скачать ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОУ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР «КАРАВЕЛЛА» ![]() Публичный докладГосударственного образовательного учреждениядетско-юношеского центра «Каравелла»за 2009-2010 учебный годМОСКВА-ЗЕЛЕНОГРАД Предлагаем Вашему вниманию Открытый информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности Государственного образовательного учреждения детско-юношеского центра «Каравелла» Зеленоградского окружного управления образования Департамента образования города Москвы за 2009-2010 учебный год. В докладе содержится информация о результатах творческой деятельности педагогического коллектива, направленной на эффективное воспитание и развитие подрастающего поколения, условиях функционирования учреждения дополнительного образования, потенциале и направлениях его развития, существующих проблемах. Доклад призван способствовать улучшению качества информирования всех заинтересованных в работе образовательного учреждения сторон, повышению их взаимопонимания на основе получения и использования информации, подтвержденной фактами и примерами из опыта практической деятельности. В целях повышения качества нашей работы присылайте свои вопросы, пожелания и предложения по электронному адресу karavella@zou.ru. Ни одно Ваше письмо не останется без внимания! Ваша заинтересованность поможет своевременно внести корректировки в нашу работу для создания более комфортных условий для ребят!
ГОУ ДЮЦ «Каравелла» – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, организующее образовательный процесс по 9 направленностям и располагающее достаточными возможностями для педагогически целесообразной организации свободного времени школьников, развития системы дополнительного образования детей в районе Крюково, является единственным учреждением дополнительного образования на данной территории («Новый город»). Юридический адрес: 124683, Москва, Зеленоград, корпус 1551 Фактический адрес: 124683, Москва, Зеленоград, корп. 1551, 124365, Москва, Зеленоград, корп. 1628 124365, Москва, Зеленоград, корп. 2019
Учредитель образовательного учреждения (ОУ) Департамент образования города Москвы Устав ОУ утвержден 11.09.2008г., зарегистрирован в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 46 по г. Москве серия 77 № 011637462 от 18.09.2008г. за государственным регистрационным номером 2087761838096. Внесены изменения в редакцию Устава 26.08.2010 г., зарегистрированы в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 46 по г. Москве серия 77 № 013434180 от 08.09.2010г. за государственным регистрационным номером 6107748076750. Регистрационное свидетельство ОУ № 1027739717301 от 06 декабря 2002г. Выдано Межрайонной инспекцией МНС России № 39 по городу Москве. Лицензия на образовательную деятельность ОУ дата выдачи 15.07.2009г., регистрационный номер № 026008. Свидетельство о государственной аккредитации дата выдачи 16.06.2009г., регистрационный номер № 009632. Директор ГОУ ДЮЦ «Каравелла» - Сорокина Оксана Николаевна Заместители директора по направлениям: Зам. директора по учебной работе - Захарова Инесса Николаевна Зам. директора по воспитательной работе - Гензе Наталья Робертовна Зам. директора по культурно-досуговой работе - Гамова Наталья Владимировна Зам. директора по административно-хозяйственной работе - Шиманская Ирина Викторовна Зам. директора по обеспечению безопасности - Филонова Ирина Владимировна Педагогический коллектив детско-юношеского центра «Каравелла» организуя в 2009-2010 учебном году образовательный процесс, руководствовался современными требованиями, предъявляемыми к организации дополнительного образования детей в рамках городской целевой программы развития образования «Столичное образование – 5», в соответствии с основными целями и задачами Программы развития ДЮЦ, решениями Коллегии Зеленоградского окружного управления образования «О развитии системы дополнительного образования в ОУ округа» и темами года: Год учителя и 65-я годовщина Победы в ВОВ. ^ заключалась в следующем: сформировать ключевой набор компетентностей современного гражданина средствами дополнительного образования с учетом потребностей и индивидуальных способностей обучающихся. Основное внимание уделялось таким направлениям как:
^
^
В ГОУ ДЮЦ «Каравелла» дети занимаются на базе основного здания и базах других образовательных учреждений. Организация дополнительного образования на базах школ позволяет решить ряд проблем: охватить обучением большее количество детей школьного возраста (среди которых дети «Группы риска»), компенсировать дефицит учебных площадей пригодных для групповых занятий, решить вопросы технического оснащения учебного процесса. ^ Непосредственное руководство ГОУ ДЮЦ «Каравелла» осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, назначенный приказом начальника Зеленоградского окружного управления образования Департамента образования города Москвы. Управление ДЮЦ строится на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Реализация управленческих функций включает в себя, прежде всего, проектирование и моделирование образовательного процесса, личностно–ориентированный подход в управлении на разных уровнях, разработку системы контроля с опорой на самоанализ и самооценку участников воспитательно-образовательного процесса. Формами самоуправления являются: Конференция, Совет ДЮЦ, Педагогический совет ДЮЦ, общее собрание трудового коллектива ДЮЦ. Непосредственные помощники и исполнители управленческих решений директора - заместители директора по учебной работе, воспитательной работе, культурно-досуговой, обеспечению безопасности и административно-хозяйственной работе. Структурные подразделения (отделы) осуществляют свою деятельность согласно годовому плану работы ДЮЦ, представляют отчеты для рассмотрения на педагогических советах. Руководители структурных подразделений (отделов): спортивно-оздоровительного, познавательного, эстетического, декоративно-прикладного. Каждый отдел сформирован из педагогов-организаторов, занимающихся организационно-массовой работой, и педагогов дополнительного образования, которые реализуют программы дополнительного образования и программы воспитательной работы с каждой группой обучающихся, развивая творческий потенциал каждого обучающегося, выявляя их интересы к определенным образовательным программам, помогая им выбирать профессию или учебное заведение для продолжения обучения. Таким образом, сущность организации управления заключается в установлении связей и взаимоотношений между всеми элементами системы управления, которые обеспечивают достижение поставленных целей.
Образовательная деятельность строится на основе личностно-ориентированного подхода, с учетом интересов, возрастных особенностей воспитанников ГОУ ДЮЦ «Каравелла», социокультурной обстановки в округе. ^ ДЮЦ «Каравелла»:
^ :
Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с Лицензией на образовательную деятельность по 9 направленностям. Учебный план разрабатывается с учетом основных приоритетов в области дополнительного образования и с учетом запросов родителей и детей, как основных социальных заказчиков и потребителей предоставляемых дополнительных образовательных услуг. Учебный план в 2009-2010 учебном году определил 872 учебных часа на освоение образовательных программ в определенной области деятельности и определяет максимально возможную нагрузку для детей разного возраста, связанную с их физиологическими возможностями и занятостью в школе. Деятельность детей осуществлялась в одновозрастных и разновозрастных объединениях. Согласно Уставу учреждения и расписанию детских и юношеских объединений, они могут работать как целой группой (15 человек), так и индивидуально. Организация образовательного процесса в Центре осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми, научно-методическими, программно-методическими, организационно-педагогическими требованиями к учреждениям дополнительного образования, Новыми санитарно-эпидимиологическими правилами и нормативами (СанПИН). Образовательный процесс в ГОУ ДЮЦ «Каравелла» осуществляется на основе адаптированных модифицированных программ в соответствии с учебным планом. Содержание программ определяется педагогом с учетом учебных планов и дополнительных образовательных программ, в соответствии с государственными требованиями к образовательным программам. Реализация программ осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях обучающихся в разных формах образовательной деятельности: учебные занятия, экскурсии, концерты и выставки, конкурсы и соревнования, культурно-досуговые мероприятия, – которые представляют собой единый комплекс деятельности детских творческих коллективов, направленный на создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка на оптимально доступном для него уровне. По каждой образовательной программе разработаны календарно-тематические планы, составленные в соответствии с принятыми нормативами. ^ Уровень качества образовательных программ повысился и приведен в соответствие с нормативными требованиями (Письмо министерства образования Российской Федерации от 11. 12. 2006 г. № 06-1844), 81 % образовательных программ имеют внутренние и внешние рецензии на образовательную деятельность. Образовательные области и виды деятельности направлены на формирование мировоззрения детей, развитие познавательных способностей, становление мотивационных установок положительной направленности, удовлетворение самых различных их интересов.
Программы художественно-эстетической направленности рассчитаны на детей 5-18 лет. Обучение по данным программам позволяет сформировать и развить эстетические потребности обучающихся через приобщение к ценностям отечественной и зарубежной культуры, освоение базовых художественно-практических навыков, вовлечение в активную творческую деятельность, помогают в профессиональной ориентации старшеклассников. Образовательные программы эколого-биологической направленности рассчитаны на обучающихся 6 - 18 лет, способствуют привлечению обучающихся к природоохранной деятельности, воспитанию активной гражданской позиции. Программы включают изучение живых и неживых объектов природы, позволяют обучающимся проявлять собственную активность, наиболее полно реализовывать свои знания и умения. Программы военно-патриотической направленности рассчитаны на детей 12-18 лет, включают в себя практические занятия с оружием, по строевой подготовке, военной топографии, теоретические занятия по истории создания Вооруженных Сил, исторических событий. Программы решают задачи формирования и развития у обучающихся дисциплинированности; стойкости, настойчивости, взаимовыручки, мужества, храбрости, способности к преодолению трудностей, внутренней готовности к жизненным ситуациям. Программы научно-технической направленности Программы туристско-краеведческой направленности рассчитаны на обучающихся 7 - 18 лет. Данные программы способствуют получению необходимых основ туристско-краеведческой подготовки, направлены на всестороннее развитие личности, совершенствование интеллектуального, духовного и физического развития обучающихся, помогают расширить знания обучающихся о природе, истории, привить интерес и уважение к культуре, природе родного края, развивать познавательную и творческую активность обучающихся, приобрести опыт поисково-исследовательской работы. Программы социально-педагогической направленности рассчитаны на обучающихся 5 - 18 лет. Данные программы обеспечивают общественное развитие человека во взаимодействии и общении с другими людьми, социально-культурной средой, осуществляют формирование у детей положительного социального опыта, освоение социальных ролей, учат успешно общаться с детьми разными по возрасту и уровню развития. Для старшего школьного возраста это развитие лидерских качеств, возможность попробовать себя в различных социальных ролях. Программы для дошкольников обеспечивают образовательный процесс, в задачи которого входит создание условий для развития творческих способностей детей дошкольного возраста, повышения уровня готовности к обучению в школе. Программы спортивно-технической направленности Программы культурологической направленности рассчитаны на обучающихся 5 - 18 лет, отражают общие культурные интересы учащихся. Данные программы формируют знания по усвоению языка, развитию речи и мышления детей.
|