Биомедицинская этика как форма профессиональной защиты личности врача.* icon

Биомедицинская этика как форма профессиональной защиты личности врача.*


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Этика и деонтология в работе врача детского хирурга...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «профессиональная этика и этикет»...
Рабочая программа «Этика делового общения» (для слушателей курсов «Бухгалтерский учет на...
Программа Электива кафедры биомедицинской этики «Этикет, этика и право в медицине» (36час.=12час...
1. Этика и медицина. Теоретические основы биомедицинской этики...
Лекция 3 (2 часа)...
Урок как основная форма обучения при классно-урочной системе...
Урок как основная форма обучения при классно-урочной системе...
План: Введение Этика как наука о морали. Структура и функции этики. Происхождение, сущность...
План: Введение Этика как наука о морали. Структура и функции этики. Происхождение, сущность...
Программа научной школы по теме «Биомедицинская инженерия»...
Биомедицинская этика...



БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА КАК ФОРМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ЛИЧНОСТИ ВРАЧА.*

И.В. Силуянова, д.ф.н., профессор, зав.

кафедрой биомедицинской этики РГМУ


Введение биомедицинской этики в блок гуманитарных дисциплин медицинского образования — одно из свидетельств реального обновления гума­нитарной подготовки студентов в России. Совеща­ние по философским проблемам современной медицины, проходившее 20 июня 1996 г. в президиуме Российской академии медицинских наук, подтвердило этот факт. Санкт-Петербург, Самара, Красноярск, Казань, Тюмень, Волгоград, Саратов, Москва — далеко не полный перечень городов, в медицинских вузах которых уже читается курс биомедицинской этики. В ходе обсуждения на совещании выявилось различие подходов к обосно­ванию этого курса, определению количества учеб­ных часов — от 22 до 86, а также рабочих программ. Все это обусловило необходимость создания секции по преподаванию биомедицинской этики в Учебно-методическом совете по гуманитарному образованию при Всероссийском учебно-научном методическом центре Минздрава РФ.

Работа данной секции позволила бы решить ряд актуальных учебно-методических и научно-практических проблем, в том числе вопрос о статус курса биомедицинской этики, его месте в системе теоретических дисциплин. Решение этого вопрос в значительной степени зависит от теоретического понимания отношений между такими формами знания, как биомедицинская этика, медицинское право, философия, история медицины, организации здравоохранения, судебная медицина и др.

Особого внимания заслуживает связь между биомедицинской этикой и медицинским правом Некоторые специалисты полагают, что практически весь комплекс морально-этических проблем может быть рассмотрен в курсе "Медицинское право", который обеспечивает необходимой и конкретной информацией о существующем законодательстве. Этой информацией можно ограничиться, сведя всю морально-этическую проблематику к четкому правовому знанию.

Данная позиция формируется под воздействием как минимум 2-х объективных факторов. Один из них — устойчивое место в современной культуре морального релятивизма. Вера в относительность моральных ценностей формирует у многих убежде­ние: если сегодня и можно говорить о морали, то только о морали, выстроенной на праве; или: толь­ко определив фундаментальные и неотъемлемые права человека, можно создать то, что будет рас­сматриваться как общечеловеческая мораль. В гра­ницах этой позиции только право сохраняет и со­держит ориентиры, которые представляют собой этическую квинтэссенцию или работающий и не­обходимый "этический минимум".

Любопытен и в то же время значим для нас тот факт, что ровно 100 лет назад в российской куль­туре складывалась прямо противоположная ситуа­ция. В 1897 г. Владимир Соловьев фиксирует до­минирующее влияние в обществе антиномизма (противозаконничества), т. е. "отрицания права как должного или обязательного начала наших действий", "все человеческие отношения, согласно этому, должны быть сведены к взаимодействиям чисто нравственным, а область правовых или за­конных отношений и определений должна быть отвергнута всецело" [5].

Основанием для этой позиции являлись случаи несоответствия между нравственностью и правом, справедливостью и законом, которые были столь типичны для XVII—XIX веков. К сожалению, по­добные случаи были характерны и для XX века. В качестве примера можно привести законодательст­во фашистской Германии 1938—1939 гг. об эвтана­зии неполноценных. Известный немецкий фило­соф и психиатр Карл Ясперс утверждал, что XX век породил не только атомную бомбу и бакте­риологическое оружие, но и феномен преступной государственности, в котором абсолютное зло на­шло свое легальное политико-юридическое вопло­щение. Ж. Доссе в статье "Научное знание и чело­веческое достоинство" убеждает, что люди должны опасаться не научных достижений, а тоталитарных режимов, которые с помощью законодательства могут использовать их против человеческого дос­тоинства [3, 7].

Несмотря на это, сторонники сведения этиче­ской проблематики к правовой ищут и находят но­вые аргументы в пользу своей позиции. Вторым основанием этического нивелирования становятся принципиальные изменения, происходящие в со­временном российском законодательстве. Извест­но, что в бывшем Советском Союзе долгое время преобладала карательная, а не охранительная функция правосудия. Доктрина государственного уголовно-правового возмездия основывалась на понимании права как средства предупреждения преступления. Неудивительно, что в области здра­воохранения права гражданина сводились к госу­дарственным гарантиям от профессиональных преступлений, подлежащих уголовному наказа­нию. К категориям преступлений относились: не­оказание помощи больному, незаконное произ­водство абортов, выдача подложных документов, незаконное врачевание, нарушение правил, уста­новленных с целью борьбы с эпидемией, стерили­зация женщин и мужчин без медицинских показа­ний, недопустимые эксперименты на людях, нару­шение правил хранения, производства, отпуска, учета, перевозки сильнодействующих ядовитых и наркотических веществ, халатность, убийство по неосторожности.

В результате изменений в УК РФ от 15 мая 1995 г. изъята статья о стерилизации и добавлен ряд но­вых статей, среди которых статьи о незаконном помещении в психиатрическую больницу [2], раз­глашении сведений, составляющих врачебную тай­ну [1].

В новом УК РФ, вступившим в силу 1 января 1997 г., перечень основных профессиональных преступлений сохраняется. Статья о разглашении сведений, составляющих врачебную тайну, погло­щается более обшей формулировкой статьи 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни". В раздел "Преступления против жизни и здоровья" вводятся 2 новые статьи: "Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации" (ст. 120) и "Заражение ВИЧ-инфекцией" (ст. 122).

Однако изменения, вносимые в УК РФ, не так существенны, как изменения, связанные со ста­новлением правоохранительного законодательст­ва. В 1993 г. утверждается Общеправовой класси­фикатор отраслей законодательства, который включает в себя такую самостоятельную отрасль, как Законодательство об охране здоровья граждан, которое в свою очередь представлено рядом зако­нов: "О трансплантации органов и (или) тканей че­ловека", "О психиатрической помощи" и др. Эти законы детально регламентируют взаимоотноше­ния граждан-пациентов, с одной стороны, и меди­цинских работников и учреждений, с другой, при оказании медицинской помощи. При этом меди­цинское право становится открытой системой: число нормативных актов растет. Например, в Ко­митете по безопасности Государственной Думы РФ подготовлен проект Федерального Закона "О правах и безопасности пациентов в сфере здра­воохранения". В 1996 г. российская обществен­ность получила возможность познакомиться с про­ектом Закона "Об эвтаназии и условиях ее приме­нения" [1].

В связи с тенденцией к всеохватывающему за­конодательному регулированию отношений между пациентом и медицинским работником становится все более актуальным вопрос: может быть, в самом деле, целесообразно ограничиться преподаванием Законодательства об охране здоровья граждан, ис­ключив при этом изучение биомедицинской этики.

С нашей точки зрения, изучение современного медицинского законодательства не может и не должно заменить собой изучение биомедицинской этики. На чем же основана эта позиция?

Несмотря на существующую взаимосвязь, пра­во и этика — две самостоятельные области знания и практики. В свое время Владимир Соловьев, ис­следуя право и нравственность, пришел к выводу, что различие между ними сводится "к трем глав­ным пунктам": 1) "право есть низший предел, или определенный минимум, нравственности"; 2) право есть требование внешней реализации этого ми­нимума, тогда как "интерес собственно нравствен­ный относится непосредственно не к внешней реа­лизации добра, а к его внутреннему существова­нию в сердце человеческом"; 3) нравственное тре­бование предполагает свободное или добровольное исполнение, правовое, напротив, "допускает пря­мое или косвенное принуждение" [5].

Принудительный характер права сохраняется, несмотря на то, что в современном российском об­ществе происходят серьезные изменения судебно-правовой системы в сторону роста влияния охра­нительной роли правосудия. Права и свободы лич­ности признаются ценностями, охрана которых становится действительно значимой для правовой системы.

В то же время, очевидно, что охраняемые права и свободы личности не могут быть ограждены от возможных конфликтов между правами и свобода­ми людей. Несмотря на демократический и про­грессивный характер "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граж­дан", закон не освобождает от столкновения прав, свобод, интересов, в нашем случае, например, ме­жду личностью пациента и личностью врача. И эти столкновения не случайны. Они связаны с тем, что нормативные принципы и нравственные ценности не всегда совпадают, а иногда даже находятся в противоречии. Например, согласно статье 36 "Ос­нов законодательства РФ об охране здоровья гра­ждан", "каждая женщина имеет право самостоя­тельно решать вопрос о материнстве". Этот "закон" вряд ли может быть согласован с пониманием де­торождения как "дара Божьего" людьми, прини­мающими нравственные ценности иудаизма, хри­стианства в его 3 вероисповеданиях (православие, католицизм, протестантизм), ислама и других ре­лигий. Несовпадение ценностей и законов делает понятным, почему во многих государствах Европы и Америки наряду с детально разработанной пра­вовой регламентацией существуют детально про­работанные этические кодексы профессиональных медицинских объединений. В качестве примера может быть рассмотрена "Декларация о медицин­ских абортах", принятая Всемирной медицинской ассоциацией в 1993 г. В 6-м пункте данной декла­рации говорится: "Если личные убеждения не по­зволяют врачу рекомендовать или сделать меди­цинский аборт (даже в тех странах, где аборты раз­решены законом, — И. С.), он должен перепору­чить пациентку компетентному коллеге" [2].

Примером несовпадения нравственных профес­сиональных ценностей и юридических норм явля­ется "Клятва российского врача", принятая на IV конференции Ассоциации врачей России в ок­тябре 1994 г., в которой явно оговаривается несо­гласие с допущением в "Основах законодательства" принципа пассивной эвтаназии [2, 7].

Примеров подобного несовпадения много. И это свидетельствует не только и не столько о раз­личии, существующем между правом и нравствен­ностью. Очевидно, что и в условиях преобладания карательного правосудия, и в условиях доминиро­вания правоохранительной системы, биомедицин­ская этика выполняет социальную функцию профессиональной защиты личности врача, его права поступать не только по закону, но и по совести.

Если мы хотим видеть в будущем враче не ро­бота, механического и бездумного исполнителя за­конов, а профессионала, выполняющего свой долг добровольно и осмысленно, то мы должны предос­тавить ему возможность освоения реальности мо­рально-этического знания и формирования спо­собности отстаивать ценности своей профессии.

Организация преподавания биомедицинской этики в российской высшей медицинской школе связана с определением места курса биомедицин­ской этики в структуре гуманитарных и специаль­ных

кафедр. Идеальным вариантом, безупречным как с теоретической, так и с методической точки зрения, является создание кафедры биомедицин­ской этики. Именно в такой форме существует и развивается профессиональное этическое знание в системах медицинского образования Европы и Америки. В России же, как показало упомянутое выше совещание, в настоящее время курсы биоме­дицинской этики формируются, как правило, на кафедрах философии.

Тем не менее, складывающееся положение под­вергается критике со стороны специалистов-меди­ков. Их аргументы сводятся к следующему: если биомедицинская этика является этикой профес­сиональной, то и преподавать ее должны медики-профессионалы. Но, поскольку самостоятельной кафедры еще нет, эта дисциплина по темам долж­на быть распределена по специальным кафедрам. Принципиальным моментом является то, что данная позиция совпадает с установками "Межкафедральной программы по медицинской этике и деон­тологии для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений" (1976 г.), согласно которым общетеоретический курс по ме­дицинской этике исключается и нравственно-деонтологическое знание преподается по частям на всех кафедрах (без выделения дополнительных ча­сов в учебных планах) в виде конкретных рекомен­даций на конкретных примерах.

Действительно, этическая проблематика с ее основным вопросом об отношении между врачом и пациентом неотделима от любого вида врачеб­ной деятельности. Тесное и творческое научно-практическое сотрудничество специалистов раз­личных направлений — условие существования и развития биомедицинской этики. Нравственная культура врача — одна из основных составляющих медицинского профессионализма. Она должна присутствовать во всех специальностях, обладая в каждой их них своими особенностями.

Аналогичное "сквозное" значение для профес­сионала-медика имеют анатомия, физиология, ге­нетика, химия и другие теоретические дисципли­ны. Но их "растворенность" в специальном меди­цинском знании никогда не являлась причиной лишения этих дисциплин их самостоятельности. Иначе произошло с медицинской этикой в Рос­сии. Почему? Ответ на этот вопрос заключается в конкретных особенностях российской истории. После 1917 г. статус "научных" в официальной идеологии получили 2 принципа. Первый, не при­нимая во внимание 3000-летнюю реальность биб­лейских заповедей, утверждал относительность морально-этических ценностей. Второй признавал абсолютность тех из них, которые соответствовали "интересам господствующего класса". Эти 2 прин­ципа логически несовместимы, но были объедине­ны в систему государственной идеологии, что не­удивительно, поскольку главным критерием для идеологии является не логическая непротиворечи­вость, а политическая целесообразность.

Нравственная философия как основание рус­ской религиозной философии с ее самостоятель­ным предметом, ценностями и логикой их обосно­вания исчезла в "сыпучем песке" политической, бытовой и ситуационной относительности. Такая же судьба постигла и медицинскую этику. Врачеб­ная этика с ее понятием "врачебная тайна" офици­ально была объявлена классово чуждой и вредной. Следствием этой позиции явилось то, что во вто­ром издании Большой медицинской энциклопе­дии (50-е годы) понятие "врачебная этика" просто отсутствовало.

Отношение к врачебной этике и этике вообще в рамках господствующей идеологии вынуждало специалистов искать пути легализации предмета одного из объективно существующих и значимых оснований врачевания. Именно с этим поиском связано употребление понятия "медицинская де­онтология", которое было введено у нас в стране в 1944 г. проф. Н. Н. Петровым.

Исходной посылкой медицинской деонтологии вообще и хирургической в частности для Н. Н. Пет­рова является признание "громадного влияния психогенных факторов на течение соматических, в том числе и репаративных, регенеративных про­­цессов в организме. Отсюда становится особенно ясным, до какой степени важно, чтобы хирурги становились полноценными врачами, т. е. брали на себя все заботы по лечению не только тела, но и психики своих пациентов, посвящали бы им не только полноту своих знаний, но свои лучшие ду­шевные движения и свои заботы.

Преподавание этих истин студентам и врачам обязательно должно входить в состав хирургиче­ского курса". Эти истины должны войти "в плоть и кровь всех работников нашей любимой специаль­ности — хирургии — так же прочно и глубоко, как в хирургию вошли асептика, антисептика, анти­биотики, обезболивание и усыпление" [4].

В заключение хотелось бы отметить следующее. Предмет современной биомедицинской этики безусловно, шире, чем те задачи, которые ставились перед медицинской деонтологией в середин XX века. Он включает изучение морально-этических оснований врачебной деятельности, систем отношений между врачом и пациентом от традиционной заботы о психическом состоянии больного до соблюдения правил "информированного согласия", этическую и правовую регламентацию научных исследований с участием человека и животных, а также блок социально-этических проблем новейших медицинских технологий.

Медицина — это социальное естествознание Социальная составляющая медицинского знания - тот фундамент, который должен быть положен основу новой структуры гуманитарной подготовки врача. Одно уже сегодня очевидно: морально-этическое и правовое обеспечение медицинской науки и практики — предмет для специального и самостоятельного преподавания и изучения.


ЛИТЕРАТУРА

1. Ардашева Н. А. Проблемы гражданско-правового обеспечения прав личности в договоре на оказание медицинской помощи. — Тюмень, 1996.

  1. Врачебные ассоциации, медицинская этика и общемедицинские проблемы. Сборник официальных документов. - М., 1995.

  2. Доссе Ж.// Курьер ЮНЕСКО. - 1994. - Нояб. - С. 130.

  3. Петров Н. Н. Вопросы хирургической деонтологии. Л. 1956.

  4. Соловьев Вл. Сочинения. — М., 1988. — Т. I.


* Журнал «Вестник Российской академии медицинских наук» №8, 1997г., СС. 40-44




Скачать 136.3 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер136.3 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх