Методическая разработка интегрированного урока \"Мой родной город\" icon

Методическая разработка интегрированного урока "Мой родной город"


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Методическая разработка урока английского языка в 10 классе на тему «Мой родной город Кострома»...
Составить план конспект по теме «Мой родной город» Письмо другу на тему «Мой родной город»...
Урока английского языка в 10 классе на тему «Мой родной город Кострома»...
Методическая разработка интегрированного урока окружающий мир + информатика по теме:...
Методическая разработка интегрированного урока в 3-м классе по программе Л. В. Занкова...
Задачи урока: Изучить население Пермского региона по плану: национальный состав...
Конкурс «Лучшая методическая разработка с использованием икт»...
Методическая разработка интегрированного проекта...
Методическая разработка интегрированного урока русского языка и литературы на тему: «Нежностью...
Методическая разработка библиотечного урока «Симфония урока»...
Сочинение Город будущего: каким ты его представляешь?...
Методическая разработка урока «Властитель слабый и лукавый…»...



Загрузка...
скачать
Методическая разработка интегрированного урока "Мой родной город".



  1. Цель урока: создание творческой работы, посвящённой Угличу.

  2. Задачи урока:

- познакомить с историей и архитектурными памятниками г. Углича;

- познакомить с работами выдающихся художников, рисующих г. Углич;

- формировать понимание роли архитектуры в жизни общества, активную гражданскую позицию, бережное отношение к памятникам монументального искусства;

- развивать зрительное и пространственное представление;

- развивать умение применять полученные знания на практике, способствовать развитию ассоциативно-образного мышления и речи учащихся;

- поощрять самостоятельность, выразительность, оригинальность художественных и словесных произведений;

- воспитывать отзывчивость на прекрасное в жизни и в искусстве, любовь к родине, краю, родному городу;

^ 3. Оборудование и материалы:

- компьютерная презентация "Углич – жемчужина Волги";

- репродукции картин художников;

- творческие работы учащихся;

- художественные материалы;

^ Ход урока:

  1. Организационный момент.

Вступительное слово учителя: ( демонстрируются слайды компьютерной презентации "Углич – жемчужина Волги")

Углич - один из самых древних городов Верхней Волги. Облик этого небольшого тихого городка удивительно гармоничен. Здесь словно бы слились воедино и могучая Волга, и густые окрестные леса, и памятники архитектуры великолепные творения русских зодчих.

Тянет прохладой с Волги.

Шепчут своё деревья.

Путь мой к тебе был долгим,

Город старинный, древний…

Если взглянуть на город с Волги, то взору открывается неповторимая по красоте панорама Углича: взметнувшаяся вверх белая громада Спасо-Преображенского собора, багряные фасады церкви Дмитрия «на крови», почти скрытая густой зеленью узорчатая кладка Палаты дворца удельных князей. Эти разновременные постройки создают единый ансамбль центра волжского «фасада» города. Западнее высится силуэт Казанской церкви, Воскресенский монастырь, стройная церковь Рождества Иоанна Предтечи, а рядом - мощные сооружения Угличской ГЭС и высокая аркада шлюза. За ними до самого горизонта -широкая голубая гладь Угличского водохранилища. В противоположной стороне, к востоку от центра, стоят, чередуясь, древние и современные сооружения, вписываясь в облик города.

Углич - одна из жемчужин Золотого кольца российских городов. Разные периоды истории России оставили свои памятники и в Угличе.

Ты город мой, легенда или быль?

Твой колокольный звон, мятежный и далёкий…

Стряхнув с себя веков седую пыль,

Глядишься в воды Волги синеокой…


Углич - город-памятник истории и культуры России. Каждая эпоха добавляла имена людей, чьи судьбы так или иначе связаны с судьбой города, с судьбой и историей самой Руси: Иван Грозный, Борис Годунов, царевич Дмитрий.

^ ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА


Местные летописи относят основание Углича к 937 году, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком

берегу Волги. Существует несколько толкований происхождения названия Углича. Предполагают, например, что так обозначали место расположения города - в излучине Волги, где река делает поворот, как бы образуя угол. Не исключено, что разгадка названия кроется в языке древних племен «уличей», населявших эти места. Процветание Угличского княжества было прервано золотоордынским нашествием, в результате которого город был сожжен дотла. В1328 году князь Иван Калита присоединил город к Москве, и с этого времени Угличем стали править московские князья. Так, князь Дмитрий Донской придавал большое значение Угличу и в 1375 году выстроил крепость. В составе Московского княжества Углич окреп и получил самостоятельность, здесь чеканилась своя монета.

О, Углич-поле, тишина кремля…

Кресты церквей, летящие, как птицы…

Последний отпрыск Грозного царя

Камням холодным вечно будет сниться.

В 1584г. вскоре после смерти Ивана Грозного, в Углич был привезен младший сын царя Дмитрий вместе со своей матерью Марией Нагой. Однако пребывание царственных особ закончилось для угличан печально. Неожиданная гибель царевича послужила причиной народного восстания 15 мая1591г., жестоко подавленного властями.

КРЕМЛЬ

Так сложилось, что основные события истории древнего Углича связаны с его кремлем. Древняя постройка Палата дворца удельных князей была частью дворцового ансамбля15в., она же стала немым свидетелем драматических событий 5-вековой давности. Здесь, у ее стен, погиб последний сын ИванаIV царевич Дмитрий. Долгое время она находилась в запустении, в начале XVII в. подверглась разрушению. В начале

XIX в. на средства местных купцов был произведен ремонт здания, в результате которого возвели крышу, крытую железом. На внутренних стенах появились росписи. В 1890-х г.восстановление Угличской Палаты явилось по сути, одной из первых попыток научной реставрации в России. В1892 г. Здесь был открыт музей древностей. Палата дворца удельных князей является не только самым древним сооружением Углича, но и одним из ранних памятников гражданской архитектуры в России.

Едва оправившись от «Годунова разорения», город подвергся нападению польско-литовских интервентов. Восстанавливался город медленно. Однако, удобное географическое положение Углича на пересечении основных торговых путей способствовало

его возрождению и развитию каменного строительства. Именно в это время были созданы те главные архитектурные ансамбли Углича, что принесли ему славу города: ансамбль Алексеевского, Воскресенского и Богоявленского монастырей, гордость древнерусского зодчества трехшатровая церковь «Дивная».

«…за купами деревьев и кровлями, строго, печально и стройно возносясь в чуть голубевшее небо, виднелись три шатра Дивной – церкви Алексеевского монастыря, три с половиной столетия назад названной так народом за свою поистине дивную архитектуру».

О.Берггольц «Дневные звёзды»

Новое строительство в сочетании с восстановленными памятниками архитектуры, яркая зелень парков, полноводная Волга, по которой плывут белоснежные корабли,- таким в наше время стал старинный «сонный» город. В советское время Углич пополнился новыми выразительными сооружениями. Монументальные строения Угличской ГЭС - одной из первых станций Волжского каскада и шлюза, комплексы научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, часового и машиностроительного завода. В облике Углича объединены достижения современности и опыт прошлого.

В Угличе в разное время бывали писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С.Аксаков, историк М. П. Погодин. В глухой деревушке Новоселово Угличского уезда в 1841 году родился народный поэт И. 3. Суриков. Углич - родина известного советского ученого академика А. И. Опарина. Здесь прошли детские годы поэтессы О. Ф. Берггольц..

Современный Углич - город мастеров, город ученых, город реставраторов. Сегодняшний день и седая старина соседствуют в нем. Но по-прежнему прекрасные памятники архитектуры и искусства остаются главным отличием древнего города.

Многовековая история Углича, его красота и очарование не раз вдохновляли художников: Нестеров М.В.,Рерих Н.К., Юон К.Ф., Бучкин П.Д., Грабарь И.Э., Виллие М.Я., Кокорин А.В., Петров А.В., Куницын Ф.И., Середа С., Симаков С. запечатлели Углич и события его истории в своих полотнах.

Вашему вниманию представлена творческая выставка "Углич глазами детей". Это маленькие шедевры учащихся нашей школы. Ребята всегда с удовольствием рисуют родной город: архитектурные пейзажи древнего и современного Углича, которые они знают и любят.

3. А теперь я приглашаю вас в "Мастерскую творческого письма". Ведь рассказать о своём городе можно не только с помощью художественных материалов, но и искусства слова.

Мы с вами совершили заочную экскурсию по нашему древнему красивому городу, услышали прекрасные слова поэтов и писателей об Угличе, а теперь я предлагаю вам создать своё произведение.


4. Подготовка к творческой работе:

- Прочитайте текст ( демонстрируется на слайде).

- Выпишите из текста два слова ярких, красочных и два слова тусклых, невзрачных.

-Подберите к ним ассоциативные слова (образец на слайде в таблице). Запишите их в тетрадь.

- Поменяйтесь тетрадями с соседом, может быть, какие-то слова, записанные у него, вам понравятся. Добавьте их к своим записям.

- Выделите три самых ярких. Поиграйте с ними.(Образец на слайде в таблице).

- Выберите из всех слов одно, которое притягивает вас больше всего. Об этом вы будете писать.

5. Итогом нашего урока будет создание творческого произведения на тему:"Мой родной город". Это может быть стихотворение, художественная проза или рисунок.

6. Самостоятельная работа учащихся. Учителя оказывают индивидуальную помощь.

7. Выставка рисунков учащихся и чтение творческих работ.

8. Итог урока.

Как сказка, как чудо какое

В предутренней мгле

Стоишь ты над вечной рекою

На бессмертной земле.

Сказаний бессмертные нити

Уходят в туман голубой,

И Дмитрий, как ангел-хранитель,

Всегда в небесах над тобой.

Л.Дербенёв.


Список использованной литературы:

  1. Углич. Памятники архитектуры и искусства. М., Советская Россия, 1988.

  2. Кириков Б.М Углич. Памятники городов России. Л., Художники России, 1984.

  3. Углич. Путеводитель по городу. Авт.-сост. Ерохин В.И. Северный паломник, 2002.

  4. Углече Поле. Историко-краеведческий и литературный журнал. № 2-4, 2006.

  5. Кистенёва С. Все краски Углича… Угличская газета, декабрь 2002.

  6. Курочкин Г. Пётр Бучкин, академик живописи. Угличская газета, январь 2001.

  7. Ларина М. Истина в красоте. Угличская газета, март 2004.



Администрация Угличского муниципального района Ярославской области

Управление образования


Муниципальный конкурс методических разработок,

посвящённый 1070-летию города Углича


Методическая разработка

интегрированного урока (изобразительное искусство, развитие речи) по теме:

"Мой родной город"


Авторы:

Давыдова Лариса Валентиновна.,

Решунова Евгения Сергеевна,

средняя общеобразовательная школа № 7


Углич

2007 г.


Заявление участника

Муниципального конкурса методических разработок,

Посвящённых 1070-летию г.Углича


Номинация "Некраеведческий урок с использованием краеведческого материала"


Ф.И.О. Давыдова Лариса Валентиновна, Решунова Евгения Сергеевна.

Педагогический стаж: 15 лет, 21 год.

Квалификационная категория: I категория, высшая категория.

Образовательное учреждение: моу сош № 7

Предмет: изобразительное искусство, русский язык и литература.

Название методической разработки: урок творчества "Мой родной город"

Аннотация методической разработки:

Главная цель урока- показать учащимся способы выражения своего отношения

к родному городу, предоставив им свободу выбора. Итогом работы на

уроке является создание каждым учеником собственного творческого произведения

( рисунок, стихотворение, проза и т. п.), посвящённого Угличу.

Интегрированный урок (изобразительное искусство, развитие речи) разработан с использованием технологии личностно –ориентированного обучения и компьютерной презентации.

Вуроке применяются такие формы работы, как заочная экскурсияпо городу, практическая работа на основе наблюдений, создание творческой работы.




Скачать 99.25 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер99.25 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх