Урок по теме: «Эволюция образа «маленького человека» icon

Урок по теме: «Эволюция образа «маленького человека»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок 19. Тема «маленького человека»...
Урок «подведем итоги» по теме «происхождение человека»...
Урок по литературе «Тема «маленького человека»...
Введение Повесть «Станционный смотритель»...
Уроки биологии в 11 классе по теме «Эволюция приматов. Современный этап в развитии человека»...
Урок-игра с элементами интерактивного обучения по теме «Многообразие и значение...
Пояснительная записка Урок-практикум по теме «Значение генетики для медицины...
Урок-конференцияпо теме «Влияние звуков и шумов на организм человека»...
Урок литературы в 9-м классе "Трагедия и самоотверженность "...
Урок по теме: «Мироощущение человека эпохи рубежа XIX xx веков»...
Урок по теме: «Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человека»...
Урока (физика и биология) по теме «Двигательная активность жизненная необходимость»...



Загрузка...
скачать
9 класс


Урок по теме: «Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе XIX века» (По рассказу А.П.Чехова «Смерть чиновника», 1883г.)


Эпиграфы:


Тогда человеку станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть.

А.П.Чехов.

В любых условиях человек должен остаться человеком! более того: величие человеческой души или, наоборот, её уничижение не зависит ни от каких обстоятельств. Каким ты станешь: зависимым или независимым, презренным или достойным, обывателем или гражданином – человек определяет сам!

А.П. Чехов.


Цели и задачи урока:

1. Дать представление о личности А.П.Чехова, его судьбе.

2. На примере рассказа «Смерть чиновника» раскрыть подход писателя к изображению одной из важнейших тем русской литературы – темы «маленького человека».

3. Учить анализировать произведение, выявлять позицию автора, делать выводы, развивать монологическую речь.

Методические приёмы: лекция, выступления обучающихся, работа с текстом, беседа по вопросам.

Оборудование: стенд, посвященный творчеству А.П. Чехову, тексты рассказа А.П. Чехова «Смерть чиновника»


^ ХОД УРОКА

1. Оргмомент. Оформление записей в тетради (число, тема урока).

2. Вступительное слово учителя.

А.П. Чехов – один из тех писателей, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются с нами навсегда. Вы помните, конечно, приключения Каштанки, помните, как переживали за судьбу Ваньки Жукова, несчастного мальчика, письмо которого так и не дошло до дедушки – Константина Макаровича. Потом были «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия», «Налим», «Хирургия» и многие другие рассказы А.П.Чехова, которые заставляли нас смеяться, удивляться мастерству этого писателя. Все эти произведения мог написать только человек неравнодушный, любящий людей, животных, природу, любящий жизнь. Вокруг себя он сеял только добро: сажал сады, лечил людей, организовывал на свои сбережения библиотеки, школы, больницы, не афишируя свою благотворительность. В начале 2010 года, в январе, весь мир отмечал его день рождения. Ему исполнилось бы …? (150 лет) И он не забыт. Каждое новое поколение с удовольствием постигает его творчество.

Вот и мы сегодня ещё раз обратимся к этому писателю, поработаем над рассказом «Смерть чиновника», написанным в 1883 году.

Но сначала послушаем сообщения учеников о А.П. Чехове.

3. Выступления обучающихся. Заочная экскурсия по чеховским местам с использованием материалов стенда об А.П. Чехове.

4. Беседа по рассказу «Смерть чиновника».

- О чем же повествует рассказ «Смерть чиновника»? (Учащиеся делятся впечатлениями)

- Вот мы и подошли к теме нашего урока, потому что в этом рассказе А.П. Чехов поднимает тему «маленького человека», не новую для русской литературы. Напомните, как эта тема раскрывалась до А.П. Чехова.

(Выступление ученика: А.С. Пушкин «Станционный смотритель», М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Н.В. Гоголь «Шинель», Ф.М. Достоевский «Белые ночи» и др.)

- Герои этих произведений – люди беззащитные, бесправные, бедные, униженные.

- Какое чувство они вызывают у читателей? (Жалость, сострадание)

- А на что направлена авторская мысль? (Внушить читателям мысль о защите человеческих прав и достоинства этих людей)

- А.П. Чехов в корне изменил это мнение. И наша задача сегодня – выявит особенности чеховского решения ситуации. Вот что писал он брату Александру в 1886 году… (Сообщение ученицы)

- Рассказов, изображающих чиновников всех мастей, у А.П. Чехова десятки. Его даже обвиняли в отходе от демократической традиции русской литературы (защита народа, обличение угнетателей и т.п.). Мы же должны с вами выяснить, что чувствовал на самом деле А.П. Чехов, решая эту проблему. Обратимся к тексту.

- Итак, «в животе у Червякова что-то оборвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и … помер». Так без авторского объяснения случившегося заканчивается рассказ.

- Отчего же умер Червяков? (Ответы обучающихся)

- Где мы встречали подобную ситуацию? (У Н.В.Гоголя, в рассказе «Шинель»)

- Там встреча со «значительным» лицом (т.е. генералом) и здесь то же самое. И кульминация события та же – внезапная скоропостижная смерть героя. И все же А.П. Чехов изображает «маленького человека» иначе.

-Вспомните Акакия Акакиевича Башмачкина. «Вечный титулярный советник», живет на нищенское жалование, бедняк. «Сущий мученик, огражденный своим чином токмо от побоев и то не всегда», - пишет Н.В. Гоголь. Он безропотно сносит насмешки, толчки сослуживцев. Все это заставляет его трепетать, робеть перед начальством, поэтому единственное в жизни «распекание» генерала напугало Башмачкина до смерти в буквальном смысле.

- В «Смерти чиновника» должность героя тоже небольшая – экзекутор (хозяйственный исполнитель «при канцелярии или присутственном месте»). Но при этом он может позволить себе посещать театр (о чем Акакий Акакиевич не помышлял даже во сне), н слушает оперетту «Корневильские колокола», глядит в бинокль, сидит ни где-нибудь, а во втором ряду кресел (партер!). У него есть жена, в отличие от Башмачкина. То есть социальный статус Червякова в норме. Значит, не страх и робость привели его к смерти, а что-то другое. И это что-то – психологическое состояние героя. «Обрызганный» Иваном Дмитриевичем лысый старичок генерал не был страшен ни с виду, ни по манере вести себя с нижестоящим экзекутором, а, наоборот, на извинения Червякова вежливо отвечает: «Ничего, ничего». Даже последующая четырехкратная настойчивость экзекутора не вывела генерала из себя. Взорвался он лишь при шестом появлении Червякова и тогда «гаркнул» на него, затопал ногами, однако совсем не хотел напугать скромного чиновника.

- Может быть, Иван Дмитриевич умет оттого, сто был оскорблен в своем человеческом достоинстве? Нет, конечно. Брызжалов был раздражен, им двигало чувство самообороны, простое человеческое чувство. Не генерал ведь многократно наступает на чиновника, а этот экзекутор в течение трех дней атакует старичка генерала. Уже в пятой встрече генерал «состроил плаксивое лицо» и укоризненно заметил Червякову: «Да вы просто смеётесь, милостливый государь!», поспешил скрыться за дверью» В отличие от предшествующей традиционной темы «маленького человека» у А.П. Чехова все перевернулось: скромный чиновник превратился в угнетателя (палача), а превосходительство – в угнетенную жертву. Червяков сам унижает свое достоинство, по своей воле. Он чиновник не по рангу, а по внутренней психологической сущности. высокий ранг Брызжалова не помешал ему остаться нормальным человеком. Червяков же при своем чине совершенно утратил свои личностные качества в той бюрократической системе, где все было основано на неукоснительном преклонении нижестоящих чинов перед вышестоящими, независимо от индивидуальных черт или заслуг.

Такое постоянное преклонение в форме бескорыстного самопринижения стало не условной нормой, а потребностью, перешло в натуру. Эту натуру передает и фамилия героя – Червяков. А.П. Чехов, если помните, всегда в своих рассказах использовал какие-то детали, штрихи, черты, которые заостряют внимание на главном, являются определяющими. Вот и здесь – червяк, который пресмыкается, ползает перед начальником. Очень точно подметил эту человеческую сущность Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Мы будем изучать её в 10 классе):

Люди холопского звания –

Сущие псы иногда:

Чем тяжелей наказания,

Тем им милей господа!

Вот с таким холопским рвением чеховский экзекутор пытается снова и снова не извиниться, а именно преклониться перед генералом (а ведь тот даже не его начальник), всласть поунижаться, поползать перед Брызжаловым. А генерал его упорно – ну хоть убей, не понимает. Мало того, подозревает, что экзекутор хочет посмеяться над ним! Создается трагикомическая ситуация, которая могла родиться только в мире призрачных ценностей, забот, бесчувствия. Червяков так и не понял, почему разъяренный генерал выгнал его, не понял чиновничьих намерений. А ведь это было смыслом жизни Червякова и ему подобных, её содержанием. Все рухнуло. Жить стало нечем, и чиновник умер. Еще одна деталь: Червяков не снял вицмундира. Видимо, он будет в нем и в гробу. Не случайна и должность Червякова – экзекутор (исполнитель). А экзекуция (франц.) – не только исполнение, но и осуществление наказания, что и совершил по отношению к Брызжалову, да и к себе, чеховский чиновник.

- Давайте сделаем выводы. Итак, Червяков у Чехова – чиновник не по службе, а по натуре. Это образ-тип. Писатель был убежден, что такие люди есть в любой среде, в любом обществе. Они могут быть и тощими, и прекрасными, не в этом суть, а в том, что такие люди уничтожили себя как личность, убили в себе человеческие черты. Это недопустимо. Это отклонение от нравственных ценностей. Все это вызывало боль, негодование у замечательного писателя А.П. Чехова, и он, как художник и человек, видел свою задачу в том, чтобы бичевать самые различные проявления холопства, которое в свою очередь рождает деспотизм, уничтожает человека.

- Как наказ звучат нам слова А.П. Чехова, сказанные им ещё в XIX веке. (Зачитать второй эпиграф).

5. Домашнее задание: читать рассказ А.П. Чехова «Тоска»




оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер59.7 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх