Доклад “Общереспубликанский тест объективный инструмент в системе оценивания знаний и готовности к обучению“ icon

Доклад “Общереспубликанский тест объективный инструмент в системе оценивания знаний и готовности к обучению“


Смотрите также:
Тест «способность к обучению в школе» Г. Вицлака (1972 г.)...
Тест «способность к обучению в школе» Г. Вицлака (1972 г.)...
Использование безотметочной системы в начальной школе. Тестирование в системе оценивания...
Психологические тесты для диагностики психологической готовности к школе...
Тест на эмоциональное отношение к школе ( «Домики» авторы: Д. Б, Эльконин, А. Г. Венгер)...
Задачи: выявить условия подготовки детей к обучению в школе...
План работы педагога психолога моу большеокуловской сош борисовой О. Н...
Адаптационный период – изучение готовности детей к обучению...
Портфолио новый и эффективный инструмент оценивания в школе и вузе...
Отчет по проведению исследования «Изучение готовности пятиклассников к обучению в основной...
Рекомендации для родителей по интерпретации результатов изучения готовности первоклассников к...
Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному...



Загрузка...
скачать


Доклад


“Общереспубликанский тест - объективный инструмент в системе оценивания знаний и готовности к обучению“


Васильев Юрий Александрович

директор средней школы № 2 г. Кызыл – Кия, Баткенская область,

Кыргызская Республика


г. Бишкек, ноябрь 2009 г.

Процесс оценивания знаний и умений выпускников школ, равно как и инструменты, и результат этого оценивания занимают немаловажное место в системе образования любого государства. Но я в своем выступлении хочу остановиться на том инструменте оценивания, который используется у нас в Кыргызстане - это Общереспубликанское тестирование. Вот уже семь лет выпускники школ по желанию проходят это тестирование и набирают определенное количество баллов. Если баллы достаточно высоки, выпускник имеет хороший шанс стать студентом высшего учебного заведения на бюджетной основе. В настоящее время детально отработаны процедуры регистрации, сдачи теста, обработки результатов и зачисления в ВУЗ. Мы шли к этому не один год, и как мне кажется, добились в этом деле неплохих успехов. И сейчас нам важно сохранить тот положительный опыт, который мы наработали. Мне, как директору школы, хотелось бы поделиться своими соображениями об Общереспубликанском тестировании и выводами, сделанными не только на основе личных наблюдений и впечатлений, но с учетом мнения моих коллег, родителей и выпускников нашей школы.

Главной отличительной особенностью Общереспубликанского тестирования является его независимость от государственных структур. И, наверное, это наш самый большой плюс и наше достижение, которое мы просто обязаны сохранить. Не каждая страна мира может похвастаться тем фактом, что тестирование проводит независимая организация, такая как наш Центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО). Договоренность, существующая между этим центром и государством, подтверждает намерения последнего бороться с коррупцией в сфере образования. Центр же обеспечивает объективность и независимость в оценке результатов сдачи тестов выпускниками.

Стоит также отметить изначальную продуманность механизма проведения тестирования и оценки. Достаточно посмотреть на методические рекомендации для регистраторов, где четко и ясно прописан весь порядок регистрации выпускников, описаны действия по решению возникающих проблем.

Методические пособия в помощь выпускникам по предметам отличаются понятностью и доступностью изложения. Они корректны по содержанию, по уровню сложности, помогают ученикам ориентироваться на уровень заданий, особенности словесных формулировок, включать определенные мыслительные операции. Таким образом, выпускник, желающий принять участие в тестировании, имеет возможность хорошо подготовиться, и успешно сдать тест, используя для этого предложенные пособия.

Хотелось бы немного сказать и о содержании теста. Даже при не очень глубоком анализе можно убедиться в том, что тест основан на школьной программе. Сравнив его содержание с нашими государственными стандартами и учебными программами, можно сразу увидеть, то, что содержит в себе тест, содержится и в государственных стандартах. А если уж вплотную задаться такой целью, так нужно взять в руки учебники и сравнить содержание теста и содержание учебников. Вот тут противников теста может ожидать удивительное открытие – содержание теста полностью отражено в наших школьных учебниках.

Кроме того, принципиальное отличие теста в том, что он ориентирован не только на выявление конкретных знаний, по конкретным предметам, но и на умение применять эти знания в конкретных ситуациях. Это гораздо более важно, нежели просто наличие большого багажа знаний, лежащих в кладовых ученического мозга без применения. Я бы хотел отметить, что тест выявляет и несколько важных, на мой взгляд, универсальных и не зависящих от предметного содержания умений. Это умение читать и понимать текст, уметь анализировать его. Трудно спорить с тем, что эти умения действительно универсальны, и действительно важны не только для предметов школьной программы, но и вообще в жизни.

Нельзя не отметить, что Общереспубликанское тестирование обеспечивает равный доступ к образованию для всех вне зависимости от материальных возможностей и места проживания. Большая часть наших школ находится в сельской местности, и в нашем обществе сложился стереотип, который я бы сформулировал так: «разве может быть хорошим образования на селе…» Но результаты тестирования показали, что и в селах есть очень много ребят, знания которых достаточно глубокие и прочные. Может быть, эти знания не такие разносторонние, как у городских школьников, но так уж сложилось, что многие села удалены от районных и областных центров, многие из них не имеют доступа к современным средствам связи и культурным ценностям. Большим плюсом в этом вопросе является механизм распределения бюджетных мест, который предусматривает квоты в распределении мест для крупных и малых городов, сел и даёт равный доступ к получению высшего образования.

Мне хотелось бы немного сказать о процедуре проведения тестирования, об этом я могу судить в большей степени компетентно, так как все семь лет существования, тестирование в нашем регионе проходит на базе нашей школы. Среди прочего, я бы отметил хорошую подготовленность людей, проводящих тестирование в регионах, их компетентность, высокий уровень культуры. Условия проведения обеспечивают равное объективное отношение к ученикам, не дают возможность пользоваться шпаргалками, исключают вмешательство посторонних заинтересованных лиц, четко определяют круг людей, имеющих доступ к материалам тестирования.

Как один из значимых моментов стоит отметить подробность и открытость в представлении результатов тестирования. В этом большая заслуга сотрудников Центра оценки в образовании и методов обучения. Каждый школьник, принявший участие в тестировании, получает персональный сертификат, показывающий его собственные баллы и его положение относительно других. А после окончания всех мероприятий ЦООМО публикует отчет о проведении очередного тестирования.

Перечисленные особенности Общереспубликанского тестирования, я мог бы одновременно оценить и как положительные стороны данного инструмента оценки знаний, и как особые принципиально важные черты, отличающие наш Общереспубликанский тест, от подобных видов тестирования в других странах.

Рассмотрим теперь результаты, которые дает Общереспубликанский тест, как для конкретной школы, так и для страны в целом. Здесь необходимо будет привести некоторые факты и цифры. За последние три года количество выпускников нашей школы, поступивших на бюджетные отделения ВУЗов, по результатам Общереспубликанского тестирования увеличилось. Я назову конкретные цифры: 2007 г – 4, 2008 г. – 9, 2009 г. – 11. Были у нас в школе и так называемые «золотые сертификаты», т.е. наши ученики вошли в число 50 самых лучших выпускников школ Кыргызской Республики.

Хотелось бы отметить и такой весьма интересный эксперимент, подтверждающий объективность ОРТ. Несколько лет назад специалисты нашего городского отдела образования сравнили результаты оценки учебных достижений выпускников конкретных школ, полученные традиционными способами, т.е. при помощи анализа срезовых работ, итогов предметных олимпиад, результатов выпускных экзаменов, с результатами среднего балла выпускников каждой конкретной школы. Получился вполне ожидаемый и прогнозируемый результат – школы, у выпускников которых оказывался высокий средний балл по Общереспубликанскому тестированию, были лидерами и по традиционным способам оценки достижений. О чем говорят результаты такого сравнения? Учебные достижения измерялись при помощи разных инструментов, традиционных, которые считают весьма субъективными, и нового, объективного и независимого инструмента Общереспубликанского тестирования. В сравнении же результаты оказались очень близкими друг к другу. Данный факт, как мне кажется, можно истолковать только в пользу Общереспубликанского тестирования, как подтверждение его реальной объективности. Хотелось бы отметить, что такое сравнение проводится уже на протяжении пяти лет и описанная ситуация с идентичностью результатов оценки наблюдается на протяжении всего этого времени. Это привело к тому, что началась коррекция существующей пятибалльной системы оценивания, к снижению в ней факторов субъективности в выставлении оценок. Сказать проще – учитель стал понимать, что «пятерка» это не всегда «пятерка», если ты ставишь ученику оценку «пять», то это в будущем может быть проверено, подтверждено или опровергнуто результатами Общереспубликанского тестирования.

Существование Общереспубликанского тестирования не могло не отразиться на методике обучения, особенно в тех, школах, которые действительно заинтересованы в том, каких выпускников они подготовят. Стало заметно, что в процессе обучения школьные учителя больший акцент делают на развитие умения читать текст и понимать его, умение анализировать. Причем происходит это не в рамках конкретного предмета, а в целом по всему спектру школьных дисциплин.

В качестве того, как можно развивать умение читать, понимать и анализировать текст, я могу привести примеры из практики работы нашей школы. С 2003 года у нас школе в рамках школьного компонента для учащихся 11 классов ведется разработанный мною курс «Искусство мышления». Цель этого курса – целенаправленное развитие умения читать и понимать тексты разных жанров, разного предметного содержания. Практика работы показала, что курс оказывает реальную пользу в процессе подготовке к Общереспубликанскому тестированию, поскольку он ненавязчив по своей природе, работа ведется на основе качественной, а не количественной системы оценивания, каждое его занятие ориентировано на конечную цель – уметь хорошо читать, понимать и анализировать текст.

Другой важной особенностью в формировании и развитии умения работать с текстами, заключается в особых методических подходах, в согласованности действий всех учителей нашей школы. Начиная с начальных классов, учителя учат ребенка быть вдумчивым читателем, используют специальную систему вопросов, направляющих чтение, подталкивающим ребенка к поиску ответов в прочитанном тексте. А для развития умения решать задачи на основе анализа их условий и оценки результата, наши учителя используют идеи известного ученого Дьердя Пойя. Это лишь несколько примеров, иллюстрирующих подходы, используемые в нашей школе для успешного развития умений и навыков, необходимых для успешного прохождения Общереспубликанского тестирования.

Не новость, что многие школьные учителя занимаются репетиторством, при подготовке не только к Общереспубликанскому тестированию, но и вообще к вступительным экзаменам в ВУЗы. При этом обучение становится более индивидуализированным, ученику уделяется больше времени и внимания. А секрет репетиторства как раз в том, что, имея возможность уделить ученику больше времени и внимания, учитель сознательно применяет подходы, нацеливающие и помогающие ученику быть внимательным и вдумчивым читателем, умеющим думать над тем, как имеющееся в голове знание перевести в область практического применения, как оценить полученный результат. На своем личном примере могу сказать, что при подготовке учеников к олимпиадам по физике, я не делаю акцент на натаскивание и автоматическое применение формул. Моя задача – научить их глубоко вникать в текст задачи, понять описываемые физические процессы, сделать их анализ, и лишь затем применить нужные формулы. Это как раз те умения, которые необходимы для ОРТ. Таким образом, семь лет существования теста показали многим учителям необходимость изменения методики в соответствии с объективной реальностью – тестом.

Наши выпускники и их родители не подвергают сомнению важность Общереспубликанского тестирования. Они понимают, что оно дает истинную картину, и стараются готовить своих детей к нему. Кроме того, школы стали осознавать важность Общереспубликанского тестирования, его объективность в оценке знаний. Еще один факт в подтверждение: 89% наших выпускников, получивших аттестат с отличием, набрали большое количество баллов по результатам тестирования и практически все из них поступили на бюджетной основе в ВУЗы. Это доказывает, что знания учащихся и готовность их применять, оцененные по существующей пятибалльной системе, подтверждаются другой, тестовой системой оценивания. Это вполне можно истолковать как фактор объективности тестовой системы оценивания.

Иногда приходится слышать мнения о том, что из-за Общереспубликанского тестирования падает качество образования. Но я так не думаю, причина падения здесь не вовсе не в этом, да и причина тут не одна. Возвращаясь к приведенной мною цифре: 89% выпускников, получивших аттестаты с отличием, поступили на бюджетные отделения ВУЗов. Но среди поступивших, есть и ударники, окончившие школу не на круглые пятерки. И вряд ли среди успешно сдавших Общереспубликанский тест окажется много троечников. Пятерки, четверки и тройки – это оценки, поставленные в нашей традиционной школьной системе оценивания за знания и умение их применять. Это оценка качества образования наших учеников. Оценки эти в подавляющем большинстве случаев, подтверждаются результатами Общереспубликанского тестирования. Вывод напрашивается сам собой: качество образования проверяется и подтверждается Общереспубликанским тестом, и без качественных школьных знаний сдать его просто невозможно. В процессе обучения мы работаем не для подготовки к конкретному инструменту оценивания – Общереспубликанскому тестированию, а для того, чтобы наши ученики получали качественное образование. Поэтому, как мне кажется, Общереспубликанский тест – являясь на сегодняшний день, практически единственным объективным и независимым инструментом оценивания этого качества, нацеливает нас на его повышение.

Вполне вероятно, что какие-то моменты в Общереспубликанском тестировании, нужно совершенствовать, что-то нужно добавлять, от чего-то наоборот отказываться. Но это нормальный процесс, который должен идти эволюционным путем. Семь лет проведения тестирования показывают, что в целом оно себя оправдало. Общереспубликанское тестирование является хорошим инструментом, позволяющим снижать коррупционные явления в процессе оценки уровня и качества знаний и готовности к обучению, поступления в высшие учебные заведения. Я считаю, что руководство Центра оценки в образовании и методов обучения делает все возможное, для обеспечения объективности, гласности, и делает это хорошо. И мне думается, что даже если наше тестирование, в том виде в каком оно существует сейчас, нуждается в совершенствовании, так давайте будем его совершенствовать вместе, но никак не отменять или заменять его чем-либо другим, неизвестным нам. Ведь неоправданные эксперименты ещё никогда и никому не приносили пользы. Давайте будем беречь и хранить то, что имеем сейчас, чтобы горько не сожалеть об этом потом!





Скачать 94.31 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер94.31 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх