Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2008» icon

Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2008»


Смотрите также:
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2008»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2008»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2008»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2006»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2006»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2006»...
Конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков молодым. 2006»...



страницы:   1   2   3
IV Всероссийский конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым. 2008»


Номинация «Русское краеведение»

________________________________________________________________


«Народная война в Тамбовской губернии (1920 -1921 гг.)»


Даскал Е. В.

СОДЕРЖАНИЕ


I Введение

II Литературный обзор

III Народная война на Тамбовщине

1) Причины крестьянского восстания

2) Начало восстания

3) "Тамбовский Робин Гуд"

4) Противостояние

5) Конец народной войны

а) Разгром крестьянского восстания

б) Гибель братьев Антоновых

в) "Зачистка"

IV Заключение

V Послесловие

VI Список литературы


Ι. ВВЕДЕНИЕ

Прошли годы и десятилетия, но сам факт крестьянской войны на Тамбовщине и сегодня интересует многих русских и зарубежных историков , журналистов ,писателей и всех тех , кто хочет знать правду об этом довольно примечательном событии нашей истории. Многие хотят знать о причинах этого восстания , его целях и руководителях . На сегодняшний день написано большое количество работ , посвященных этой теме. Многие историки и краеведы пытались пролить свет на события тех лет, но до сих пор нет полноценного исследования, в котором была бы сказана вся правда о Тамбовском восстании крестьян.

Крестьянская война на Тамбовщине 1920-1921 гг. всегда привлекала внимание исследователей того времени . Ее , строго говоря , нельзя отнести к “белым пятнам” нашего прошлого, но полная и достоверная история вооруженного сопротивления тамбовских крестьян большевистскому государству еще не известна широкому слою населения , который по-прежнему считает крестьянское восстание бандой Антонова , желавшей только кровопролития . До недавнего времени была эта история населению недоступна – пропагандистские мифы и стереотипы заслоняли полную картину Советской власти , а также и народной драмы и искажали ее суть.

Трактовка крестьянской войны как антисоветского кулацко-эссеровского мятежа была далека от исторической правды и в силу этого неизбежно порождала вопросы , на которые не могла убедительно ответить . Почему это движение ,определяемое как “политический бандитизм” , стало столь массивным , массовым и повлекло за собой координальные изменения всей политики в деревне ? Если же “военный коммунизм” изжил себя , то разве неправы были тамбовские мужики ,подвергшие его критике оружием?

Неудивительно , что начавшееся рассекречивание архивных материалов ,снятие цензурных запретов и ограничений сопровождалось новой волной всеобщего интереса к крестьянскому восстанию 1920-1921 гг. и одновременно полным пересмотром его оценок . Нельзя также забывать тот факт ,что даже архивные документы , по словам историков , могут быть фальсифицированы и поэтому нельзя в полной мере опираться только на них .

Вышедший недавно сборник документов , казалось , должен был решить все проблемы и ответить на все вопросы , но сложность заключается в том , что трудно отличить подлинный документ от фальсифицированного .

В дальнейшем я , для истинности своих слов и доказательств , буду пользоваться несколькими источниками информации (в дополнении к архивным документам).

ΙΙ.Тамбовское восстание в современной историографии

Взятая мною тема, была освещена в трудах многих историков, архивистов, краеведов, так что недостатка в информации не было. Но вся сложность заключалась в том, что современные историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, исследуя события тех лет, так как одни и те же архивные документы трактуются ими по-разному .

Если же брать историческую литературу , изданную еще в Советские времена, то, хотя , разногласий между историками того времени не было ( у них было единое мнение – Антонов –бандит ,а восстание крестьян – бунт кучки бандитов) , но зато их мнение и трактовка событий, происходящих на Тамбовщине в период с 1920 года по 1921 год, полностью расходятся с исследованиями современных историков и архивистов. В связи с этим я посчитала, что использовать литературу Советских времен не стоит, чтобы избежать путаницы в “делах давно минувших дней”.

Что же касается современных историков и краеведов , то их мнения расходятся в основном по поводу даты начала восстания и в том – кто руководил этим восстанием. Как правило, датой начала крестьянского выступления на Тамбовщине историки считают 19 августа 1920 года. Такого же мнения придерживается известный историк И.М.Донков (“Антоновщина: замыслы и действительность”). Он утверждает, что выступление крестьян села Каменка является началом крестьянского мятежа, однако научный сотрудник Борисоглебского краеведческого музея В.Самошкин считает такое утверждение ошибкой. Основываясь на ряде архивных документов, он подчеркивает , что мятеж хотя и начался 19 августа , но не в Каменке , а в селе Туголуково с нападения 50-ти вооруженных дезертиров на продотряд. В тот же день в соседнем селе Афанасьевка произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп. На следующий день, 20 августа, около 40 мятежников напали на Ивановский совхоз и разграбили его. 21 августа около 150 мятежников захватили Каменку. Среди повстанцев появились знамена с эсеровскими лозунгами:”В борьбе обретешь ты право свое”. На состоявшемся митинге выступил с речью эсер Г.Н.Плужников. На этом митинге и было объявлено о начале восстания . Так, по словам Самошкина , начинался мятеж на Тамбовщине.

Но историк-краевед Б.В.Сенников считает совсем иначе:”Подавляющее большинство коммунистических идеологов пытаются доказать, что восстание тамбовских крестьян против Советской власти произошло в 1920 году. Но это довольно далеко от истины. Оно началось в 1918 году, т.е. сразу же, как большевики и левые эсеры силой оружия стали насаждать в губернии Советскую власть. С начала восстание носило чисто местнический характер и было стихийно-разрозненным ,хотя и захватило большую часть Тамбовской губернии. А в 1920 году оно становится хорошо организованным и серьезным. Недаром Ленин сказал по этому поводу, что оно для Советской власти более опасно , чем все Юденичи , Колчаки и Деникины вместе взятые”. 1

На мой взгляд правы и Самошкин.В., и Сенников.Б.В. Просто Сенников за начало восстания принял самый исток, когда только-только начинала набирать свою силу волна крестьянских выступлений. Самошкин же началом народной войны считает усиленный подъем волны крестьянских выступлений , начатый 19 августа объединением сил мятежников.

Самый сложный и более всех запутанный был вопрос об управлении восстанием. В этом случае мнения историков разделились . Одни утверждали, опираясь на документы , хранящиеся в архивах многих зарубежных стран, а также на документы , опубликованные в сборнике архивных документов под названием “Антоновщина”, что во главе восстания стоял А.С.Антонов. Другие же в лице Б.В.Сенникова (историк-краевед) говорили обратное.

Б.В.Сенников являлся постоянным автором исторических материалов в газете “Тамбовские губернские ведомости”. В своих статьях , посвященных крестьянскому восстанию на Тамбовщине, он возмущался, что авторы сборника документов, который он считал весьма посредственным, называют народную войну “антоновщиной”. Хотя , если внимательно проанализировать документы, которые там помещены, то станет ясно, что Антонов никогда не стоял во главе этого восстания. По словам Сенникова , это главенство было приписано ему большевиками – это нужно было для расправы над партией эсеров. Антонов А.С. раньше действительно был членом партии эсеров , но в 1918 году , еще до того , как эсеры разошлись с большевиками, не поделив власть в России, он вышел из партии эсеров, заявив при этом, что большевики как и эсеры предали идеалы революции. После этого он считал себя беспартийным. Но факт выхода всем известного на Тамбовщине Антонова из партии левых эсеров не был предан широкой огласке , и это конечно могли использовать в последствии большевики.

Из статей Сенникова видно, что Антонов сражался на стороне восставшего народа в должности начальника штаба Второй Повстанческой Армии, которой в начале восстания руководил М.Токмаков. Позднее повстанческие армии были объединены под единым командованием ,а М.Токмаков был утвержден на должность главкома Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края. Второй армией стал командовать Митрофанович , начальником штаба там по-прежнему оставался А.С.Антонов. Затем Антонов выбирается в оперштаб Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края, который был создан при главкоме М.Токмакове и в который вошли все командующие армиями и их начальники штабов. Штаб этот находился при главкоме для координации действий 1-ой и 2-ой Повстанческих Армий, а также конной армии быстрого реагирования, которые подчинялись только Токмакову. Главную же роль в этом штабе играл бывший полковник старой кадровой армии Богуславский. “Списочный состав главного оперштаба, - объясняет Б.В.Сенников, - был строго выдержан по алфавиту. Отсюда и путаница, что Антонов стоял во главе его”.1

Информацию из статей Сенникова можно подтвердить архивными документами. Так , например, в обзоре особого отдела губчека о зарождении и развитии повстанческого движения четко говорится: “Согласно протокола объединенного заседания членов губернского комитета СТК и Главного оперативного штаба, командиров частей, политических работников 1-ой армии Тамбовского края и организаторов Тамбовского и Борисоглебского уездов, состоявшемся 15 января 1921 года под председательством Батько и при секретаре Тюкове , на котором, помимо других вопросов, заслушан доклад о существовании двух штабов армии : Главного оперативного штаба и штаба 1-ой партизанской армии. По существу вопроса вынесли единогласное постановление, что для более гибкого управления войсками существование штаба 1-ой партизанской армии признать целесообразным , а Главный оперативный штаб во главе Антонова признать вторым штабом армии Тамбовского края. Связующим звеном между штабами признать Тамбовский губернский комитет СТК , представителей” от штабов армии2

В сборнике “Антоновщина” нет такого документа , который подтвердил или опроверг слова Сенникова , что Антонов не стоял во главе оперштаба Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края . Так что для меня этот вопрос остается открытым. Зато все документы подтверждают, что он никогда не был главнокомандующим партизанских сил.

Видимо уже не в состоянии выносить столь резкую критику в адрес вышедшего сборника документов “Антоновщина”, составители этого сборника (историки и архивисты) опубликовали “Гневное письмо”.

^ Такие гневные письма не раз помещались в наших газетах , -говорил Сенников ,когда нужно было съесть без соли очередного инакомыслящего3

В своем письме историки опровергали доводы Сенникова и утверждали ,что никто из современников событий 1920-1921 годов и их последующих иследователей не сомневался в лидирующем положении в Тамбовском восстании А.С.Антонова. “Об этом свидетельствуют тысячи тамбовских и центральных властей , самих повстанцев, правых эсеров, стоявших в стороне от восстания, устные рассказы здравствующих тамбовских стариков. Часть этих документов хранится в зарубежных архивах и библиотеках куда, думается, “рука НКВД” вряд ли дотянулась1

Затем историки и архивисты усомнились в достоверности такого факта , что Такмаков был главкомом Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края, объясняя это тем, что в революционные эпохи массы идут обычно за выдающимися лидерами, за деятелями, наделенными в глазах их последователей авторитетом, основанном на исключительных качествах его личности , в данном случае на славе давнего борца за крестьянские интересы, на умении произносить речи, понятные деревенскому жителю, на исключительном героизме, неуловимости и т.п. Токмаков же по их словам , хотя и был храбрым воином , но не имел никакого политического опыта. Кстати ,до недавнего времени историки отрицали , что Токмаков был храбрым боевым офицером (раньше о нем говорили , что он конокрад и с Антоновым познакомился на каторге) , хотя на самом деле П.М.Токмаков был полным Георгиевском кавалером и за храбрость из солдат был произведен в офицеры.2 Я считаю , что он несомненно являлся одним из героев Первой Мировой войны. Теперь же историки , не отрицая этого факта , говорят о том , что Токмаков не имел “политического опыта3. (Единожды солгавший – кто тебе поверит.)

Пытаясь разобраться в этом вопросе, я обратилась к тем же документам, на которые ссылаются историки и архивисты. Я была поражена , что , имея в своем распоряжении этот сборник документов, и тем более являясь его составителями , они отрицают тот факт ,что П.М.Токмаков стоял во главе сначала Повстанческой Армии, а затем Объединенной Партизанской Армии Тамбовского края. Все документы подтверждают это. Так ,к примеру, все приказы по Главному оперативному штабу (позднее штаб второй армии) Партизанской армии Тамбовского края подписывались так:

Начальник Гл. Оперативного штаба Антонов




оставить комментарий
страница1/3
Дата15.10.2011
Размер0.71 Mb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх