План урок: Особенности русской культуры в изучаемый период. Грамотность, письменность. Летописание и литература icon

План урок: Особенности русской культуры в изучаемый период. Грамотность, письменность. Летописание и литература


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Консервативный характер политической культуры царской России...
На доске записывается план урока далее идёт совместное решение «ключевых» вопросов...
I. Отечественная философско-культурологическая мысль как источник изучения феномена русской...
Литература к курсу «История отечественной культуры» основная литература учебные пособия История...
Учитель истории: Таранина А. М...
Урок в 7 классе Литература Урок по рассказу Л. Андреева «Кусака»...
Программа курса «история русской литературы» (Х х1Х вв...
История русской культуры осенний семестр...
Темы, вопросы Литература Количество часов 1-2...
Дипломная работа...
Контрольная работа по дисциплине: Культурология на тему: «Особенности и основные достижения...
Тематический план №№...



Загрузка...
скачать
Тема урока: Культура Руси X – начала XIII в.


Цели урока:

1. показать

а) влияние экономической и политической жизни страны на развитие культуры;

б) самобытность древнерусской культуры;

в) влияние на культуру Руси культуры Византии;


2.Охарактеризовать главные достижения русской культуры X – начала XIII в.


Основные понятия:

Культура, синтетичность и открытость русской культуры, феномен русской культуры, летопись, фольклор, былины, крестово-купольное строение.


Важнейшие даты: 1037г. - Софийский Киевский собор, 1052г.- Софийский Новгородский собор, XIIв. - Успенский собор во Владимире, 1185г. – время написания «Слова о полку Игореве», конец XIIв. – «Моление» Даниила Заточника.


^ Выдающиеся личности: Нестор-летописец, Иларион, Даниил Заточник, Владимир Мономах, Кирилл Туров.


Оборудование урока: Хрестоматия по истории России, фото и видеоматериалы по истории русской культуры данного периода.


^ Тип урока: Изучение нового материала


Форма урока: традиционный урок, сочетающий объяснение учителя с фронтальной самостоятельной работой учеников над отдельными вопросами темы; урок основан на использовании элементов компьютерных технологий.

^ Цель данного варианта работы: В условиях недостаточного количества компьютеров сделать урок более эмоционально насыщенным и интересным, при этом организовав самостоятельную познавательную деятельность учащихся по изучению нового исторического материала.


План урок:


1. Особенности русской культуры в изучаемый период.

2. Грамотность, письменность. Летописание и литература.

3. Быт народа.

4. Архитектура.


Ход урока

Эпиграф: «О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская!

Многими красотами прославлена ты…

Всем ты преисполнена, земля Русская…»

Югов А.


1. Эмоциональный настрой. В начале урока звучит фрагмент Первой симфонии П.И.Чайковского (1-ая часть) или муз. Фрагмент из Скрипичного концерта Д.Кабалевского (2-ая часть), текст эпиграфа и далее слова: »Так далекие предки гордились своей Отчизной. И было чем! Великолепные памятники архитектуры и живописи, поразительной красоты «узорочье» - ювелирные изделия, прекрасные литературные произведения создавались в разных княжествах. До сих пор мы восхищаемся ими. Это истоки русской культуры».


2.Подготовительная беседа с классом по вопросу: Что такое культура?


Учитель обобщает сказанное, и учащиеся записывают в тетрадь определение: « Культура – совокупность достижений человечества в производственной, общественной и духовной сферах».


3. Изучение нового материала

3.1 Особенности русской культуры в изучаемый период.


Задание учащимся:


Слушая объяснение учителя определить факторы, повлиявшие на формирование единой русской культуры и записать их в тетради в форме тезисов.


Объяснение учителя по плану (план на экране):


1) как развитие культуры Руси связано с развитием экономической и политической жизни страны?

2) какое влияние на культуру Руси оказала культура Византии?

3) можно ли говорить о том, что Русь копировала культуру Византии, или речь идет о самобытности древнерусской культуры?


Краткий конспект лекции:

Культура народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие связано с теми же историческими факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. В понятие культуры входит все то, что создано умом, талантом, руками народа, все, что выражает его духовную сущность, его взгляд на мир, на природу, на человеческое бытие, на человеческие отношения.

Единая русская культура складывалась как культура всех восточных славян, сохраняя вместе с тем свои региональные черты.

На развитие русской культуры влияло также то, что Русь складывалась как равнинное, ОТКРЫТОЕ всем влияниям (как внутриплеменным, отечественным, так и иноплеменным, международным). И шло это из глубины веков. В общей культуре Руси отразились как традиции, скажем, полян, северян, радимичей, других племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, - угрофиннов, балтов, иранских народов, западных и южных славянских народов. Русь испытывала сильное влияние Византии, которая для своего времени была одним из наиболее культурных государств мира.


^ ВЫВОД: Культура Руси складывалась с самого начала как СИНТЕТИЧЕСКАЯ, т.е. находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций.

(Вывод учащиеся записывают в тетрадь)


Русь не просто копировала чужие влияния и безоглядно заимствовала их, но применяла к своим культурным традициям, к своему дошедшему из глубины веков народному опыту, пониманию окружающего мира, своему представлению о прекрасном. Поэтому в чертах русской культуры мы постоянно сталкиваемся не только с влияниями извне, но и с их порой значительной ДУХОВНОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ, их постоянным ПРЕЛОМЛЕНИЕМ В АБСОЛЮТНО РУССКОМ СТИЛЕ.

Многие годы русская культура развивалась под влиянием языческой религии. С принятием Русью христианства положение резко изменилось. Новая религия претендовала на то, чтобы изменить мировоззрение людей, их восприятие всей жизни, а значит, и представления о красоте, художественном творчестве, эстетическом влиянии. Однако христианство, оказав сильнейшее воздействие на русскую культуру, особенно в области литературы, архитектуры, искусства, развития грамотности, школьного дела, библиотек, не преодолело народных истоков русской культуры. Многие годы на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему сохраняло свои позиции в сельской местности. Языческие духовные традиции, народные в своей основе, оказывали глубокое воздействие на все развитие русской культуры. ( Например, гениальное «Слово о полку Игореве» все пронизано языческими мотивами).


Характерными чертами русской культуры являются: стремление к монументальности, масштабности, образности в летописании; народность, цельность и простота в искусстве; мягкость, жизнелюбие, доброта в живописи; постоянные искания, сомнения, страсти в литературе; слитность творца культурных ценностей с природой, его ощущение сопричастности всему человечеству, переживания за людей, за их боль и несчастия.


ВЫВОД: ОТКРЫТОСТЬ и СИНТЕТИЧНОСТЬ древнерусской культуры, ее мощная опора на народные истоки и народное восприятие, переплетение христианских и народно-языческих влияний привели к тому, что в мировой истории называют ФЕНОМЕНОМ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.

(Вывод учащиеся записывают в тетрадь)


Проверка выполнения задания. Учащиеся зачитывают тезисы по заданию. Затем проверяют свои ответы по схеме предложенной учителем, выведенной на экран.


^ 3.2. Грамотность, письменность на Руси. Летописание и литература.


Мотивация. Письменность – основа любой древней культуры. Когда она зародилась на Руси? Долгое время существовало мнение, что письмо на Русь пришло вместе с христианством. Однако, есть и другое мнение о том, что славянская письменность существовала задолго до христианизации Руси.


Задание 1: Исходя из этих данных, учащиеся должны, слушая лекцию учителя, выписать в тетради факты, подтверждающие возникновение письменности на Руси задолго до принятия христианства;

Задание 2 ( для усиления внимания): выяснить, упоминается ли в лекции какое-либо имя(имена) исторического(их) деятеля(ей) и сколько раз.

О существовании письменности на Руси задолго до принятия христианства говорит «Житие» славянского просветителя Кирилла. Во время пребывания в Херсонесе в 60-е гг. IX в. он познакомился с Евангелием, написанным славянскими буквами. В дальнейшем Кирилл и его брат Мефодий стали основоположниками славянской азбуки, которая, видимо, в какой-то части основывалась на принципах славянского письма, существовавшего у восточных, южных и западных славян до их христианизации. Известно, что договоры Руси с Византией, относящиеся к первой половине X века, также были написаны на греческом и русском языках. К этому времени относится существование толмачей – переводчиков и писцов, которые записывали речи послов на пергамент. Кроме того, вещественными доказательствами того, что письменность на Руси была задолго до принятия христианства, служат берестяные грамоты, найденные в Новгороде.

Тем не менее, христианизация дала мощный толчок дальнейшему развитию письменности, грамотности. На Русь стали приезжать церковные грамотеи, переводчики из Византии, Болгарии, Сербии. Появились переводы греческих и болгарских книг как церковного, так и светского содержания. В XI веке получают распространение такие популярные переводные сочинения, как «Александрия», содержащая легенды и предания о жизни и подвигах Александра Македонского, «Девгениево деяние», которое представляло собой перевод византийской эпической поэмы о подвигах воина Дигениса.

Кадры первых русских грамотеев, переписчиков, переводчиков формировались в школах, которые были открыты при церквях со времен Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, а позднее при монастырях.

Важным видом чтения средневекового русского человека были жития святых. На Руси стала создаваться собственная житийная литература. Среди них - "Сказание о Борисе и Глебе", "Жития" княгини Ольги, игумена Киево-Печерского монастыря Феодосия и др.

В условиях средневековья человек редко покидал родные края. Тем больше был интерес к далеким странам. Поэтому для средневековой литературы так характерен жанр "хожений", рассказов о путешествиях. К этому направлению древнерусской литературы относится "Хожение" игумена Даниила, совершившего паломничество в Палестину.

Повседневная жизнь и яркие удивительные события отражались в устном народном творчестве. Песни, былины, загадки, пословицы дошли до нас через многие столетия, и нередко бывает трудно отделить раннюю основу фольклорного произведения от позднейших напластований.

Исследователи народного творчества выделяют обрядовый фольклор, связанный с земледельческим календарем и уходящий корнями в древние языческие верования. Таковы песни и пляски, связанные с Масленицей, днем Ивана Купалы, рождественские коляды. К обрядовому фольклору относятся также свадебные песни и гадания.

Однако народное творчество носило далеко не только обрядовый характер. Сохранилось множество загадок, заклинаний, заговоров на бытовые темы. На пирах пелись песни, рассказывались сказки и легенды. Вероятно, уже тогда сложились основные сюжеты русских народных сказок: о лисе и волке, о бабе-Яге, о змее, о скатерти-самобранке и т.п.

Особое место в фольклоре занимает былинный эпос. Среди древнерусских былинных сюжетов выделяются былины об Илье Муромце, о Микуле Селяниновиче, о Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Большинство былин связано с временами Владимира! (в былинах - Владимир Красное Солнышко). Появление былинного эпоса, центральными фигурами которого являются князь и его богатыри, отразило укрепление государственной власти, борьбу Руси против иноземных нашествий.

Фольклор оказал большое влияние на становление и развитие древнерусской литературы.

^ Проверяем выполнение задания. Напоминаю, что вы должны были выписать в тетради факты, подтверждающие возникновение письменности на Руси задолго до принятия христианства.

^ После прослушивания ответов учащихся – вопрос, так к какому выводу нас подводят данные факты?


ВЫВОД: на основании изложенных фактов можно согласиться с мнением о том, что письменность на Руси возникла задолго до принятия христианства.


^ 3.3 Быт народа.

Культура народа неразрывно связана с его бытом, повседневной жизнью, а быт народа, определяемый уровнем развития хозяйства страны, тесно связан с культурными процессами. Познакомимся с бытом народа X -XIII вв. по сообщениям учащихся:

  • О жизни в городе

  • Жизнь в боярских хоромах

  • Одежда жителей древней Руси

  • Быт простых людей


3.4 Архитектура

Недаром говорят, что архитектура — душа народа, воплощенная в камне. К Руси это относится с некоторой поправкой. Исходя из этого, предлагаю следующее задание: При знакомстве с русской архитектурой X - XIII вв. определите и выпишите в тетрадь ее особенности.

^ Деревянное зодчество на Руси (объяснение учителя)

Русь долгие годы была страной деревянной и ее архитектура, ее языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева. В дереве русский человек, как и народы, жившие рядом с восточными славянами, выражал свое восприятие | строительной красоты, чувство пропорции, слияние архитектурных сооружений с окружающей природой. Если деревянная apxитектуpa восходит в основном к Руси языческой, то архитектура каменная связана с Русью уже христианской. Подобного перехода не знала Западная Европа, издревле строившая и храмы, и жилища из камня. К сожалению, древние деревянные постройки не сохранились до наших дней, но архитектурный стиль народа дошел до нас в позднейших деревянных сооружениях, в древних описаниях и рисунках. Для русской деревянной архитектуры была xapaктерна многоярусность строений, увенчивание их башенками и теремами, наличие разного рода пристроек — клетей, переходов, сеней. Затейливая художественная резьба по дереву была традиционным украшением русских деревянных строений. Эта традиция живет и до настоящей поры.

Мир Византии, мир христианства привнес на Русь новый строительный опыт и традиции: Русь восприняла сооружения церквей по образу крестово-купольного храма греков: квадрат, расчлененный четырьмя столбами, составляет его основу; примыкающие к подкупольному пространству прямоугольные ячейки образуют архитектурный крест. Но этот образец греческие мастера, прибывавшие на Русь начиная со времени Владимира, а также работающие с ними русские умельцы, применяли к традициям русской деревянной архитектуры, привычной для русского глаза и милой сердцу. Если первые русские храмы, в том числе Десятинная церковь конца X в., были выстроены греческими мастерами в строгом соответствии с византийскими традициями, то Софийский собор в Киеве отразил сочетание славянских и византийских традиций: на основу крестово-купольного храма были поставлены тринадцать веселых глав нового храма. Эта ступенчатая пирамида Софийского собора воскресила стиль русского деревянного зодчества.


^ КАМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ

Творческие работы учащихся


  • Устройство крестово – купольного храма

  • Храм Святой Софии в Киеве

  • Храм Святой Софии в Новгороде

Вы познакомились с архитектурой древней Руси, проверим выполнение задания: Назовите особенности русской архитектурой X - XIII вв.


4. Закрепление


  • Какие из памятников древнерусской культуры (архитектурных, литературных) вам известны?

  • Можно ли говорить о том, что Русь копировала культуру Византии, или речь идет о самобытности древнерусской культуры?

  • Какие идеи древнерусской культуры современны и сегодня?


5. Домашнее задание


§§17-18, вопросы на с. 115, 121 - 122

творческое задание по желанию «Искусство Древней Руси», «Фольклор Древней Руси»




Скачать 103.49 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер103.49 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх