В 11 кл icon

В 11 кл


Смотрите также:



Загрузка...
скачать
-1-

Тбилисский район, МОУ СОШ №1, учитель биологии и кубановедения Ситникова Наталья Алексеевна учитель высшей категории, заслуженный учитель Кубани.


Воспитание экологической культуры школьников – проблема, над которой я работаю уже более 10 лет. Культура, породившая технократическую цивилизацию, вошла в противоречие с законами природы – потребляя, общество превысило возможности биосферы восстанавливать утраченное. Поэтому и решение экологических проблем следует искать прежде всего в области культуры природопользования людей, выработке таких форм коммуникаций с окружающей средой, которые были бы адекватны желанию людей изменить ситуацию к лучшему.

Недалек тот день, когда будущее окажется в руках наших детей: от того, какие ценности они будут исповедовать, зависит их собственная жизнь, будущее планеты. Вот почему так важно сегодня помочь детям, подросткам освоить новую систему ценностей во взаимоотношениях с природой, противопоставив ее господствующей ныне психологии потребления, прагматизму и эгоизму.

Предлагаю урок-дискуссию в 11 кл., на котором использую материалы своей практической деятельности с НОУ «ЭКОС» и урок в 6 кл., занявший 3 место в краевом конкурсе уроков по кубановедению.


^ Тема урока в 11 кл.

«Экологические проблемы малой Родины и пути их решения».


Цель: выявить важнейшие локальные экологические проблемы, развивать экологическое мышление, воспитывать чувство ответственности за судьбу живой природы.


Оборудование: рефераты и научно-исследовательские работы учащихся, фотовыставка «Животный мир Терского заказника Тбилисского района», видеофильм «Судьба парка-памятника природы», литература и иллюстрации по экологическим проблемам Краснодарского края, картины природы малой Родины местных художников, календарь «О природе и человеке» (из произведений М.М.Пришвина).


Тип урока: комбинированный.


Форма проведения урока: дискуссия.


Алгоритм урока: 1.Организационный момент.

2.Цели и задачи урока.

3.Проверка домашнего задания.

4.Изучение нового материала.

5.Домашнее задание.


-2-


Содержание урока.


Проверка домашнего задания.


Задание приготовлено в виде листов отрывного календаря, рассматривая которые открывается своеобразный калейдоскоп мудрых мыслей М.М.Пришвина. «Певец природы», он дает уроки жизни, как хранить родную землю. Календарь иллюстрирован рисунками учащихся разных классов. Для работы с календарем используется интерактивная доска. Текст прочитывается и осмысливается каждым учащимся без дополнительного обсуждения.


^ Изучение нового материала.


Учитель: Характер взаимодействия человеческого общества с природой в последние десятилетия вызывает все более возрастающий интерес и вместе с тем тревогу в широких кругах населения во всех странах мира. В многочисленных публикациях на эту тему часто высказывается мысль о том, что технически развитое общество губит природную среду, в которой оно существует и черпает все необходимые ресурсы для своей жизни и развития.

На заседаниях НОУ «ЭКОС» мы рассматриваем вопросы, связанные с воздействием человека на природу. Приглашаю вас к разговору о наших локальных экологических проблемах. Знаете ли вы их и видите ли пути решения?


Учащийся 1: Проблема сохранения биоразнообразия – острейшая проблема на пути к устойчивому развитию. В нашем районе мы можем проследить, что глобальная проблема есть на локальном уровне. Кубанские косогоры (суходольные луга) испытывают беспощадную антропогенную нагрузку: выпас скота не контролируется, а поэтому идет вытаптывание и выедание луговых трав крупным рогатым скотом, овцами и козами. Приехавшие в район переселенцы из других регионов, как правило, из тех, где пастбища более пышные (предгорья), скашивают луговые травы на сено, что является лимитирующим фактором и для растений и для насекомых. У растений прерывается вегетационный период, однолетние травы не дают семян и поэтому не возобновляются. У насекомых прерывается цикл развития. Птицы (наземногнездящиеся):полевой жаворонок, полевой воробей, полевой конек испытывают влияние фактора беспокойства в привычной для них среде обитания, что ведет к нарушениям в биоценозе и его устойчивости.


Учащийся 2: Глобальная проблема опустынивания также характерна для нашей местности. Мы видим, как искорежена территория левобережья Кубани. На многие гектары растянулась зона добычи строительного песка. Много лет наши школьные исследователи вели описание

-3-


травянистых растений на этой территории, отмечали, что она богата эфемерными растениями, однолетними и многолетними травами,кустарничками. За 4 последних года вся эта территория исковеркана эксковаторами, тяжелыми тракторами, грузовыми машинами. Естественно, что все это сказалось на состоянии данной экосистемы. Исчезли первоцветы:шафран сетчатый, мускари, касатики.


-3-


Учащийся 3: Проблемы загрязнения атмосферного бассейна становится все ощутимее на локальном уровне. В центре станицы проходит междугородная трасса, расположена автостанция. Мы проводили рейды и установили, что водители междугородных автобусов завчастую не выключают двигатель во время остановки. Проводимые исследования растительности на этой трассе по методике лихеноиндикации показали, что центральная улица Октябрьская находится в так называемой «зоне пустыни». Биохимические анализы, проводенные нами, подтвердили, что ПДК по углеводородам, оксиду углерода, диоксиду азота превышают норму в 3-7 раз.


Учащийся 4: Проблема деградации почв ярко выражена в нашем районе. Исследователи НОУ провели мониторинг на 3-х пробных площадках в поле, вблизи фермы и в лесонасаждениях. Выводы оказались

неутешительными. Для обработки почвы используются тяжелые трактора, в результате чего почва уплотняется, нарушается ее структура, водопроницаемость, аэрация. Сжигание стерни ведет к уничтожению сообществ живых организмов, нарушается экологическое равновесие в экосистеме. Замедляется процесс сукцессии. Срезы почвы и анализ фауны по почвенным горизонтам действительно подтвердили, что идет нарушение экологического равновесия. В лесополосы выбрасывается бытовой и промышленный мусор (например, б\у люминесцентные лампы). Стихийных мусорных свалок становится все больше. А ведь известно, что ядовитые вещества (ртуть, свинец, кадмий) по цепям питания в конечном итоге приходят в человеческий организм.


Учитель: Ребята, согласитесь, что вы сейчас только констатируете факты экологического мониторинга, но экологические проблемы от этого не решаются.


Учащийся 5: Действительно, мы констатируем, обозначаем проблемы. Как мудро заметил М.М.Пришвин: «В слове есть скрытая энергия, как в воде открытая теплота, как в спящей почке дерева содержится возможность при благоприятных условиях сделаться деревом». Говорить - это значит привлекать внимание общественности, жителей нашего района к решению экологических проблем.


Учащийся 6: Да, действительно, несколько лет назад нашими экологами была подготовлена телепередача «Возродим парк – памятник природы». Мы отсняли этот видеоматериал сами. Старожилы вспомнили о былой красоте парка. Откликом на наш призыв стали действия по его возрождению. В благоустройстве парка приняли участие и школьники, и пенсионеры, и неравнодушные жители нашего района. Давайте вспомним, как это было (просмотр фильма).


Учащийся 7: Сегодня глава администрации муниципального образования Тбилисский район Гладков В.С. часто выступает и в газете, и с трибуны, и по телевидению с обращением к жителям: «Сделаем наши станицы красивыми!». И как бы в унисон этому призыву, многие ребята сделали проекты по благоустройству своих дворов, приусадебных участков, улиц (демонстрация рефератов, проектов, фотографий, видеозаписей).


Учащийся 5: Итак, мы пришли к выводу: обозначить проблему и привлечь к ней внимание – это уже полдела.


Учитель: И все-таки действие – это важно! Вы получили домашнее задание подумать о своих будущих проектах, которые были бы востребованы.


-4-


Учащийся 8: Да, согласны с Вами. Вот наши конкретные предложения:


1.Провести конкурс проектов «Мой двор, моя улица» среди учащихся школ района.


2.Подготовить цикл межшкольных телепередач «Мыслим глобально, действуем локально» с предложениями по решению экологических проблем в Тбилисском районе.


3. «Посадим свой лес» - разработать проект и к его реализации привлечь школьников нашего района. На пришкольных участках сделать питомники по выращиванию саженцев из семян липы, клена, ясеня.


Учащийся 9: Я думаю, что питомник можно заложить на месте, где мы на левобережье уже высаживаем семена гледичии и саженцы будущего пойменного леса.


Учащийся 10: Кстати, один из проектов члена НОУ был посвящен вегетативному размножению хвойных. Материалами этих опытов можно воспользоваться в нашей практической работе. Я берусь за реализацию этого проекта. Мне нужны помощники, Кто смелый?


Учитель: Недавно у нас в школе побывал начальник Управления образованием Ковалев Анатолий Викторович. Он выпускник нашей школы и, что особенно приятно, в душе он настоящий эколог. Вот какое у него было интересное предложение для вас, ребята: «На улице Первомайской каждую весну радуют нас своим цветение каштаны. Соберите их плоды, ребята, вырастите саженцы, и пусть они зацветут и на других улицах нашей станицы».


Учащийся 11: Я хочу быть организатором этого проекта. «Пусть повсюду цветут каштаны в Тбилисской» так назову я свой проект.

Учащийся 12: А я назову свой проект «Знания во спасение». Ведь для того, чтобы взаимодействовать с окружающим миром, не причиняя вреда ни себе, ни природе, чтобы заботиться о представителях животного и растительного мира, о своей планете в целом, мало одного желания поступать именно так, мало сочувствия ко всему живому. Чтобы наше взаимодействие с окружающим миром было

экологически грамотным, нужны знания.

Цель проекта: создание программы школы юных экологов. Поднимаясь к вершинам экологической культуры, будем искать знания во спасение. Будем искать знания, которые помогут нам сохранить цветущей нашу Землю и конкретно нашу малую Родину, пусть даже маленький ее уголок.


Учитель: Я хочу напомнить вам памятку по написанию проекта.

«Мой проект».


1. Что я хочу сделать.

2. Как будет называться мой проект.

3. Что будет главным его результатом.

4. Какой будет эмблема моего проекта (когда я выполню этот проект, она будет наклеена на карту проектов).

-5-


5. Мой маршрут движения к поставленной цели (собрать нужный материал, прочитать литературу, обратиться за советом, определить основные этапы – главные шаги к намеченной цели).

6. Подведение итогов (что получилось, что не получилось, почему).


Учитель: В заключении я хочу обратиться к вам со словами П.А.Половинко известного в крае человека, нашего земляка: «С тревогой и надеждой воспринимают жители Краснодарского края проблемы родной природы. Все ли сделано для улучшения экологической ситуации в регионе? Сохраним ли, убережем ли от беды природу. Эти вопросы адресованы всем нам. Мы обязаны сохранить для потомков этот цветущий уникальный южный край России».

Оценивая вашу сегодняшнюю работу на уроке приятно осознавать, что выпускники МОУ СОШ №1 занимают активную жизненную позицию, значит решение локальных экологических проблем – это выполнимая задача.


Домашнее задание: экопроекты по выбору учащихся.


-6-


Литература:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды от 09.12.1991г.

3. Н.С.Денежникова «Воспитание экологической культуры у детей и подростков» изд. Москва, 1999г.

4. В.И.Голиков «Фауна Кубани» изд. Краснодар, 2007г.

5. Красная книга Краснодарского края изд. Краснодар, 19945г.

6. «Биология в школе» научно-методический журнал №7 2001г.

7. Материалы исследовательских работ НОУ «ЭКОС» МОУ СОШ №1 ст.Тбилисской.

8. Н.Н.Чумаковский, П.Н.Рыбалкин, С.Б.Криворотов, М.В.Наголевский, В.И.Нечаев «Основы общей экологии» изд. Краснодар, 2001г.


Тема: «Многообразие природных сообществ и экосистем Кубани.

Экологические взаимосвязи живых организмов»

Цель:

- углубить знания о природе нашего района, края, о взаимосвязях живых организмов в различных сообществах;

- формировать умения первичного сбора материала во время экскурсии, анализа и обобщения, участвовать в практических делах по охране природы, воспитывать чувства любви и заботы о малой Родине – Кубани.


Базовые знания

- понятие природного сообщества и экосистемы;

- взаимосвязи в природном сообществе;

- экологическая тропа;

- методы изучения природы: наблюдение;

- методика изучения сообщества «Пробная площадка».

Форма организации учебной деятельности: исследовательско-практические занятия, экскурсия.

Методы обучения: проблемно-поисковый

Приёмы деятельности учащихся: работа в группах, наблюдение, практика под руководством учителя.


^ ПЛАН УРОКА-ЭКСКУРСИИ


1.Понятие «природное сообщество», взаимосвязи в природных сообществах.

2.Понятие «об экосистеме».

Природное сообщество

В степной полосе Краснодарского края, где мы живём пойменные леса реки Кубань.

^ Сообщества «Лес», «Луг».

Задания по группам на маршрутах: «Лес», «Луг».


1. «ЛЕС» - изучаем видовой состав, ярусность, приспособленность живых организмов к жизни в условиях недостатка освещённости.

«Описание древостоя»

Ярусы

Видовой состав

Количество экземпляров

Высота в м

Диаметры

среднее

максимальное

среднее

максимальное

1 ярус



















2 ярус



















3 ярус



















4 ярус




















ВЫВОД: Наблюдаемый объект – урочище древостоя «Перекоп», пойменный лес реки Кубань.

Типичные представители – ива ломкая, верба, тополь белый, каркас южный (краснокнижное растение) – 1 ярус.

Ясень, клён полевой, явор – 2 ярус.

Боярышник, лещина, бересклет – 3 ярус.

Бузина, свидина, бирючина, шиповник, жимолость этрусская – типичные кустарники сообщества пойменного леса.


Под пологом леса прекрасно уживаются травы – ароник, анис, крапива, ветреница дубравная. Ярусность растений показывает их приспособленность к жизни в сообществе (разная требовательность к свету). Требовательные к свету первоцветы пойменного леса, отцветают до распускания листвы – это пролеска сибирская, фиалка лесная, жаблик весенний.

«ЛУГ» - природное сообщество. Суходольный луг – типичное сообщество кубанских косогоров.

Методика изучения «Пробная площадка» (описание фитоценоза по известной методики)

1-ая группа – изучение видового состава. Луговая ярусность трав.

2-ая группа - фенологическое состояние фитоценоза (по шкале В.А.Алексина).

- растения только вегетируют, находятся в стадии розетки

N – растение вытянуло стебель или стрелку и заметны бутоны

- растение в стадии расцветания, появятся первые цветки

О – растение в полном цвету

С – растение в стадии отцветания

+ - растение отцвело, но семена ещё не созрели и не осыпаются

# - семена, плоды созрели и высыпаются

- вегетация после цветения

ВЫВОД: В данной природном сообществе наблюдается богатое видовое разнообразие. Ярусность – это приспособление растений к жизни сообща, вместе. Различное фенологическое состояние растений на одной пробной площадке также показатель приспособления растений к жизни в сообществе.

2.Понятие «экосистемы».

Сообщества живых существ вместе с его физической средой обитания, функционирующее как единое целое – составляет понятие «экосистемы». В Краснодарском крае большое разнообразие природных экосистем: Кавказский биосферный заповедник, Чёрное море, Азовское море, степи и т.д. Сегодня мы познакомимся не с такими глобальными экосистемами, ведь болотная кочка и гниющий пень у опушки – это также пример экосистемы. Мы продолжим необычные тропки в природу, экологические и познакомимся с разнообразными экологическими системами на маршрутах экологических троп. На основе уже полученных знаний даю задания группам по маршрутным листам: «Суходольный луг», «Родник», «Ложбина».

^ Маршрутные листы «Суходольный луг», «Родник», «Ложбина»




Виды деятельности

Оценка

1

Видовое разнообразие




2

Минимониторинг состояния луга




3

Предложения и действия





1.В ходе описания экологической тропы изучается видовой состав растений, животных данной экосистемы.

2.Даётся оценка антропогенного воздействия на данную экосистему.

3. Природу любят все, но не каждому понятно, что любовь проявляется прежде всего в желании защищать, сохранить её, тем самым уберечь от гибели и приумножить её богатства.

Важно решение группы по самооценке своего поведения, действия, группы (очистка, приведение в порядок, фотографирование для газеты с целью пропагандистской работы по охране природы, учащиеся формулируют «золотые правила поведения в природе»).


^ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1.Ваши предложения в копилку «Золотых заповедей по охране природы». Из предложений детей.

2.Сохраним природу такой, чтобы она могла радовать нас, ваших детей, внуков, внуков наших внуков.

3.Приходите в лес пешком и с любовью.

4. Природа несёт успокоение нашему перегруженному мозгу, они успокаивают душу.

5.Слушайте таинственную музыку природы: шелест листвы, плеск воды, пение птиц и помните, что природа Кубани – богатство каждого её жителя. Берегите её.

6.Относитесь к старым полувысохшим деревьям как выполнившим свой дом солдатам – пусть их участь ещё раз напомнит нам о необходимости беречь лес.




Скачать 130,59 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер130,59 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх