В 12 часов 30 минут 27 ноября по старому стилю или 10 декабря по новому стилю в день праздника иконы «Знамение Богоматери» состоялось торжественное открытие городского водопровода, в этот день в честь открытия состоялся молебен перед иконой «Знамение» icon

В 12 часов 30 минут 27 ноября по старому стилю или 10 декабря по новому стилю в день праздника иконы «Знамение Богоматери» состоялось торжественное открытие городского водопровода, в этот день в честь открытия состоялся молебен перед иконой «Знамение»



Смотрите также:
Учебная артиллерийская бригада и при ней артиллерийское училище...
Газета «Санктпетербургские ведомости» о Гражданской войне в США (весна 1861 г.)...
Новогодняя викторина...
Новогодняя викторина...
6 класс. Меркин Г. С. Итоговая контрольная работа...
Календарь знаменательных и памятных дат...
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 29 октября (по новому стилю 10 ноября) 1820 года...
Презентация День народного единства...
Винформационно-библиографическое издание «Календарь знаменательных и памятных дат на 2011 год»...
По окончании лицея одноклассники Пушкина решили ежегодно в день открытия лицея собираться на...
Был пасмурный осенний день 17 октября по старому стилю (30-го по новому) 1888 года...
Отстает от московского на 2 часа...



скачать
Путь длиною в 110 лет


«Капля воды – это чудо Вселенной,
В капле воды зарождается жизнь.
И потому тем, что отдал ей годы,
Труженик «Водоканала» гордись»


В следующем году нашему предприятию исполняется 110 лет. В 1899 году в 12 часов 30 минут 27 ноября по старому стилю или 10 декабря по новому стилю в день праздника иконы «Знамение Богоматери» состоялось торжественное открытие городского водопровода, в этот день в честь открытия состоялся молебен перед иконой «Знамение».

Вся постройка сооружений на правом берегу р. Волхов включала машинное здание с насосами, три фильтра английской системы, резервуар чистой воды, построенный из кирпича, а также уличную сеть протяженностью в 23 версты со 120 пожарными кранами, переход через р. Волхов, водонапорную башню емкостью до 14000 ведер, водоразборные будки.

Мы начинаем цикл исторических очерков, в котором расскажем вам, когда и как появился в городе первый водопровод, как развивалось водопроводное хозяйство и какой нелегкий труд, обеспечивал и обеспечивает нормальное функционирование водопровода.

Впервые вопрос о сооружении водопроводного хозяйства рассматривался городской думой в январе 1893 года. Строительство было необходимо. Справка санитарного врача губернского земства Е. И. Лебедева свидетельствовала, что вода в Волхове очень загрязненная, т.к. в реку по разветвленной канализационной сети, проложенной еще в средние века, поступали различные стоки. Высокой загрязненностью страдала и колодезная вода.

Городская Управа рассылает специальный доклад, освещающий положение в городе с водой, из него видно, что только жители отдаленных частей города брали воду из колодцев, большая часть населения с помощью водовозок и водоносов пользовались водой из реки. Вот что писалось в обосновании проекта:

«В виду отсутствия вблизи Новгорода ключевой воды хорошего качества и в достаточном количестве и ввиду доказанной существующими в городе артезианскими колодцами неудовлетворительности качества воды, единственным источником для снабжения города водою остается река Волхов.

В настоящее время жители Новгорода снабжаются водой при помощи водовозов, то получая эту воду из реки вблизи берегов и в пределах самого города, где в нее спускаются все городские стоки, понятное дело, получают ее в крайне загрязненном виде, что по мнению местных медиков и обуславливает собою сильное распространение в Новгороде желудочных и кишечных заболеваний; сама же по себе вода реки, будучи взята выше города, в химическом отношении является водою вполне удовлетворительною, имея только несколько мутноватый вид, в значительной своей части устраняемой хорошим фильтрованием ...».

Из предполагаемого места забора на правом берегу реки у истока Федоровского ручья ( в настоящее время он называется Тарасовец ) из реки в этом месте 9 мая «был взят образчик воды и отправлен для анализа в лабораторию Московского Гигиенического Института профессору Ф. Ф. Эрисману, который дал о ней следующее заключение :


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Обращая внимание, прежде всего, на минеральный состав испытуемой воды, мы должны сказать, что с санитарной точки зрения не может быть сделано никаких возражений. Она, вообще, содержит очень мало минеральных солей, отличается своей незначительной жесткостью, не содержит ни азотной кислоты, ни аммиака и вообще признаков загрязнения подозрительными отбросами животного происхождения, несколько поражает только довольно значительное для речной воды содержание хлора, находящегося здесь, очевидно, в виде хлористого натрия.

Но только, что указанные достоинства умаляются двумя обстоятельствами: во-первых, большим содержанием легко окисляющихся органических веществ, обуславливающих желто-зеленоватый цвет воды, а во-вторых, присутствием значительного количества взвешенных частиц, делающих воду мутной. Правда, химический анализ воды дает полное основание допустить, что находящихся в ней в растворе органические вещества растительного происхождения и поэтому едва ли представляют какую-либо опасность с санитарной точки зрения.

Можно дальше предположить, что содержание в воде значительного количества взвешенных веществ явление более или менее случайное и что в другое время и при других условиях их будет гораздо меньше.

Можно, наконец, указать на то, что эти взвешенные вещества легко удаляются из воды путем фильтрования».

^ Это заключение указывало на необходимость тщательного фильтрования речной воды прежде, чем она будет направлена в город для снабжения ею жителей.

Городскою Думой была создана городская Водопроводная Комиссия, которая исходя из местных условий и материальных возможностей города, рекомендаций специалистов разработала мероприятия и поставила требования, которым должен был удовлетворять проект водопровода.

Из средств казны на строительство разрешено было выдать 150 тысяч рублей, из которых 50 тысяч отпускалось в безвозвратное пособие, а 100 тысяч в ссуду с возвратом на 30 лет.

Забегая вперед, отметим, что проектная сметная стоимость работ определилась около 200 тысяч рублей.

Объявляется конкурс проектов, отправляются запросы в другие города. Наиболее приемлемый проект представил петербургский инженер Михаил Иванович Алтухов. Это был известный в России специалист, по его проектам сооружались водопроводы в Калуге , Двинске, Белостоке, Царском Селе, Симбирске, Туле , Феодосии, Сызрани и других городах.

Четыре года ушло на различные расчеты и переписку замеры уровня воды в реке. Проектно-сметная документация была готова в 1896 году.

В Новгороде не было специалиста, который бы осуществлял надзор за строительством. Проживавший в Новгороде инженер Петров М.П. оказался слабым специалистом в водоснабжении. Пришлось дать газетное объявление с приглашением на работу. Долгое время специалиста не могли подобрать, наконец решено было пригласить для технадзора инженера Николая Ивановича Боровичко, а высший технический надзор поручить автору проекта.

Проектом предусматривалось построить водозабор и водоочистные сооружения мощностью 100 тысяч ведер в сутки(1,2 тысячи кубометров в сутки) на правом берегу реки, у истока Федоровского ручья (теперь ручей Тарасовец) на участке, принадлежавшем господину Г. Славянинову. В состав ВОС входили: «всасывающая (водозаборная) труба, машинное здание, здание фильтров, в городе намечалась прокладка водопроводной сети с двумя дюкерами, водонапорная башня и 5 водоразборных будок.

Всасывающая труба диаметром 10 дюймов (250 мм) выдвигалась на 35 сажен от берега в самое русло реки и обеспечивала забор 10 тысяч ведер в час. Конец трубы в виде стояка располагался от дна на высоту одной сажени (2 м). Для устройства устойчивого положения этого стояка его предлагалось « обложить насыпкою из булыжного камня.» Для того, чтобы уменьшить попадание в трубу рыбы и различных плавающих тел, верхний конец ее стояка загнуть по течению реки и закрыть очень крупной сеткой из медных проволок.

Для защиты конца трубы от повреждения плавающими судами над стояком необходимо было установить на якоре красный плавающий бакен. Машинное здание «устроить каменное, крытое железом и состоящее из трех помещений: машинного отделения, котельного отделения и небольшого жилого помещения из 2-х комнат.

В машинном помещении устанавливались 2 малых насоса, каждый из которых мог накачивать по 4200 ведер воды в час из реки на фильтры и 2 больших насоса , каждый из которых мог накачивать из резервуара чистой воды в город по 4200 ведер в час, а во время пожара до 10 тысяч ведер или из резервуара или из реки. Для будущего развития водоснабжения Новгорода оставлялись еще 2 свободных места под насосы.

Насосы в машинном отделении устанавливались с паровым приводом, напоры насосов и необходимое давление пара для насосов были тщательно рассчитаны. Дословно в проекте сказано: «Каждый из насосов во время пожаров должен развивать такое давление, чтобы два пожарные крана, находящиеся на соответствующих улицах, при самых неблагоприятных условиях могли давать по 50 ведер воды в минуту каждый, имея свободного напора у ответвления отростка пожарного крана от уличных труб не менее 4 атмосфер... 2-х режимная работа (в нормальном режиме и при пожаре) могла быть обеспечена «водоподъемными машинами» - насосами типа «Вочфингтонс патент сомпаунд дуппекс». В котельном помещении было спроектировано установить 2 паровые котла системы «Бабкок и Вилькокс» с поверхностью нагрева 67 квадратных метра производительностью 1,5 тонны пара в час с давлением 8 атмосфер с площадью колосниковой решетки 0,54 м2. Один из котлов намечался для постоянной работы, а другой запасной на случай чистки или ремонта.

Имея в виду будущее развитие водоснабжения города, в котельной оставлялось место для еще одного такого же котла. В котельное помещение было встроено основание кирпичной дымовой трубы. Судя по строению под фундаментом трубы лежит плотный грунт, но принимая во внимание, что вода весеннего разлива реки может очень близко подступать к машинному зданию, основание дымовой трубы спроектировано устроить все из бетона так же, как и дымоходы котлов !

Котельная работала на дровах, в год расходовалось около 1000 кубометров.

Высота дымовой трубы, считая от оси борова определилась 21,4 метра. Сечение трубы было принято восьмигранное, а сечение цоколя квадратное. Вес трубы был определен в 5 тысяч пудов. Труба была рассчитана на ураган в 35 метров в секунду.

При машинном здании строились небольшое помещение для ремонтной мастерской и дежурная комната, называемые в проекте «жилым помещением».

Фильтры были спроектированы по системе английского инженера Минча. Их стали называть английские фильтры. Они были рассчитаны «на очищение в течение суток 100 тысяч ведер воды (1200 м3). Фильтры состояли из четырех равных отделений, из которых три являлись фильтрами, а четвертый резервуаром чистой воды. Из трех фильтров работать должны только два, а третий находиться в чистке. Скорость фильтрации рассчитывалась не более 6 дюймов в час, суточная производительность 1 квадратной сажени составляла 1352 ведра. Каждый фильтр имел площадь 37,5 кв. Сажени (17 м2), длина фильтра 7,5 саженей ( 16м ), ширина 5 саженей ( 10,7 м ).

На дне фильтра из кирпича - железняка устраивались продольные каналы, над ними «сплошной кирпичный пол с очень небольшими промежутками между отдельными кирпичами, через которые и стекала вода в резервуар. На кирпичный щелевой пол укладывались 3 ряда фильтрующих материалов: «сперва 3 вершка (15 см) хорошо промытого гранитного щебня, потом 3 вершка мелкого, хорошо промытого гравия и затем 9 вершков хорошо промытого песку; таким образом толща всей фильтрующей среды составит около 15 вершков».

«Для фильтрования на эту фильтрующую среду будет напускаться вода, которая проходя с очень небольшой скоростью 16 дюймов в час сквозь толщу мелкого песку, будет оставлять на последнем все свои посторонние примеси ...» . После 12 подобных очищений фильтра, когда таким образом толщина слоя песка уменьшится на 6 дюймов (150 мм) , грязный песок надо будет промыть в чистой фильтрованной воде и снова досыпать им данное отделение фильтра. Существенное значение в деле фильтрования имеет строгая его равномерность ...».

Все отделение фильтров и резервуар устраивалось на общем бетонном основании толщиной в 4 вершка; все стены до наивысшего уровня воды ложились из кирпича на цементном растворе и все стены и полы для достижения полной водонепроницаемости штукатурились цементным раствором. Фильтры перекрывались деревянными стропилами, крыша крылась толем на деревянной основе с устройством дюкера с 4 окнами.

На случай сильных зимний холодов в помещении фильтров устанавливались две круглые печи для поддержания в помещении температуры от  2 до  3.









Скачать 72,11 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер72,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх