информация в Интернете. На это можно возразить, что темпы прироста информации в этой совершенно открытой системе огромны. Каждый день в нем появляются все новые и новые ресурсы, как целые сайты, так и отдельные странички, причем не единицы, а сотни, если не тысячи. Так, за 5 лет, прошедших с 1998 г., процент пользователей Интернета только в нашей стране (далеко не самой передовой и благополучной в этом отношении) возрос в 10 раз - с 0,6% до 6%. Думается, что до следующего порядкового изменения этого показателя пройдет немногим большее времени.

Необходимо отметить, что современные пользователи Интернета в Росии, это не срез общества в целом. Эта категория людей намного превосходит среднестатистические показатели по молодости, образованности и степени урбанизации. Причем, если два последних показателя стремительно снижаются с развитием и распространением технологий, то первый не имеет столь значительной тенденции к изменению. Чем моложе возрастная группа, тем больше в ней тех, кто хоть когда-то пользовался Интернетом. То же самое можно сказать и о пользователях персональных компьютеров (не всегда имеющих доступ в Интернет). Во многом это связанно с тем, что человек с возрастом становится более консервативным и не склонным к восприятию чего-то нового, тем более принципиально нового, меняющего весь жизненный уклад, стиль работы, способы получения информации и т.д. В то же время мобильная и легко меняющаяся психика ребенка быстро приспосабливается к новым условиям жизни и начинает воспринимать эти условия как данность. Если же вернуться к компьютерам, говоря о детях и подростках мужеского пола, то к этому прибавляется еще и извечный мужской интерес к технике и техническим новшествам. В результате ребенок, в 10 лет познакомившийся с компьютером, к 15 уже не может себе представить жизни без него. Некоторым образом это обуславливается еще и тем, что процесс человеческого ассоциативного мышления гораздо ближе по своей организации к объемной структуре гипертекста, чем к линейно организованной книге.

Все вышеописанное приводит к тому, что у нас на глазах подрастает поколение, для которого экранная культура, экранные источники информации гораздо привычнее и удобнее книжных. Наиболее яркое и заметное проявление этой новой культуры и новой информационной среды – Интернет. Что содержит и чем наполнена эта среда? Ровно тем же, чем сегодня, в условиях свободной конкуренции, наполнены видео и книжный рынки. Соотношение «боевой» фантастики, дешевых детективов, эротики, с одной стороны, и мировой классики, альбомов по искусству, с другой, на этих рынках то же, что и в Интернете. По этой причине обвинять Интернет в развращении подрастающего поколения также бесперспективно, как и обвинять в этом все современное общество.

Тем не менее, вопрос о том, что находят дети и подростки в Интернете, сегодня стоит очень остро. Его острота обуславливается тем, что люди и организации, являющиеся носителями и проводниками некоторой информации, сегодня, должны воспринимать себя не столько пользователями Интернета, сколько его создателями и промоутерами 1. Интернет содержит только то, что в него заложили эти самые создатели, и посещают в нем только то, что наиболее удачно продвинуто на Интернет-рынок информационных услуг. При этом создатели и промоутеры, занимающиеся сайтами, посвященными порнографии, современной музыке, фантастическим сериалам и т.п., проявляют завидную активность. Они быстро и оперативно усваивают новые веяния в информационных и гуманитарных технологиях, направленных на привлечение новых пользователей. Последние несколько лет к этому списку прибавились создателей сайтов Интернет-игр в режиме реального времени.

Компьютерные игры и их Интернет-версии это отдельная и, в нашем случае, достаточно важная тема для разговора. На сегодняшний день это одна из наиболее динамично развивающихся областей глобальной сети, ориентированная, как нетрудно догадаться, прежде всего, на подрастающее поколение. Именно игры с самого начала распространения персональных компьютеров были и остаются по сию пору наиболее популярными программными продуктами, конкурирующими с офисными приложениями, необходимыми подавляющему большинству пользователей. Не только подростки, но и большинство взрослых пользователей персональных компьютеров отдали или все еще отдают дань играм. Детская мечта об, условно говоря, оживших оловянных солдатиках, которыми можно управлять, привлекает людей вполне солидных и обстоятельных. Возможность же с помощью Интернета соревноваться не с «тупым» компьютером (алгоритмы поведения которого просчитываются и, сколь хитроумными они ни были бы, ни в какое сравнение не идут с нашим разумом), а с живым человеком «на другом конце провода» резко повышает популярность игр и привлекает к ним все большее число поклонников. В результате, сегодня практически все наиболее популярные ролевые, логические и стратегические игры имеют возможность соревнования через Интернет с реальным противником – человеком.

^ Интернет-издания российских музеев

К сожалению, создатели отечественных культурных интернет-ресурсов, в том числе музейных, пока крайне слабо и редко используют описанные выше возможности и технологии работы с Интернет-аудиторией. И это притом, что, например, количество виртуальных посетителей сайта Лувра превышает число реальных посетителей музея. Тем не менее, несмотря на обилие сайтов реально существующих организаций культуры и виртуальных проектов этой же направленности, они заметно отстают по интерактивности и аттрактивности, а также по промоушену2 от своих конкурентов, а, следовательно, и в борьбе за владение думами подрастающего поколения.

В отечественном сегменте Интернета достаточно широко известна одна очень немудрящая музейная Интернет игра на сайте Дарвиновского музея3 (http://www.darwin.museum.ru) – пазлы (http://www.darwin.museum.ru/r_edu1.htm рис. 1 и 2). Игра представляет собой набор из 4 изображений биологической тематики, каждое из которых можно «рассыпать» на двадцать фрагментов квадратной формы, а затем снова собрать. Стоит отметить, что технические правила игры нигде не объясняются, хотя они не вполне очевидны. Итог игры – надпись «Поздравляем» под собранным изображением. И это все! Этот ресурс существует уже несколько лет и стал притчей во языцех – в специальной литературе его упоминали неоднократно. Продолжением этого проекта явилось появление на сервере «Музеи России» (http://www.museum.ru) раздела «Альбом» (http://www.museum.ru/alb). Здесь уже не четыре, а тысячи изображений предметов движимого и недвижимого наследия самого различного свойства. Это как плоскостные изображения (живопись, графика, и т.п.), так и фотографии скульптуры, археологических предметов, зданий и многое-многое другое. Они рубрицированы – можно посмотреть только фотографии предметов из музейных фондов «Одежда и обувь» или только фотографии окрестностей различных музеев. Каждое изображение привязано к страничке музея, с которым оно связано. Все их можно рассыпать на пазлы, а затем собрать и узнать за какое время вы это сделали. И снова, это все … Можно собрать один, можно пять пазлов, даже в эмоционально близкой пользователю категории, можно поинтересоваться сухой формализованной информацией о музее, с которым связаны собранные изображения. Но рано или поздно это наскучит. По мнению автора этих строк, количество в этом случае не переросло в качество. Более того, и не могло перерасти. Для этого необходимо какое-то гуманитарное решение, влияющее на зрелещность и привлекательность Интернет-ресурса. Тем не менее, на сегодняшний день это лучшее, что есть в российском сегменте Интернета с точки зрения интерактивных игр, построенных на ресурсах культуры.

В последние годы с развитием Интернет-технологий на сайтах некоторых крупных музеев появились интерактивные элементы, которые могут заинтересовать представителей подрастающего поколения. В качестве одного из лучших примеров использования подобных элементов можно привести сайт Государственного Эрмитажа (http://www.hermitage.ru). В сравнительно последнее время, кроме интерактивных поэтажных планов постоянной экспозиции и сменных выставок (рис. 3 и 4), представлен круговой обзор каждого зала с помощью технологии Surround – «обзор вокруг» (рис. 5). К сожалению, размер изображения невелик, и с его помощью можно составить лишь самое общее представление о зале. Виртуальному посетителю Эрмитажа предоставляется возможность познакомиться с достаточно подробными изображениями лучших экспонатов каждого зала (рис. 6) с, мягко говоря, лапидарными их описаниями. Переход в следующий зал реализуется нажатием одноименной кнопки «в следующий зал». Все это вместе создатели сайта называют «виртуальной экспозицией». В связи с нашей темой сразу возникает вопрос – заинтересует эта «экспозиция» юную аудиторию? Думается, что не очень. Кроме описанной «виртуальной экскурсии» на сайте Эрмитажа можно найти «галерею трехмерных изображений» - несколько десятков объемных моделей лучших образцов декоративно-прикладного искусства прошедших столетий (рис. 7). Эти модели можно «покрутить» с помощью манипулятора «мышь», разглядеть с разных сторон и получить о них сравнительно подробную справку. С сожалением стоит отметить, что с «виртуальной экспозицией» данная «галерея» никак не связана. Наконец, сайт Эрмитажа содержит еще и «виртуальную академию» (http://www.hermitage.ru/html_Ru/06/hm6_2.html - рис.8), которая может служить еще одним примером сравнительно распространенного типа музейно-образовательных Интернет-ресурсов.

«Виртуальная академия», по сути, представляют собой учебник по различным периодам истории мировой цивилизации, проиллюстрированный лучшими образцами изобразительного искусства из собраний музея. Данный ресурс сравнительно недавно появился на сайте Эрмитажа и, скорее всего, будет развиваться, как минимум, количественно. Но в связи с ним встает тот же вопрос, что был задан в предыдущем абзаце: будет ли он интересен представителю подрастающего поколения? Также как и в предыдущем случае, ответ, скорее всего, отрицательный. Интерактивность этих «учебников» достаточно низка.

Все описанные выше элементы сайта Эрмитажа можно было бы связать в единое целое по средству интерактивного игрового ресурса, создав виртуальное музейное пространство, которое только и может называться «виртуальной экспозицией» применительно к Интернету. На сегодняшний день можно констатировать, что сайты Эрмитажа, как и огромное большинство хороших музейных сайтов, содержащих элементы, подобные описанным выше, являются виртуальными буклетами, каталогами, афишными стендами, турникетами, лекториями и т.п., но только не виртуальными экспозициями. К их созданию надо подходить с принципиально другими критериями, критериями виртуального экспозиционного проектирования, создающего живое и комфортное виртуальное пространство «по ту сторону» компьютерного монитора. Эти критерии, очевидно, отличаются от, ставших уже традиционными, критериев веб-проектирования. Аналогом в реальной жизни может служить разница в создании бизнес-выставки, с одной стороны, и музейной экспозиции высокого класса, с другой.

Проблема эта явно лежит в гуманитарной, управленческой плоскости, а не в технологической и даже не в финансовой. Современные компьютерные технологии, в том числе Интернет-технологии, позволяют много больше того, что сегодня используется сферой культуры. Найти же деньги на эффектный, обладающий PR- потенциалом образовательно-воспитательный проект, использующий последние достижения современных технологий, не так уж сложно. Хотя, конечно, последнее требует изрядных трудозатрат и опыта в продвижении некоммерческих проектов на коммерческий рынок. Впрочем, это относится не только к продвижению проектов, но и к их инициации и разработке. И здесь встает вопрос о новом профессионализме деятелей культуры, в нашем случае, сотрудников музеев, которые трудятся на самом ответственном, музейно-педагогическом, поприще. Речь идет также о профессионализме в использовании и творческом применении новых компьютерных информационных технологий, которые сегодня приобретают все большее и большее культурное и социальное значение.

Литература


1. Войскунский А.Е. Психологические аспекты деятельности человека в Интернет-среде // Psychology.ru (Только Интернет-версия: http://web.psychology.ru/internet/ecology/01.stm).

2. Драгичевич-Шешич М., Стойкович Б. Культура: Менеджмент, анимация, маркетинг. - Новосибирск, 2000.

3. Зайцева Ж.Н., Рубин Ю.Б., Титарев Л.Г. и др. Интернет-образование: не миф, а реальность XXI века / Под общей ред. В.П.Тихомирова. - М., 2000.

4. Иванов Д.В. Виртуализация общества. - СПб., 2000. (Интернет-версия: http://m16.medport.ru/USSR/chapters/society.htm).

5. Иванов Д.В. Постиндустриализм и виртуализация экономики // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1998. – Т I. - Вып 1.

6. Культура: Политика модернизации / Сост. Е.Л.Иванова и Г.А.Бояркова. Псков-Пушкинские горы, 1999.

7. Музеи. Маркетинг. Менеджмент: практическое пособие / Сост. В.Ю.Дукельский. - М., 2001.

8. Музей будущего: информационный менеджмент / Сост. А.В. Лебедев. – М., 2001. (Итернет-версия: (http://www.future.museum.ru/part01/default.htm).

9. Музей и новые технологии // На пути к музею ХХI века. Сост. и научн. ред. Н.А. Никишин. - М., 1999.

10. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С.Полат. - М., 1999.

11. Окинавская Хартия глобального информационного общества. (Интернет версия: http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html)

12. Ослон А., Галицкий Е. Структура сетевых интересов российских пользователей Интернета // Практический маркетинг. - 2001. - № 4. (Интернет-версия: http://www.cfin.ru/press/practical/2001-04/02.shtml)

13. Паринов С. Истоки Интернет-цивилизации // Интернет. - 1999. - № 15. (Интернет-версия: http://ok.msk.ru/gagin/internet/15/31.html или http://rvles.ieie.nsc.ru/parinov/net-istoki.htm)

14. Ру.Ководство Артемия Лебедева // (Только Интернет-версия: http://www.design.ru/kovodstvo)

15. Стронг Р. Музей и коммуникация // Museum - 1983. - № 138.

16. Хуторской А.В. Образовательный сайт // Интернет в школе: Практикум по дистанционному обучению. - M., 2000.

17. Цвылев Р.И. Постиндустриальное развитие. Уроки для России. - М., 1996.

18. Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М., 2001.

19. Эко У. От Интернета к Гутенбергу // Новое литературное обозрение. - 1998. - № 32. - С. 5-14.


1 Этот английский термин не имеет полного аналога в русском языке. Смысловой его перевод может выглядеть примерно как «продвигатель», «раскрутчик».

2 Следуя логике, предложенной в примечании 1, это слово можно переводить на русский как «продвижение», «раскрутка».

3 Здесь и далее состояние конкретных интернет-ресурсов, а также их сетевые адреса приведены по состоянию на апрель 2004 г.




Скачать 106,35 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер106,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх