Развитие парламентаризма в россии icon

Развитие парламентаризма в россии


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок по теме «Развитие парламентаризма в России»...
О проведении открытого урока для обучающихся 10-11 классов «Развитие парламентаризма в России»....
Методические рекомендации по проведению открытого урока «Развитие парламентаризма в России»...
Становление и развитие идеи парламентаризма в политико-правовой мысли...
Тема: Парламентаризм в России: история и современность...
Развитие идей парламентаризма в монархической России...
Приказ № г. Сочи Опроведении муниципального этапа краевого конкурса на лучшую творческую работу...
Реферат на тему: «Развитие молодёжного парламентаризма»...
Департамент общего образования томской области...
Программа наименование дисциплины Современные проблемы зарубежного парламентаризма Рекомендуется...
Методические рекомендации по проведению открытого урока «Развитие парламентаризма в России»...
Доклад Уважаемые участники и гости парламентских слушаний!...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Уважаемые друзья!

Общество обращается к истории для того, чтобы глубже понять истоки современного этапа развития человечества. Нет, и не может быть какой-то одной модели демократического устройства государства. Для нас, граждан России, 27 апреля 1906 года стало началом нового этапа, точкой отсчета истории парламентаризма в нашей стране.

История российского парламентаризма не была безоблачной. И политики, и широкая общественность уделяют много внимания ее изучению. Анализируя события прошлых лет, мы можем извлечь немало полезных уроков. В этом году современной Государственной Думе исполняется восемнадцать лет. С исторической точки зрения это немного. Но уже можно говорить о прочном укоренении в нашей жизни парламента как важного политического института.

Идеалы парламентаризма сыграли важную роль в истории России. Прочность демократических основ, их постоянное укрепление тесно связаны с обеспечением политической стабильности в нашей стране и ее динамичного экономического развития. Для современной России важнейшим фактором успеха стали стабильность конституционных положений, развитие образования и здравоохранения, борьба с безработицей и реализация права на труд, повышение социальных гарантий для граждан.

В 2011 году в связи с исторической датой – 105-летием начала работы Первой Государственной Думы 27 апреля 1906 года - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выступила с инициативой проведения открытого урока «Развитие парламентаризма в России». Эту инициативу поддержало Министерство образования и науки Российской Федерации. Наша главная цель - помочь понять, что такое парламентаризм и какова его роль в жизни нашей страны, общества и каждого российского гражданина, а также содействовать формированию у подрастающего поколения активной жизненной позиции.
^

РАЗВИТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ


Парламентаризм может рассматриваться как система власти, предусматривающая наличие парламента как представительного органа, наделенного законодательными и контрольными полномочиями, и основанная на принципе разделения государственной власти на исполнительную, законода­тельную и судебную, каждая из которых является независимой и самостоятельной в осуществлении своих конституционных полномочий.

В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение парламентского типа (в современном понимании этого термина) было создано лишь в 1906 году.

Понимание роли и места органов народного представительства в политической системе современной России невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории законодательных учреждений - от вече, Бояр­ской думы и Земских соборов до современных форм парламентской демократии. Осмыслить процесс становления российского парламентаризма - значит, опреде­лить какие периоды прошла в своем формировании российская государствен­ность, приобщиться к культуре и практике государственного строительства.

^ Президент Российской Федерации Д.А. Медведев:

"Сегодня можно с уверенностью говорить об уже сложившихся традициях российского парламентаризма, о его высоком профессионализме, ответствен­ности и конструктивном взаимодействии с исполнительной властью, с регионами России. Убеждён, что это будет и дальше способствовать успешному решению стратегических задач, стоящих перед нашим обществом, и прежде всего инновационному подъёму экономики, развитию качественно новой социальной политики и повышению благосостояния российских граждан". (Из приветствия Президента Российской Федерации Государственной Думе в связи с проведением 1000-го заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 23 мая 200$ года.)


^ Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин:

"...сегодня мы с вами закладываем новую традицию - отчёт правительства перед парламентом России. Это ещё один шаг вперёд в развитии нашей политической системы, и думаю, что это очень важно. Хотел бы сразу сказать: правительство заинтересовано в том. чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России". (Из выступления на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с отчетом Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2008 год и о программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. 6 апреля 2009 года.)

^ Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов:

"Российский парламентаризм обязан способствовать повышению эффективности работы всех органов государственной власти во имя развития нашей страны. В этом мы, парламентарии, видим главную цель своей деятельности". (Из доклада на научно-практической конференции "К 100-летию издания Манифеста от 17 октября 1905 года об учреждении Государственной Думы в России", г. Петергоф, 6 октября2005года.)

^ Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов:

"... хочу подчеркнуть, что деловые, конструктивные отношения Совета Федерации и Государственной Думы являются фундаментальным условием поступательного развития российского парламентаризма". (Из выступления на 1000-м заседании Государственной Думы Федерального Собрания Рос­сийской Федерации. 23.мая 2008года.)

^ Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин:

"Государственная Дума - это уникальное явление для России. Это - парламент, от него идут законы, а выше закона ничего нет в конституционном государстве, в том числе и для Конституционного Суда, который руководствуется высшим законом - Конституцией". (Из выступления на торжествен­ном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, посвященном 100-летию учреждения Государственной Думы в России. 26 апреля 2006 года.)
^

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ


В каждой стране парламентаризм как определённая система власти, предусматривающая разделение властей и наличие парламента как представи­тельного органа, обладающего законодательными и контрольными полномочия­ми, имеет свою специфику, свои исторические корни и предпосылки. Однако общим для всемирной истории стало то, что современные представительные органы, так или иначе, выросли из традиционных народных собраний, присущих ещё первобытнообщинным отношениям. Впоследствии на Руси эти народные собрания эволюционировали в вечевые собрания, и народное вече стало важным элементом государственного устройства в Киевской Руси, Новгородской феодаль­ной республике и ряде других раннефеодальных государственных образований.

Следующим этапом в формировании предпосылок развития современного парламентаризма стало образование общенациональных выборных сословно-представительных органов. В Англии это был парламент, во Франции – Генераль­ные штаты, в России XV-XVII веков - Земские соборы. На Земских соборах, в состав которых входили представители высшего духовенства, а также выборные от провинциального дворянства и верхушки горожан, принимались законы (судебники), решались вопросы об объявлении войны и о заключении мира. В 1613 г. именно на Земском соборе "всем миром" было принято решение о приглашении Михаила Романова на царский престол, что положило начало правлению в России династии Романовых. Функции законосовещательного органа при царе в Российском государстве играла Боярская дума, состоявшая из наиболее родовитых представителей феодальной аристократии.

В XVI-XVIII веках в ряде ведущих стран Западной Европы - Нидерландах, Англии, Франции - в результате буржуазных революций сословные представи­тельные учреждения превратились в обще­национальные выборные парламенты, обладавшие законодательными и контрольными полномочиями. В России развитие её государственности в силу ряда исторических причин пошло по другому пути, который предусматривал сосредоточение всех властных полномочий в стране в руках самодержавного монарха. Этот путь был закреплён в принятии царём Петром I в 1721 г. титула "Император и Самодержец Всероссий­ский", и Россия стала именоваться Российской империей.

В XVIII - XIX веках неоднократно предпринимались попытки усовершен­ствовать систему самодержавной власти в России. Императрица Екатерина II в 1767 г. учредила из ряда выбранных депутатов от всех сословий (кроме крепост­ных крестьян) Комиссию для выработки нового Свода законов Российской империи - Уложения. Эта Комиссия провела 204 заседания, но депутаты не смогли преодолеть противоречия между различными сословиями, и никаких законов так и не было принято. Более удачной оказалась проведенная Екатери­ной II реформа местного управления. В городах были созданы избиравшиеся из различных категорий городского населения городские думы как распоря­ди­тельные органы самоуправления, действовавшие под надзором губернатора.

В начале XIX века один из ближайших помощников императора Александра I М.М. Сперанский разработал всеобщий план государственного преобразования. По его предложению в 1810 г. при императоре был создан высший законосовещательный орган - Государственный совет. Другое предложе­ние Сперанского - о создании выборного законодательного органа – Государ­ствен­ной Думы - не было поддержано царём и его окружением.

В эпоху "великих реформ" императора Александра II в России были созданы новые выборные сословно-представитсльные учреждения - земские собрания в уездах и губерниях. Гласные (депутаты) городских дум стали избираться на внесословной основе, но при наличии имущественного ценза. В этих выборных учреждениях начали зарождаться ростки парламентаризма, и именно из земств и органов городского самоуправления, созданных во второй половине XIX века, вышел целый ряд деятелей, ставших уже в XX веке депутатами Государственной Думы.

Осмысление зарубежного опыта парламентаризма и размышления о его приемлемости в российских условиях стали важным направлением в развитии общественно-политической мысли в России в XIX - начале XX века. Когда же в начале XX века в Российской империи стали формироваться первые политические партии, то большую популярность обрёл лозунг за создание в России народного представительства как национальной формы парламентаризма.




оставить комментарий
страница1/7
Дата15.10.2011
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  2
хорошо
  2
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх