Методические указания к лабораторной работе №109 по физике для студентов всех специальностей всех форм обучения Хабаровск icon

Методические указания к лабораторной работе №109 по физике для студентов всех специальностей всех форм обучения Хабаровск


Смотрите также:
Методические указания к лабораторной работе №12 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к лабораторной работе №43 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №76 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к лабораторной работе №93 по физике для студентов всех форм обучения...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №203а по физике для студентов всех...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №21 по физике для студентов всех...
Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец ньютона методические указания к лабораторной...
Определение вязкости воздуха...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №23 по физике для студентов всех форм...
Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости методом отрыва кольца методические...
Определение момента сил трения и момента инерции махового колеса...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №3 по курсу “Основы измерительной...



Загрузка...
скачать




Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровский государственный технический университет»


ИЗУЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ СВЯЗАННЫХ СИСТЕМ




Методические указания к лабораторной работе № 109


по физике для студентов всех специальностей

всех форм обучения


Хабаровск

Издательство ХГТУ

2002


ИЗУЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ

СВЯЗАННЫХ СИСТЕМ







Хабаровск 2002

УДК 531.5 (075)




Изучение колебаний связанных систем: Методические указания к лабораторной работе № 109 по физике для студентов всех специальностей всех форм обучения / Сост. А. В. Кирюшин, В. Д. Терещенко. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2002. - 11 с.


Методические указания составлены на кафедре «Физика». Содержат описание колебаний системы двух маятников, измерительной установки и метода измерения периодов нормальных колебаний и периода биений.

Объем выполнения лабораторной работы 2 часа.


Печатается в соответствии с решениями кафедры «Физика» и методического совета факультета математического моделирования и процессов управления.


© Издательство Хабаровского

государственного технического

университета, 2002

^ Цель работы: изучение особенностей колебаний и основных характеристик связанных систем.

Задача: определение периодов синфазных и противофазных колебаний двух связанных маятников и периода биений.

Приборы и принадлежности: прибор для исследования колебаний несвободных систем FPM-13, секундомер (для измерения периода биений).


ВВЕДЕНИЕ



Для лучшего понимания описываемого явления рекомендуется предварительно тщательно ознакомиться с общей теорией колебаний по предлагаемой литературе.

Связанная колебательная система – это совокупность двух или нескольких маятников, каким-либо образом связанных между собой. В качестве примера рассмотрим систему, изображенную на рис. 1. Она состоит из двух математических маятников массой m и длиной l, связанных невесомой пружиной с коэффициентом жесткости k. При движении маятников в одной вертикальной плоскости состояние такой системы полностью описывается двумя независимыми параметрами углами φ1 и φ2 отклонения маятников от вертикали, т.е. система имеет две степени свободы.

Уравнение движения для каждого маятника можно получить из общего уравнения динамики вращательного движения вокруг неподвижной оси:


(1)


где J – момент инерции тела относительно оси вращения; М – момент действующих на тело сил относительно той же оси.

Применительно к каждому маятнику уравнение (1) для малых колебаний имеет вид

(2)

Здесь учтено, что при малых φ1 и φ2 удлинение пружины равно d(φ1 - φ2) и, следовательно, момент М упругой силы равен kd21 - φ2), поскольку плечо этой силы равно d. Предполагается, что момент сил трения, действующих на маятники, много меньше М и затуханием можно пренебречь.

Можно показать, что общее решение системы (2) имеет вид


(3)


где постоянные А, В, α1, α2 определяются из начальных условий, а частоты ω1, ω2 даются формулами

,


. (4)


Из соотношений (3) следует, что в общем случае каждый маятник осуществляет сложное колебание, которое не является гармоническим, поскольку складывается из двух независимых колебаний с частотами ω1 и ω2.

Интересно, что специальным подбором начальных условий можно добиться возбуждения колебаний системы только с одной частотой. Такие колебания, при которых оба маятника колеблются с одной и той же частотой, называются нормальными колебаниями. Частоты таких колебаний называются нормальными частотами. Число нормальных колебаний равно числу степеней свободы системы.

В рассматриваемом случае двух связанных маятников нормальные колебания могут быть возбуждены следующими способами.

Синфазные – это колебания маятников, происходящие в одной фазе с меньшей из нормальных частот ω1. Они описываются выражениями (3) при В = 0, что соответствует начальным условиям


t = 0, φ1 = φ2 = φ0, . (5)


Это означает, что в начальный момент времени оба маятника отклонены на один и тот же угол и имеют одинаковые скорости (например, нулевые). Роль связи при таких колебаниях исчезает.

Антифазные – это колебания маятников, происходящие в противофазе с большей из нормальных частот ω2. Они описываются соотношениями (3) при А = 0, что приводит к начальным условиям


t = 0, φ1 = - φ2, . (6)


Отсюда следует, что в начальный момент времени маятники отклоняются на противоположный угол и имеют противоположные угловые скорости.

В общем случае произвольных начальных условий будут одновременно совершаться оба нормальных колебания. При этом, вообще говоря, возникают биения – периодическое возрастание и убывание амплитуды колебаний каждого из маятников.

Биения лучше всего наблюдать при начальных условиях


t = 0, φ1 = φ0, φ2 = 0, = 0. (7)

^

Легко показать, что при этом постоянные системы (3) имеют значения



А = В = . (8)

После подстановки выражений (8) в уравнения (3) получим



(9)


Предположим, что связь между маятниками является слабой, т.е. ω2 – ω1 <<ω1, а значит, как следует из соотношений (4),

. (10)

Из уравнений (9) вытекает, что в этом случае движение маятников можно считать колебаниями, происходящими с частотой , и амплитудами, медленно меняющимися во времени. Период этих медленных изменений амплитуд определяется выражением


(11)


и называется периодом биений. При этом фазы колебаний маятников отличаются на . При уменьшении амплитуды одного из маятников амплитуда второго увеличивается. Общая энергия системы (без учета потерь) остается постоянной, но она все время «перекачивается» от одного маятника к другому.

^

ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЙ



О
бщий вид прибора FPM-13 представлен на рис. 2.

Рис. 2. Прибор FPM-13 для исследования колебаний двух связанных маятников: а – вид спереди; б – вид сбоку

Основание 1 оснащено регулируемыми ножками, обеспечивающими выравнивание прибора. В основании закреплена колонка 2. На колонке закреплены втулка 3 и кронштейн 4. На стержне 5 втулки находятся три подвески 6, на которых посредством шариковых подшипников подвешены маятники 7, 8 и стержень 9. Этот стержень служит для возбуждения колебаний и в данной работе не используется. Вдоль маятников может перемещаться и фиксироваться в нужном положении груз 10. Маятники сопряжены друг с другом при помощи двух пружин 11, закрепленных в специальной С-образной обойме, которую можно перемещать вдоль стержня маятников. К нижнему кронштейну прикреплена угловая шкала 12, при помощи которой определяется амплитуда колебаний маятников.

На лицевой панели блока управлений и измерений находятся: клавиша 14 «сеть» для включения прибора в сеть; клавиша 15 «сброс», предназначенная для сбрасывания схемы блока измерений; клавиша «стоп», нажатием которой процесс измерений прекращается.

Ручки 19, 20 предназначены для возбуждения вынужденных колебаний и в данной работе не используются.

Для наблюдения синфазных колебаний (нормальных колебаний с частотой ω1) связанные маятники отклоняют в одинаковую сторону на угол (5 – 7)0 и отпускают.

Возбуждение антифазных колебаний (нормальных колебаний с частотой ω2) осуществляется начальным отклонением связанных маятников в противоположные стороны на одинаковый угол (5 – 7)0.

Период колебаний в обоих случаях вычисляется с помощью формулы


(12)


где n – число полных колебаний; t – их длительность. Значения n и t определяются с помощью фотоэлектрического датчика 13 и фиксируются на индикаторных полях 17 и 18 универсального миллисекундомера. Для упрощения численных расчетов по формуле (12) удобно подбирать такую продолжительность измерений t, при которой число колебаний n = 10.

Принцип действия фотоэлектрического датчика основан на периодическом прерывании светового потока, падающего с лампочки на фоторезистор, стержнем одного из маятников. В результате в цепи фототранзистора генерируются электрические импульсы, которые после усиления подводятся к входу универсального миллисекундомера.

Для возбуждения колебаний с биениями один из связанных маятников отводится от положения равновесия на угол (5 – 7)0 и отпускается. Период биений определяется с помощью секундомера как время между двумя последовательными минимальными значениями амплитуд одного из маятников.

^

Этот период связан с периодами Т1, Т2 синфазных и антифазных колебаний соответственно соотношением

(13)

вытекающим из выражения (11).

^

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



Сначала необходимо убедиться, что обоймы, крепящие пружины, установлены в верхней части маятников вблизи подвесок, а грузы закреплены в нижней части стержней на одинаковом расстоянии от подвесок обоих маятников. Эти два фактора – «высокая пружина и низкие грузы» – обеспечивают, в силу неравенства (10), выполнение приближения слабой связи между маятниками, а значит справедливость выражений (11), (13).

  1. Нажать клавишу «сеть». Проверить, что все индикаторы измерителя высвечивают цифру «нуль» и светится лампочка фотоэлектрического датчика.

  2. Отклонить оба маятника в одну сторону на один и тот же угол (5 – 7)0 и отпустить их. Нажать клавишу «сброс».

  3. После высвечивания цифры «9» на индикаторном поле периодов колебаний нажать клавишу «стоп». Тогда в момент прекращения измерений будет зарегистрировано число колебаний n = 10, а на другом индикаторном поле будет зафиксирована продолжительность t этих колебаний.

  4. Вычислить период Т1 синфазных колебаний по формуле (12). Результат занести в таблицу.



^
Результаты измерений




i

Т1, с

Т1сл, с

Т2, с

Т2сл, с

τ, с

τсл, с

1



















2



















3



















4



















5







































х
















х
















  1. Проделать такие измерения еще четыре раза и результаты занести в таблицу.

  2. Аналогично проводятся измерения периода Т2 антифазных колебаний. Разница состоит лишь в том, что начальное отклонение маятников производится в противоположные стороны на одинаковый угол (5 – 7)0. Результаты также заносятся в таблицу.

  3. Нажатием клавиши «сеть» отключить питающее напряжение.

  4. Для возбуждения биений один из связанных маятников отклонить от положения равновесия на угол (5 – 7)0 и отпустить. С помощью секундомера определить период τ биений как время между двумя последующими моментами, когда амплитуда одного из маятников обращается в нуль. Результат занести в таблицу.

  5. Проделать такие измерения еще четыре раза и результаты занести в таблицу.

  6. Вычислить средние значения величин Т1, Т2, τ.

  7. Рассчитать абсолютные и относительные ошибки измерения величин Т1, Т2, τ. Результаты занести в таблицу.

  8. С помощью формулы (13), используя найденные средние значения периодов Т1, Т2, вычислить теоретическое значение периода биений τтеор.

  9. Сравнить полученные значения периодов биений   и τтеор. Сделать вывод.



^

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ





  1. Какая колебательная система называется связанной системой? Привести примеры.

  2. Почему движение каждого из двух связанных маятников не является гармоничным колебанием?

  3. Что называется нормальным колебанием? Нормальными частотами?

  4. Какие колебания называются синфазными? Антифазными?

  5. Что называется биениями?

  6. Прямой подстановкой доказать, что выражения (3) являются решением системы уравнений (2).

  7. Используя выражения (3), доказать, что синфазные колебания (В = 0) возбуждаются при начальных условиях (5), а антифазные (А = 0) – при (6).

  8. Исходя из соотношений (3) показать, что начальные условия (7) приводят к значениям постоянных величин, определяемым формулами (8).

  9. Подстановкой выражений (8) в (3) получить уравнения (9), описывающие биения.

  10. Какая связь между маятниками называется слабой связью? Каковы условия применимости приближения слабой связи?

  11. Исходя из общего уравнения динамики вращательного движения (1), получить систему дифференциальных уравнений (2), описывающую малые колебания системы двух связанных маятников.

  12. Исходя из уравнений (9), построить графики φ1(t) и φ2(t), описывающие биения в приближении слабой связи между маятниками.

  13. Для наблюдения биений один из маятников отклоняют от положения равновесия на некоторый угол, а затем отпускают. Почему такой способ возбуждения колебаний с биениями не противоречит начальным условиям (7)?

  14. Почему измерение периода биений требует дополнительного секундомера и не может быть осуществлено с помощью универсального миллисекундомера прибора РМР-13 (в отличие от измерения периодов синфазных и антифазных колебаний)?

  15. Как изменится период биений: а) при увеличении расстояния d от подвесок до пружины, соединяющей маятники; б) при изменении массы m грузов, закрепленных на маятниках?

  16. С чем связана возможность возникновения биений в процессе установления вынужденных колебаний (так называемый переходной процесс)?

  17. Построить и прокомментировать график колебаний с пульсирующей амплитудой (биений).

  18. Что называется гармоническим анализом сложного периодического колебания?

  19. Что называется гармониками и спектром колебания?

  20. Каковы практические применения явления биений?

  21. Почему передача информации в радиотехнике осуществляется волнами высокой, а не низкой частоты?

  22. Что называется модуляцией колебаний? несущей частотой?

  23. Каковы особенности вынужденных колебаний в связанной колебательной системе?

  24. Какой вид имеет резонансная кривая диссипативной системы с двумя степенями свободы?

  25. Что нужно сделать для возбуждения вынужденных колебаний в изучаемой установке с целью наблюдения «двугорбового резонанса»?



^

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Трофимова Т. И. Курс физики: Учеб. пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 1999. – 542 с.

  2. Детлаф А. А., Яворский Б. М. Курс физики: Учеб. пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 2002. – 718 с.

  3. Савельев И. В. Курс общей физики: Кн. 1. Механика: Учеб. пособие для втузов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 336 с.

  4. Курс физики. Учебник для вузов. Т. 1 / Под ред. Лазовского В. Н. – СПб.: Изд-во «Лань», 2001. – 376 с.

  5. Лабораторные занятия по физике: Учеб. пособие / Под ред. Гольдина Л. Л. – М.: Наука, 1983. – 704 с.

  6. Лабораторный практикум по физике: Учеб. пособие для студентов втузов / Под ред. Ахматова А. С. – М.: Высш. шк., 1980. – 360 с.




Скачать 129,7 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер129,7 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх