Описание изобретения к патенту российской федерации российское агентство по патентам и товарным icon

Описание изобретения к патенту российской федерации российское агентство по патентам и товарным


Смотрите также:
Описание изобретения к патенту российской федерации...
Российское агентство по патентам и товарным знакам...
12 формула изобретения к патенту российской федерации...
Описание изобретения к патенту...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Отчет отдела промышленной и интеллектуальной собственности за 2010г...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Административный регламент испо лнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности...
Прайс-лист Козырь Патентование изобретений...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Государственный стандарт российской федерации энергосбережение энергетический паспорт...
Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в...



Загрузка...
скачать


(51) МПК7 A 61 B 17/24

(19)RU (11) 2 192 183 (13)C1

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ

(21), (22) Заявка: 2001110520/14, 17.04.2001

(24) Дата начала действи  патента: 17.04.2001

(46) Дата публикации: 10.11.2002

(56) Ссылки: ЖАБИН В. Клиника и лечение переломов челюстей и повреждений м гких тканей лица. - Минск, 1966, с.104-124. Травмы челюстно-лицевой области/ Под редакцией Н.М АЛЕКСАНДРОВА. - М.: Медицина, 1986, с.154-170. RU 2157666 С2, 20.10.2000. RU 2150902 С1, 20.06.2000.

(98) Адрес дл  переписки:

163061, г.Архангельск, пр. Троицкий, 51, СГМУ, пат.отдел, Е.В.Сааковой

(71) За витель:

Северный государственный медицинский университет

(72) Изобретатель: Федотов С.Н.,

Федотов О.С.

(73) Патентообладатель:

Северный государственный медицинский университет

(54) ^ СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОЙ АДЕНТИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНОЙ КОНСТРУКЦИИ НА ОСНОВЕ КРУГЛЫХ

(57) Реферат:

Изобретение относится  к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для  шинирования  переломов нижней челюсти при полной адентии с использованием металлополимерной конструкции на основе круглых спиц. Производят репозицию отломков. Ввод т металлические спицы по обе стороны от плоскости перелома в области резцов, премоляров и мол ров справа и слева как в нижнюю, так и в верхнюю челюсти. Скусывают и загибают в виде крючков излишки спиц. Провод т под крючки спицы, изогнутые по форме верхней и нижней зубочелюстных дуг, и фиксируют лигатурной проволокой. Накладывают на полученные конструкции валики из быстротвердеющей пластмассы, в которые вдавливают стандартные шины Васильева или гнутые проволочные шины с зацепными петлями до момента полной полимеризации. Накладывают межчелюстную резиновую т гу. Способ позволяет повысить прочность фиксации, контролировать степень репозиции отломков, предотвратить нарушени  трофики подлежащих тканей. 2 ил.

1 C 3 8 1 2 9 1 2 U R

R U 2 1 9 2 1

Изобретение относится  к медицине, а именно к стоматологии.

Целью изобретения   является  достижение более жесткой и стабильной фиксации отломков при переломах нижней челюсти и как следствие, снижение частоты послеоперационных осложнений ускорение сращени  фрагментов. Для  достижения  этой цели разработан новый способ шинирования. Лечение больных с односторонними или двусторонними, одиночными или множественными переломами в различных участках нижней челюсти при полной адентии складывается  из следующих моментов: под премедикацией, проводниковой и инфильтрационной анестезией, после проведения  ручной репозиции отломков, по обе стороны от плоскости перелома на расстоянии не менее 1,5-2 см электродрелью ввод т по одной или две круглые металлические спицы вертикально или под углом в наружный сегмент тела нижней челюсти на глубину до 1,5-2,0 см. Рекомендуется  вводить спицы в проекции резцов, клыков, премоляров, вторых и третьих мол ров, ретромолярного треугольника справа и слева как в нижнюю, так и в верхнюю челюсти. Одним из условий при множественных переломах  вляется  наличие не менее двух спиц в каждом из фрагментов. Концы спиц скусывают и загибают в виде крючков. Металлические спицы, введенные в один или оба дистальных фрагмента, изгибают под углом по форме нижней зубочелюстной дуги, провод т под крючки и фиксируют лигатурной проволокой, излишки скусывают. Предварительно производят замеры межальвеол рной высоты в состо нии физиологического поко  соотношени  челюстей и, исход  из полученных величин, делают расчет высоты спиц, располагающихс  внекостно при введении в нижнюю и верхнюю челюсти. Высота спиц, располагающихс  внекостно на нижней челюсти, может колебаться  в зависимости от типа лица. В альвеол рный отросток верхней челюсти спицы ввод т перпендикулярно, под углом или практически параллельно его окклюзионному краю на глубину до 1,5-2 см в проекции резцов, клыков, премол ров или мол ров. Излишки спиц скусывают и загибают в виде крючков, под которые ввод т металлическую спицу, изгиба  ее по форме верхней зубочелюстной дуги, и фиксируют лигатурной проволокой. На полученные конструкции накладывают валики из быстротвердеющей пластмассы, сохран   форму верхней и нижней зубочелюстной дуги, и пока не наступила полна  полимеризация, в валики вдавливают стандартные шины Васильева или гнутые проволочные шины с зацепными петлями. После полной полимеризации наступает стабильна  фиксация  фрагментов нижней челюсти, затем накладывают межчелюстную резиновую т гу (фиг.1,2).

Пример. Больной П., 1949 г.р., история  болезни 10406, поступил в клинику с диагнозом: перелом нижней челюсти в боковом отделе тела слева со смещением отломков; полна  вторична  адентия. Травма бытовая , получена за четыре дня  до поступления  в клинику. Общее состояние пациента удовлетворительное. Местно определяется  асимметрия  лица за счет припухлости мягких тканей в пределах тела нижней челюсти слева. При пальпации - подвижность отломков. После общеклинического обследования  произведена операция: остеосинтез нижней челюсти согласно предложенной методике. Под премедикацией проводниковой и инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина 20,0 мл произведена ручная  репозиция  отломков и в малый фрагмент нижней челюсти слева, отступ  на 1,5-2 см от плоскости перелома, вертикально в ретромолярный треугольник введены две металлические спицы на глубину 1,5-2 см, одна изогнута в виде крючка, а втора  - по форме нижней зубочелюстной дуги. В большой отломок введено пять спиц: в резцовом отделе две, в проекции премол ров справа и слева и вторых мол ров справа, концы которых загнуты в виде крючков. Под крючки проведена спица, изогнута  по форме нижней зубочелюстной дуги, и фиксирована лигатурной проволокой, излишки скушены. Предварительно произведен расчет межальвеолярной высоты в состоянии физиологического покоя  соотношения  челюстей. В альвеолярный отросток верхней челюсти введены шесть металлических спиц: в проекции резцов, клыков и первых мол ров справа и слева, концы спиц скушены и загнуты в виде крючков, под которые проведена изогнута  по форме верхней зубочелюстной дуги спица и фиксирована лигатурной проволокой. На металлические конструкции наложены валики из быстротвердеющей пластмассы, в которые вдавлены стандартные шины Васильева. Наложена резиновая  тяга, достигнута стабильна  фиксация. Рекомендовано  виться  после сращения  отломков дл  удаления  металлополимерной конструкции.

Аналогом и прототипом предложенного способа  является  способ фиксации отломков при переломах нижней челюсти по Блэку, суть которого заключается  в следующем: после ручной репозиции5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60

отломков нижней челюсти накладывают обвивной шов из проволоки с внутренней и наружной стороны челюсти с фиксацией в области заранее изготовленного пластмассового пелота на альвеолярный отросток по обе стороны перелома. Однако данный способ не лишен недостатков. Во-первых, со временем теряется  прочность фиксации данной конструкции и необходимо дополнительное подтягивание лигатурной проволоки, а при выполнении этой манипуляции возможен излишний перекрут и разрыв проволоки с необходимостью повторного вмешательства. Во-вторых, под пелотом трудно проследить степень репозиции отломков. В-третьих, под плотно прилегающим пелотом возможно образование пролежней вследствие нарушения  трофики подлежащих тканей и могут возникать вторичные кровотечения , воспаления  с развитием травматического остеомиелита. Новизна предлагаемого способа состоит в том, что все указанные недостатки устраняютс , отсутствуют пролежни, химическое воздействие на слизистую оболочку полости рта, в том числе с развитием аллергического стоматита, отсутствует микроподвижность фрагментов, сокращаются  сроки их сращения .

Список литературы:

1. Бернадский Ю. И. Травматология  и восстановительная  хирургия  челюстно-лицевой области. 2-е издание. Киев, 1985 г.

2. Кабаков Б.Д., Малышев В.А. Переломы челюстей. М., 1981.

3. Травмы челюстно-лицевой области (Александров Н.М., Аржанцев П.З., Вихреев Б.С. и др.) М., 1986.

4. Halmos J. Травматологи  челюстно-лицевого скелета. Братислава, 1975.

Формула изобретения :

Способ шинирования  переломов нижней челюсти при полной адентии путем репозиции отломков и последующей фиксации, отличающийс  тем, что после репозиции отломков по обе стороны от плоскости перелома в области резцов, премол ров и мол ров справа и слева как в нижнюю, так и в верхнюю челюсти ввод т металлические спицы, излишки которых скусывают и загибают в виде крючков, под которые провод т спицы, изогнутые по форме верхней и нижней зубочелюстных дуг, и фиксируют лигатурной проволокой, затем на полученные конструкции накладывают валики из быстротвердеющей пластмассы, в которые вдавливают стандартные шины Васильева или гнутые проволочные шины с зацепными петл ми до момента полной полимеризации с использованием межчелюстной резиновой т ги.5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60




Скачать 58.21 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер58.21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх