Классный час. Методы icon

Классный час. Методы



Смотрите также:
Классный час. Что такое классный час?...
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»...
В. П. Созонов «Классный час можно назвать специально организационной ценностно-ориентационной...
Классный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"...
Классный час основная форма воспитательного мероприятия в классе...
Классный час в 4 классе на тему: "Святая Русь. Добро и милосердие Сергия Радонежского"...
Классный час Тема: «Давайте познакомимся!»...
Тема: «История моего города» (классный час)...
Конкурс рисунков «Угадай профес-сию» Экскурсия на Коло-менский хлебозавод...
План Интерактивная беседа. Вводное слово «О любви». Дилемма: любовь или влюбленность?...
Классный час, посвященный обсуждению семейных конфликтов.(8-9кл.)...
Классный час «Мир зож»...



скачать



Цель: дать основные понятия о символах и эмблемах государства, показать, что государственная символика – это общечеловеческая государственная ценность. Воспитывать у учащихся уважительное отношение к символам своего государства и других стран.


Форма: классный час.

Методы: рассказ или лекция с элементами беседы или игры.


Символика понятие сложное, но и очень богатое. Как уже отмечалось, оно объединяет знания о символах, принятых государством, организациями, партиями, объединениями людей.

Символы возникли и существуют с древнейших времен, и будут существовать вечно.

Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Государственные символы основаны на исторической преемственности и исторических традициях; любое надругательство над ними наказуемо.

Вопрос о государственной символике не является второстепенным, скорее он имеет первостепенную важность. Ключевые символы имеют объединяющее или разобщающее значение. Об этом говорит тот факт, что всякая смена власти обязательно сопровождается сменой символики.

К ключевым государственным символам относят: государственный герб, государственный флаг, государственный гимн. К символам государства относят так же его столицу. Все они закреплены в конституции того или иного государства.

Государственный герб – официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.п. Государственный герб считается главным символом любого государства. В нем в образной форме выражена государственность страны и её государствообразующей нации. Государственный герб может быть частью государственного флага.

Изучением гербов занимается историческая дисциплина – геральдика (гербоведение).

Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяющий суверенитет государства. Государственный флаг вывешивается на зданиях верховных органов государственной власти управления, посольств, торговых представительств, консульств за рубежом, судах, плавающих в открытом море и территориальных водах иностранных государств.

Государственный гимн – торжественная песнь, так же как государственные флаг и герб, является официальным символом того или иного государства. Государственный гимн имеют все современные государства.


11 декабря 1993г. Было утверждено положение о Государственном флаге Р.Ф., в котором говорится, что Государственный флаг Р.Ф. представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней – белого, средней - синего, нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2: 3.

Появление в России трехцветного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича. Впервые он был поднят на первом отечественном военном корабле « Орёл».

Почти десятилетие на рубеже 17 – 18 вв. бело – сине – красный флаг служил боевым знаменем России, как на суше, так и на море. Народная молва связывает бело – сине – красный флаг с горизонтальным расположением полос именем Петра Великого. Он был утвержден в 1700г. Царским указом. Флаги сохраняли свое значение и почитались как исторические. Петр 1 даровал бело – синие – красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Для военных судов Петровскую эпоху был утвержден Андреевский флаг. Бело – сине – красные цвета российской символики оставались и при императорах Александре 3 и Николае 2. Белый цвет олицетворяет свободу, синий – Богородицу, красный – державность.


После Великой Октябрьской социалистической революции был утвержден государственный флаг России красного цвета. В сознании людей красный флаг воспринимался, как символ свободы.

В 1991 году России был возвращен её исторический трёхцветный флаг. В 1994 году был установлен День Государственного флага Р.Ф. (22 августа).

Государственному флагу, как святыне отдаются высшие государственные почести,

Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за пределами, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.


^ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ.


В СТАТЬЕ 70 Конституции Р.Ф. закреплены символы государственной власти: герб, флаг, гимн.

В положении о Государственном гербе Р.Ф. записано, что герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья, помещенного на красном геральдическом щите. Орел увенчан тремя историческими коронами Петра Великого. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава.

На груди орла на красном щите – всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного дракона.

Герб помещается на бланках федеральных законов, указов и распоряжений президента Российской Федерации, на здании палат, правительства, Конституционного суда, Верховного суда, прокуратуры, печатях, флагах, на денежных знаках, орденах и медалях, на паспортах граждан Р.Ф.

Герб России является государственной эмблемой нашей страны уже более полутысячи лет (утверждён в 1497 г.). Впервые он появился на Руси как государственный герб на восковой печати и представлял символ ее освобождения. На лицевой стороне был изображен герб Московского княжества в виде всадника, поражающего дракона. На обратной стороне был изображен двуглавый орёл.

Государственный герб СССР был утвержден в 1923г. и представлял изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах восходящего солнца в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В верхней части герба – пятиконечная звезда.

В 1993г. по указу президента Р.Ф. двуглавый орел вновь был возвращен на российский герб. На пороге 21 века державный орел сменил Государственный герб СССР, как бы являясь символом исторической преемственности культурных традиций нашей страны, объединения и единства земель российских.


^ Государственный гимн (торжественная песнь), так же является официальным символом Российской Федерации.

Длительное время Россия не имела официально установленного гимна. Первым Государственным гимном России стала молитва русских, слова которой написал в1816 г. поэт В.А.Жуковский на мелодию английского королевского гимна «Боже, храни короля». ( автор музыки неизвестен). Вторым официальным Государственным гимном Российской империи стала торжественно- патриотическая песнь «Боже, царя храни», написанная В.А.Жуковским (композитор А.Ф.Львов). Впервые она была исполнена в Москве в Большом театре 11 декабря 1833г., затем 25 декабря в Санкт- Петербурге. Данный официальный гимн просуществовал почти век. Он был торжественным и самым кратким в мире.


Боже, царя храни.

Сильный, державный,

Царствуй на славу,

На славу нам.

Царствуй на страх врагам,

Царь православный,

Боже, царя, царя храни.

Гимн обязательно исполнялся на военных парадах, разводах, при освящении знамён, на утренних и вечерних молитвах, во время принятии присяги, на всех официальных церемониях и т.п.

Исполнение гимна было олицетворением независимости, целостности и величия России.

В 1917г. Государственный гимн был упразднён. Первоначально его роль выполняла «Русская Марсельеза», а затем – международный пролетарский гимн и партийный гимн российской социал-демократии «Интернационал»

В 1944г. был утвержден новый Государственный гимн СССР «Союз нерушимый республик народных» (текст С.В.Михалкова и Г.Г.Эль- Регистана, музыка А.В.Александрова)

В 1993г. Государственным гимном Р.Ф. утверждена мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И. Глинки. Был объявлен конкурс текстов гимна. Однако этому гимну так и не суждено было занять достойное место среди российских гимнов.

В 2001г. Государственным гимном страны снова становится гимн на музыку А.В. Александрова с обновлённым текстом С.В. Михалкова.

Гимн исполняется во время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых государственными органами. Допускается исполнение гимна на спортивных соревнованиях. Государственный гимн транслируется телерадиокомпаниями в новогоднюю ночь, в дни государственных праздников.


Текст современного гимна


Текст современного гимна









Скачать 58,65 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер58,65 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх