«Великий сын России» icon

«Великий сын России»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Литературная гостиная «Великий сын России»...
Положение о конкурсе научно-практических работ «михаил васильевич ломоносов великий сын россии»...
Доклад студентки...
Илья Ильф, Евгений Петров...
Андрей Боголюбский...
Методические рекомендации по проведению единого классного часа «Кузьма Минин великий патриот и...
-
Великий князь Олег Иоаннович Рязанский родился в 1338 году...
«Голгофа России. Остались ли русские в России?»...
Семья из 4-х человек: родители, дочь (14 лет), сын 8 лет. Главенствует в семье мать...
Гер/кёр-оглы — сын могилы и правитель чамбули мастон...
Предисловие



Загрузка...
скачать
Тема: «Великий сын России»


Цель: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством М.В.Ломоносова, развитие устной речи учащихся, развитие умений наблюдать физические наблюдения, расширение кругозора, воспитание чувства гордости за людей, которые много сделали для России, воспитание умение выступать перед аудиторией.


Оборудование: газета «Гляди Российская отрада… Поставь опасностям конец», оформленные листы журнала, слайды «Ломоносовские места в Петербурге», сани, выставка книг и физических приборов, высказывания о Ломоносове.


Форма: «Устный журнал»


Для ведения журнала надо выбрать двух учащихся они объявляют каждую следующую страницу или проносят под музыку по сцене хорошо оформленный лист с названием страницы. О начале и конце страницы ведущие объявляют ударом гонга или звучанием камертона.

^ Мероприятие начинается со вступительных слов :





Учитель русского языка и литературы. Здравствуйте!

Учитель физики. Добрый день!

Учитель русского языка и литературы. Разрешите открыть наш журнал, посвященный юбилею М.В. Ломоносова.

^ Учитель физики. 295 лет – юбилейная дата

Учитель русского языка и литературы. 295 лет – не в степи ветерок

Учитель физики:

Далеко до заката

Пройдено много дорог

Все было в этой жизни

И радость, и печаль,

И встречи, и разлуки,

И голубая даль.

Учитель русского языка и литературы. «Он был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим университетом», - так сказал о нем другой наш великий соотечественник А.С. Пушкин. Кто он?

^ Учитель физики: – Это М.В. Ломоносов.

Слово предоставляется ученикам.

1 ученик: Первая страница

2 ученик: «Немного истории»

1 ученик: В истории каждого народа есть великие личности, которые столетиями с неослабленной силой привлекают к себе внимание. В русской истории – это, прежде всего, выдающийся ученый и писатель, инженер и художник, историк и педагог, общественный деятель и пламенный борец за национальное достоинство России М.В. Ломоносов. Это человек, который как сказал А.С.Пушкин, «всё испытал и всё проник» и благодаря которому первый раз проявился дух русский во всей своей богатырской силе. Это уже слова известного критика В.Г.Белинского.

^ О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений парадоксов друг.

2 ученик: Ломоносов родился и вырос в северном крае России, возле Архангельска, где не было помещичьего землевладения, помещичьей кабалы, где русские крестьяне и рыбаки проявляли мужество, отвагу настойчивость в борьбе с суровой природой. Отсюда берет начала та черта Ломоносова, которую позже называл «благородной упрямкой» (Слова Г.В.Плеханова); отсюда его независимость, чувство собственного достоинства. Ломоносов - сам творец своей судьбы. Влекомый жаждой знаний, он пешком, без денег, уходит из родного дома в Москву. Об этом рассказывается в стихотворение Н.Некрасова «Школьник»





(Инсценировка стихотворения Н.А.Некрасова «Школьник»).

- Ну, пошел же, ради бога!

Небо, ельник и песок –

^ Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

-Ноги босы, грязно тело,

И едва прикрыта грудь…

Не стыдися! Что за дело?

Это многих славных путь

-Вижу я в котомке книжку.

Так, учиться ты идёшь?


- Не без добрых душ на свете –

Кто-нибудь свезёт в Москву,?


- Будешь в университете –

Сон свершится наяву –

Вскоре мы узнали в школе

Как Архангельский мужик

По своей и божьей воле

Стал разумен и велик.

1 ученик: В 1736 году, за успехи в науке, Ломоносов был среди других учеников Академии отправлен в Германию – изучать горное дело и металлургию. Лишь в 1741 году он вернулся в Петербург, получив блестящую оценку знаний профессорами, у которых учился. И сразу же он разворачивает в столице бурную деятельность: занимается физикой, химией, увлекается теорией языка, историей, искусством. В 1755 году в Москве с его помощью открывается университет, основания которого в древней столице России Ломоносов считал делом своей жизни. Он пишет «Опыт физической химии» основанный на собственных лабораторных работах. Приоритет в открытии закона сохранения вещества при химических реакциях, бесспорны, принадлежит Ломоносову, он доказан Ломоносовым экспериментально. Вместе с коллегами по научным исследованиям изучает электричество. Организует первую в России мозаичную мастерскую, где сам создал мозаику «Полтавская баталия». Пишет научно-исторический труд – «Древняя Российская история» создают «Российскую грамматику». Он разделил на «три рода речений» три «штиля». Он впервые ввел в русский язык слова: термометр, поршень, упругость, атмосфера, барометр, манометр.

2 ученик: На Родине Ломоносова.

Ломоносов…При этом слове мы сразу же вспоминаем человека в белом завитом парике, румяного и полнолицего. Мы так привыкли к этому образу. Что иного Ломоносова не представляем.А ведь был и без парика Ломоносов. В маленьком музее деревни Ломоносово долго стоишь именно перед этим портретом Ломоносова без парика. Большелобый лысеющий человек. В этом лице легче разглядеть русского парня, врастающего на краю деревянной России. Деревянные избы. Деревянные прялки, посуда, лодки. Рыбацкие сети, светец для лучины… В окошко музея видны берег реки, поросший красным ивовым хворостом, оттаявший косогор и посиневший лед на реке. И не так уж много надо воображения, чтобы представить себе идущего с веслом парня по имени Михаил…

В деревенском музее любовно собраны свидетельства всех деяний великого земляка. Он был первым нашим поэтом и первым физиком. Он был знатоком российского языка, в основе нынешней нашей грамматики Лежит «Грамматика» Ломоносова. Он был химиком, астрономом, механиком и художником. Ему принадлежат большие труды по здравоохранению, географии, минералогии, картографии и философии. Книга Ломоносова «Древняя российская история» была первым печатным трудом по русской истории и первым учебником. Он первый указал на возможность пройти на восток северными морями. Во время наблюдения за Венерой он предположил существование на ней атмосферы. Если искать сравнение, то место ему в ряду титанов эпохи Возрождения: тот же неукротимый характер и страсть к познанию, та же разносторонность, та же ученость.

Есть у Ломоносова достоинства, особенно близкие сердцу русского человека. Ломоносов был верным и преданным сыном России. Он был великим гражданином Отечества. Умел за себя постоять и не дорожить ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей.

^ Высоко ценил Ломоносова А.С.Пушкин. Поэт говорил о нем: «Он был первым нашим университетом»


3 ученик: Следующая страница

4 ученик: «Наша почта»(Достают из конверта письма и читают)

3 ученик: 1 письмо 5 июля 1748г. М.В. Ломоносов писал: «Знаменитейшему и ученейшему мужу Леонарду Эйлеру, заслуженнейшему королевскому профессору и члену славной Берлинской Академии наук, а также почетному члену императорской Петербургской Академии наук и Лондонского Королевского общества, нижайший привет шлет.

^ Михаил Ломоносов.

4 ученик: 2 письмо «Письмо о пользе стекла» написанное в 1752г. и адресованное Ивану Ивановичу Шувалову, видному государственному деятелю, покровителю просвещения.

^ По долговременном теченье наших дней

Тупеет зрение ослабленных очей

Велика сердцу скорбь лишиться чтения книг

Скучнее вечной тьмы, тяжелее вериг!

^ Тогда противен день, веселие досада!

Одно лишь нам Стекло в сей бедности отрада

Оно способствием искусныя руки

Подать нам зрение умеет чрез очки!


3 ученик: 3 письмо Историческое письмо к Эйлеру

«Вот, знаменитейший муж, что я обдумываю уже на протяжении нескольких лет и что не позволяет мне привести в единую систему и опубликовать результаты моих исследований, относящихся к причинам частных качеств. Но не сомневаюсь, что Ваше острое суждение освободит меня из этого лабиринта. Примите, несравненный муж, эти мои размышления со свойственной Вам непредупрежденностью и не оставляйте меня Вашим благосклонным расположением.

^ Будьте здоровы.

Петербург,5 июля 1748г


4 ученик: 4 письмо «Письмо о правилах российского стихотворства». Стихи для Ломоносова значили много. В них он выражал радость от научных достижений.

^ О радостный восторг! Куда я полечу?

Но более язык богатство слов являет

Когда веселие умеренью бывает:

Веселие мое безмерно- я молчу.


(за кулисами читает ученица)

^ О в недрах земли ты, физика

Проникни взора остротой,

И что содержит в нем Россия,

Драги сокровища открой.

(Выходит ученик в роли Ломоносова)

Из моих писем вы узнали о пользе стекла.

Стекло приводит нас чрез Оптику к сему,

^ Прогнав глубокую неведения тьму!

Преломленных лучей пределы в нем неложны…

(берет зрительную трубу)

Во зрительных трубах Стекло являет нам,

Колико много дал творец пространство небесам.

Толь много Солнцев в них пылающих сияет.

(показывает микроскоп)


^ Хоть острым взором нас природа одарила,

Но близок оного конец имеет сила

Но в нынешних веках я микроскоп открыл.

А сейчас я покажу вам несколько фокусов и проведу опыты

(проводит опыты)

^ 1 опыт

Уксусный фонтан.

Колбу на ¾ заполняем столовым уксусом, в него бросаем несколько кусочков мела, и быстро закрываем пробкой с вставленной в нее трубкой. Из трубки забьет фонтан.





Фокус «Устойчивое яйцо»

В скорлупе сырого яйца просверлить тонким шилом две маленькие дырочки, через которое вылить его содержимое. Когда внутренность просохнет, насыпать в нее немного мелкого песка, после чего залепить дырочки воском и покрасить яйцо. Такое яйцо в любом положении сохраняет устойчивое равновесие.


Фокус «Магнитное яйцо»

Его готовят аналогично, только вместо песка одно из отверстий закрывают шляпкой маленького гвоздя. Такое яйцо в отличии от других притягивается к магниту.


Фокус «Волшебный коробок»

В спичечной коробке сделать двойное дно спрятать туда тяжелую гайку. Показать зрителям, что коробок «пуст», и сдвинуть гайку к одному краю. Теперь этот край удерживается на столе, даже если почти весь коробок висит в воздухе.


Фокус «Несгораемый платок»

Носовой платок сильно смочить водой и немного отжать. Затем смочить спиртом и зажечь. После того как пламя погаснет, показать аудитории, что платок остался цел




^ И напоследок я прочитаю строки, которые можно считать наставлением всем молодым поколениям

О ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободрены

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Ньютонов

Российская земля рождать.


6 ученик Последняя страница.(Рассказ ученика по слайдам)

Ломоносовские места в Петербурге. (Экскурсия по музею)

Михаил Васильевич Ломоносов приехал в Санк-Петербург в возрасте 24 года. На этом месте он провел последние страницы пребывания в Петербурге, перед отъездом в Германию. Здесь между 1-2 линиями разбит сквер, в центре которого возвышается 22- метровый обелиск «Румянцева победам» установленный в 1818 году в честь победы замечательного русского полководца Румянцева-Задунайского.

2. ^ На этой фотографии мы видим Кунсткамеру, с которым связано пребывание Ломоносова в Петербурге в 1736 году.

Но сейчас это здание является Зоологическим институтом. Видимо здесь, во дворце, жил Ломоносов в первые дни по приезду в город.

3. ^ Это здание, являющееся соседним с дворцом Кунсткамеры, привлекало еще большее внимание Ломоносова. Здесь располагались музей и обширная академическая библиотека.

4. Вот так выглядело здание, когда Ломоносов приехал в Питер. Его ширина составляет 15 метров, длина- более 95 метров, а общая высота- 27,44 метра. При этих размерах здание выглядит удивительно стройным.

5. На месте этой школы существовала лаборатория Ломоносова. В1793 годы Бонов дом Академия наук продала частным владельцам. Дом просуществовал только до ВОВ. После войны была построена 32 средняя школа адрес которой 2 линия дом № 43.

6. Ломоносову принадлежит заслуга в возрождении изготовление мозаичных смальт в России. К 1758 году на фабрике производили мозаичные образы, делали кружки, стаканы, подносы, графины, штофы, нюхательницы, чернильницы с песочницами, чашки. Через 6 лет к ним прибавились литые столовые доски, цветники, табакерки и прочее.

7. В 1756 году Ломоносов приобрел участок на Мойке. В 1757 году Махаев датировал тушью рисунок этого здания. Сейчас на месте этого построено другое здание. Здесь Ломоносов жил и пережил и счастливые, радостные минуты, и горечь, и минуты слабости. Именно здесь. В 1761 году он открыл атмосферу на Венере. Заложил основы науки, как физическое планетоведение.

Ранней весной 1765 года Ломоносов простудился и 4 апреля этого же года в пятом часу дня он скончался. Весть о его смерти мгновенно облетела весь Петербург. У дома Ломоносова собралась громадная толпа. Его похоронили на Лазаревском кладбище. Здесь он обрел приют.

Журнал закрыт.




Скачать 91.33 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер91.33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх