Методические рекомендации учителей начальных классов по воспитательной работе icon

Методические рекомендации учителей начальных классов по воспитательной работе


Смотрите также:
Отчет о деятельности учителей начальных классов...
Методические рекомендации по обучению школьников...
Методические рекомендации по обучению школьников...
С 17. 01. 2011г по 21. 01. 2011 г в школе проходила предметная Неделя начальных классов...
Методические рекомендации для оу краснодарского края о работе в начальных классах в 2009 2010...
Методические рекомендации Примерный план-программа заседаний районных методический объединений...
Программа городского семинара учителей начальных классов...
Отчёт о работе методического объединения учителей начальных классов за 2010 2011 учебный год...
Данное пособие рекомендовано учителям начальных классов...
О состаянии преемственности и взаимодействии учетелей начальных классов и учителей-предметников...
Методические рекомендации для учителей начальных классов Гомель...
Методические рекомендации   по нормам оценок для учителей начальных классов   Рекомендации к...



страницы:   1   2   3
Методические рекомендации учителей начальных классов

по воспитательной работе.


В основе воспитательной системы, проводимой в первых классах, лежит идея, высказанная более 300 лет назад великим русским учёным М.В.Ломоносовым: «Через ученье счастлив будет». Главный принцип педагогических идей Ломоносова – реализация творческого и интеллектуального потенциала, заложенного в каждом ребёнке, - воплощается в рамках образовательной системы гимназии.

Ключевым положением философии образования является его гуманизация, предполагающая поворот школы к ребёнку, уважение его личности, принятие его целей, запросов и интересов. Основной и абсолютной ценностью при таком подходе к образованию является ребёнок. Одной из важнейших воспитательных задач является создание особой развивающей среды, которая даёт ребёнку возможность пробовать, выбирать, принимать самостоятельные решения.

Основные цели воспитательной деятельности в первых классах мы бы сформулировали так:

  • создание условий для гармоничного развития интеллектуальных, физических, духовных задатков детей;

  • реализация их потребностей в познавательной, коммуникативной и ценностно-ориентированной деятельности;

  • адаптация детей к условиям школьной жизни, подготовка их к обучению на следующих ступенях образования;

  • построение единого образовательного пространства «гимназия – класс».

Из поставленных целей вытекают задачи воспитания:

  1. Создание оптимальных условий для полноценного развития способностей, свойственных младшему школьному возрасту, формирование способов деятельности, приёмов мыслительной работы.

  2. Воспитание младших школьников в духе гражданственности, патриотизма, уважения прав личности. Формирование у детей высоких нравственных принципов – порядочности, честности, трудолюбия, милосердия, умения следовать им в повседневной жизни.

Наиболее значимыми чертами воспитательной системы в классе считаем деятельностный подход в обучении и воспитании. Дети не просто готовятся к будущей взрослой жизни, к учёбе в среднем и старшем звене, но ярко и насыщенно живут уже сейчас. Их школьные дни наполнены делами и событиями, связанными с учёбой, творчеством, трудом, укреплением здоровья, досугом. В каждом из этих направлений ребёнок пробует свои силы и в каком-то из них обязательно добьётся успеха.

Несомненно, что ещё одна из значимых черт воспитательной системы – реализация принципа воспитывающего обучения, предполагающего, что обучение и воспитание – единый процесс. Важнейшие задачи воспитания решаются именно на уроке, в процессе обучения. Внеурочная воспитательная работа дополняет этот процесс, своими специфическими способами, обеспечивая гармоничное развитие ребёнка.

Диагностики изучения детского коллектива.

Лучше зажечь свечу, чем всю жизнь проклинать темноту.

Ф.Абрамов.

Психолого-педагогическая диагностика является одним из компонентов педагогического процесса. Диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Диагностика выполняет следующие функции:

  1. Информационную.

  2. Прогнозирующую.

  3. Оценочную.

  4. Развивающую.

В 1 классе мы использовали для изучения детского коллектива такие диагностики:

  1. Диагностика изучения мотивационной сферы учащихся. Анкета «Расскажи о школе» проводилась три раза (октябрь, декабрь, апрель).

  2. Диагностическая методика «Экран настроения». Проводилась дважды за год (декабрь, апрель).

  3. Диагностическая методика «Социометрия».

  4. Диагностическая методика «Определение уровня нравственного поведения ученика». Анкета для родителей.

  5. Мониторинг уровня воспитанности учащихся 1 «Б» класса.

  6. В рамках подготовки и проведения классного часа по нравственной тематике «Воспитай себя сам» проведён тест «Если вы вежливы».

ЦЕЛЬ воспитательной работы во 2 классах: стимулирование духовного развития гимназистов путем приобщения их к общечеловеческим ценностям Истины, Добра, Красоты как модели, образа будущей достойной жизни, в ходе которой осуществляется максимальное творческое развитие, сохранение неповторимости, раскрытие потенциальных способностей и благополучная социализация при переходе в среднее звено гимназии.

ЗАДАЧИ:

  1. Организовывать интеллектуально-познавательную деятельность учащихся (формирование эмоционально-положительного отношения к учебе, к людям, к знаниям), ознакомление с конкретными методиками и приемами научной организации интеллектуального труда.

  2. Стимулирование здорового образа жизни, выработка собственной программы оздоровления.

  3. Приобщение учащихся к культуре. (науке, различным сферам искусства, художественной и публицистической литературе, музыке, живописи, дизайне в быту, национальным традициям, культуре поведения и т.д.)

  4. Создание и развитие ученического коллектива, организация и стимулирование деятельности классного самоуправления и соуправления.

  5. Воспитание высокий культуры общения, создание опыта культурного проведения досуга в свободно выбранных видах деятельности и общения.

  6. Создание благоприятного нравственно-психологического климата в коллективе, обеспечение условий защищенности каждого члена.

  7. Создание условий для самоутверждения каждого воспитанника в формах общественно-приемлемого поведения, обретение каждым необходимого для него уважения, социального статуса в среде сверстников.

  8. Создание условий и оказание помощи в поисках и обретении ценностей и смысла жизни, ясных целей пребывания в гимназии и после ее окончания.

  9. Психолого-педагогическое просвещение воспитанников, обучение их способам правильно делать выбор, приемам саморегуляции, самоуправления и самовоспитания как важнейшим условиям благополучной социализации и самореализации человека в грядущей взрослой жизни.

  10. Воспитание чувств. Привитие оптимистического мировосприятия, научение, в том числе собственным примером, радостному проживанию каждой минуты жизни. Сделать гимназии «школой радости».

Одной из первых наиважнейших задач воспитания мы считаем создание и развитие ученического коллектива, организацию и стимулирование деятельности классного самоуправления. С первых дней занятий в гимназии дети путешествовали по стране Мироликундия (Мир Ликующего Детства) на корабликах одним сплоченным экипажем. Попеременно воспитанники были то «Чистюльками», то «Любителями спорта», то «Книгочеями», то «Помощниками учителя» или группой «Гринпис» и в течение двух недель выполняли соответствующее поручение в классе. В конце года будут подведены итоги, которые найдут отражение в рейтинг-таблице класса. Во второй половине 2 класса каждую неделю назначались командиры ряда. Эти ребята отвечали за поведение своего ряда, следили за подготовленностью к урокам, регулировали поведение одноклассников на переменах.

Также важным является «закладка» у учащихся мотивов самосовершенствования и самоопределения, формирование потребности в самооценке и внутренней позиции личности. В коммуникативной сфере большое внимание уделялось ориентации на игровую деятельность как основное средство общения. Мы считаем, что воспитание становится личностным только тогда, когда ученики пытаются вырабатывать собственные смыслы в предполагаемых им мероприятиях, когда они дополняют их содержание личными переживаниями и пониманиями, учатся подчиняться не только объективным законам, но и нравственным повелениям.

Самым трудным было найти «общий язык» с детьми и родителями, проникнуться их заботами, тревогами, чаяниями; создать условия для самоутверждения каждого воспитанника в формах общественно-приемлемого поведения, обретение каждым необходимого для него уважения, социального статуса среди сверстников. У каждого ученика мы побывали дома, прочувствовали «семейную ситуацию» и оценили условия жизни.

Особое внимание в воспитательной работе занимало формирование у второклассников читательской самостоятельности и любви к книге. В этом очень помогла наша библиотека, являющаяся кладезем информации, хранилищем интересных книг и журналов. После проведения уроков внеклассного чтения, включавших в себя интересные викторины по сказкам, пословицам, загадкам, дети сами захотели изучать устное народное творчество, традиции русского народа, им самим захотелось написать сказку, изменить содержание или концовку известных сказок, сочинить частушку, загадку, стихотворение. Дети стали больше читать, что не могло не сказаться на технике чтения. Все дети читают каждый день дополнительную литературу, ведут «Читательский дневник», записывая количество прочитанных страниц и краткий анализ прочитанного.

Нами была поставлена задача – формирование у учащихся уважительного отношения к жизни, к окружающим людям и природе. Перспективы этой задачи очевидны - у детей формируется правильное, познавательное отношение к обществу и близким.

На уроках окружающего мира и классных часах мы много говорили о значении природы, ее охране, бережном отношении. Были затронуты также темы труда, говорили мы и о людях различных профессий; что, несомненно, воспитывает эмоционально-нравственные отношения учащихся. В течение года проводились тематические классные часы, ролевые игры. Мы учили детей инсценировкам, проведению конкурсов и подготовке концертных номеров. Мы принимали участие в фотовыставках, оформляли газеты и поздравления к праздникам.

С целью сплочения коллектива проводились такие мероприятия как семейно-классная программа «Когда все вместе», старт-игра «На старт, внимание, марш!», праздник Осени, Новогодний утренник силами детей и родителей; конкурсы на лучшую новогоднюю поделку, лучшую кормушку для птиц; «Рыцарский турнир» для мальчиков и пап, «Праздник мам, девочек и бабушек», посещение боулинг-центра, организация сбора вещей и подарков для детей из детского дома.

С первых учебных дней велось наблюдение за каждым учеником. Дети – это интересный, живой, творческий народ; но у каждого ребенка есть свой характер, своя индивидуальность, знание которой помогает учителю в работе.

Навыки взаимоотношений между одноклассниками, культура поведения в общественных местах формируется как в семье, так и во время проведения занятий и внеклассных мероприятий (совместно с родителями): выезды на природу, в театры, музей; организация и проведение классных праздников, чаепитий, соревнований; во время проведения классных часов «Я ученик», «Дружба и друзья», «Как надо дружить» и т.д.

^ Анкета «Я и школа»

Цель: определить, хорошо ли ребенку в школе.

Детям выдаются листы с утверждениями, рядом с которыми ребенок ставит «+»(«да»), если думает так же.. если его ответ «нет», т.е. он думает по- другому, то ставит знак « - ».

  1. В школе я чувствую себя совершенно свободно.

  2. Ребята в нашем классе радуются, когда другие получают плохие отметки.

  3. Я очень волнуюсь, потому что часто не понимаю объяснения учителя.

  4. Я думаю, что на уроках смогу выполнить больше заданий, если потребуется.

  5. Очень хочется отдохнуть.

  6. Если бы разрешалось, я бы пропускал уроки.

  7. Ребята в классе раздражительны и обидчивы, ссорятся и ругаются.

  8. Я всегда боюсь отвечать у доски.

  9. Мои одноклассники с уважением относятся ко мне.

  10. Часто на уроках я чувствую, что устал.

  11. Когда я иду в школу, обычно мне грустно, у меня плохое настроение.

  12. В классе ребята любят посмяться над недостатками других.

  13. Когда учитель собирается дать задание классу, я чувствую страх, думая, что не справлюсь.

  14. Я точно знаю, что мои родители очень любят меня.

  15. Мне часто кажется, что я болен.

  16. Почти все свободное время я трачу на выполнение домашних заданий.

  17. Когда я сравниваю ребят нашего класса с другими, мне кажется, что самые плохие учатся в нашем классе.

  18. Когда вечером я ложусь в постель, с тревогой думая о том, что меня ждет завтра в школе.

  19. Мне кажется, что учитель постоянно недоволен мной.

  20. Я думаю, что плохо вижу.

  21. Мне интересно в школе.

  22. Мне очень нравятся ребята в моем классе.

  23. Я стараюсь как можно лучше выполнить задание, но обычно у мня ничего не получается.

  24. Я сильно переживаю, когда сравниваю себя с другими.

  25. Обычно я спокоен и полон сил.

Ключ к анкете.

Шкала1

1.+

6.-

11.-

16.-

21.+

Шкала 2

2.-

7.-

12.-

17.-

22.+

Шкала 3

3.-

8.-

13.-

18.-

23.-

Шкала 4

4.+

9.+

14.+

19.-

24.-

Шкала 5

5.-

10.-

15.-

20.-

25.+

За каждое совпадение с ключом ставится один балл. Средний балл по каждой шкале – 3. Если показатели ребенка ниже данного значения, значит, у него есть проблемы в этой области и ему необходимы помощь и поддержка.




оставить комментарий
страница1/3
Дата15.10.2011
Размер0.5 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх