Пальмовое масло съедобное растительное масло, которое добывается из плодов тропической масличной пальмы, растущей узкой полосой вдоль экватора. Исключительно icon

Пальмовое масло съедобное растительное масло, которое добывается из плодов тропической масличной пальмы, растущей узкой полосой вдоль экватора. Исключительно


Смотрите также:
Cвекла, картофель, морковь, огурцы маринованные, огурцы свежие, горошек консервированный...
Cвекла, картофель, морковь, огурцы маринованные, огурцы свежие, горошек консервированный...
Редька, морковь, лук, хрен, масло растительное...
Древнерусское государство – когда и как...
Как показывает статистика...
Прием всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло...
Печень куриная лук, салат, соевый соус, мед, кунжут, масло сливочное...
«диалоги»
«диалоги»
«автомобильные масла»...
Robin Skynner John Cleese...
Полное (общее) меню За кейтеринговое обслуживание +10% от стоимости меню (но не менее 500 грн.)...



Путь пальмового масла

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, которое добывается из плодов тропической масличной пальмы, растущей узкой полосой вдоль экватора. Исключительно высокий процент получаемого пищевого пальмового масла на гектар вызвал быстрое распространение этой культуры в Индонезии. Индонезия и Малайзия являются лидерами в мировом производстве пальмового масла.

Очищенное пальмовое масло широко используется в кулинарии, оно также повсеместно применяется в производстве продуктов питания, мыла, моющих средств, средств личной гигиены. Оно используется в производстве металлов, пластмасс, резины, тканей, красок, бумаги и электронных компонентов. Сырое пальмовое масло очищается, смешивается и дезодорируется для использования, в том числе, в качестве масла для жарки, от которого зависит вся индустрия фаст-фуда, и которое входит в состав маргарина, кулинарных жиров, шоколада, кондитерских изделий, мороженого, концентрированного молока, мыла и моющих средств. Это масло подвергается дальнейшей переработке для получения пальмового олеина и стеарина, а также специальных олеохимикатов, использующихся во всей цепи производства продуктов питания. Продукты пальмового масла входят в состав кормов для животных, сейчас его пробуют использовать в качестве биотоплива. Сложно найти полку в супермаркете с изделиями, которые не содержали бы пальмового масла.

За последние 10 лет использование пальмового масла в мире выросло почти на 75%, и продолжает увеличиваться. Оно вышло на второе место в мире среди съедобных масел после соевого. На долю Евросоюза, где за последние 10 лет потребление пальмового масла почти удвоилось, приходится около 13% от общего количества используемого в мире пальмового масла, что намного больше, чем в любой из развивающихся стран или регионов. Крупнейшим рынком для индонезийского пальмового масла является Голландия, где Роттердам – это крупнейший пункт его поставки и хранения. Большая часть пальмового масла перерабатывается в Евросоюзе для последующего экспорта. Крупнейшим потенциальным покупателем пальмового масла является Северная Америка. Здесь оно рекламируется в качестве альтернативы гидрогенизированному растительному маслу, содержащему большое количество трансжирных кислот, количество которых производители сейчас вынуждены снижать.

На долю Индонезии и Малайзии приходится почти 90% общемирового экспорта пальмового масла. Из этих двух стран в последние 10 лет Индонезия развивалась динамичнее. Только Musim Mas обеспечивает 20% индонезийского экспорта сырого и очищенного пальмового масла (эта компания также является крупнейшим в стране производителем пальмового масла для приготовления пищи). Ее маслоочистительный и олеохимический завод в Медане является крупнейшим в мире. На нем сейчас осуществляется программа расширения производства. Из Медана танкеры везут масло представителям международной сети продавцов и переработчиков масла в Европе и Азии. А те, в свою очередь, перерабатывают его и отправляют дальше, по воде и по суше, компаниям, производящим и продающим гигантское количество товаров, зависящих от пальмового масла. Некоторые виды индонезийского масла экспортируются в Малайзию, где смешиваются с местным маслом и уже продаются как малазийское, что делает непрозрачной цепь поставок. Большинство компаний покупают масло у таких гигантов как Cargill и ADM. Некоторые ведущие европейские компании, такие как Unilever, Henkel и Migros в Швейцарии, закупают пальмовое масло напрямую у индонезийских поставщиков. Ведущими европейскими компаниями по очистке и/или расфасовке масла являются ADM, Bunge, Cargill и Unilever.

Среди основных покупателей и потребителей пальмового масла - Aarhus United
(Великобритания, принадлежит компании Aarhus, Дания), BIOX (Нидерланды), Cadbury Schweppes (Великобритания), Cargill BV(Нидерланды, входит в Cargill group), Cloetta Fazer (Швеция), CSM (Нидерланды), Cognis (Германия), Danisco (Дания), Ferrero (Италия), Fuji Oil Group (Бельгия), Goodman Fielder (Австралия), Karlshamns (Швеция), KOG Edible Oils BV (Нидерланды, входит в Kuok group), Lipidos Santiga (Испания), Matthews Foods (великобритания), Mitsubishi (Япония), Nutriswiss (Швейцария), Walter Rau (Германия), Safic-Alcan (Франция), Santa Maria (Швеция), Spychiger Oil Trading Ltd. (Швейцария) и Unilever (Нидерланды/Великобритания).

Все эти компании, а также компании розничной продажи Asda (Великобритания), Boots (Великобритания), the Body Shop (Великобритания), Coop (Швейцария), Co-operative Group (Великобритания) и Migros (Швейцария) являются членами Круглого стола по проблемам устойчивого производства пальмового масла (RSPO).


^ Торговля «устойчивым пальмовым маслом»: RSPO

Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла (RSPO) был создан в 2004 году как «многосторонняя» организация, «структура руководства которой гарантирует справедливое представительство всех заинтересованных сторон вдоль цепи поставок». Цель этой организации – «поддерживать производство и сотрудничество в рамках цепи поставок и открытый диалог с заинтересованными сторонами». Организация расположена в Швейцарии, ее секретариат – в Куала-Лумпур, Малайзия. Президентом RSPO является Ян Кииз из компании Unilever. Кроме производителей и переработчиков пальмового масла, трейдеров, промышленников и розничных продавцов, перечисленных выше, членами RSPO также являются экологическая организация WWF (Индонезия, Малайзия, Швейцария) и благотворительная организация Oxfam (Великобритания, Нидерланды).

Третий Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла прошел 22-23 ноября в Сингапуре. По словам Генерального секретаря RSPO, «презентация Принципов и Критериев устойчивого производства пальмового масла и последующее их утверждение на второй ежегодной Генеральной Ассамблее членов организации означает, что в мире есть набор надежных и практичных критериев для сравнения и демонстрации удовлетворяющей требованиям сторон устойчивости в индустрии производства пальмового масла». Меньше, чем через день, эти «надежные и практичные» критерии проходили проверку на практике, и эту проверку они не прошли.

24 ноября состоялось заседание Исполнительного Совета RSPO. Первым пунктом повестки дня стоял вопрос об ответе на «необоснованные обвинения» IFBWW (сейчас BWI, глобальная профсоюзная федерация строителей, работников деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства) в связи с грубым нарушением прав человека на плантации PT Musim Mas в Пелалаване.

На заседании присутствовали три представителя Musim Mas. Вооружившись смехотворной компьютерной презентацией, в которой фальсифицировалась история конфликта, а также оскорблялись и высмеивались работники плантации и маслоочистительного завода, их профсоюз и сторонники за рубежом, представители Musim Mas заявили, что местная полиция арестовала профсоюзных лидеров по своей инициативе, несмотря на то, что на самом деле под предлогом проведения переговоров, их заманили в ловушку в офисе компании, где лидеров профсоюза уже поджидала полиция (подробное опровержение презентации компании можно прочитать здесь (на англ. языке)). Они легко убедили членов Совета RSPO, что вопиющие нарушения прав профсоюза, включая увольнение профсоюзных лидеров, одновременное увольнение 701 члена профсоюза, использование насилия против забастовщиков, арест 6 профсоюзных лидеров, пятеро из которых уже приговорены к различным (от 14 месяцев до 2 лет) срокам тюремного заключения за попытку выполнить свои профсоюзные обязанности, а суд над шестым из них продолжается - либо не стоит серьезного рассмотрения, либо укладывается в провозглашенные RSPO принципы поддержки «социально дружественного» производства пальмового масла.

Ни один из представителей корпораций или неправительственных организаций не запросил дополнительную информацию по этому вопросу. На вопрос о причинах забастовки представитель Musim Mas сообщил, что профсоюзные лидеры пообещали рабочим крупные суммы денег. Представитель индонезийской неправительственной организации высказал заключение, что «компания действовала в соответствии с законом», хотя у него и не было достаточной информации по этому конфликту. Ян Макинтош из Aarhus United предостерег против «слишком активного вмешательства» и посоветовал «посочувствовать обеим сторонам». Обсуждение (материалы которого приведены на веб-сайте RSPO) завершилось принятием решения, что WWF должен ответить IFBWW, что обе стороны проходят необходимое юридическое разбирательство. Затем совет перешел к рассмотрению следующего пункта повестки дня.

Даже с учетом значительных пробелов в перечне стандартов корпоративной социальной ответственности, члены Круглого стола упускают суть проблемы. 30 сентября 2005 г. Musim Mas Group выпустила 2-страничный «Годовой отчет о деятельности RSPO», оставив без ответа вопрос «возникали ли за последние 12 месяцев проблемы социального или экологического характера». RSPO не спросила своих членов о массовых увольнениях, преследованиях и арестах работников, когда они организовывали профсоюз, хотя это должно было как минимум вызвать вопрос о соответствии политики компании «Критериям и принципам» устойчивого производства пальмового масла, разработанных самим RSPO.

Цепь поставок пальмового масла опирается на спины работников плантаций, в том числе и на спины работников PT Musim Mas в Пелалаване, чьи профсоюзные лидеры находятся в данный момент в тюрьме. RSPO является «ответственным», «устойчивым» и «социально дружественным» прикрытием для жестокости корпораций, составляющих эту цепь.




Скачать 58.52 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер58.52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх