Заключение Список литературы icon

Заключение Список литературы


Смотрите также:
1. Анализ проработки научно-технической и учебной литературы...
Работа по дисциплине: «Экономическая теория» Тема : «Денежное обращение»...
Рекомендации с. 48 Заключение с. 49 IV. Список литературы с. 50...
Реферат по социальному менеджменту на тему: социальное партнерство...
Антивирусные программы Заключение Список литературы Введение...
Рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций. Заключение > Список литературы...
Экраноплан ракетоносец «Лунь» Возможные области применения экранопланов Заключение Список...
Окончание финансового оздоровления и его план 58 Заключение 60 Список использованной литературы...
Практическое задание Заключение Список использованных источников и литературы Приложения...
Контрольной работы...
Мои рекомендации 34 заключение 35 список литературы 36 приложения 37...
Программы профилактики Заключение Список литературы Введение...



Загрузка...
скачать
Министерство Образования Республики Бурятии.

Гимназия №33.





Выполнила:

Меженова Анна

Ученица 11 класса «Б»


Научный руководитель:

Абрамова Елена Михайловна

Учитель географии

Гимназии№33


Улан - Удэ

2004.


Содержание.


Введение……………………………………………………………………………3

Глава I. Религия

§ 1. Кижингинский дацан………………………………………………………….4

Глава II. Население.

§ 1. Ухудшение демографической ситуации……………………………………..5

§ 2. Сходство ДНК японцев и бурят Кижингинского района…………………...6

Глава III. Легенды и обряды.

§ 1. Легенда о Великой Ступе Джарунхашор…………………………………….6

§ 2. Обряд Субурган………………………………………………………………..8

Заключение…………………………………………………………………………8

Список литературы……………………………………………………………….9


Введение.


Актуальность данного исследования заключается в том, что Байкальский регион, определенной частью своей территории войдя в список Участок всемирного природного наследия, становится объектом внимания мировой общественности.

Высокие обязательства по безусловному гарантированному сохранению экосистемы оз. Байкал не могут быть реализованы без соблюдения принципов экологической безопасности и стратегии устойчивого социально- экономического развития региона.

Исходя из этого, целью нашего исследования является решение экологических проблем с помощью возрождения культурных ценностей на примере Кижингинского района.

Рациональность и эффективность территориального и отраслевого природоиспользования и охраны окружающей человека среды должны оцениваться по экономическим, гигиеническим, экологическим и социальным показателям.

Разнообразный растительный и животный мир создает благоприятные условия для культивирования познавательного. Научного туризма, объектами которого могут стать 1550 разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов, а также эндемики озера Байкал.


^ Справочные данные.


Кижингинский район образован - 12 декабря 1940г.

Административный центрсело Кижинга.

Население20,76 тыс. человек.

Территория7871 км.

Число административных единиц:

Поселков городского типа –1

Сельсоветов – 8

Сельских населенных пунктов – 21.


Глава I. Религия.


В последнее время у нас в республике обычным явлением стали незаконные рубки, причем зачастую они сопровождаются поджогами леса. Воры устраивают пожар в одном месте, отвлекая лесничих, а под шумок рубят деревья в другом и тут же вывозят.
Горит тайга и от сельскохозяйственных палов. Между тем буддийские священники говорят, что все, кто вольно или невольно поджигают лес - обитель неисчислимого множества живых существ, тем самым накапливают дурную карму. А духи местности, лишившись своей привычной обители, могут наслать на человека болезни и несчастья.

Все эти буддийские истины наряду с популярно изложенными правилами поведения в лесу представлены на русском и бурятском языках в полноцветной брошюре "Сохраним священные леса Бурятии", изданной общественной организацией "БРО по Байкалу" небольшим тиражом. Она распространена среди школ и дацанов Кижингинского и Джидинского районов.


Бидия Дандарон
^

§ 1. Кижингинский дацан.


Дацан в буквальном переводе означает факультет. Так в тибетских городах-монастырях назывались отделения (или факультеты) буддийских институтов. В Бурятии же слово "дацан" стало означать "монастырь".

В дугане - в молельном доме - уже третью неделю шло чтение "Канчжура". Грандиозный свод священных текстов из 108 томов - каждый по тысяче листов - привез из Китая настоятель Кижингинского дацана Цыбан-лама. Священные тексты читаются беспрерывно 4-5 послушниками и молодыми ламами. "Бригады" чтецов поочередно меняются.

В дуган может войти всякий и поприсутствовать при чтении. В волнении поднялся по ступенькам. Открыл дверь. В доме тепло и от печи, и от духовного делания. Чтецы всецело погружены в текст и не обращают внимания на входящих и выходящих.

Мне всегда радостно быть рядом с книгами. Именно быть, то есть, выражаясь высоким слогом, лицезреть, созерцать. И еще перебирать, переставлять. Общение с книгами помогает собраться, соединиться с самим собой. Тем более был я счастлив, стоять рядом с духовными сокровищами Индии и Тибета. Конечно, обидно, что мне самому вряд ли уже войти под своды "Канчжура". Но можно это сделать при помощи проводника. На русский язык из "Канчжура" переведено немного, например, "Алмазная сутра", "Лотосовая сутра". В целом же этот памятник совершенно неизвестен русскому читателю. Имея это в виду, Бидия Дандарон сделал подробное описание "Канчжура".

...Неподалеку от дугана возводится грандиозное куполообразное сооружение - Великая Ступа Джарун-Хашор. Высота ее составит 33 метра. Подобный ей памятник есть только вблизи Катманду - столицы Непала. Возводящаяся же в Кижингинском дацане святыня будет повторением разрушенной в 1937 году. Ступа в соответствии с каноном есть хранилище священных останков Будды и его учеников. А в философском смысле памятник - олицетворение разума всех Будд и бодхисатв. И его строительство вблизи Кижинги - большое событие, как для местных жителей, так и для всей Бурятии.


^ Глава II.Население.

§ 1. Ухудшение демографической ситуации.

Руководство Кижингинского района всерьез обеспокоено тем, кто будет в нем жить и работать. За последние годы по району смертность почти догнала рождаемость, а в некоторых селах перегнала. Демографическая ситуация в районе характеризуется значительной убылью населения – из-за экономического спада и сокращения рабочих мест люди уезжают в город, в другие, более благополучные, районы.

Но сейчас по всей Кижингинской долине активно идет строительство и открытие объектов социальной сферы. На днях в селе Булак прошло торжественное открытие нового сельского сада – школы. Здесь пока родители заняты на основном производстве, будут находиться дети дошкольного возраста и учащиеся начальной школы. Пока их число невелико, но в Булаке уверены, что теперь в их селе с каждым годом будет рождаться все больше детей. И ожидается, что уже в 2003 году сад – школу будут посещать 20 юных граждан села.


§ 2. Сходство ДНК крови японцев и бурят Кижингинского района республики.

По словам господина Цуцуми, на одном из островов японского архипелага археологи обнаружили могильники. Их возраст превышает десять тысяч лет, и принадлежат они древнейшему народу «джуммо», когда-то населявшему острова. Из могильников извлечены предметы быта и человеческие останки. Ученые исследовали ДНК, а затем сравнили их характеристики с ДНК других азиатских народов. Выяснилось, что они, действительно, наиболее близки к генетическим данным современных бурят, а именно - жителей кижингинского района. Ученые выдвинули гипотезу о том, что, возможно, буряты являются потомками этого древнего народа. Японские журналисты, естественно, не могли пройти мимо такого сенсационного открытия и оперативно приехали в Бурятию.

Об исследованиях по оценке генетического сходства этносов монголоидной расы, проведенных группой российских биологов, в состав которой входила кандидат биологических наук Ирина Дамбуева из Института общей экспериментальной биологии Бурятского научного центра, японцы не знали. Теперь удивительная загадка народа «джуммо» добавит новый импульс в завязавшуюся интригу. Ясно, что открытие японских генетиков - еще одно подтверждение древности ДНК бурят. И это может указывать на то, что в Прибайкалье вполне мог находиться очаг расообразования. Иными словами, территория проживания бурят может рассматриваться как прародина всей популяции монголоидной расы. Возможно, что и народ «джуммо» десять тысяч лет назад ушел отсюда на Дальний Восток и именно от него есть пошел японский народ.
^

Глава III. Легенды и обряды.

§ 1. Легенда о Великой Ступе Джарунхашор.


(mCod rten chen po bya rung kha sor gyi lo rgyus thos pas grol ba dshugs so).

В 1919 году в долине реки Кижинги была построена и освящена ступа Джарун – Хошор. В 1937 году Великая Ступа была взорвана и разрушена до основания, так же как и сам Кижингинский дацан.

26 сентября 1990 г. достопочтенный Дуглах Ринпоче из Непала освятил место, где Великую Ступу должны были возродить заново. Силами буддистов-мирян, общественности, при финансовой поддержке правительства Республики Бурятии новая 12 метровая ступа была воссоздана и освящена в октябре 2001 года.

В этой легенде изложена история Джарунхашор, Великой Ступы, вместилища Тела Бесконечной Чистоты (дхармакаи), тождественной Уму всех будд и бодхисатв трех времен и десяти направлений. В году Огня—Обезьяны, на десятый день месяца Обезьяны, в среднем зале Великого Монастыря Самьелинг, название которого означает "Непостижимое, неизменяющееся и самовозникшее", великий дхармараджа Тисрондецан и двадцать пять учеников Гуру собрались, чтобы получить посвящение в "Тайный Ум Ламы" (blama yang gsang thugs kyi sgrubs). Они попросили Уржана Ринпоче, Драгоценного Лотосорожденного Гуру, воссесть на троне из девяти подушек. Затем царь Тисрондецан поднес Гуру золотую чашу вина, сладости, собранные со всего мира, двадцать одну бирюзовую бусину из собственного ожерелья, пять золотых чаш, семь кубков золота, восемь одеяний из тонкого шелка и множество других богатств.

Любой своекорыстный вождь, делающий подношение Великой Ступе, становится чакравартином — монархом Вселенной. Совершающий обход вокруг Великой Ступы обретает семь качеств божественного счастья:

- благородное рождение,

- прекрасную форму,

- великое наслаждение,

- понимание,

- силу,

- успех, исполнение желаний для себя и других.



§ 2. Обряд Субурган.

В Бурятии в Кижингинском районе, в местности Чесан, совершен обряд освящения субургана (буддийского сакрального сооружения) Жомпрол. Обряд совершил лама Еше Лодой Римпоче - официальный представитель Далай-ламы XIV в России, сообщает Regions.ru со ссылкой на ГТРК Бурятии.
Субурганы, или ступы, строились, как памятники священных событий. Первые ступи возводились в Индии еще при жизни Будды Шакьямуни. Впоследствии субурганы воздвигались не только на местах выдающихся событий, но служили еще гробницами для лам, известных святостью своей жизни и своими подвигами на благо буддийской веры. В религиозном смысле субурган почитается как символ Просветленного Ума Победоносных Будд, а также мистического Центра Вселенной (гора Меру) и единства миров буддийской космогонии.

Сакральное сооружение воздвигнуто силами жителей одного из сел Читинской области. Кижингинцы приветствуют строительство ступы, и верят, что она принесет благополучие, счастье и добро жителям этой земли.


Заключение.


Тяга к духовности – это частичка добра, сострадания, которые были заложены внутри каждого из нас с самого рождения, но особенно она проявляется в Кижингинском районе. Часто в жизни мы выбираем ложный путь. Человек сам не замечаем, как попадает под тень бездуховного, темного…

Буддизм принял эстафету передачи знаний от исчезнувшей 8 – 10 тыс. лет назад цивилизации древних ариев людям нашей эпохи.

Подводя итоги нашего исследования, мы выполнили поставленную нами цель и хотелось бы сказать, что нужен культурный диалог. Экология, история и культура тесно связаны между собой, поэтому следует учитывать в принятии особо важных решений и культурные ценности народностей проживающих на данной территории.

Следует особо бережно относиться к своему этногенезу. Беречь в целости традиции, продолжать совершать священные обряды и просто способствовать развитию культуры своего народа.


Список литературы.


  1. Наследие «Сокровища культуры Бурятии». – Наследие народов РФ, 2002.

  2. Бурятия, Байкал, Улан – Удэ (материалы международной научно-практической конференции, т.1.) – Улан – Удэ, 2000.

  3. Роль органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении устойчивого экономического и экологического развития в Байкальском регионе. – Улан-Удэ, 1998 г.

  4. Б-Д. Содномов «Поклоняясь Джарун – Кашор» - Буряад унэн, 2001 №45.

  5. Дни экономики и культуры Кижингинского района – Бизнес Олзо, 2003 16 мая.

  6. Историко – Культурный Центр атлас Бурятии. – Москва, 2001.

  7. Республика Бурятии – Улан – Удэ, 2003.




Скачать 87.14 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер87.14 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх