План урока: Орг момент. Повторение > Изучение нового материала Закрепление > Итог урока и д з icon

План урока: Орг момент. Повторение > Изучение нового материала Закрепление > Итог урока и д з


Смотрите также:
План урока.        I.      Организационный момент.     II.      Изучение нового материала...
План урока: Орг момент. Подготовка к изучению нового материала. Изучение нового материала...
План урока: Организационный момент. Опрос. Изучение нового материала...
План урока: Орг момент. Повторение изученного. Объявление темы. Изучение нового материала...
План урока Организационный момент Актуализация темы урока. Изложение нового учебного материала...
План урока: Орг момент. Проверка домашнего задания. Изучение нового материала Домашнее задание...
Конспект предполагает отражение основных этапов урока: организационный момент...
План урока Организационный момент. Изучение нового материала. Практическая работа на пк...
План урока : I. Организационный момент (2 мин.) П. Актуализация знаний (5мин.) III...
План урока. Организационный момент; определение темы урока; формулировка целей урока...
План конспект урока, (вкл.) Тип урока: комплексный урок (на уроке сочетаются фронтальный...
План урока: Организационный момент (5мин.) Изучение нового материала. (30-35 мин) Закрепление...



Загрузка...
скачать
Урок № 1.2

Группа №










Дата проведения











Тема: Информатика. Предмет и задачи информатики. Вычислительная техника

Цель: 1.Углубить знания по разделу «Информация и информатика».

2. Развивать речь, мышление.

3. Воспитывать трудолюбие, внимание и аккуратность.

Тип урока: комбинированный

Методы урока: словесный в форме беседы, практический.

План урока: 1. Орг. момент.

2. Повторение

3. Изучение нового материала

4. Закрепление

5. Итог урока и д.з.

Оборудование: карточки.

Ход урока:

I.Орг. момент.

Сообщить тему, цель и план урока.

II. Повторение

Самостоятельная работа (карточки с заданиями)

III. Изучение нового материала:

1. Информатика

Термин "информатика" (франц. informatique) происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает "информационная автоматика".

Широко распространён также англоязычный вариант этого термина — "Сomputer science", что означает буквально "компьютерная наука".

Инфоpматика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности.

Таким образом, информатика базируется на компьютерной технике и немыслима без нее.

Инфоpматика — комплексная научная дисциплина с широчайшим диапазоном применения. Её приоритетные направления:

  • pазpаботка вычислительных систем и пpогpаммного обеспечения;

  • теоpия инфоpмации, изучающая процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации;

  • математическое моделирование, методы вычислительной и прикладной математики и их применение к фундаментальным и прикладным исследованиям в различных областях знаний;

  • методы искусственного интеллекта, моделирующие методы логического и аналитического мышления в интеллектуальной деятельности человека (логический вывод, обучение, понимание речи, визуальное восприятие, игры и др.);

  • системный анализ, изучающий методологические средства, используемые для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам различного характера;

  • биоинформатика, изучающая информационные процессы в биологических системах;

  • социальная информатика, изучающая процессы информатизации общества;

  • методы машинной графики, анимации, средства мультимедиа;

  • телекоммуникационные системы и сети, в том числе, глобальные компьютерные сети, объединяющие всё человечество в единое информационное сообщество;

  • разнообразные пpиложения, охватывающие производство, науку, образование, медицину, торговлю, сельское хозяйство и все другие виды хозяйственной и общественной деятельности.

Роль информатики в развитии общества чрезвычайно велика. С ней связано начало революции в области накопления, передачи и обработки информации. Эта революция, следующая за революциями в овладении веществом и энергией, затрагивает и коренным образом преобразует не только сферу материального производства, но и интеллектуальную, духовную сферы жизни.

Прогрессивное увеличение возможностей компьютерной техники, развитие информационных сетей, создание новых информационных технологий приводят к значительным изменениям во всех сферах общества: в производстве, науке, образовании, медицине и т.д.


2. Вычислительная техника

Этапы развития ВТ.


Этап

Период развития

Ручной

не установлен

Механический

с середины XVII в

Электромеханический

с 90-х годов XIX в

Электронный

с 40-х годов XX в

Более трех тысяч лет назад в Средиземноморье было распространено простейшее приспособление для счета: доска, разделенная на полосы, где перемещались камешки или кости. Такая счетная дощечка называлась абак и использовалась для ручного счета. В Древнем Риме абак назывался calculi или abaculi и изготавливался из бронзы, камня, слоновой кости и цветного стекла. Слово calculus означает «галька», «голыш». От этого слова произош­ло латинское слово calculatore (вычис­лять), а затем слово «калькуляция». Абак позволял лишь запоминать результат, а все арифметические действия должен был выполнять человек.

Первая механическая машина была построена немецким ученым^ Вильгель­мом Шиккардо (предположительно в 1623 г.). Машина была реализована в единственном экземпляре и предназнача­лась для выполнения арифметических операций. Из-за недостаточной извест­ности машины Шиккарда более 300 лет считалось, что первую суммирующую машину сконструировал Блез Паскаль.

^ Блез Паскаль (французский математик, физик, религиозный философ и писатель) в 1642 г. изобрел механическую счетную машину, выполнявшую сложение, а в 1674 г. Готфрид Лейбниц расширил возможности машины Паскаля, добавив операции умножения, деления и извлечения квадратного корня. Специально для своей машины Лейбниц применил систему счисления, использующую вместо привычных для человека десяти цифр две: 1 и 0. Двоичная система счислений широко используется в современных ЭВМ.

Ни одна из этих машин не была автоматической и требовали непре­рывного вмешательства человека. В 1834 г. ^ Чарлз Бэббидж первым разработал подробный проект автоматической вычисли­тельной машины. Ч. Бэббидж выделял в своей машине следующие составные части:

  • «склад» для хранения чисел (по современной терминологии — память);

  • «мельницу» для производства арифметических действий (арифме­тическое устройство, процессор);

  • устройство, управляющее последовательностью выполнения опе­раций (устройство управления);

  • устройства ввода и вывода данных.

В качестве источника энергии для приведения в действие механизмов машины Ч. Бэббидж предполагал использовать паровой двигатель.

В 1888 г. ^ Германом Холлеритом была сконструирована первая электромеханическая машина для сортировки и подсчета пер­фокарт. Эта машина, названная табулятором, содержала реле, счетчики, сортировочный ящик. Изобретение Холлерита было использовано при под­ведении итогов переписи населения в США.

В 1896 г. Герман Холлерит основал фирму Computing Tabulation Company. Спустя несколько лет это предприятие переименовали в извест­нейшую теперь фирму International Business Machine Corporation (IBM).

Немецкий инженер Конрад Цузе был первым, кто ус­пешно осуществил идею создания автоматической электромеханической вы­числительной машины на основе двоичной системы счисления. В 1936 г. он начал конструировать вычислительный аппарат, работающий в двоичной системе счисления, который впоследствии был назван Zuse 1 (Z1).

ЭВМ первого поколения в качест­ве элементной базы использовали элек­тронные лампы и реле.

Изобретение в 1948 г. транзисторов и запоминающих устройств на магнитных сердечниках оказало глубокое воздействие на вычислительную технику. Компьютеры, построенные в сере­дине 50-х годов XX в., стали называть машинами второго поколения.

Революционный прорыв в миниатюризации и повышении надежности компьютеров произошел в 1958 г., когда американский инженер Д. Килби разработал первую интегральную микросхему. В середине 60-х годов появилось третье поколение ЭВМ, основу элементной базы которых составляли микросхемы малой и средней степени интеграции.

Другая революция в технологии изготовления ЭВМ произошла в 1971 г., когда американский инженер Маршиан Эдвард Хофф объединил основные элементы компьютера в один небольшой кремниевый чип (кристалл), который он назвал микропроцессором. Первый микропроцессор получил маркировку Intel 4004.

ЭВМ четвертого поколения строятся на интегральных микросхемах с большой степенью интеграции. На одном кристалле размещается целая микроЭВМ. Заметим, что переход от третьего поколения ЭВМ к четвертому не был революционным. Отличия коснулись не столько принципов построе­ния ЭВМ, сколько плотности упаковки элементов в микросхемах.

Развитие ЭВМ идет по пути непрерывного повышения быстродейст­вия, надежности, расширения функциональных возможностей, уменьшения габаритов и потребляемой мощности, упрощения правил работы на компью­тере. Среди ЭВМ четвертого поколения появились персональные компьюте­ры (ПК или ПЭВМ), которые позволяют индивидуально работать каждому пользователю.

Первой ПЭВМ можно считать компьютер Altair-8800, созданный в 1974 г. Э.Робертсом. Для этого компьютера П. Аллеи и Б. Гейтс в 1975 г. создали транслятор с популярного языка Basic. Впоследствии П. Аллен и Б. Гейтс создали известную компанию Microsoft.

В настоящее время ведется разработка ЭВМ пятого поколения, ха­рактерными особенностями которых будут способность к самообучению и наличие речевого ввода и вывода информации.

Таким образом, вычислительная техника постоянно впитывала в себя самые последние достижения науки, техники и технологии (электронные лампы, транзисторы, микроэлектроника, лазеры, средства связи), благодаря чему ее развитие идет необычайно высокими темпами.

IV. Закрепление.

  1. Что вы понимайте под словом информатика?

  2. Назовите основные функции информатики?

  3. Какую роль играет информатика в жизни человека?

  4. Какие существуют этапы развития ВТ?

  5. Назовите мне великих ученых каждого этапа?

  6. Назовите мне великие открытия каждого этапа?

V.Итог урока и д. з. Изучить конспект.

Список литературы : Евсеев Г.А. Симонович С.В. учебное пособие Информатика 9 и 11 классы. Москва 2003 г ; Информатика Базовый курс / Симонович В.Б. Питер 2001 г

Каймин В.А. и др. «Информатика». - М.: БРИДЖ, 1994 г.







Скачать 73.67 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер73.67 Kb.
ТипПлан урока, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх