«Проблемы реализации права малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи». В доклад icon

«Проблемы реализации права малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи». В доклад



Смотрите также:
Специальный доклад...
Информационно-аналитический доклад о проблемах реализации прав граждан на получение бесплатной...
Специальный доклад...
А. П. Худилайнену Уважаемый Александр Петрович!...
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области о конституционном...
Статья Право на получение бесплатной юридической помощи...
Статья Право на получение бесплатной юридической помощи...
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г...
Закон и Кодекс устанавливают обязанности института адвокатуры по оказанию бесплатной юридической...
Доклад министерства здравоохранения края...
Пунктов оказания бесплатной юридической помощи в рамках проведения Единого дня оказания...
О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной...



скачать
Работа на общественном поприще должна быть престижна для любого российского юриста


В начале февраля этого года Совет по правам человека ООН на сессии в Женеве заслушал доклады о соблюдении гражданских и политических свобод в России. По правилам организации основной доклад делал представитель власти - глава Минюста РФ А.В. Коновалов, альтернативное мнение высказали правозащитники и представители комиссариата ООН. Одной из российских проблем, озвученных на сессии, является неверие нашего общества в правовые механизмы государства. Люди сомневаются сегодня в отстаивании своих реальных интересов.

Важным элементом, характеризующим современное правовое государство, является контроль власти со стороны общества. Но полноценно участвовать в управлении государством, контролировать власть могут только осознанно пользующиеся всеми правами и свободами люди. Для того, чтобы стать гражданином страны, мало родиться на ее территории – нужно осознать и активизировать свою гражданственность, политико – правовую связь с данным государством. Это может быть осуществимо только при условиях знания человеком своих прав, свобод и ответственности, умения защищать свои права законными способами, осведомленности о существовании и порядке функционирования государственных институтов обеспечения и защиты прав человека.

Сегодня много говорится о правовом просвещении, о необходимости оказания правовой помощи гражданам. Эта тема неоднократно поднималась Уполномоченным по правам человека в РФ В.П.Лукиным, обсуждалась на встрече уполномоченных по правам человека в субъектах РФ с Председателем Верховного Суда РФ В.М. Лебедевым. Актуальность проблемы, связанной с незнанием гражданами своих прав, характерна как для страны в целом, так и для нашего региона, поэтому в 2008 году в Законодательное Собрание Тверской области и Администрацию Тверской области нами был представлен специальный доклад на тему «Проблемы реализации права малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи». В докладе были даны рекомендации о необходимости разработки областной целевой программы правового просвещения населения Тверской области, одной из задач которой мы видим расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Надо сказать, что уже в ближайшее время Администрацией Тверской области будут разработаны стандарты оказания юридических консультаций, а главы поселений, особенно отдаленных, изучат потребности населения в юридических услугах, которые могли бы быть удовлетворены с помощью мобильных адвокатских бригад. Областные власти готовы рассмотреть возможность субсидирования расходов адвокатов и глав поселений на эти цели.

Тверская область предпринимает конкретные шаги в данном направлении, одним из которых, можно считать проведенную институтом Уполномоченного по правам человека в Тверской области конференцию по теме «Правые основы и механизмы реализации специализированных программ правового просвещения, направленных на оказание юридической помощи гражданам», состоявшуюся 9 февраля 2009 года в Твери. В конференции приняли участие Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин, Председатель Законодательного Собрания Тверской области А.Н.Епишин, член Общественной палаты РФ, адвокат П.А.Астахов, председатель Общественной палаты Тверской области В.А.Суслов, вице-президент Тверской областной нотариальной палаты Н.И.Аракчеева, руководители управлений и комитетов Законодательного Собрания Тверской области и Администрации Тверской области, декан экономического факультета Тверского государственного университета, кандидат экономических наук Д.И. Мамагулашвили, заведующий кафедры педагогики и социальной работы Тверского государственного университета, профессор И.Д. Лельчицкий, представители региональных средств массовой информации.

Я полностью поддерживаю высказанную на конференции позицию Губернатора Тверской области Д.В.Зеленина о том, что юридические услуги для населения не могут быть дорогостоящими, а для малоимущих граждан они, несомненно, должны быть бесплатными. Квалифицированная юридическая помощь необходима, но должна повышаться и правовая грамотность населения, без которой не будут успешными никакие социальные реформы и не удастся увеличить рост благосостояния граждан. Необходим мониторинг уровня правовой культуры граждан и нуждаемости населения в юридической помощи. Такую функцию могла бы выполнять на грантовой основе какая-либо общественная организация, поскольку именно в этом случае мониторинг будет объективным взглядом «со стороны». Думаю, что важную роль здесь должна сыграть недавно созданная Общественная палата Тверской области.

Важное значение имеет позиция Председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишина, основанная на том, что и депутаты, и представители исполнительной власти, и государственные служащие должны оказывать консультации гражданам по вопросам их компетенции.

Борьба с правовой неграмотностью населения и предоставление гражданам юридической помощи – задача благородная, и для ее реализации необходимо использовать все доступные методы. Между тем, не в полной мере используется потенциал нотариусов как правозащитного института. В том случае, если государство сделает обращение в нотариальную контору выгодным, значительно большее число граждан сможет получать разъяснения относительно их прав. Стоит сказать и о социальной ответственности бизнеса, ведь руководители предприятий также, по мере возможности, могли бы организовывать консультирование своих работников по правовым вопросам.

В ходе конференции член Общественной палаты РФ, адвокат П.А.Астахов призвал всех юристов консультировать граждан, выпускать листовки и брошюры по правовой тематике. Он особо подчеркнул, что в первую очередь это должны делать адвокаты, что позволит уйти от практики, когда адвокат воспринимается не как защитник, а как посредник между обратившимся к нему гражданином и, к примеру, правоохранительными органами.

Хотелось бы отметить активную позицию председателя Тверской региональной общественной организации «Ассоциация журналисток», редактора газеты «Тверской курьер»С.Г. Рузлевой. Перспективной, на мой взгляд, является идея о проведении печатными средствами массовой информации конкурсов среди адвокатов и юристов на право ведения юридической рубрики, задействование для оказания юридической помощи гражданам ресурса учебных заведений, в том числе студентов. Однако бесспорно, что справиться с проблемой правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи только силами студентов не удастся. Я уверена, что участвовать в правовом просвещении и оказании юридической помощи должен каждый юрист, ведь в условиях кризиса актуальность проблемы возрастает. Работающие в нашей приемной сотрудники имеют юридическое образование и по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного, стараются обеспечить обратившихся к нам граждан правовой консультацией. В решении данной проблемы необходимо действовать комплексно, только тогда можно добиться весомых результатов. Сегодня всем юристам следует прислушаться к словам Министра юстиции РФ А.В.Коновалова о том, что «в формировании карьеры неотъемлемой частью должна быть работа на общественном поприще, это должно быть престижно для любого российского юриста».


Уполномоченный по правам человека в Тверской области И.В.Блохина




Скачать 48,55 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер48,55 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх