С. В. Онопченко Характеристика инженерно-педагогического образования Украины во второй половине ХХ в и перспективы его развития icon

С. В. Онопченко Характеристика инженерно-педагогического образования Украины во второй половине ХХ в и перспективы его развития


Смотрите также:
План Социально-экономическое развитие Украины во второй половине XVII-XVIII вв...
© Федорук С. А., Шкилько А. М...
“Характеристика Одессы как одного из главных городов Южного района Украины.”...
Латинская Америка во второй половине...
А. Л. Осипян Этно-конфессиональные меньшинства в Польском королевстве во второй половине...
Курсовая работа Рынок ценных бумаг...
Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности Финансы и кредит...
Доклад в одном экземпляре на одном из рабочих языков (английский, русский, украинский)...
Транспортная составляющая интеграции Украины в мировую экономику...
Транспортная составляющая интеграции Украины в мировую экономику...
«П латежная система у краины: опыт и перспективы развития»...
Международные организации и Минап советуются с масложировиками...



Загрузка...
скачать
УДК[378:62].001


С.В. Онопченко


Характеристика инженерно-педагогического образования Украины во второй половине ХХ в. и перспективы его развития

Актуальность проблемы исследования. В последние годы в профессионально-техническом образовании (ПТО) Украины происходят определенные позитивные изменения, которые являются началом ее реформирования. Однако остается ряд проблем, которые требуют поиска новых подходов к подготовке кадров для системы ПТО и соответствующих путей развития учебных заведений разного уровня аккредитации отечественной системы инженерно-педагогического образования.

В связи с этим изучение и переосмысление исторического опыта приобретают особое значение, поскольку позволяют не только интегрировать прогрессивные достижения прошлого, но избежать повторения необоснованных и неверных решений, которые уже имели место. Таким образом, актуальность проблемы исследования определяется объективной потребностью теории и практики во всестороннем анализе и оценке опыта развития отечественной системы инженерно-педагогического образования во второй половине XX в.

Вопросы истории развития профессионально-педагогического образования рассматриваются в работах К.И. Васильева, А.Н. Веселова, И.К. Воеводского, Э.Ф. Зеера, К.А. Ивановича, Н.И. Кравцова, В.П. Леднева, А.Т. Маленко, А.И. Пастухова и В.А. Мосолова, П.В. Прохоровича и И.Г. Коваленко, М.Ф. Пузанова и Г.И. Терещенко [1], Б.А. Соколова [2], Л.З. Тенчуриной [3], А.А.Жученко, Г.М. Романцева, Е.В. Ткаченко, О.И. Щербак [4] и др.

^ Анализ последних исследований. Описание и анализ истории развития инженерно-педагогического образования во второй половине ХХ в. в большинстве случаев осуществлялось на основе лишь некоторых параметров: содержание и организация обучения; типов учебных заведений; организационно-педагогических условий и др. Так, в частности, содержание и формы подготовки мастеров производственного обучения в индустриально-педагогических техникумах Украины в 1967–1994 гг. проанализированы в диссертационном исследовании О.И. Щербак[4]. Вопросы определения перспектив развития системы профессионально-технического образования рассмотрены в монографии «Прогнозирование в области профтехобразования»[5]. Тенденции развития специальности высшего профессионально-педагогического образования «Профессиональное обучение» были выявления и освещены в статье Жученко А.А. и Романцевым Г.М. [6].

В соответствии с этим, сегодня возникла необходимость обратиться к историко-педагогическому анализу отрасли инженерно-педагогического образования с целью актуализации позитивного опыта прошедших времен.

^ Постановка задачи. Целью данной статьи является характеристика инженерно-педагогического образования во второй половине ХХ в., определение перспектив дальнейшего её развития и укрепления, а также формулирование научно-практических рекомендации их реализации.

^ Изложение основного материала исследования. В течение длительного времени для развития инженерно-педагогического образования в исследуемый период было характерно отсутствие научного подхода к определению профилей, специальностей и специализаций подготовки инженерно-педагогических кадров. Профили и специальности устанавливались в основном по отраслевому признаку: машиностроение, строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство и т. д.; при этом практически не учитывался достаточно широкий спектр профилей подготовки в начальных и средних профессиональных учебных заведениях, для работы в которых подготавливались указанные специалисты. Отсюда недостаточная четкость в определении целей подготовки педагогов профессионального обучения, что привело, в частности, к выполнению задач педагогического образования посредством инженерно-педагогического и, наоборот, в конце 1950-х – начале 60-х годов, а затем в конце 1970-х – 80-х годов. Очевидно, что во избежание повтора подобного в будущем необходимо однозначно определиться с целевыми установками и назначением, функциональными характеристиками и особенностями подготовки специалистов на общетехнических (индустриально-педагогических) факультетах педвузов и в учебных заведениях системы инженерно-педагогического образования, включая специализированные вузы, инженерно-педагогические и педагогические факультеты и отделения отраслевых вузов, индустриально- и профессионально-педагогические техникумы, училища и колледжи.

В следующее время перечень профилей инженерно-педагогических специальностей не отвечает содержанию рабочих профессий. По состоянию на 1 января 2004 года высшие учебные заведения осуществляют подготовку специалистов по специальности „Профессиональное обучение" по 32 профилям с 69 установленных.Традиционные направления инженерно-педагогического образования вмещают такие отрасли, как: энергетика, машиностроение, литейное производство, сельское хозяйство, сварочное производство, химическая промышленность, легкая и текстильная промышленность, электротехника, радиотехника, горное производство, управление, экономика и менеджмент, компьютерные технологии в управлении, дизайн одежды. Но сейчас не все сферы общественной жизни, промышленности, сельского хозяйства обеспеченные инженерно-педагогическими кадрами. Так, например, нет инженерно-педагогических направлений в таких сферах: лесохозяйство, строительство (готовятся только мастера), транспорт, пищевая промышленность, деревообработка, гостиничное хозяйство, приборостроение, металлургия, служба быта, морской транспорт, связь, художественные промыслы и ряд традиционно действующих.

Инженерно-педагогическое образование должно ориентироваться на расширение функционального профиля инженера-педагога, что объясняется, с одной стороны, стремлением преодолеть определенный разрыв между теоретическим и производственным обучением профессии, с другой стороны, сделать целостным и единым учебно-воспитательный процесс.

Одним из решений этой проблемы является выпуск специалистов, совмещающих функции преподавателя специальных дисциплин и мастера производственного обучения.

Переход системы профессионально-технического образования на обучение высококвалифицированных специалистов, особенно сложным профессиям, ставит задачу подготовки инженера-педагога с широким политехническим профилем. Выпускники инженерно-педагогических высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации должны быть подготовлены к ведению ряда сложных дисциплин, а в перспективе осваивать и новые.

Относительно содержания подготовки педагогов профессионального обучения, была установлена тенденция к её совершенствованию во второй половине ХХ в. При этом оно определялось без должного научно-теоретического обоснования. Поэтому сегодня в условиях перехода к непрерывному образованию содержанию подготовки инженерно-педагогических кадров требуется установить не только оптимальное соотношение общеобразовательной, специальной и психолого-педагогической; теоретической и практической; аудиторной и самостоятельной ее составляющих, но и выделить методологически значимые знания. Наряду с этим создать условия развития личности будущих педагогов профессионального обучения на основе многообразия образовательных программ и направлений их подготовки.

В исследованный период также наблюдается недостаточный уровень материально-технического и учебно-методического обеспечения большинства учебных заведений, осуществлявших подготовку инженерно-педагогических кадров, незначительный масштаб их подготовки и постоянное отставание от темпов развития начальной и средней профессиональной школы. Эти явления имели место из-за отсутствия последовательной, заинтересованной государственной политики в поступательном развитии и совершенствовании инженерно-педагогической системы. Только в отдельные периоды (во второй половине 40-х; в середине 70-х и в конце 1980-х годов) государство проявляло повышенное внимание к проблемам инженерно-педагогического образования. Однако они полностью не разрешались, поскольку была нарушена преемственность в развитии, утрачен предшествующий опыт.

Наряду с этим, система инженерно-педагогического образования оказывает влияние на состояние и развитие социально-экономической и культурной сфер общества дважды: вначале – качеством подготовим самих педагогов профессионального обучения, а затем – подготовленных ими выпускников профессиональных учебных заведений. Учитывая данное обстоятельство, есть основание утверждать, что упрочение, совершенствование и расширение указанной отрасли образования должно войти в перечень приоритетных направлений в развитии образовательной системы страны на современном этапе, будучи одним из важнейших условий преодоления отрицательных явлений в обществе, экономике, культуре и науке.

Указанные выше негативные факторы и события были проанализированы по степени их значимости. Положительные моменты в развитии инженерно-педагогического образования рассмотрим в хронологической последовательности исследуемого периода.

Положительным в 1950-е годы на предмет возможности применения в современных условиях можно назвать два исторических факта. Первый заключается в установлении для выпускников индустриально-педагогических техникумов обязательного 5-летнего срока отработки в профессиональных учебных заведениях в должности мастера производственного обучения, а второй – в организации подсобного хозяйства при одном из индустриальных техникумов.

Реализация первого события в современных условиях позволит существенным образом снизить текучесть кадров инженерно-педагогических работников в образовательных учреждениях профессионального образования при условии установления соответствующего материального обеспечения для выпускников.

Организация учебно-производственных комплексов при инженерно-педагогических учебных заведениях обеспечит тесную связь и преемственность теории с практикой, большую экономическую самостоятельность вузов за счет получения дополнительных материальных средств.

В развитии системы инженерно-педагогического образования в 1960-70 гг. перспективными для дальнейшего её функционирования являются:

  • предоставление советам вузов (факультетов), ведущих подготовку педагогов профессионального обучения права устанавливать наименования и объем дисциплин специализаций и факультативных курсов; утверждать программы по этим дисциплинам и курсам; изменять календарные сроки проведения практик и др.;

  • утверждение квалификации «преподаватель-мастер производственного обучения»;

  • официальные решения (постановления, приказы и т.п.) о необходимости распространения в обществе значимости и приоритета инженерно-педагогических специальностей инженеров-педагогов, специально организованной работы по отбору и направлению выпускников ПТУ на обучение по инженерно-педагогическим специальностям;

  • создание разветвленной сети различных структурно-организационных форм повышения квалификации инженерно-педагогических кадров, включая работников отделов теоретического обучения на производстве.

О значимости подготовки педагогов профессионального обучения, совмещающих функции преподавателя спецдисциплин и мастера производственного обучения говорилось выше.

Профориентационная задача не утратила своей важности, будучи актуальной на сегодня и обозримую перспективу.

Проблема повышения квалификации инженерно-педагогических кадров является острой в настоящее время. Поэтому следует восстановить ранее существовавшую разветвленную сеть структурно-организационных форм повышения квалификации в системе инженерно-педагогического образования.

С целью упрочения и совершенствования системы инженерно-педагогического образования необходимо сегодня учесть и развить позитивный опыт подготовки педагогов профессионального обучения в 1980 гг., связанный:

  • с организацией специализированных вузов и колледжей;

  • с разработкой концепции развития инженерно-педагогического образования;

  • с расширением международного сотрудничества в области инженерно-педагогического образования.

Сегодня в системе высшего инженерно-педагогического образования Украины функционируют лишь два специализированных государственных вуза: Украинская инженерно-педагогическая академия (бывший ХИПИ, г. Харьков) и Крымский государственный инженерно-педагогический университет (г. Симферополь).

Организация новых специализированных инженерно-педагогических вузов, в частности создания учебно-производственных комплексов, образовательных центров, позволит выйти на более качественный уровень в развитии образования и экономики страны. Поскольку в этом случае имеется возможность:

  • сконцентрировать научно-педагогические кадры;

  • создать научно- и учебно-методическую базу высокого уровня;

  • достаточно мощное материально-техническое обеспечение учебно-производственного процесса (подсобные хозяйства, цеха, заводы, мастерские и т.д.);

  • успешно сочетать учебную и научно-исследовательскую деятельность.

Тщательный и объективный анализ концепций развития, принятых в 80-е годы, может оказаться полезным. Не исключено, что они содержат предложения, представляющие реальный интерес на современном этапе, или с точки зрения перспектив развития инженерно-педагогического образования.

Отмеченный выше опыт расширения международного сотрудничества в 1980 гг. также заслуживает внимания и установления преемственной связи. Одновременно необходимо соблюдать строго научный подход к проблемам развития и совершенствования инженерно-педагогического образования.

Таким образом, характеризуя инженерно-педагогическое образование Украины во второй половине ХХ, смогли соотнести историко-педагогический опыт как позитивный, так и негативный с проблемами, имеющимися на современном этапе, а также определить перспективы дальнейшего её развития.

^ Перспективы дальнейшего исследования. В соответствии с дальнейшим исследованием проблемы необходимо:

  • установить перспективы развития отраслей народного хозяйства и определить на этой основе новые профили подготовки инженерно-педагогических кадров;

  • проанализировать с целью модернизации и совершенствования действующие профили обучения;

  • изучить возможность расширения сети факультетов, которые готовят инженеров-педагогов на базе инженерных, педагогических, строительных, аграрных, промышленных, лесохозяйственных и других учебных заведений, особенно в Львовской, Ровенской, Закарпатской, Хмельницкой, Винницкой, Запорожской, Одесской. Полтавской, Житомирской, Кировоградской, Черниговской, Сумской областях, где действует разветвленная сеть профессионально-технических училищ разного типа.


Литература

1. Пузанов М. Ф., Терещенко Г. И. Очерки истории профессионально-технического образования в Украинской ССР. – Киев: Вища школа, 1980. – 232 с. 2. Соколов Б.А. Основные этапы развития инженерно-педагогического образования / История инженерно-педагогического образования: Межвуз. сб. науч. тр. – М.: Изд-во Моск. ин-та инж. с.-х. произв-ва, 1990. – С. 3-9. 3. Тенчурина Л.З. История профессионально-педагогического образования: Монография. – М.: Педагогика-Пресс, 1998. – 304 с. 4. Щербак О.І. Зміст і форми підготовки майстрів виробничого навчання в індустріально-педагогічних технікумах України (1967-1994рр.): Дис…канд. пед. наук: 13.00.01 / АПН України; Інститут педагогіки і психології професійної освіти.–К.,1995. 5. Прогнозирование в области профтехобразования / Отв. ред. В.В. Шапкин. – М.: Высш. шк., 1989. – 158 с. 6. Жученко А.А., Романцев Г.М. Тенденции развития специальности высшего профессионально-педагогического образования «Профессиональное обучение» // Образование и наука. – 1999. – № 2 (2). – С. 151–177. 7. Онопченко С.В. Етапи розвитку інженерно-педагогічної освіти в Україні в другій половині ХХ століття / Психолого-педагогічні проблеми сільської школи: зб. наук. праць / Ред. кол.: Побірченко Н.С. (гол. ред. ) та інші. ­ Умань: РВЦ «Софія», 2008. ­ Випуск 25. – С. 185-190.




Скачать 103,17 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер103,17 Kb.
ТипАнализ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх