Конспект урока Тема: Древнейшие памятники истории на территории Южного Урала icon

Конспект урока Тема: Древнейшие памятники истории на территории Южного Урала


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока по теме: Социально-экономическое развитие Южного Урала в первой половине...
Конспект урока. Тема: «Природные уникумы Урала. Экологические проблемы Урала (урок конференция)»...
Пояснительная записка тема урока: Древнейшие люди...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Программа вступительных испытаний по отечественной истории народы и древнейшие государства на...
Отчёт научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала 2010...
Отчёт научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала 2010...
Конспект урока истории в 5 классе Тема урока: Древнейшая Греция. Греки и критяне...
Доклад на тему: «стоянки и поселения первобытного человека на территории южного урала.»...
Культурно-исторические процессы в степях Южного Урала и Казахстана в начале II тыс до н. э...
Культурно-исторические процессы в степях Южного Урала и Казахстана в начале II тыс до н. э...
Программа профессионального экзамена (изобразительное искусство) для поступающих на...



Загрузка...
скачать
Министерство образования и науки Челябинской области

Профессиональное училище № 97

г. Магнитогорск


Конспект урока




Тема:

Древнейшие памятники истории

на территории Южного Урала




Выполнил:

Гущин В.А.

Мастер

производственного

обучения




2007


Конспект урока

Выполнил: Гущин В.А.

Тема урока: Древнейшие памятники истории на территории Южного Урала.

Тип урока: Комбинированный урок с применением информационных технологий обучения.

^ Цель урока: Ознакомить с древнейшими памятниками на Южном Урале.

Воспитательная задача: Формирование культурных ценностей.

Развивающая задача: Развитие патриотического воспитания.

^ Обучающая задача: Сформировать у учащихся интерес к прошлому своего края.

Оборудование к уроку: мультимедийный проектор, экран.

Программное обеспечение: Microsoft Power Point, Microsoft Word


^ План урока:

  1. Ознакомление с древнейшими памятниками культуры Южного Урала.

  2. Поселение «Аркаим» как один из наиболее сохранившихся уникальных памятников арийской культуры.


Ход урока:

  1. Организационный этап:

Приветствие, выявление отсутствующих на уроке. Организация внимания и готовности учащихся к уроку.

  1. Вводный инструктаж: постановка цели.

  2. Основной этап. Ознакомить учащихся о жизни наших предков, рассказать об истории родного края.



В последние годы люди проявляют небывалый интерес к своей истории, историческим корням – происхождению, формированию наций, борьбе далеких предков за свою независимость, свободу, землю, волю, лучшую долю.

У человека сегодня появилось страстное желание во всем самому разобраться, иметь собственное суждении. Он хочет видеть себя личностью, сравнить со своими близкими и далекими предшественниками, хот жили они не так, как мы, обладали иными нравственными ценностями, сталкивались с другими проблемами, нежели наши современники.

Мы живем на обширной территории Южного Урала – в пределах бывшей Оренбургской губернии, в которую входили Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды.

История Южного Урала имеет тысячелетние корни. Первые люди пришли в наш край около 200 тысяч лет назад.

Памятники этого времени немногочисленны, и мы мало знаем о жизни наших далеких предков. Однако, благодаря работам археологов, многие страницы древней истории стали более понятны и близки нам.

Первые сведения об археологических памятниках в окрестностях современного города Магнитогорска мы находим в «Трудах Оренбургской Ученой комиссии» за 1900г. В этом году комиссия разослала священникам и учителям Оренбургской губернии вопросные листы о наличии древних курганов и была составлена таблица «Сведения о курганах в Оренбургской губернии», где сообщалось о следующих памятниках в районе станицы Магнитной.

  1. Верхнекизильский поселок (в урочище рек Урал и Кизил). 50 курганов, часть которых была раскопана в 1892г. Найдены угли, кости человека, керамика.

  2. Кваркенский поселок (дачи). 9 курганов, из которых 1 раскопан. Найдены угли.

  3. Магнитный поселок. 26 курганов, из них один раскопан в 1896г. Найдены обломки дерева, глиняные черепки, кости человека, уголь

  4. Боборыкинский поселок. 4 кургана, в 1899г. 2 раскопано. Найдены: череп человека, нагайка, каменный уголь. Большинство из курганов было разграблено.

Местные жители рассказывали легенды о кочующем народе («остяках»), которые якобы и оставили данные памятники.

В 1929г. начинается строительство металлургического комбината и города. Казалось бы, не до археологии было в это суровое время. Однако не всегда справедлив упрек большевикам в пренебрежении прошлым.

1933г. Археологическая разведка на строительстве обнаружила 8 курганных групп, 5 одиночных курганов и 63 каменных площадки. Также были найдены предметы старины, древние могилы и кости животных.

1936г. Вышел приказ начальника комбината А.П. Завенягина, в котором говорилось: «Учитывая громадное значение находок в деле освещения прошлого, района Магнитогорска в части геологической и материальной культуры прошлого приказываю: всем начальникам участков и прорабам при нахождении каких – либо ископаемых животных и археологических остатков немедленно сообщать о таковом директору музея комбината В.П. Петрожицкому и в геологический отдел комбината».

В Магнитогорском краеведческом музее храниться кольчуга древнего кочевника, найденная при строительстве доменного цеха ММК

1948-1954 г.г. В окрестностях Магнитогорска открыты и исследованы десятки памятников бронзового и раннежелезного веков:

  • могильники Агаповка II

  • могильники Малокизильские I и II

  • Первомайский могильник

  • Малокизильское селище

60-70-е г.г. XX века исследованы памятники каменного века (пещеры: Капова и Смеловские). Обнаружены стоянки каменного века на озерах Карабалыкты и Банное.

Так постепенно, шаг за шагом, складывалась мозаика нашей истории с эпохи палеолита до средневековья.

Были обнаружены сотни археологических памятников. Это стоянки первобытных людей, курганные могильники, поселения, пещерные рисунки.


Познакомимся с некоторыми свидетелями минувших веков.

20 – 15 тысяч лет назад природные условия сильно отличались от современных. Это была ледниковая эпоха. Среднегодовая температура была ниже, а осадков выпадало больше. Это время, когда на земле еще жили огромные мамонты, шерстистые носороги. Жизнь людей была полна опасностей и лишений. Однако археологические находки говорят о том, что им были не чужды и искусство, и философское осмысление мира.

В 30 км. от Магнитогорска на берегу реки Малый Кизил расположены Смеловские пещеры, которые сохранили следы древнего человека.

Особенно интересные находки были сделаны в Смеловской пещере II, которая невелика: всего 3х4 метра, вглубь идет узкий вход шириной не более одного метра. В 6-7 м. от его начала находится грот, затем ход продолжается.

Здесь нашли кости пещерной гиены, носорога, гигантского оленя и других животных. Некоторые из костей были расколоты человеком, на других имеются нарезки.

О присутствии человека свидетельствуют находки кремневых орудий (отщепы, скребки, пластины), подвесок из талька. Подвески из талька серого, коричневого и желтоватого тонов, имеющие сквозные отверстия и были, скорее всего, пуговицами с одежды человека эпохи палеолита.

Смеловские пещеры по утверждению археологов были кратковременными охотничьими стоянками.

Все меньше на Земле уголков, где мы можем насладиться прекрасной природой, сохранившей свое очарование и древнюю гармонию. Одно из таких мест – заповедник «Шульгаташ» на реке Агидель в Башкортостане.

Это – памятник природы, знаменитая пещера Шульгаташ, или Капова.

История научного исследования этой пещеры охватывает более 2-х веков. Первое ее описание было сделано первым краеведом Южного Урала П.И. Рычковым в январе 1760г. Академик И.И. Лепехин посетил и описал пещеру в 1770г. во время своей экспедиции по Уралу, Поволжью и Северу России.

В 1959г. сотрудник заповедника А.В.Рюмин обнаружил на стене пещеры древние рисунки времен палеолита. На рисунках – мамонты, лошади, быки, носороги. Встречаются и абстрактные знаки – трапеции, лесенки, треугольники. В глубине грота пещеры лежит Голубое озеро.

В начале 90-х г.г. XX в. московский спелеоподводник Владимир Киселев исследовал это озеро и опустился на глубину 33 метра.

В январе 2002 г. спелеологом из Великобритании Филом Шотом была достигнута рекордная для Урала глубина 82 метра.

С 2001 года и по настоящее время изучением подземного русла ручья Шульган занимаются спелеологи Виктор Комаров (Рязань), Андрей Шумейко и Алексей Решетняк (Москва), Михаил Некрасов (Архангельск) и другие. Организует и руководит этими экспедициями наш земляк – Юрий Базилевский из Челябинска.

Многое еще таят в себе пещера Шульгаташ и другие памятники истории Южного Урала, ведь наши предки оставили нам уникальные бесценные сокровища, которые мы должны сберечь для будущих поколений. Одним из таких сокровищ является Аркаим.

Аркаим - это протогород, крепость бронзового века (XVII-XVI вв. до н.э.).

Город – храм, обсерватория, древний очаг цивилизации – это все Аркаим, город, существовавший более 3,5 тыс. лет назад. Говоря об Аркаиме, вспоминают Трою, Атлантиду, Стоунхендж, «Ригведу» и Зороастра.

Аркаим был открыт в 1987 году Урало-Казахстанской археологической экспедицией во время строительства водохранилища. Уникальность и научная значимость Аркаима стали ясны сразу. Борьбу за его спасение и за создание историко – ландшафтного заповедника возглавил Геннадий Борисович Зданович.

В 1991г. по решению Совета Министров РСФСР стройка была остановлена и территория Большекарагонской долины стала заповедной. Аркаимская или, иначе, Большекараганская долина – это небольшой уголок лесостепной части восточных склонов Уральских гор. Долина находится в пойме рек Большая Караганка и Утяганка – левых притоков реки Урал. Она занимает площадь около 4 тысяч га, расположена на землях нынешнего Измайловского совхоза (на стыке Брединского и Кизильского районов Челябинской области) и отстоит к югу от Магнитогорска на 150 км.

В настоящее время Аркаим является и научным центром и местом паломничества людей разных религиозных взглядов. Ввиду своей уникальности Аркаим стал мировой знаменитостью. Сюда едут археологи, народные врачеватели, ясновидцы и астрологии из США, Германии, Франции и других государств. Последовала серия передач по радио и телевидению, публикации в литературных изданиях, журналах. Французская телекомпания сняла фильм об Аркаиме.

Особой притягательной силой для людей и главной достопримечательностью Аркаима является Лысая гора (Шаманка) – остатки некогда грозного палеовулкана, который действовал на этом месте более 300 миллионов лет назад. Говорят, что вулканы находятся на разломах земной коры, являясь аномальными зонами планеты. Ведь не зря древние храмы строили именно в подобных местах, что создавало в них определенную ауру, благоприятно влияющую на человека. Люди, посещающие Аркаим, уверенны, что чрево Шаманки пронизано энергетическими дырами, а сама долина – уникальное на нашей планете место, открытое космосу. И совершая в одиночку восхождение на гору, экстрасенсы часами стоят с поднятыми к небу руками, сбрасывая отрицательную энергию и заряжаясь невидимой вселенской благодатью.

Несмотря на то, что Аркаим имеет вполне почтенный возраст –существовал он 3600-3700 лет тому назад – основные контуры поселения хорошо читаются на современной степной поверхности. При аэрофотосъемке можно разглядеть оборонительные стены, развалы жилищ, центральную площадь и четыре входа, среди которых хорошо выделяется главный, обращенный на юг. Благодаря тщательной топографической съемке, еще до производства археологических раскопок удалось проследить в общих чертах планировку и объемно-пространственную структуру, характерную для хозяйственного и религиозно-административного центра петровско-синташтинской эпохи.

Стационарные раскопки значительно углубили наши первоначальные представления. Поскольку поселение когда-то было предано огню, сохранилось много интересных строительных деталей, а также отдельные конструкции, связанные с жилой и оборонительной архитектурой. Необходимо только отметить, что жители оставили поселок еще до пожара, собрав все нужные им вещи, за исключением треснувшей или разбитой посуды и случайно потерянных предметов. Тем не менее, многочисленные детали, зафиксированные во время раскопок, позволяют не только реконструировать быт, но и дать вполне достоверную картину образа жизни далеких аркаимцев.

К моменту раскопок на Аркаиме хорошо сохранились два кольца оборонительных сооружений, вписанных друг в друга, два круга жилищ – внешний и внутренний, и центральная площадь. Обводная стена имела диаметр около 150 м и ширину по основанию 4-5 м. Сделана она из бревенчатых клетей размером примерно 3х4 м, забитых или, лучше сказать, залитых грунтом с добавлением извести. С наружной стороны клети были облицованы сырцовыми блоками, которые укладывались, начиная со дна рва, на всю высоту стены (глубина рва 1,5 – 2,5м, высота земляной стены от дневной поверхности, по предварительным расчетам, не менее 3,5м). С внутренней стороны к оборонительной стене вплотную примыкали торцы жилищ. Фактически оборонительная стена и торцовые стены построек составляли единое целое. В ряде случаев удалось надежно зафиксировать, что внутри обводной стены были небольшие помещения-ниши, которые соединялись между собой узкими переходами. Ниши нужны были, как представляется, чтобы создать бойницы для ведения подошвенного боя. Однако не исключено, что ниши использовались и как дополнительные хозяйственные или караульные помещения. Верх стены был усилен двумя параллельными частоколами бревен, промежуток между которыми заполнялся дерновыми пластами.

В настоящее время раскопано около половины площади поселения. Удалось выявить архитектуру оборонительных сооружений и жилищ. Аркаим функционировал 100-150 лет, а потом был оставлен жителями и сожжен.

Историки и археологи утверждают, что для того чтобы, выплавить одну тонну меди металлурги Аркаима вырубали леса на площади в 16 гектар. Может, это и стало причиной, что Аркаим был покинут.


Позже выяснилось, что найденный «город» - лишь один из двадцати с лишним таких «аркаимов» на Южном Урале – потухший очаг исчезнувшей цивилизации, которую Г.Б. Зданович назвал «Страной городов».


Домашнее задание:

Подготовить реферат на одну из тем:

  • «Древнейшие поселения на территории Южного Урала»

  • «Раскопки курганов древних поселений Южного Урала»



Литература


  1. Виноградов Н.Б. Страницы древней истории Южного Урала - Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство. 1997.

  2. Галигузов И.Ф. Народы Южного Урала: история и культура - Магнитогорск, 2000.

  3. Стоколос В.С. Археологические памятники Челябинской области. – Челябинск, 1960.

  4. Аркаим: Исследования. Поиски, открытия. – Челябинск, 1995.




Скачать 96.26 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер96.26 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх