Игра «Путешествие в страну Физика» Цель icon

Игра «Путешествие в страну Физика» Цель


Смотрите также:
«путешествие в страну исполнения желаний» психологическая игра для педагогов с использованием...
Игра «Путешествие в страну большого Хапи». Цель урока...
Урок квн «Путешествие в волшебную страну»...
Поурочное планирование № п/п Дата Раздел Кол-во часов Тема урока...
Урок игра «Путешествие в страну дроби»...
Проект по физике «Путешествие в страну абсолютного нуля»...
Игра «Путешествие по книжным морям» Цель: расширить кругозора учащихся...
Экономическая игра «Юный экономист»...
Внеклассное мероприятие : игра-путешествие «Magic Town» (Волшебный город)...
Сценарий развлекательно-игровой программы по пдд «Путешествие в страну Светофорию»...
Классный час «Путешествие в страну Вежливость»...
«Путешествие в страну знаний»...



Загрузка...
скачать
Н.Р.Никулкина ,

МОУ СОШ № 125 с УИМ, г. Снежинск, Челябинская обл.


Игра «Путешествие в страну Физика»

Цель: развитие интереса к предмету, творческого мышления, экспериментальных способностей учащихся.

Задачи:

  1. закрепить и углубить знания по теме «Электрический ток»;

  2. формирование умений устанавливать причинно-следственные связи в явлениях;

  3. развитие внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности;

  4. воспитание чувства коллективизма, уважительного отношения ко всем участникам игры.


^ I. Организация игры:


Традиционно эту игру провожу в 8 классе в III четверти. В игре участвуют команды от каждого класса по 6-8 человек. Организацией занимаются вместе со мной старшеклассники. Они заранее готовят задания, оформляют кабинеты. Игра начинается в кабинете физики, где участникам объясняют условия игры, командирам выдают маршрутные листы, на которых намечен путь следования команды с указанием классных помещений. На этих листах разместились «города страны Физики». На протяжении всего «путешествия» дежурные старшеклассники отслеживают передвижение команд, учитывая, прежде всего, дисциплину, заносят в маршрутный лист соответствующее количество баллов, которое потом прибавляется к общему числу, полученных командой. На станциях ответы команд оценивают по пятибалльной системе. Учитываются не только качество ответа, но и организованность команды, массовость в решении вопросов. Число баллов проставляется в маршрутный лист.


^ II. План путешествия.

1. Город смекалистых

Команды решают качественные задачи.


Примеры:

  1. Почему вблизи того места, где оборванный провод высокого напряжения соприкасается с землей, рекомендуется стоять на одной ноге?

  2. Многовековой опыт показывает, что молния чаще всего ударяет в высокие лиственные деревья, главным образом, в одиноко стоящие. Такие деревья являются для атмосферного электричества хорошими проводниками. Почему же человека, застигнутого грозой, предупреждают, чтобы он не скрывался под деревьями? Почему громоотвод отводит от человека молнию, а дерево, наоборот, способствует удару?

  3. Писатель Б. Житков рассказывает о таком случае: Однажды в начале лета я ехал верхом поймой реки. Небо было одето тучами, собиралась гроза. И вдруг я увидел, что кончики ушей лошади начал светиться. Сейчас же над ними образовались будто пучки голубоватого огня с неясными очертаниями. Огоньки эти точно струились. Затем струи света побежали по гриве лошади и по её голове. Все это продолжалось не более минуты. Хлынул дождик, и удивительные огни исчезли». Объясните это явление природы.


(Ответы в приложении 1).


^ 2. Город чародеев.


Каждой команде показывают 2-3 опыта и требуют и объяснение.

Например:

  1. Оборудование: электрометр, палочка из оргстекла, кусок полиэтилена, проволока. Идея: прикрепить проволоку к оси электрометра, наэлектризовать палочку из оргстекла полиэтиленом и поднести ее к проволоке, не касаясь последней, электрометр зарядится.

  2. Оборудование: пластиковый сосуд из-под лимонада (объемом 1,5-2 л) на подставке, ванночка для фотодела (или другой широкий сосуд), палочка из оргстекла, кусок полиэтилена, шило, сосуд с водой. Идея: пробить шилом отверстие в нижней части боковой стенки пластикового сосуда, налить в него воды, если подносить к вытекающей из отверстия струе наэлектризованную полиэтиленом палочку из оргстекла, то струя воды будет отклоняться.

  3. Оборудование: электрометр с принадлежностями, сухой песок в пластиковом сосуде из-под лимонада, штатив.

Идея: перевернуть пластиковый сосуд с песком так, чтобы песок высыпался в шар электрометра, поскольку при трении песок электризуется, то стрелка электрометра отклонится.


^ 3. Город эрудитов.


Каждая команда получает задание: узнать на портрете ученого и рассказать о его открытиях в области физики. Старшеклассники готовят кубик, на гранях которого наклеивают портреты ученых (И.А. Иоффе, Ш.О. Кулон, Д.Д. Джоуль, А.М. Ампер, А Вольт, Г. Ом)


^ 4. Город неразгаданных тайн.


Команда получает задание: решить ребус или кроссворд по физике.


Ребус 1.




Узнайте слова, начертанные на памятнике Уатту, установленном на его могиле. Какое изобретение прославило Уатта?


Ребус 2.




Прочитайте слова знаменитого физика, сказанные им, когда он обдумал результаты своего опыта по бомбардировке листа золота а - частицами. Назовите фамилию ученого и год, когда он сделал вывод из этого опыта.


(Ответы в приложении 2).


^ 5. Город мастеров.


Здесь каждой команде предлагаем сконструировать установку или прибор с помощью данного оборудования и объяснить принцип их действия, например:

    1. Придумайте схему звонковой проводки, которая позволяла бы звонить из одного места (например, от парадного) в три разные квартиры и требовала минимального расхода материалов.

    2. Придумайте схему проводки, которая бы давала возможность любому из двух пассажиров купе, лежащих на противоположных полках, включить или выключить одну (общую) лампочку.

    3. Придумайте устройство и схему, чтобы, открывая входную дверь, в одной из комнат загоралась сигнальная лампочка.


^ 6. Город Прибороград.


В этом городе живут различные физические приборы. Команды должны объяснить, где применяются эти приборы, продемонстрировать приборы в действии.

Приборы:

  • Реостат

  • Вольтметр

  • Электрический султан.


^ 7. Город мыслителей.


В этом городе необходимо решить количественную задачу. Решают все члены команды. Число очков команды складывается из оценок каждого ее члена.

  1. Как изменится теплоотдача электроплитки, если укоротить её спираль.

  2. Вычислить сопротивление контура, изображённого на рисунке:



(Ответы в приложении 3)


8. Фантазияград.


В этом городе ученикам предлагают разработать проект на заданную тему. На составление проекта дается 5 мин и командам выдается ватман и фломастеры. 3 минуты на его защиту. Защищает проект его командир, но каждый член команды имеет право дополнить его рассказ, ответить на вопросы.


Примеры тем:

  1. Роботы дома

  2. Роботы в школе

  3. Роботы будущего


^ 9. Город загадок Шерлока Холмса.


Участникам игры предлагается составить детективный рассказ с использованием

предложенных слов.

Примеры набора слов:

  1. Количество теплоты, Ом, реактивный двигатель, молния, Луна, лампочка, напряжение.

  2. Ампер, Земля, землетрясение, звонок, излучение, сопротивление, короткое замыкание.

  3. Вольт, кипение, паровая турбина, проводник, электрический ток, аккумулятор, ключ.


^ 10. Физический зоопарк


В этом городе ученикам предлагаются интересные вопросы проявления законов физики в живом мире


Примеры:

  1. Племена, живущие по отдаленным притокам южноамериканских рек Амазонки, Ориноко и других, в местах брода у каждого берега держат на привязи лошадей. Когда кто-то хочет переправиться на противоположный берег, то он вначале гонит перед собой лошадь (но не едет на ней!), а сам идет следом за лошадью. Обратный путь он проделывает таким же образом. Чем объясняется этот, весьма своеобразный, способ переправы?

  2. Морские миноги всегда приходят в возбуждение от одного присутствия в воде минимального количества химических веществ, выделяемых рыбами, которыми они питаются. Но только одной химической чувствительности недостаточно для захвата добычи, если, конечно, миноги не наткнутся на нее случайно. Их глаза настолько атрофированы, что не могут приносить какую-либо пользу в данном случае. Каким же образом минога может поймать свою жертву?

  3. Франклин говорил, что разрядом электричества от батареи он не мог убить мокрую крысу, в то время как сухая крыса мгновенно погибала от такого же разряда. Чем это объясняется?


(Ответы в приложении 4)


По окончании игры командиры сдают путевые листы в штаб игры, где старшеклассники подводят итоги. В это время можно показать фильм.


III. Фильм «Занимательные опыты по физике в космосе».


^ IV. Подведение итогов.


  • Объявляются команда-победитель.

  • Происходит награждение.

  • Объявляются имена лучших эрудитов, экспериментаторов и т.д. из различных команд.


Ответы.


Приложение 1:

  1. Вблизи оборванного провода, соприкасающегося с землей, возникает неоднородное электрическое поле. Если человек встанет двумя ногами на землю вблизи такого провода, то потенциалы в соответствующих точках земли будут неодинаковы и, следовательно, возникает ток, проходящий через тело человека. Сила тока будет тем больше, чем более однородное тело и чем шире расставит ноги человек. Ток практически будет отсутствовать, если человек стоит на одной ноге.

  2. В общем случае громоотвод отводит молнию, но ни в коем случае нельзя думать, что если встать во время грозы под громоотвод, то он всегда защитит от удара молнии. Если вы будете стоять даже на небольшом расстоянии от громоотвода, то в вашем теле в момент удара молнии образуется индуцированный заряд. Между ним и зарядом громоотвода легко может произойти разряд в виде искры. Это применимо и к высоким одиноко стоящим деревьям.Если вы стоите на расстоянии десятков метров от него, то вы лучше защищены, чем если бы дерева не было. Если же вы стоите возле дерева, то может случиться, что молния в некоторых случаях выберет себе путь через тело человека, поскольку оно представляет собой такой же проводник, как и дерево.

  3. Описанное явление носит название «огни Эльма». Это очень редкое явление природы. На остриях, на столбах оград, иногда даже на головах людей появляется голубоватый свет. Это тихий разряд - движение электрических зарядов в воздухе при атмосферном давлении и высоком напряжении.


Приложение 2:

  1. Ребус: «Увеличил силу человека»

  2. Зашифровано: «Теперь я знаю, как выглядит атом». Это слова английского физика Резерфорда, сказанные им в 1911 г.


Приложение 3:

1. Rоб = R

2. По закону Джоуля - Ленца Q=J2×R×t


Приложение 4:

  1. В реках северо-восточной части Южной Америки обитает самая мощная из всех известных электрических рыб - электрический угорь. Почти двухметровые рыбы заставляют прыгнуть стрелку вольтметра до 550 В и производят достаточно тока, чтобы полдюжины стоваттных лампочек вспыхнули, как электрическая реклама. По этой причине племена, живущие по притокам этих рек, в местах брода, там, где водится много электрических угрей, устраивают переправу с помощью лошадей, и миноги не успевают перезарядить это оружие, так что люди переходят реку невредимыми.

  2. Морская минога в возбужденном состоянии излучает короткие электрические импульсы. Каждый такой импульс представляет собой электрический ток, который из одной из одной части тела миноги через воду попадает в другую. Минога воспринимает любые изменения, посланного ею импульса. Обычно такое изменение означает, что не далее чем сантиметра десяти от головы находится какой-то объект, отличающийся по своей электрической проводимости от воды. Часто этот объект оказывается рыбой, к которой минога тут же присасывается бесчелюстным ртом и начинает «просверливать» отверстие, добираясь до крови.

  3. Электрический ток проходил по влажной пленке поверхности тела и не проникал внутрь организма, поэтому крыса оставалась невредимой.


Литература.


  1. Ланина И.Я. «Внеклассная работа по физике». - М.: “Просвещение”, 1987г.

  2. Малафеев П.И. «Вечера занимательной физики в средней школе». - Южно-Уральское книжное издательство, 1970 г.

  3. Горев Л.А. «Занимательные опыты по физике». - М.: “Просвещение”, 1985 г.

  4. Билимович Б.Ф. «Физические викторины». - М.: “Просвещение”, 1977 г.

  5. Тульчинский М.Е. «Занимательные задачи-парадоксы и софизмы по физике». - М.: “Просвещение” 1971 г.

  6. Алексеева М.Н. «Физика - юным». - М.: “Просвещение”, 1980 г.

  7. Булат В.Л. «Оптические явления в природе». - М.: “Просвещение”, 1974 г.

  8. Самойлов Е.А. «Поисковые задания по физике». - Самара. СИПКРО, 1999 г.

  9. Варикаш В.М. «Физика в живой природе». - Минск. “Народная АСВЕТА”, 1984 г.

  10. Кац Ц.Б. «Биофизика на уроках физики». - М.: “Просвещение”, 1988 г.

  11. Тульчинский М.Е. «Качественные задачи по физике». - М.: “Просвещение”, 1972 г.

  12. Браверман Е. М. «Вечера по физике». - М.: “Просвещение”, 1969 г.

  13. Ж. Верн «Приключения капитана Гаттераса».

  14. Перельман Я. И. «Занимательная физика». - М.: “Наука”, 1980 г.










Скачать 82.02 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер82.02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх