Задачи: расширить и обобщить знания учащихся о воде: ее распространении на Земле, значении в природе и жизнедеятельности человека icon

Задачи: расширить и обобщить знания учащихся о воде: ее распространении на Земле, значении в природе и жизнедеятельности человека


Смотрите также:
Игра позволяет расширить знания учащихся об особенностях и значении воды в природе и жизни...
Задачи урока: закрепить и обобщить знания учащихся об особенностях животных класса птиц и их...
Расширить знания учащихся об особенностях и значении воды в природе и жизни человека...
Задачи урока : Организационный этап. Проверка домашнего задания...
Задачи урока : Организационный этап. Проверка домашнего задания. Этап освоения новых знаний...
Тема урока: Многообразие простейших. Их значение в природе и жизни человека...
Домашнее задание: § 18, вопросы после параграфа План-конспект урока: Изучение нового материала...
Задачи урока: расширить представление учащихся о многообразии млекопитающих обобщить и...
Рассказ капитана...
“Многообразие насекомых, их роль в природе, жизни человека и охрана.”...
Игра "В мире наших пернатых друзей" Цель игры...
Урок по теме: «Многообразие простейших»...



Загрузка...
скачать
Занятие кружка


(с использованием ИКТ)










Руководитель кружка:

Харитонова М.В.


Цель занятия: систематизация и расширение знаний учащихся о воде

Задачи:

- расширить и обобщить знания учащихся о воде: ее распространении

на Земле, значении в природе и жизнедеятельности человека;

- рассмотреть уникальные (аномальные) свойства воды:

- изучить экологические проблемы, связанные с использованием воды;

- расширить знания учащихся о реке Ока;

- развивать умения учащихся работать с научно-популярной

литературой;

- воспитывать чувства бережного отношения к воде, водным ресурсам,

любви к родной природе.


Занятие проводится в музее с электронной презентацией.


«Безбрежная ширь океана

И тихая заводь пруда,

Струя водопада и брызги фонтана

И все это только вода».


1. Введение

И так вода! Вода, можно сказать самая счастливая, самая популярная и самая значимая из всех жидкостей, существующих на Земле. Аланы и ушуги издавна воспевали ее, поэты посвящали ей удивительные строки.

А ученые, как многие сотни лет назад, мучаются в догадках и по сей день, когда им приходится отвечать на извечный вопрос, старый как наша Земля, и молодой, как современность «Что такое вода?»

«Вода - одно из начал всего существующего на Земле» - говорили в древности.

«Вода - простое вещество, единое и неделимое» - считали в средние века.

«Нет, - сказал великий Лавуазье, - вода состоит из водорода и кислорода и ее можно получить».

«Свойства воды во многом предполагают свойства растворов» - утверждал Д.И.Менделеев.

«Вы правы, но и этого мало!» - воскликнул С. Аррениус и создал теорию электролитической диссоциации».

«Вода - первоначало всего» - ф. Милетский

Но и этого мало - говорят в наши дни, чтобы объяснить не только свойства воды, но и многое другое в ее поведении.


^ 2. «Распространение воды в природе»

Вода это самое распространенное вещество на нашей планете. Это планета воды, а не земли, так как более три четверти ее занимают водные поверхности океанов, льдов на суше и на море, озер и болот на континентах, а над планетой плывут облака - скопления парообразной воды. Если же углубиться в толщу земной коры, то и там, в трещинах и порах всегда можно обнаружить воду. Вода на земле находится в трех агрегатных состояниях. Больше всего - жидкой воды, значительно меньше твердой и газообразной. Вода вездесуща, она буквально пронизывает оболочки Земли и проникает в любые участки того пространства, где обитает человек и все живое. Нет на Земле такого места, где бы совсем не было воды. Даже в самой сухой пустыне воздух всегда содержит водяной пар. Все водные объекты на поверхности планеты, так или иначе, связаны между собой и образуют оболочку, называемую гидросферой.

Распределение воды на нашей планете неравномерно. Основную часть гидросферы 361,2 млн. км2 (97,41%) содержат океаны и только 2,59% находится на суше. Ледники покрывают 16,3 млн. км2, или почти 11% суши. Озера и реки занимают 2,3 млн.км2 или 1,7%, около 3 млн.км2 занимают болота и сильно увлажненные земли. Но лишь 0,014% всего влагозапаса планеты доступно людям и другим живым организмам.

От воды зависит климат планеты. Земля давно бы остыла и превратилась бы в безжизненный кусок камней, если бы не вода. Нагреваясь, она поглощает тепло, остывая - отдает его. Земная вода и поглощает и возвращает много тепла и тем самым выравнивает климат. А от космического холода предохраняют землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере.

Вода составляет до 80% массы клетки и выполняет в ней чрезвычайно важные функции: определяет объем и упругость клеток, транспортирует в клетку и из нее растворенные вещества, предохраняет клетку от резких колебаний температур. Тело человека на 2/3 состоит из воды. Почти все реакции в живой природе протекают в водных растворах. Большинство реакций, используемых в технологических процессах на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой промышленности происходит также в водных растворах.

Воды достаточно много и в космосе: ледяные шапки на полюсах марса, полностью покрытые льдом спутники Юпитера и Сатурна, ледяные кольца вокруг Юпитера, ледяные ядра комет и.т.д. Но это вода отличается от земной тем, что на поверхности планет и других небесных тел она существует только в твердом или парообразном состоянии

^ 3. Почему вода так широко распространена на нашей планете?

Ответ на это вопрос вы услышите в сообщении «Аномалии воды».

Аномалия первая: Молекулы воды способны сцепляться друг с другом. Атом кислорода одной молекулы притягивает атом водорода другой. Так образуется водородная связь. Это сказывается на повышении температур кипения и плавления воды.

^ Аномалия вторая: Вода - единственное вещество, которое при затвердении расширяется. Поэтому плотность льда меньше плотности воды.

Аномалия третья: Самое привычное для нас состояние вода - жидкая. Однако из того, что температура кипения воды ее аномальные свойства, следует, что в условиях нашей Земли жидкое и твердое ее состояния - также аномальны. Нормальным должно быть газообразное состояние.

^ Аномалия четвертая: У воды самое высокое поверхностное натяжение воды из всех жидкостей, кроме ртути. Поверхность воды всегда затянута тончайшей пленкой из молекул прочно связанных водородными связями. Силы поверхностного натяжения заставляют воду подниматься из глубины почвы и питать растения.

^ Аномалия пятая: Вода - самое распространенное вещество на Земле, и в тоже время мы вправе сказать, что на Земле нет чистой воды. Все, что мы называем водой, это растворы тех или иных веществ. Вода - один из лучших растворителей.


4. Тысячи лет человек восхищается и любуется водой. Вся практическая деятельность человека связана с использованием воды и водных растворов. Сама жизнь зародилась в воде.

«Вода - это жизнь, а жизнь - это вода» - гласит народная мудрость. Приведите примеры, подтверждающие правильность этого выражения. Какие еще народные высказывания вы нашли о значении воды?

Сама жизнь зародилась в воде. Эмбрион человека на 97% состоит из воды, а у новорожденных ее количество составляет 77% массы. К 50 годам на долю воды приходится уже только 60% массы.

А теперь поговорим о «Использовании воды» (доклад).

Такая необычная субстанция, как вода, не часто привлекает наше внимание, хотя сталкиваемся с ней повседневно, скорее даже ежечасно. Из 1360 км3 мировых запасов воды человеком могут использоваться около 900 км3. Этого запаса достаточно, чтобы обеспечить нужду 20 млрд. человек (сейчас планету населяет около 6 млрд.).

Непосредственно для человека имеет значение одна из главных задач использования воды - ее потребления для бытовых и питьевых нужд. Оказывается на питье и приготовление пищи затрачивается до 5 % потребляемой воды человеком. Больше всего воды в смывном бачке - 43%, ванна и душ потребляют - 34%, уборка помещений - 3%, мытье посуды - 6 %. В целом, бытовое потребление воды человеком составляет 220-340 л в сутки на человека.

В экономике любой страны вода - главнейший лимитирующий фактор. В промышленном секторе практически ни одного производства не обходится без воды, где она выступает то, как сырье, то, как теплоноситель, то, как транспортная система, то, как промежуточный этап производства, то, как растворитель и почти всегда как среда, удаляющая отходы. Наиболее водоемкие отрасли промышленности - горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит до 70% веса воды, затрачиваемой в промышленности.

Сельское хозяйство также основной потребитель воды (60-80% свей пресной воды), так как без не может существовать ни одно растение. Она в значительной степени определяет урожай зерновых, кормовых и технических культур, а, следовательно, и эффективность отраслей сельского хозяйства.


^ 5. Обычно о воде не задумываются тогда, когда ее достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». Но жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно использовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где ее надо добывать из глубоких колодцев, нести или везти к дому, и, наконец, та, где за воду приходится платить большие деньги.

И так, вода это одно из самых важных и необходимых веществ на Земле и природа сама регулирует количественное содержание ее на планете. На планете, которую астронавты назвали голубой, воды много, но из-за неумелого вмешательства человека в природные процессы, чистой воды становится все меньше и меньше. В настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения.

Доклад « Загрязнение воды».

Основная часть используемой в промышленности воды возвращается в естественные водоемы, но уже в виде стоков, загрязненных примесями взвешенных и растворенных соединений, большинство которых токсичны и ли меняют солевой состав водоемов, вызывают вторичное загрязнение. Особую экологическую опасность представляют сточные воды химических и нефтехимических предприятий.

Загрязняющие вещества могут попасть в пресные воды и из таких источников, как неисправные канализационные сети, скотные дворы, животноводческие фермы, разного рода выгребные ямы, ливневые стоки с городских и промышленных территорий, а также при протекании через загрязненную почву.

Особо опасным источником загрязнения природных и грунтовых вод являются свалки.

Некоторые загрязнители попадают в природные воды из атмосферы с осадками.


^ 6. Говоря о воде, нельзя не вспомнить, что наш город расположен на левом берегу реки Оки. О ней и пойдет речь в докладе «Река Ока».

Река Ока - самая крупная река Владимирской области и самый крупный и многоводный приток Волги. Ока берет начало в центре Среднерусской возвышенности в 96км к югу от Орла. Она образуется в результате слияния 2-х потоков Ока и Очка. После слияния потоков, до устья 1520 км. Площадь бассейна 245000 кв.км, имеет равнинный характер и небольшую скорость течения - 0,3-0,4 м/с. Среднегодовой расход воды составляет 1120-1130 куб. метров/cек. Долина реки очень широкая - до 15-20 м., в половодье река превращается в мощный поток шириной 3-8 км, уровень воды поднимается до 5-10 км. Долина реки в верховьях большей частью узкая, берега высокие. В среднем течении по левобережью располагается мещерская низменность, где низкий левый берег имеет обширные заливные луга и елово-широколиственные леса. Правый берег высокий. Здесь русло становится очень извилистым, имеет большое количество перекатов. В нижнем течении долина имеет четкообразный характер: пойма то суживается до 1 км, то расширяется до 15 км. В пойме образуется большое количество озер - стариц до 10 км. Пойменные озера весной затапливаются и соединяются с рекой. Летом уровень в них медленно падает за счет испарения и фильтрации воды в грунте. Летом пойменные озера сильно зарастают травянистой растительностью.

Пойма реки представляет собой песчаную равнину с невысокими, слабо задернованными грядами и гривами. С поверхности она сложена суглинками и глинами с прослойками песка и супеси.

В бассейне реки расположено 11 густонаселенных областей, 4 областных центра – Орел, Калуга, Рязань, Нижний Новгород. К северу от Мурома находится боброво-выхухолевый государственный охотничий заказник Муромский, к югу – береговой ботанический заказник.


^ Итоги занятия


Сегодня мы с вами говорили о воде. Многое из того, что вы услышали, оказалось для вас новым. Многое вы уже знали. Я надеюсь, знания полученные на занятии помогут вам более грамотно и бережно относится в воде. А закончить наше занятие, посвященное такому обычном, но как вы узнали такому необычному веществу, как вода, я хочу закончить словами Антуан де Сент-Экзюпери, который создал настоящий гимн воде:

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете».




Скачать 88,07 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер88,07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх