Ярославский Группа «Кремль Ростова Великого» icon

Ярославский Группа «Кремль Ростова Великого»


Смотрите также:
Положение детско-юношеского районного творческого конкурса «И во все концы света белого о тебе...
Заседание кружка по истории государства и права зарубежных стран Присутствовали...
Положение о проведении городского конкурса практико-ориентированных научно-исследовательских...
Анализ работы Центра образования «Школа здоровья» №1099 «Ярославский» в 2010 2011 учебном год...
Экскурсионная программа : обзорная по Москве, Кремль, Царицино, Оружейная палата...
Информация о Пролетарском районе города ростова-на-дону...
«Нижегородский кремль: прошлое и настоящее»...
«Казанский Кремль»...
Новый год в Иванове «В гостях у дракона!»...
О докладах о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей средств...
Информационный бюллетень №2 Новости рка оперативная сводка о подготовке конференции в Пятигорске...
Положение о проведении Городского молодежного фестиваля патриотической песни...



Загрузка...
скачать
А.А. Титов


КРЕМЛЬ РОСТОВА ВЕЛИКОГО


Ростов Ярославский

Группа «Кремль Ростова Великого»

и «Дневник Ростовский_кремль»

2011

Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 1. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.

Глава 1.


Три периода в истории Ростовского архиерейского дома. Открытие Ростовской епархии. Границы древнего Кремля. Князь Константин Всеволодович. Епископ Пахомий. Князь Василько и его преемники. Епископы Кирилл II, Игнатий Святый и их преемники.

В истории древнего Ростовского архиерейского дома, нынешнего Кремля, довольно ясно намечаются три неравных периода.

Первый обнимает собою значительный промежуток времени с 990 года – с момента водворения в Ростове христианства, построения первого православного храма Успения Пресвятой Богородицы и до конца XVI века. Это время совместных трудов Ростовских князей и епископов Ростовских; лучшее время в истории Ростова, который в XIII столетии достиг высшего своего политического значения, сделавшись столицей самостоятельного княжества Ростовского; хотя затем Ростов и подпадает под власть «стольного града» Москвы, делается его провинцией и Ростовские князья сходят со сцены, – однако, как центр духовного просвещения в северо-восточной половине России, город не теряет своего значения и начинает быстро выдвигаться в церковно-историческом отношении: в конце XIV-го столетия владыки ростовские именуются уже архиепископами, а с 1589 года Ростовская епархия возводится на степень митрополии.

Период второй – XVII век и первые годы XVIII столетия – время «славной ростовской митрополии», время деятельности незабвенных владык:


Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 2. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.


Филарета Никитича Романова, Ионы Сысоевича, Иоасафа Лазаревича и святителя Димитрия, достойно заключившего собой сонм святых Ростовских чудотворцев.

Период третий – век несчастных ростовских архипастырей: Досифея Глебова, Георгия Дашкова и Арсения Мацеевича, заключившийся переводом архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль. Этим последним событием история Ростовского Кремля, как бывшей резиденции Ростовских архиереев, может считаться законченной.

Обращаясь теперь к каждому периоду в отдельности и переходя к изложению событий первого периода, необходимо сказать, что значительный по времени, обнимающий собою историю почти шести столетий, – период этот чрезвычайно скуден сведениями о Ростовском Кремле. Все сведения о бывшей резиденции Ростовских архиепископов за это время крайне отрывочны, не ясны и страдают большой неопределенностью. Впрочем, это станет понятным, если мы вспомним те невзгоды, какие выпали на долю Ростова вообще и «владычного двора» в частности; разрушенный татарами, неоднократно горевший и в конец разграбленный поляками, Ростов потерял в эти несчастные годины массу драгоценных документов, навсегда скрыв от нас ответы на многие вопросы; не сохранилось, как мы сказали, никаких подробных и последовательных сведений и о Ростовском Кремле. За время первых шести столетий, с основания Ростовской епархии и до митрополита Ионы Сысоевича мы ограничимся лишь беглым очерком жизни и деятельности Ростовских архипастырей, попутно сообщая все уцелевшие сведения о Кремле, как об архиерейском доме.

Обыкновенно годом открытия Ростовской епархии считают тот самый, в который были учреждены первые епархии на Руси. Но в смысле действительно существующей епархии, т.е. насчитывающей в себе достаточное количество церквей, или имеющих хотя бы известное число исповедующих христианскую религию, Ростовская епархия основалась гораздо позднее.

Феодор и Илларион, названные в «Истории российской иерархии» первыми ростовскими архиереями, – если и могут быть признаны таковыми, то лишь в том смысле, что были посланы в Ростов святым просветителем России в<еликим> к<нязем> Владимиром для евангельской проповеди. Феодор даже успел поставить в Ростове «церковь прекрасну дубову во имя Пресвятыя Богородицы». Но, как оказалось впоследствии, ни тому ни другому архипастырю не удалось пробудить сердца бесчувственных ростовцев колокольным звоном; оба епископа – Феодор и Илларион – «досады и гонения не стерпев, бежали во греки паки» [«Летопись о рост. архиер. XCIV изд. Имп. общ. люб. др. письм. Спб. 1890 года, стр. 1]. А потому нет никаких

Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 3. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.


оснований называть их епархиальными архиереями, когда в их епархии не было ни христиан, ни церквей с духовенством.

Лишь третий епископ – святый Леонтий – сумел своей проповедью привлечь в лоно церкви даже закоренелых в язычестве ростовцев. Святитель был русский, постриженик Киевопечерской лавры. Пострижение его могло случиться не прежде 1032 года, когда пострижен был пр. Феодосий, потому что до этого с пр. Антонием жил один лишь пр. Никон. Епископом в Ростов св. Леонтий был поставлен никак не позже 1051 года, когда удостоился того же сана и второй постриженик Печерский блаженный митрополит Илларион. Следовательно, Ростовская епархия имеет право именоваться таковою именно лишь с половины XI столетия. Преемник св. Леонтия святый епископ Исаия окончательно утвердил веру христианскую в Ростовской области, «обхождаше грады и веси, сокрушаше идолы и крещяше приемляше святую веру».

Сооруженный архиепископом Феодором храм Успения Пресвятой Богородицы сделался центральным местом, рядом с которым расположился и устроился затем и Ростовский Кремль – епископия и двор княжий. Границы Кремля того времени определить очень трудно, хотя местныя летописи и сохранили для нас некоторые сведения, дающие возможность предполагать, что древнейший Ростовский Кремль простирался по меньшей мере до местности, занимаемой теперь зданиями общественного управления и церковью Бориса и Глеба. Так, например, в Летописи о ростовских архиереях сообщается, что «при епископе Пахомии князь Ростовский Константин Всеволодович заложил в Ростове, на своем дворе, церковь каменную святых страстотерпцев Бориса и Глеба в лето 6723 от Рождества Христова 1215-е». («Лет. о Рост. арх., издание XCIV  Имп. общ. люб. древн. письм. Спб. 1890 года, стр. 5).

О дворе епископов в той же летописи имеем сведение под 1212 годом, когда в Ростове произошел большой пожар: «сгоре церквей 15 и на епископле дворе церковь святаго Иоанна Предтечи вся до основания сгоре совсем, точию остася посреди огня икона святаго великомученика Феодора Тирона» [Летопись о Рост. архиер., стр. 4. Где стояла церковь Иоанна Предтечи – никаких данных не сохранилось; в дальнейшем о ней упоминается еще раз под 1473 годом, затем она совершенно исчезает из летописи и при перечислении храмов архиерейского дома во времена митрополита Ионы Сысоевича о ней не говорится уже ни слова]. Из этого можно заключить, что княжий двор был ближайшим соседом к «Епископии» и что площадь древнего Кремля приблизительно занимала то же место, что и теперь, удаляясь лишь в сторону Борисоглебской церкви, которая, неоднократно, конечно, перестраиваясь,

Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 4. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.

осталась на том же месте, где ее заложил первоначально князь Константин Всеволодович. К северу границей Кремля служил Успенский собор, который являлся исходным пунктом «двора епископов», располагавшегося отсюда к озеру, как единственному и удобнейшему тогда пути сообщения; к тому же и все позднейшие сведения о Кремле заставляют думать, что севернее собора он не распространялся.

При князе Константине Всеволодовиче было самое цветущее время Ростова, который стал столицей самостоятельного обширного княжества. Церковные записи в синодиках, на уцелевших святых иконах и в рукописях упоминают имя Константина как благотворителя и щедрого жертвователя. Будучи уроженцем Ростова, князь был любим ростовцами, и, в свою очередь, сам любил родной город. Князь был человеком «книжным» и собрал богатейшую по тому времени библиотеку, для чего у него находились писцы, списавшие для этой библиотеки немало рукописей. Одна из таких рукописей – Евангелие на пергаменте – было приобретено М.П. Погодиным при посещении им Ростова в 1847 году.

При князе Константине возникло в Ростове училище, ставшее предтечею той братской академии, которая впоследствии находилась в Григорьевском монастыре – Затворе.

Всем добрым начинаниям князя, по-видимому, немало способствовал Пахомий, по сказанию летописи, «муж великаго ума и книжнаго образования». Пахомий был духовником князя, «усердно пекся о сиротах, был весьма милостив к убогим и вдовицам, смирен, кроток и всеми способами утешал печальных» [Яросл. еп. вед., 1888 г., № 20, ст. 313]. Кажется, основанное им в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле, в бытность его там игуменом, первое на севере училище и было затем, с назначением Пахомия епископом, переведено в Ростов.

Князь Константин Всевололодович умер в 1219 году и Ростовом стал править сын его Василько. В битве с татарами на реке Сити в 1238 году Ростовский князь попал в плен и был замучен озлобленными врагами. Тело князя Василько было найдено в Шеринском лесу [Шеринский лес известен и теперь, в 25 в. от Кашина и в 38 от Калязина. Здесь был впоследствии Шеринский монастырь, а ныне село Шеринское, при речке Шеринке, в лесной стороне] сыном одного священника и привезено в Ростов; там супруга его, дети, архиепископ Кирилл и весь народ ростовский встретил с горьким плачем тело любимого князя и погребли его под сводами соборной церкви. Василько принял венец мученический на 29 году от рождения. Летописцы хвалят цветущую красоту его, взор светлый и величественный, отваж –

Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 5. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.

ность на звериной ловле, благодетельность, ум, редкие в те времена познания, кротость и добродушие в общении с боярами [Жизнеописания угодников Божиих Ярослав. епархии, соч. гр. М.В. Толстого, Ярославль, 1896, стр. 22]. «Очи сердца его, по выражению летописей, открыты были Богом на весь церковный чин, и он был отцем для всех духовных и бедных» [Жития ростовских угодников Божиих, соч. Н.К., стр. 43].

Святая церковь причислила Василька к лику мучеников, совершая память его 4 марта [Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торж. литургиями, Москва, 1903 г., стр. 11. Синодальное издание].

После Василька остались два сына – Борис и Глеб, которые в 1244 году и были утверждены Батыем на Ростовском княжении. В 1277 году Борис поехал в Орду и там скончался, оставив детей Дмитрия и Константина. После Бориса правил Ростовом брат его Глеб, а после сыновья первого. Братья недолго жили в ладу и в 1286 году поссорились; Дмитрий ушел в Углич, однако через три года вторично возвратился в Ростов; в 1294 году он умер бездетным и Константин остался Ростовским князем.

Со смертию Константина (1307 г.) начинается падение политического значения Ростова и постепенный переход его под державу «собирателя русской земли» – Московского Великого Князя Иоанн Калиты (1328-1340), который начал отнимать и частию скупать у обедневших Ростовских князей села, а затем, очевидно, купил и часть города [«Увы, увы тогда граду Ростову, паче же и князем их, яко отъяся от них власть и княжение, и имение, и честь, и слава, и вся прочия» (Лет. Ник. IV, 204)]. Остальную часть Ростова окончательно приобрел впоследствии царь Иван Васильевич III при Ростовском князе Владимире Андреевиче, владетеле Борисоглебской стороны.

Во всех обстоятельствах жизни Ростовского княжьего двора принимали живое и непосредственное участие и Ростовские владыки – епископы.

Преемник Пахомия епископ Кирилл I [Этот Кирилл в 1209 году имел какую-то важную тяжбу и по суду князя Ярослава – Феодора был лишен почти всего своего имения. А имение, очевидно, было значительное, ибо, по уверению летописца: епископ Кирилл «бе бо богат зело кунами и селы, и всем товаром, и книгами, таков ни один епископ не бывал в Суждальской области». Кирилл страдал какою-то болезнью, о которой тот же летописец сообщает: «лице изменилося и почернело от недуга, устне отолстели и нос». Скончался во схиме с именем Кириака в 1230 году] 25 августа 1218 года освящал законченную постройкой церковь Бориса и Глеба на великокняжеском

Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 6. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.

дворе. После торжества освящения устроен был для жителей Ростова пир и роздано много милостыни, «так обо», замечает летописец, «бе обычай блаженнаго князя Константина» [Жития ростов. угодников Божиих, соч. Н.К., стр. 37].

Во время татарского погрома Ростовскою епархиею управлял епископ Кирилл II, известный святостью своей жизни и красноречивыми поучениями. При нашествии Батыя Кирилла в Ростове не было; он обозревал свою епархию и находился во области Белозерской. В 1253 году Кирилл ездил в Орду к хану Беркаю для ходатайства о церковных нуждах; будучи в Орде он исцелил от болезни ханского сына; в благодарность хан щедро одарил епископа и дал царский ярлык, по которому ежегодная дань князей Ростовских была предоставлена Ростовской епископии «в дом Пречистыя Богородицы». Покровительствуемый ханом, епископ Кирилл украсил кафедральный собор «златом, жемчугом и драгоценными каменьями, учредив в нем пение на греческом и славянском языках». После 30-летних трудов святитель Кирилл оставил кафедру в 1261 году и скончался 21 марта 1262 года. Летописец называет его «блаженным и учительным», а в древних святцах он поставлен в числе святых [Жизнеопис. угодников Божиих Яросл. епархии, гр. М.В. Толстого, стр. 40].

Преемник его Игнатий Святый участвовал во многих семейных делах князей своего времени: в 1266 году в Костромском соборе венчал вел. кн. Василия Ярославича, а в 1277 году там же погребал его; в 1266 году постриг в схиму князя Дмитрия Святославича; мирил князей Ростовских Дмитрия и Константина по кончине князя Глеба Васильевича и временами успевал отвращать их от кровопролития. Похороня в 1280 году в Ростовском Успенском соборе тело этого князя Глеба, очень любимого народом, «нищелюбиваго и почтительнаго к духовенству», святитель Игнатий через 9 или 10 недель ночью вырыл его из могилы и повелел погребсти просто в Спасском, что на песках монастыре, основанном княгиней Марией, матерью Глеба [Теперь от этого монастыря сохранилась одна соборная церковь а самая обитель упразднена в 1764 году. Во времена архимандрита Поликарпа, настоятеля Спасо-Иаковлевского монастыря, которому принадлежит теперь Спасская церковь, в ней переделывали в подвале опустившийся пол и там был найден гроб с телом основательницы Спас-Песковского монастыря княгини Марии. Гроб, тело и одежда усопшей совершенно сохранились; особенно характерно выдвигались из гроба желтые сафьянные башмачки. Могилу заделали снова и положили плиту. В 1879 году другой о. архимандрит Иларион, уготовывая в Спасской церкви место своего будущего упокоения, плиту эту низринул и сделал на полимент каменный мозаичный пол. Теперь едва ли кто и знает могилу княгини Марии].

Титов Андрей Александрович. Кремль Ростова Великого. М.: печ. А.И. Снегиревой, 1905. С. 7. Настоящее переиздание текста выполнено группой «Кремль Ростова Великого»: http://vk.com/club16895131; liveinternet.ru/users/rostkreml/.

Поступок этот так и остался неразгаданным. Чрезвычайно интересно то обстоятельство, что митрополит Кирилл за такой поступок запретил Игнатию священнослужение, но племянник Глеба, Ростовский князь Дмитрий Борисович упросил митрополита дать разрешение.

В 1293 году преемник Игнатия Святого епископ Тарасий ездил с князьями в Орду. В 1295 году он поссорился с Ростовским князем Константином Борисовичем и уехал в Устюг; князь погнался за ним, поймал, взял под стражу, а людей епископа ограбил. Это один из любопытнейших случаев, как нельзя лучше характеризующий взаимоотношения гражданской и духовной власти того времени. Тарасий до архиерейского сана был игуменом Иоанно Богословского монастыря, находившегося близ Ростовского собора «на владычном дворе» [Ростовская иерархия. М-ва 1890 г., стр. 31].

Из обширного списка последующих владык Ростовских, живших и действовавших в древнем Кремле, необходимо отметить: Антония (с 1328 г.), который очень помогал Калите в присоединении уделов Ростовских князей; преемник Антония – Гавриил (с 1336 г.) был близок к великому князю и также способствовал ему в приобретении ростовских земель, но попал под гнев Иоанна и отправлен им на покой в Тверскую епархию, где и скончался.

Епископ Игнатий II (с 1356 г.) упоминается в духовных грамотах в. к. Иоанна Иоанновича, как свидетель о разделе имения наследникам его. В Ростове он «перестроил и украсил храм Григорьевского монастыря на владычном дворе, и освящал новопостроенную каменную церковь Воздвижения животворящего креста в Андреевском монастыре. [Летоп. о ростов. архиер., прим., стр. 11].




Скачать 110,31 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер110,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх