скачать РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ __________________________________________________________________ Кафедра внешнеполитической деятельности России ПРОГРАММА подготовки аспирантов кафедры по специальности 23.00.04 - Политические проблемы международных отношений и глобального развития (политология и юриспруденция) МОСКВА 2002 Программа подготовки аспирантов по специальности 23.00.04 – политические проблемы международных отношений и глобального развития (политология и юриспруденция) Тема 1. Анализ, моделирование и прогнозирование динамики международных отношений. Сущность, содержание и история становления международных отношений. Общие понятия международных отношений. Основные сферы международной деятельности, сотрудничества и противоборства. Субъекты и объекты международных отношений: динамика развития и основания для анализа. Государства и их союзы в международных отношениях. Политических фактор в международных отношениях. Структура, функции и основные сферы международных отношений: экономика, культура, наука, религия и т. п. Проблема политизации международных отношений. Сущность и содержание динамики международных отношений: структурные и качественные изменения. Основные теоретические концепции динамики международных отношений. Проблемы анализа, моделирования и прогнозирования в МО: цели, задачи, достоверность, практическая реализация. Литература:
Тема 2. Природа, сущность и типы международных систем, факторы, влияющие на их формирование и способы их функционирования. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных отношений. Типы и структуры международных систем. Законы функционирования и трансформации международных систем. Субъекты и акторы международных отношений. Межгосударственные отношения как подсистема международных отношений и самостоятельная система. Негосударственные участники международных отношений. Закон динамического равновесия как основной закон функционирования системы международных отношений. Значение и роль синергетического фактора в мировой политике. Глобальные и региональные системы. Методы классификации международных отношений. Основные факторы, влияющие на процесс формирования, функционирования и развития международных систем. Россия, ее место и роль в современной системе международных отношений. Литература:
Тема 3. Развитие теории и методологии исследований международных отношений, глобальных и региональных систем. 3.1.Объект и предмет международных отношений. Мир политики: сфера действия политических отношений. Понятие и критерии международных отношений. Классификации международных отношений. Понятие “мировая политика”, соотношение между внешней и международной политикой государства. Взаимосвязь внутренней и внешней политики. Предмет международных отношений. Субъективный фактор в международных отношениях. 3.2. Теоретические основы международных отношений. Место теории международных отношений в системе общественных наук, связь с дипломатической историей, международным правом, мировой экономикой, военной стратегией. Основные вехи истории изучения международных отношений (Фукидид, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Э. Де Ваттель, К. Ф. Клаузевиц и др.). Марксистская парадигма международных отношений. Современные теории международных отношений, их классификация: общее и особенное. Политический идеализм, политический реализм, модернизм, транснационализм, глобализм и неомарксизм в современной науке о международных отношениях. 3.3. Методы анализа международных отношений. Общефилософский, социологический, правовой, политологический, экономический, социально-психологический подходы к международным отношениям. Теория международных отношений и парадигмы исторического развития: цивилизационный, циклический, менеарный, спиралевидный, ковариантный, постмодернистский. Компаративистский и интегративный подходы к анализу международных отношений. Геополитические взгляды на международные отношения. Прогностические методы изучения международных отношений. Проблема моделирования международных отношений в современном информационном пространстве. 3.4. Глобализация и регионализация как мировая тенденция. Интегративный и дезинтегративный подходы к анализу общественных процессов и мирового экономического развития. Фрагментация и глобализация как явления, подчиняющиеся принципу дополнительности. Неконфронтационный и конфротационный характер связей процессов глобализации и регионализации. Региональное деление мира в прошлом и настоящем. Центры регионализации и политические лидеры региональной интеграции. Формы и методы межрегионального сотрудничества. 3.5. Региональные аспекты современной глобалистики. Региональная специфика проявления глобальных проблем. Индексы антропогенной нагрузки на биосферу в различных регионах мира. Регионализация и конкурентноспособность. Проблемы войны и мира в региональном измерении. Глобальные последствия крупных региональных конфликтов. Модели регионального развития. Региональные противоречия. Региональные аспекты глобальных проблем современности в документах международного права. Перспективы решения глобальных проблем в различных регионах мира. Россия в регионах современного мира. Литература:
Тема 4. Международная сфера как пространство реализации и защиты национальных интересов. Понятие национального (национально-государственного) интереса как базовой категории международных отношений. Объективное содержание и субъективная интерпретация национальных интересов. Коренные национально-государственные интересы. Баланс долго-, средне-, и краткосрочных интересов во внешней политике. Национальные интересы и национальная элита. Национальные интересы в международной сфере: совпадающие, параллельные, расходящиеся, несовпадающие, конфликтные, взаимоисключающие. Конфликты национальных интересов и формы их проявления на различных этапах мирового развития. Проблема гармонизации национальных интересов в международном сообществе в меняющемся мире. Зарубежный опыт формирования внешнеполитической стратегии на базе национальных интересов и выявления их приоритетов. Формирование национально-государственных интересов современной России. Концепция национальной безопасности РФ. Поиск “баланса интересов” в мировом сообществе. Общность интересов в условиях решений глобальных проблем. Внешнеполитические средства реализации национально-государственных интересов. Теоретические основы формирования внешней политики. Концепция внешней политики РФ. Литература:
Тема 5. Глобализация и глобальные вызовы человеческой цивилизации, мировая политика. Участие России в процессах глобализации. Происхождение глобальных проблем современности. Макросоциоприродные системы и их динамика как предмет глобалистики. Глобалистика и политическая сфера. Геоглобалистика. Сущностные черты современного этапа глобализации. Постиндустриализм и глобализация. Современное состояние глобальной окружающей среды и типологизация глобальных проблем. Изменение методологических подходов к анализу глобальных проблем в конце XX века. Национальные и региональные вопросы в глобальном измерении. Сфера геополитического влияния России в ракурсе глобалистики. Литература:
Тема 6. Геополитика и геополитические факторы мирового развития. Геополитика в международных отношениях. Политическая география и геополитика: общее и особенное. Постулаты и законы геополитики и их познавательный потенциал. Геополитика и власть над пространствами. Сила в геополитике. Геополитический расклад сил. Эволюция видов контроля над различными категориями пространства. Соперничество “морских” и “континентальных” держав в истории. Геополитические карты мира и отражение в них многообразия международных отношений. Геополитические кризисы, катастрофы и смена систем международных отношений. Ревизионистские школы современной геополитики. Геополитические факторы в мировом развитии и современность. Тенденции перемен в геополитической карте мира в конце XX века. Геополитические положение и национальные интересы России. Геополитическое будущее России. Литература:
Тема 7. Возможные модели будущего мирового порядка. Тенденции становления нового мирового порядка. Совершенствование деятельности ООН. 7.1. Международный порядок.
|