Ю. Г. Шанько Ефрем (Эфраим) Исаакович Злотник родился 19 марта 1919 года в г. Гомеле в семье врача-стоматолога. После окончания в 1941 г. Харьковского медицинского института работал ординатором, затем ассистентом к icon

Ю. Г. Шанько Ефрем (Эфраим) Исаакович Злотник родился 19 марта 1919 года в г. Гомеле в семье врача-стоматолога. После окончания в 1941 г. Харьковского медицинского института работал ординатором, затем ассистентом к


Смотрите также:
Покрышкин Александр Иванович...
А. Н. Ненишев родился 22 июня 1940 г на железнодорожной станции Уруша Амур­ской железной дороги...
Урок по дв литературе (приурочен к 100-летию со дня рождения Всеволода Петровича Сысоева)...
23. 08. 1918 10. 11. 1980...
А. И. Вейник после окончания школы переезжает из Ташкента в Москву...
План работы муниципального общеобразовательного учреждения...
Он являлся писателем, поэтом и символистом...
Е. А. Букетов родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты Сергеевского района...
-
Тынянов Юрий Николаевич (1894 1943). Родился в городе Режице Витебской губернии (ныне г. Резекне...
Тарасов Константин Николаевич родился в 1919 году в с. Ведрец Пермской обл....
Биография Родился в семье учителя. После окончания средней школы находился на партийной работе...



Загрузка...
скачать
ARS MEDICA

№ 3 (13), 2009, с. 4-7


К 90-летию Э.И.Злотника – основоположника белорусской

нейрохирургии и создателя белорусской

нейрохирургической школы

Ю.Г. Шанько


Ефрем (Эфраим) Исаакович Злотник родился 19 марта 1919 года в г.Гомеле в семье врача-стоматолога. После окончания в 1941 г. Харьковского медицинского института работал ординатором, затем ассистентом кафедры факультетской хирургии Киргизского медицинского института. Во время войны (с 1943 г.) он был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя, где приходилось много оперировать, способствуя возвращению в строй раненых бойцов Советской Армии. Уже в те годы Э.И.Злотник проявил свои недюжинные способности не только в практической хирургии, но и в научной работе. В 1944 г., в возрасте 25 лет, он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Сульфамидотерапия ран и гнойной хирургической инфекции». После окончания войны в 1945 г. Ефрем Исаакович был переведен в Минский медицинский институт на должность доцента кафедры общей хирургии.

В 1947 г. для совершенствования в науке и практике Э.И.Злотник переехал в Москву. На кафедре госпитальной хирургии II Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова и в Институте физиологии АМН СССР он изучал секреторную функцию желудка в связи с операцией ваготомии, которая в то время стала применяться в лечении язвенной болезни желудка. В нейрохирургию Э.И.Злотник пришел в 1949 г., когда по приглашению академика Н.И.Гращенкова он приступил к работе в нейрохирургическом отделе Белорусского научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. В связи с тяжелой болезнью Н.И.Гращенков в 1951 г. ушел с поста Президента АН БССР и руководителя нейрохирургического отдела, и был переведен в Москву. Тогда же руководителем нейрохирургического отдела был назначен доцент Э.И.Злотник.

Ефрем Исаакович целиком посвятил себя освоению новой клинической специальности. Знания и практические навыки в области нейрохирургии он получал в институтах Москвы и Ленинграда, где учился у выдающихся нейрохирургов Б.Г.Егорова, И.С.Бабчина, А.И.Арутюнова, К.Т.Тэриана и др. Талантливый ученый первым из белорусских нейрохирургов в 1955 г. успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению актуальных экспериментально-клинических аспектов черепно-мозговой травмы – «Характеристика секреторной функции желудка в резидуальном периоде травматической болезни головного мозга» (научный руководитель – профессор И.С.Бабчин). Он много оперировал и искал новые пути совершенствования нейрохирургической специальности. В 1956 г. им была начата разработка проблемы управляемой артериальной гипотонии. Тогда же в руководимой Э.И.Злотником клинике впервые в истории советской нейрохирургии вмешательства на головном мозге начали проводиться под общей эндотрахеальной анестезией. Завершив экспериментальные и клинические исследования, ученый публикует монографию «Гемостаз и управляемая артериальная гипотония в мозговой хирургии» (1965 г.).

В конце 50-х – начале 60-х годов научные интересы профессора Э.И.Злотника сконцентрировались вокруг проблем сосудистой патологии центральной нервной системы. Поначалу это вызывало некоторое недоумение у ведущих отечественных нейрохирургов, поскольку тогда существовало представление об инфекционном генезе артериальных аневризм. Много лет спустя академик Александр Иванович Арутюнов признался Ефрему Исааковичу в этом заблуждении, и рассказал о нелепой ситуации, когда на вопрос одного из американских коллег о результатах хирургического лечения артериальных аневризм, он публично заявил, что в Советском Союзе сифилиса нет.

Профессором Э.И.Злотником впервые в СССР было осуществлено успешное хирургическое вмешательство по поводу артериальной аневризмы и артериовенозной мальформации сосудов головного мозга. Также был разработан ряд оригинальных и эффективных операций при окклюзирующих поражениях сонных артерий, получивших широкое признание. Уже первые сообщения в периодической научной печати и первые тематические доклады на нейрохирургических конференциях об успешно проведенных операциях на сосудах мозга и сонных артериях стали импульсом для развития сосудистой нейрохирургии в Советском Союзе. В белорусскую клинику стали приезжать коллеги из Москвы и соседних республик. Э.И.Злотник щедро делился с ними своим опытом, устраивая показательные операции.

Исследования, проводимые Э.И.Злотником и руководимым им коллективом, вылились в целый ряд кандидатских и докторских диссертаций, и нашли отражение в монографиях профессора и его учеников: «Аневризмы сосудов головного мозга» (1967 г.), «Ангиографическая диагностика сосудистых поражений и опухолей головного мозга» (1973 г., в соавторстве с И.П.Антоновым, З.М.Кастрицкой, Ф.В.Олешкевичем). В 1970 г. монография В.С.Маята, Г.Е.Островерхова, Э.И.Злотника, Н.К.Боголепова «Хирургия сонных артерий» (1968 г.) была удостоена премии имени Н.Н.Бурденко АМН СССР.

Профессор Э.И.Злотник был блестящим нейрохирургом. Его операции всегда поражали своей чистотой, внешней легкостью и были очень демонстративны. Однако дальнейшее совершенствование потребовало перехода на новый технологический уровень. Ефрем Исаакович со своими учениками с 1966 г. начинает заниматься микронейрохирургией и становится пионером в развитии еще одного нового направления советской нейрохирургии. Его сообщения по этому вопросу в отечественной и зарубежной печати показали высокую эффективность метода и способствовали его широкому распространению. Однако начиналось все с примитивных самодельных оптических устройств, которые использовались на протяжении многих лет, вплоть до приобретения в клинику первого операционного микроскопа.

Одновременно с разработкой проблем сосудистой нейрохирургии в клинике профессора Э.И.Злотника совершенствовались методы лечения опухолей головного и спинного мозга. Особое внимание было уделено ранней диагностике и разработке технологий хирургического лечения неврином слухового (преддверноулиткового) нерва. Ефремом Исааковичем впервые в отечественной нейрохирургии была доказана целесообразность и обоснована возможность тотального удаления этих опухолей с сохранением анатомической и функциональной целостности лицевого нерва. Эти разработки были реализованы в ряд кандидатских и докторских диссертаций, а также монографий: «Невриномы слухового нерва» (1970 г., в соавторстве с И.А.Склютом), «Лицевой нерв в хирургии неврином слухового нерва» (1978 г., в соавторстве с И.А.Склютом, А.Ф.Смеяновичем, Е.А.Короткевичем).

Под руководством профессора Э.И.Злотника нейрохирургическая клиника Белорусского научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии заняла одну из ведущих позиций в отечественной нейрохирургии, наряду с центральными учреждениями Москвы, Ленинграда и Киева. Ефрем Исаакович привил любовь к творчеству и научил нейрохирургии многих врачей, которые стали отличными специалистами и известными учеными. Под его руководством защищено 12 докторских и около 30 кандидатских диссертаций. Созданная им белорусская нейрохирургическая школа и ее научные разработки получили широкое признание в СССР и за рубежом. Из числа его учеников двое стали академиками Национальной академии наук Беларуси (Ф.В.Олешкевич, А.Ф.Смеянович).

В профессоре Э.И.Злотнике одновременно сочетались чуткое отношение к молодым коллегам и сотрудникам с требовательностью к производственной дисциплине. Будучи сам чрезвычайно пунктуальным человеком, он не терпел опозданий и расхлябанности в работе, которая для него стала делом всей жизни. Рабочий день в клинике на протяжении многих десятилетий начинался по радиосигналу точного времени. Ефрем Исаакович уважал профессионализм в своих сотрудниках. В тоже время, сам, обладая широкой эрудицией, он высоко ценил и выделял это качество в других людях. Он успевал все – работать в операционной, руководить научными исследованиями, следить за событиями культурной и спортивной жизни.

Друзья и коллеги отмечали его общительность, он не чурался корпоративных мероприятий и всегда был душой компании. Однако профессор редко и неохотно приближал к себе людей, считая, что друзья и ученики – это в первую очередь соратники и единомышленники, а не диссертанты и сотрудники. Главное человеческое качество, которое он ценил в людях – это порядочность, которая, в первую очередь, была присуща ему самому. Будучи очень импозантным и видным мужчиной, Ефрем Исаакович никогда не был аскетом. Он любил хорошие напитки и красивых женщин, для многих из которых любовь Э.И.Злотника осталась самым ярким впечатлением жизни.

Э.И.Злотника отличало очень своеобразное саркастическое чувство юмора. В связи с этим вспоминается такой случай. Однажды профессору довелось составлять какой-то ненужный и очень громоздкий отчет для Минздрава СССР. На 22 странице он вставил фразу: «Если кто-нибудь когда-нибудь дочитает отчет до этого места, обратитесь к автору – я презентую вам пол-ящика отменного армянского коньяка». Спустя годы, вспоминая этот случай, он сетовал: «За столько лет так никто и не обратился!». Наверное, сарказм и умение посмеяться, в том числе над самим собой, помогали ему в жизни.

Э.И.Злотник не отличался высокой активностью в общественной работе. Он никогда и никуда не выдвигался и не баллотировался, считая, что не должен разбрасываться своим временем в ущерб науке. В тоже время его общественная деятельность на поприще нейрохирургии была очень значительна. Он многие годы являлся главным внештатным нейрохирургом Министерства здравоохранения Белорусской ССР, председателем правления Белорусского научного общества нейрохирургов, членом редколлегии журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко», членом президиума правления Всесоюзного общества нейрохирургов.

За выдающиеся заслуги в развитии советской и белорусской нейрохирургии профессор Э.И.Злотник был награжден орденом «Знак Почета», медалями и почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. Ему было присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР». В 1985 г. профессору Э.И.Злотнику в составе группы выдающихся нейрохирургов страны была присуждена Государственная премия СССР в области науки за разработку проблемы хирургического лечения заболеваний сосудов головного мозга.

Незадолго до своего 70-летия Э.И.Злотник принял решение о прекращении хирургической работы. Мотивировал он это тем, что возраст, болезни и усталость не дают ему возможности оперировать так, как он хочет и умеет, а допустить, чтобы ученики увидели даже незначительные его промахи в операционной, он не мог. В 1989 году Ефрем Исаакович передал руководство клиникой своему ученику, ныне известному белорусскому ученому, академику А.Ф.Смеяновичу, а в 1990 году вместе с семьёй переехал на постоянное жительство в Израиль. Ушёл из жизни Ефрем Исаакович в 1993 году...

Многочисленные ученики и все белорусские нейрохирурги свято хранят память о профессоре Ефреме Исааковиче Злотнике, основоположнике белорусской нейрохирургии и создателе белорусской нейрохирургической школы.


^ Рисунки к статье




Рис. 1. Злотник Эфраим Исаакович

(1919 – 1991)

Заслуженный деятель науки,

лауреат Государственной премии СССР,

доктор медицинских наук. профессор

Руководитель нейрохирургического отдела НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии

в 1951 – 1989 гг.






Рис. 2. Проф. Э.И.Злотник с сотрудниками клиники (1975 г.): сидят – канд. мед. наук Р.А.Куприяненко, докт. мед. наук С.Ф.Секач, докт. мед. наук, профессор Э.И.Злотник, докт. мед. наук М.В.Павловец, канд. мед. наук Н.Я.Красильникова; стоят – канд. мед. наук Е.А.Короткевич, З.П.Федорова, канд. мед. наук В.П.Косенко, В.Г.Цемахов, канд. мед. наук О.П.Вировлянская, И.И.Набежко, И.М.Марук, канд. мед. наук А.Ф.Смеянович.







Скачать 73,92 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер73,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх