Задачи: Подбор литературы и ее изучение; Проведение эксперимента; Анализ результатов эксперимента; Создание презентации по проведенному исследованию icon

Задачи: Подбор литературы и ее изучение; Проведение эксперимента; Анализ результатов эксперимента; Создание презентации по проведенному исследованию


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методика обучающего эксперимента 2 Анализ результатов обучающего эксперимента...
Методика эксперимента (экспериментальная часть); обсуждение результатов; выводы...
Статистический анализ данных космического эксперимента...
Реферат по дисциплине: «Концепции современного естествознания» на тему: «Эксперимент как...
План работы 1 Планирование как средство повышения валидности эксперимента 1 Валидность и...
Цуканова А. П., Балашов А. А., Акулинчев А. М...
Отчет комиссии о проведении эксперимента по внедрению преобразователей...
Методика констатирующего эксперимента 53 2Особенности эмоциональной сферы детей с зпр...
Рабочая программа дисциплины Учебная научно-исследовательская...
Программа собеседования по направлению «Автоматизация и управление»...
Рабочая программа дисциплины планирование и обработка результатов эксперимента...
Программа вступительного испытания по направлению «Управление в технических системах»...



Загрузка...
скачать


Министерство образования РФ


Исследовательская работа на тему:


“ Смешивание цветов”


Выполнила:

Ученица 9 класса

МОУСОШ д. Большие Боры

Алексеева Стелла.


Руководитель:

Трофимова О.Е


Старая Русса

2007 г

ПЛАН:


1. Актуальность………………………………………………… стр. 3

2. Цель работы…………………………………………………...стр. 3

3. Задачи………………………………………………………….стр. 3

4.Теоретическая часть:

а) история вопроса…………………………………………...стр. 3-4

б) смешение цветов………………………………..………..стр. 4-5

в) гармония цвета………………….………………………. стр. 5-6

г) Ньютоновы волчки……………….…………………….. стр. 6-7


5.Практическая часть……………………………………………стр. 7

6. Перспективы исследования…………………………………..стр.7


1. Актуальность


Еще в начальных классах на уроках изобразительного искусства мы учились смешивать цвета. Например, если смешать красный с желтым, то получается оранжевый, зеленый с желтым - будет салатовый и т. д. Вот и на уроке физики мы столкнулись с вопросом о смешивании цветов. Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила провести исследовательскую работу по смешиванию цветов. Для этого мне пришлось изучить имеющуюся по данному вопросу литературу.


^ 2. Цель работы:

  • Научиться поиску необходимой информации;

  • Научиться обрабатывать полученную информацию;

  • Провести эксперимент и сравнить его результаты с имеющимися теоретическими данными.


3. Задачи:

  • Подбор литературы и ее изучение;

  • Проведение эксперимента;

  • Анализ результатов эксперимента;

  • Создание презентации по проведенному исследованию.


^ 4. Теоретическое обоснование:


А. История вопроса

В своем опыте с призмой Ньютон заметил, что если посмотреть на предмет сквозь призму, то получится разноцветная радуга из семи цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Гюйгенс считал, что существует всего два цвета: желтый и голубой. Из них можно произвести красный и синий, а из этой четверки - все остальные.

Мариотт и Ломоносов склонялись к тому, что существует только три физически простых цвета – красный, желтый и голубой. "Прочие цвета рождаются от смешения первых трех", - писал Ломоносов.

Девятнадцатый век, век Максвелла, начался для теории цветов Юнгом.

В своей лекции ”О теории цветов“ 12 ноября 1801 года он подтвердил: основных цветов три - красный, желтый и голубой.

Юнг наблюдал последовательность цветов в тонких пластинках. Таким образом, появилась другая тройка: красный, зеленый и фиолетовый.

А для Дальтона весь спектр лучей, вышедших после призмы или рожденных радугой, был всего лишь двухцветьем. Поэтому до сих пор людей, не различающих цвета, называют дальтониками.

Цветовой волчок и цветовой ящик оказались совсем не игрушками, а довольно точными физическими измерительными приборами. Метод Максвелла, основанный на численных законах получения данных из измерений в цветовом ящике и на волчке, стал с тех пор общеупотребительным. Цвета, оказалось, тоже можно было вычислять.

Первая статья Максвелла по цвету имела многозначительное название "Теория цветов в связи с цветовой слепотой".

Максвелл отправил свою статью доктору Вильсону, а доктор Вильсон счел письмо Максвелла очень интересным, что поместил его целиком в свою книгу, посвященную цветовой слепоте.


^ Б. Смешение цветов

В 1666 г. И.Ньютон обнаружил, что белый свет – это комбинация видимых цветов спектра. Дальнейшие исследования (М. В. Ломоносов, Т. Юнг и другие ученые) показали, что основными цветами являются красный, зеленый и синий; остальные можно получить при различных вариантах их смешения.

Наложения спектральных цветов можно наблюдать при помощи прибора, который состоит из зеркальных полосок, расположенных почти вплотную друг к другу; каждая полоска может поворачиваться вокруг вертикальной оси.

Поочередно накладывая (поворотом зеркал вокруг вертикали) эти цветные полосы друг на друга, можно наблюдать смешение двух или нескольких цветов.

Варьируя этот опыт, можно подобрать большое число сочетаний дополнительных цветов. Для того чтобы показать, какой цвет получится при сложении основных цветов, можно воспользоваться цветным треугольником.

В его вершинах расположены основные цвета, на сторонах – цвета, полученные наложением соответствующих основных цветов; друг против друга – дополнительные цвета, при смешении которых получается белый цвет.





























На эффекте сложения основных цветов, в результате которого можно получить любой цвет, основаны цветные кино и телевидение, фотография и печать, а также трехцветная теория зрения. Основу хроматической палитры художников составляет три краски: красная, синяя и желтая, причем смешивание красок дает совершенно иные результаты, чем смешение света соответствующих цветов. Так, если смешать все три основные краски (желтая, синяя и красная), то получится черный, а не белый цвет, который образуется при сложении основных цветов света.

Соединение основного цвета краски с дополнительным дает серый цвет, а не белый, как в аналогичном случае спектральных цветов. Однако на практике не бывает чистых красок, поэтому их смешение дает разные отклонение от идеального случая.


^ В. Гармония цвета

Если разместить спектральные цвета по окружности, то получится цветовой круг. Цвета его фиолетово - голубой части называют холодными, а красно-желтой – теплыми.

В живописном отношении эти цвета противоположны друг другу, их применение усиливает выразительность композиции. Детали картины теплого цвета, находятся в окружении холодных цветов, кажутся как бы выступающими вперед, а детали холодного цвета, напротив,- удаляющимися от зрения.

Каждый цвет с его правым и левым соседом по кругу называют родственными или гармоническими. Гармонические цвета хорошо сочетаются друг с другом в одежде, интерьере помещения.

Цвета, лежащие в цветовом круге друг против друга, именуют контрастными. Яркие контрастные цвета в одежде, в отделке дома дисгармонируют и часто неприятны для глаза.

Цвет предметов зависит от рядом находящихся других цветов. Так, желтый лимон на синем фоне приобретает оранжевый оттенок. Эта закономерность называется цветовым контрастом.

Если на цветном фоне находится предмет серого цвета, то он приобретает оттенок цвета, дополнительного к фону. Так, на красном фоне это будет зеленоватый оттенок, на желтом – синеватый, на зеленом – розоватый. Этим объясняется то, что тропинки в зеленом лесу кажутся нам красноватыми, а теневые участки морских волн – пурпурными.

Видимый цвет предмета обусловлен той частью спектра источника света, которую он отражает, поэтому на его восприятие влияет освещение, поскольку различные источники отличаются спектральным составом своего света.

В световом потоке ламп накаливания преобладают теплые цвета, поэтому, освещаемые ими объекты имеют желтый или оранжевый оттенок. При этом освещении желтые краски “выбеливаются”, поскольку желтый свет, накладываясь на желтую поверхность, делает ее более светлой. При электрическом освещении это малозаметно, но при дневном свете видно.

В потоке ламп дневного света преобладают холодные тона. Поэтому выставочные залы оборудованы сейчас лампами дневного света, многие современные художники пишут картины при искусственном свете, чтобы зритель воспринимал их без искажений цвета.

^ Солнечный свет дает белое освещение. Однако со временем суток состав его спектра меняется: вечером в нем больше желтого и красно-оранжевого цвета. Поэтому краски, которые не отражают лучи красно-оранжевой части спектра, заметно темнеют (например, зеленый). Белые предметы (например, стена дома), отражающие лучи всего спектра, приобретают вечером яркий закатный цвет.

При слабом освещении предметов их цвет становится малонасыщенным: они тускнеют, сереют. Это наблюдается при вечерним сумеречном освещении – тогда предметы как бы растворяются в среде. А при освещении лунным светом они настолько утрачивают свою цветовую определенность, что выглядят как одноцветные, имеющие холодный серо-синеватый или зеленоватый оттенок. Не случайно испанский поэт Гарсиа Лорка писал:

Никто в ночь полнолуния

Не съел бы апельсина. –

Едят лишь ледяные

Зеленые плоды.

На цвет отдаленных предметов оказывает влияние окружающий воздух: чем дальше расположен предмет, тем он, кажется туманнее и синее. Изменение в цвете и в ясности очертаний предмета на расстоянии передает в живописи воздушная перспектива. Так, на картинах живописцев мы видим, что зелень леса с увеличением расстояния до него становится сине-зеленой, а затем и синей. Толстый слой воздуха между наблюдателем и лесом, освещенный сбоку лучами Солнца, рассеивает свет, который накладывается на фон, как бы покрывая вуалью расположенные за ним предметы.


^ Г. Ньютоновы волчки:

Мы знаем, белый свет на самом деле является сложным. Его можно разложить на лучи разных цветов. А если складывать разные цвета? Что получиться?

Это легко проверить с помощью одного очень простого и остроумного прибора, придуманного знаменитым английским ученым Исааком Ньютоном. Прибор Ньютона можно сделать из заостренной спички, а кружок из обычного картона. Разделим кружок на четыре сектора, два из них закрасим в синий цвет, а другие два в желтый. Запустим волчок, он покажется нам зеленым. Это результат смешения синего и желтых цветов.

Точно также сине-красный волчок становится фиолетовым. А красно-желтый - оранжевым. Но самый интересный волчок получиться, если смешать все цвета радуги. Для этого необходимо разделить кружок на восемь равных секторов и семь из них закрасить в основные цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. А восьмой сектор оставим белым.

Запустим волчок. Мы увидим, что он стал почти белым.

Если волчок будет казаться розовым, то белый сектор можно слегка закрасить в зеленый цвет.

Пользуясь, белым сектором, мы можем получать белый цвет и совершенно из других цветов. Например из пар цветов: голубой и оранжевый; зеленый и красный; фиолетовый и желтый.

Получается очень эффектно, когда волчок остановится, он оказывается желто-фиолетовым или красно-желтым.


^ 5. Практическая часть

«Необычная звезда»

Возьмем лист картона, слегка надрежем его, и согнем углом. На каждой створке начертим круг радиусом 3 см так, чтобы при складывании листа пополам центры кругов совпали. В каждом круге начертим по четырехконечной звезде. Только у одной звезды должно быть два луча вертикальных и горизонтальных, а у другой все лучи должны быть повернуты на 45˚.

Тщательно вырежем звезды по контуру, и поставим картон на стол между экраном – листом белой бумаги – и двумя свечами или двумя настольными лампами. Эти свечи или лампы должны быть непременно одной высотой. Угол между створками картона отрегулируем так, чтобы светлые звезды на экране легли одна на другую, и получилась одна восьмиконечная звезда. А теперь заслоним одну из ламп цветным стеклом. При проведении этого опыта я наблюдала восьмиконечную звезду. При заслонении света цветным стеклом звезда окрашивается в три цвета: середина белая, одни лучи окрасились в цвет стекла, а другие – дополнительный к нему. Если взять стекло красное, то зубцы звезды будут красные и зеленые, если голубое - голубые и оранжевые.


^ 6. Перспективы исследования

Проведенное исследование заставило меня задуматься о том, как прекрасен наш мир, который мы видим цветным благодаря законам физики и тому, как природа устроила восприятие этого мира человеческим глазом. Мне захотелось и дальше экпериментировать с цветом и, кроме того, узнать, как работают художники и как создаются картины.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:



  1. Вл. Карцев “ Максвелл”, издательство “ Молодая Гвардия” 1974г.

  2. Л. Гальперштейн “ Здравствуй физика”, издательство “Детская литература” 1973г.

  3. Научно – методический журнал “Физика в школе”, издательство “Школа – Пресс ”, 2001г.






Скачать 86,94 Kb.
оставить комментарий
Ученица 9 класса
Дата27.09.2011
Размер86,94 Kb.
ТипИсследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх