Плюсы и минусы деятельности в качестве индивидуального предпринимателя icon

Плюсы и минусы деятельности в качестве индивидуального предпринимателя


Смотрите также:
Методические аспекты применения интерактивной доски в начальной школе: плюсы и минусы...
Административный регламент по предоставлению лицензии...
Административный регламент по предоставлению лицензии...
Основные характеристики налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей, их плюсы и минусы...
Проблемы и перспективы...
Согласно абз. 3 п. 3 ст...
План работы правовое положение индивидуального предпринимателя...
1. Понятие ос. Задачи ос. 2...
Управление федеральной налоговой службы российской федерации по ярославской области как...
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни представляет … Назовите...
Плюсы и минусы нанотехнологичных товаров...
Плюсы и минусы гиа...



Загрузка...
скачать

Хозяйственное право Лекция 2

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя


Это физические лица, которые занимаются этой деятельностью путем оформления определенного статуса, путем регистрации в соответствии с законом. Чтобы приобрести статус индивидуального предпринимателя надо обладать двумя основными качествами – правоспособностью и дееспособностью.

Индивидуальный предприниматель – дееспособный гражданин, который на свой страх и риск осуществляет предпринимательскую деятельность. Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту жительства. В качестве индивидуального предпринимателя может выступать не только гражданин РФ, но и иностранный гражданин и лицо без гражданства, предусмотренный законодательством возраст – 14 лет.

Регистрируется в налоговых органах.

С приобретение статуса индивидуального предпринимателя – он может осуществлять любую деятельность, которая не запрещена законом. Согласно закону, не может заниматься некоторыми видами деятельность – банковская, производство оружия и т.п.

В качестве индивидуального предпринимателя не могут выступать государственные служащие, а также, военнослужащие внутренних войск и находящиеся на военной службе.

Индивидуальный предприниматель в праве использовать труд наемных работников, но только после 18 лет. При этом он обязательно должен встать на учет фондов социального страхования, занятости и т.д.


Плюсы и минусы деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

Плюсы - упрощенная процедура регистрации, порядок налоговой отчетности, налогообложение, упрощенный бухгалтерский учет (может вести сам).

Минусы – регистрируется по месту жительства (его найти проще, чем юридическое лицо), повышенная ответственность по обязательствам (отвечает всем своим имуществом).


К деятельности индивидуальных предпринимателей применяются нормы и правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций. Все споры с участием индивидуальных предпринимателей между индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами рассматривают арбитражные суды.

Если гражданин занимается предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, то он не в праве ссылаться, в случае возникновения спора, на то, что он не зарегистрирован. К нему будут применены такие же нормы и правила, как и к индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации.


Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом.

Условия признания банкротства: если не в состоянии удовлетворить денежные требования кредиторов или исполнить обязанности по обязательным платежам в течении 3-х месяцев с момента их наступления и если требования к нему в совокупности составляют не менее 100000р. Все дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды по месту жительства. В суд вправе обратиться сам предприниматель, его кредиторы, прокурор и иные государственные органы.

Законом установлена четкая очередность удовлетворения требований кредиторов (25 статья ГК РФ) – 5 очередей. В законе о банкротстве предусмотрено 3 очереди.


Последствия банкротства:

  1. теряет свою регистрацию

  2. не может вновь зарегистрироваться в течении 1 года (если объявлен впервые), 5 лет (если повторно)

  3. аннулируются лицензии.


Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

  1. признание банкротом

  2. добровольное заявление самого физического лица

  3. смерть гражданина

  4. признание недееспособным

  5. если иностранец - прекращение срока действия документа нахождения в РФ



Юридические лица


1. Понятия и признаки юридического лица.


Юридическое лицо, в отличие от физического лица, это искусственные конструкции, которые создаются государством, которые создаются обществом правом для конкретных целей, именно для участия в хозяйственном, экономическом обороте. Прежде всего, создаются для того, чтобы аккумулировать объединять определенные капиталы, для участия в обороте, для уменьшения риска учредителей, для обеспечения интересов кредиторов за счет создания определенного уставного капитала юридического лица.

4 глава ГК посвящена юридическим лицам.

49 статья определение: Юридическое лицо это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.


Признаки:

  1. Организационное единство

  2. Наличие обособленного имущества (является экономической базой и гарантирует права и интересы кредиторов). В зависимости от вида, юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, на которых фиксируется все его имущество.

  3. Самостоятельная имущественная ответственность. По всем обязательствам отвечает всем своим имуществом (Учреждения отвечают только деньгами, находящимися на счетах). Участники и учредители не отвечают по обязательствам юридического лица (есть много исключений).

  4. Выступление в обороте от собственного имени


^ Правосубъектность юридического лица.


Это наличие качеств субъекта права.

Это понятие составляют 2 элемента – правоспособность (возникает в момент рождения – правоспособность иметь права) и дееспособность (возникает в момент физической и психической зрелости, возникает при достижении совершенолетия) – для юридического лица возникают одномоментно в момент государственной регистрации. Прекращаются в момент прекращения деятельности.


Виды правоспособности:

Общая правоспособность – предполагает возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенные законом. Ей обладают коммерческие организации за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом.

^ Специальная правоспособность – предполагает наличие лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям создания юридического лица или прямо зафиксированных в законе. Ей обладают коммерческие организации, для которых она предусмотрена законом (банки, биржи, страховые компании, финансово-промышленные группы) и некоммерческие организации (правоспособность зависит от целей её создания). Согласно статье 50 ГК некоммерческим организациям не запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, но она должна соответствовать их целям.

Физическое лицо не может ограничивать себя в правоспособности, если это не предусматривается законом в целях обеспечения интересов общества и государства.

Юридическое лицо может ограничить свою правоспособность, если зафиксируют закрытый перечень деятельностей.


^ 2. Порядок создания юридических лиц.


Юридические лица создаются двумя способами:

1) создаются в том случае, когда изначально происходит создание и регистрация юридического лица, «впервые».

2) когда создается в качестве правопреемника прекратившего свою деятельность юридического лица.


Изначальное создание:

  1. распорядительный (приказной) (устаревший) порядок создания юридического лица. Так создаются в основном унитарные (государственные) предприятия.

  2. разрешительный. Такой способ сохранен для банков, страховых компаний, организации, аккумулирующие крупнейшие капиталы (необходимо разрешение антимонопольных органов).

  3. явочно-нормативный – применяется к большинству юридических лиц коммерческих и некоммерческих (надо собрать комплект документов и придти в регистрирующий орган)



2 Стадии создания Юридического лиц (если создается впервые):

1) подготовительная (необходимы учредительные документы, оплата не менее 50% уставного капитала)

2) подача документов в регистрирующий орган (налоговые органы). Юридическое лицо считается созданным в момент внесения записи в единый государственный реестр.


Регистрирующий орган – Налоговый

^ Регистрация происходит в течении 5 рабочих дней. Являются либо лично, либо по почте ценным письмом. Регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае его отсутствия по месту нахождения иного органа или лица имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.


Законом предусмотрено только ^ 2 основания для отказа в регистрации Юридического лица:

  1. непредставление определенных законом документов, необходимых для государственной регистрации.

  2. предоставление документов не в тот регистрирующий орган.


Все сведения в государственном реестре о юридических лицах общедоступны.

Недолжна даваться информация о личных данных физических лицах (паспортные данные, номера ИНН).


Учредительные документы юридического лица:

  1. учредительный договор заключается между учредителями и определяет их взаимные права и обязанности.

  2. устав определяет правовой статус юридического лица.


Большую силу имеет устав.


Органы юридического лица – часть юридического лица, имеющая право действовать от его имени без доверенности и приобретать права и обязанности для юридического лица (осуществлять дееспособность юридического лица). Единоличные органы (директор), коллегиальные, выборные, назначаемые и т.д.

Общие понятия об органах юридического лица прописаны в статье 53 ГК.

^ Филиалы и представительство юридического лица. Возможность их иметь – единственный элемент правоспособности присущий только юридическим лицам. Прописан в 55 статье ГК – это обособленные подразделения юридического лица расположенные вне места его нахождения.

Представительства представляют интересы юридического лица и осуществляют их защиту.

Филиалы могут осуществлять деятельность юридического лица в полном объеме или часть этих функций, в том числе и деятельность представительств.

Не являются самостоятельными. Им выделяется имущество юридического лица. Деятельность осуществляется на основании доверенности у руководителя. Именно руководители представляют интересы филиала юридического лица.

Филиалы и представительства указываются в учредительных документах.

^ 3. Виды юридических лиц (классификация)

Организационно правовые формы:


1. по цели деятельности делятся на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации:

  1. Хозяйственные товарищества ХТ – полные и на вере

  2. Хозяйственные общества ХО – ООО, ОДО, ЗАО и ОАО

  3. Производственные кооперативы

  4. Государственные унитарные предприятия на 2-х видах прав (хозяйственного ведения и оперативного управления)

Некоммерческие организации:

  1. потребительские кооперативы

  2. общественные и религиозные организации

  3. учреждения

  4. ассоциации и союзы юридических лиц

  5. Благотворительные и иные фонды

  6. Некоммерческие партнерства





www.inf-man.ru




Скачать 80,21 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер80,21 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх